Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Дети Курдистана

Просмотры2338Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-11
Дети Курдистана

Если бы кто-нибудь несведущий попросил меня рассказать о той борьбе, которую наш народ ведёт сегодня, в эпоху своей новейшей истории, я бы вначале показала фото, где наш мальчишка из Нусайбина так бесстрашно и мужественно бросается на хорошо экипированных полицейских, от страха закрывшихся щитами.

Это потрясающее фото, наполненное высоким содержанием и очень информативное. В этом моменте, в этом значительном мгновении, вся суть характера, смысл и буква борьбы несгибаемого и несломленного никем и никогда народа. Это фото – знак и символ  курдской борьбы.
И только потом, наверняка, перебивая саму себя, очень эмоционально, я бы выплеснула всё, что я знаю о такой долгой, такой героической и такой великой борьбе курдов за свою Родину, за свой дом, за имя, за честь и достоинство, за потрясающую культуру и удивительную историю.

Нусайбин – это курдский город в Турции на границе с сирийским Курдистаном, с Рожава. Это там, где обезумевший турецкий режим возводит стену, пытаясь разобщить курдов. Такое отчаянное и непродуктивное действо. В нём больше трусости и глупости, чем логики. 
Подобные телодвижения власти могут ввергнуть страну в опасную смуту и  уничтожить её. Часто "благие" намерения на поверку оказываются губительными. Ими вымощена дорога в ад.  Предлагаю всем посмотреть внимательно на наших мальчиков и девочек. Заглянуть им в глаза. Их не сломить и не сломать. Это же очевидно. Они дети своих родителей, они дети Курдистана.  Они не приемлют несправедливость и циничную ложь. И они пойдут до конца, чтобы прекратить произвол и насилие. В них так силён дух свободы и справедливости. Он как мощная симфония звучит в их стремлениях и в их душах, и даже  в их стати и пластике движения. Они другие, они прекрасны!

Господин Эрдоган, выпустите из тюрем всех курдских детей, курдскую молодёжь, курдских женщин. Вам всё равно придётся это сделать. Это в равной степени и в интересах самой Турции, да и в Ваших интересах. Это станет апофеозом Вашей состоятельности и как прозорливого политика, и как мудрого реформатора.

Айше Гёкхан – мэр Нусейбина, объявила протестную голодовку.  Она пошла не против Турции, она пошла против этой дурацкой стены, против глупости, дикости и диктата агрессивной власти. Её поддерживают все курды и ею восхищаются все курды.   И это акт не отчаяния, это акт мужества и силы.

Но, милая моя Айше, право слово, не стоит подвергать опасности своё здоровье.  Более всего Вы нужны своему городу  здоровой и счастливой. На посту мэра, на своём боевом посту.

Сегодня, вчера и уже очень давно вся мощь турецкого государства направлена против курдов, несогласных с тем, что их постоянно вытесняют, выдавливают из их национальной сути, что их отрицают и сгоняют с политического, экономического, культурного и социального поля Турции.

Велик соблазн спустить всех собак на турецкую власть, но если вспомнить Козьму Пруткова  и его "зри в корень", то, / как бы это поделикатнее сказать/, мирный процесс, инициированный курдами  должен быть артикулирован более выразительно, что ли? Протягивая руку Анкаре, не надо одёргивать её время от времени.

Если строго придерживаться логики и мысли Абдуллы Оджалана,  то, мне кажется, что в каком-то смысле, для курдов – это как взятие крепости. Эту крепость нужно взять.  Любой ценой, но не ценой жизней наших ребят и их  будущего.

Важны не выборы, которые господин Эрдоган так хочет выиграть, важен Выбор, который он сделает.

Так сделайте же его, этот судьбоносный Выбор, господин премьер-министр. Сделайте! Возьмитесь и ухватитесь за протянутую Вам курдскую руку. И вы точно войдёте в Историю, на её светлые страницы.

Высокая и звонкая нота курдского сопротивления и курдских побед в Рожава мощным эхом отражается в кабинетах власти Европы и Америки.  Но мировая политическая элита, в страхе потерять выстроенную и так хило и лживо обустроенную ими  когда-то картинку  государственных сообществ на Ближнем Востоке,  затыкает обременённые хроническим отитом уши.

И, тем не менее, курды переломили эту стойкую глухоту. Потихоньку наступает положительная ремиссия.

Мир вынужден признать весьма значительную роль курдов в  процессе, именуемом сирийским вопросом.

Курдский фактор стал одним из доминирующих. И об этом уже пишут многие ведущие средства информации.

Парадокс в том, что курды решают не только свои национальные интересы, они взвалили на себя ещё и те проблемы, которыми должна была озаботиться Америка. И об этом так справедливо говорит один из курдских бойцов PYD Дижвер Осман: "Мы ведём войну Америки с террором прямо здесь, на этой земле".

Слышишь, Америка? Курды делают твою часть работы.
И об этом же говорит Салех Муслим: "Мы хотим, чтобы американский народ стоял с нами в нашей борьбе против тех, кто напал на них, и заставил их окунуться  в глубокую скорбь".

Сказано предельно откровенно. Осталось только, чтобы это услышал американский народ. А это уже забота мистера Обамы, уж слишком занятого то ли рейтингами, то ли приёмами таких высоких гостей как Нури аль-Малики.

Нет времени на всякую чепуху, из которой никакого рейтинга не выжмешь, да?  Какое, однако, заблуждение.

Не знаю, какие аргументы приводил в пользу такого высокого и дорогого, и в прямом и в переносном смысле гостя, как Малики, президент Обама, пытаясь отбить нападки некоторых сенаторов, уличивших в серьёзных грехах /не во всех, уж, поверьте/ иракского Премьера. Думаю, у него был один весьма убедительный довод.
Это респектабельность и глубочайшая порядочность Малики. Ну, это же так очевидно, согласитесь.  Просто какой-то благородный дон, с лицом интеллектуала и интеллигента. С него бы писать портреты, для хрестоматий. Или снимать в кино, прямо в Голливуде. Кого он сможет играть? А самого себя. Тут уж его никто не переплюнет. Амплуа потенциального диктатора и карточного шулера -  его амплуа. Тем более что он уже   поднаторел в этом.

А строгие американские законы об использовании оружия он, конечно же, никогда-никогда не нарушит. Честь и достоинство не позволят. Ага!

Подозреваю, что  Малики, как настоящий восточный человек, окончательно убедил такого доверчивого Барака Обаму, шепнув на прощанье: "Мамой клянусь!". Ну как в это не поверить?

Конечно, границы лжи необозримы. В паутину этого притягательного  для некоторых  прибежища  бросаются многие. В силу тех или иных причин. Кому-то это выгодно, а кто-то и по недомыслию. Натура такая,  жить не могут без вранья.

Главное, чтобы курды не теряли бдительности, потому что враг, уж точно, не дремлет, а ловко прикидывается белым и пушистым.
Хотелось бы знать, зачем Малики такой мощный арсенал?

Южный Курдистан - это такое выстраданное завоевание, это такая гордость всей курдской нации, которая позволяет ковать духовные скрепы всем частям Курдистана. 

Это нельзя забывать, это нельзя подвергать какому-то даже лёгкому сомнению. И нельзя по этому поводу злопыхательствовать. Никому! А уж тем более предавать и продавать святую память многих тысяч жертв, принесённых нашим народом.

Курды всё ещё находятся между Сциллой и Харибдой. Не забыть бы это тем, кто нежится на шёлковых простынках, ездит на мощных авто, живёт в роскошных виллах, а хочет большего. Власть – штука опасная! Можно и шею свернуть невзначай.

Сегодня в Эрбиле та власть, которую избрал народ. Это нужно уважать и принимать, независимо от чьих-то амбиций.

Абсолютно уверенна, что только лишь оглашение воли народа, его сакральной мечты, расставит всё на свои места.

Мудрые и хитрые китайцы выработали свой кодекс поведения. Они очень терпеливы и неторопливы, и призывают тихо сидеть на берегу, пока мимо не проплывёт труп твоего врага.  Опасная в этом смысле нация, но нельзя не признать, что что-то в этой философии есть. И ведь дождались, чёрт возьми!

Но мы не китайцы, у нас своя логика и свой кодекс поведения и чести. Не знаю, что лучше. Просто, мы курды!

И потом, совсем не факт, что сидя тихо на берегу,  и занимаясь обустройством своего дома, мы дождёмся того момента, что таки проплывёт мимо нашего, уже затуманенного от долгого ожидания взора  тот самый труп. А что, если всё будет с точностью до наоборот? Это кто-то другой, совсем даже не мы, будет тихо сидеть  на берегу, а плыть будем мы, курды, но уже никакие, я бы даже сказала, несколько обездвиженные.

Согласитесь, такое более чем реально. Можно ведь и опоздать, все поезда уйдут, а впереди  - глухой и пустынный полустанок.  И найдётся ли хоть кто-то, кто протянет нам руку, кто выступит в нашу защиту и попытается реанимировать? Ну, очень сомневаюсь. Примеры? Да, пожалуйста.

В Иране жесточайшим образом расправляются с курдами. Кто-нибудь в мире возмутился, кто-то нам соболезновал, кто-то вышел на протестные митинги. Может быть, мир не в курсе вопиющего беззакония иранской Фемиды? Очень даже в курсе, но пребывает в благостном настроении. Суетится там и тогда, когда не надо суетиться, разевает рот, чтобы декларировать очередную ложь. Не ведает, что творит?   Да нет, ведает. Просто, мир так устроен.

А я подумала о судном дне, который станет наказанием за то, что мы чаще переступаем, чем помогаем, за глупость нашу несусветную, за гордыню беспочвенную и аппетиты немереные.

Есть о чём призадуматься.

Хотела сказать  и о том, как удивительно и очень правильно ведут себя курды в освобождённых городах и деревнях Рожава. 

Они занимаются благоустройством  своей земли в условиях всё ещё продолжающейся войны. Они возрождают  нормальную человеческую жизнь и даже устраивают  фестивали искусств, потому что есть удивительная потребность и тяга к прекрасному и высокому. Эти люди, эта наша потрясающая молодёжь, совсем юные, почти дети, так бесстрашно защищающие свою родину, устремлены в счастливое будущее. Они его строят, и они его приближают ценой своих бесценных жизней.  И в их глазах нет страха, нет отчаяния. Есть только уверенность в прекрасном завтра.


Фото: "Firat"

Теги: Аза Авдали, курды, Курдистан, Нусайбин, Турция, Турецкий Курдистан, Сирия, Сирийский Курдистан, Айше Гекхан, Абдулла Оджалан, PYD, Дижвар Осман, Нури аль-Малики, Реджеп Тайип Эрдоган, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика