Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Образование в Курдистане: проблемы роста

Просмотры3532Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-02
Образование в Курдистане: проблемы роста

В своей борьбе за повышение уровня образования, Иракский Курдистан проводит обучение за границей более 4500 мужчин и женщин, которые, как ожидается, станут основой  масштабирования его экономики.

"Значительная часть этих успешных студентов уже вернулась в Курдистан, и они представляют собой ощутимую разницу", говорит доктор Длавер Ала Альдин, бывший министр высшего образования Регионального правительства Курдистана (КРГ) и один из авторов стипендиальной инициативы правительства.

"Программа стипендий ("Программа развития человеческого потенциала") была, безусловно, одной из самых стратегических инициатив Регионального правительства Курдистана", говорит Ала Альдин, который был министром с 2009 года до апреля этого года, и в настоящее время является профессором клинической микробиологии в Ноттингемском университете. Он родился в городе Коя у Эрбиля, и ему недавно исполнилось 53.

В интервью "Rudaw" он рассказал, что более 4500 талантливых молодых мужчин и женщин из трех провинций автономного курдского региона на севере Ирака получили стипендии открытого конкурса на обучение в авторитетных зарубежных вузах.

"Кроме того, до 30 процентов стипендий получили женщины, что считается культурной революцией", говорит он.

Получив автономию в 1991 году, Курдистан унаследовал неустойчивую систему управления и разрушенную из-за многих антикурдских репрессий бывшего иракского режима экономику. Около пяти миллионов курдов также пострадали от разрушительной восьмилетней войны Саддама Хусейна с Ираном, а также от внутренних конфликтов между курдскими группами. Но после американского вторжения в 2003 году и свержения Саддама, курды консолидировали свою автономию и достигли небывалого развития в экономике.

Эрбиль завершает историческую трубопроводную сделку для своего первого прямого экспорта нефти в Турцию и за ее пределы, которая, как ожидается, еще более укрепит курдский экономический бум. Иностранные инвестиции - в том числе около 50 международных нефтяных компаний, работающих над местными проектами – текут в  Курдистан, который уже называют "новым Дубаем".

Рейсы из Европы и стран Персидского залива привозят в Иракский Курдистан курдов-репатриантов, которые были вынуждены скрываться за границей от десятилетий насилия, иностранцев, работающие над проектами, и предпринимателей, ищущих новые рынки. Отчеты авиакомпаний ОАЭ, курсирующих по маршруту Дубай-Эрбиль, сообщают о 8% росте.

Для удовлетворения потребностей в этой динамичной среде, по словам Ала Альдина, еще многое предстоит сделать.

"Наша система образования ощутимо отстает. Сильная экономика не может быть устойчивой, не будучи подкрепленной армией местных высококвалифицированных, профессиональных лидеров", говорит он.
Представители КРГ за рубежом также участвуют в деятельности, направленной на повышение образования в Курдистане.

"Это имеет фундаментальное значение для изменения системы образования в Курдистане", говорит Хаман Зирар Асаад, представительница КРГ во Франции. Она заявляет, что французские учреждения помогают Курдистану дополнительными школьными программами, такими как преподавание гражданского права, толерантности и концепции демократии.

"При Саддаме нас был только один курдский университет в Эрбиле, а теперь у нас есть около 25 государственных и частных вузов", отмечает Резан Кадер, представительница  КРГ в Италии.

Она добавляет, что многие итальянские университеты заинтересованы в сотрудничестве с Курдистаном, что налажен постоянный обмен студентами и преподавателями, и даже существуют некоторые итальянские правительственные стипендии для курдских студентов.

Представитель КРГ в Испании, Дабан Шадала, говорит, что университеты Курдистана заинтересованы в приеме испанских профессоров.

"В апреле прошлого года 32 испанских университетов и 11 ректоров из Курдистана встретились в Испании, чтобы обсудить сотрудничество,  и теперь некоторые университеты Курдистана просят испанских профессоров преподавать у них", заявил он "Rudaw".

Великобритания пользуется особым спросом у курдских студентов из-за языка и уровня образования. 1500 курдских студентов уже прошли через английские университеты с начала стипендиальной программы КРГ. Об этом сообщила Баян Сами Абдул Рахман, представительница КРГ в Великобритании.

Согласно сообщению доктора АлаАльдина, КРГ потратило более $ 200 млн. для улучшения инфраструктуры и оборудования высших учебных заведений региона. Уже с улыбкой бывший министр вспоминает баталии, через которые он прошел, отстаивая эти программы.

"Как и ожидалось, прогрессу предшествовали многочисленные барьеры. Существовало очень много групп и интересов, которые извлекали огромную пользу из старой системы и отказывались что-то менять. Наше министерство привлекло наибольшее число протестов, требования которых были неизменно незаконными или неприемлемыми", вспоминает он. "Один из этих протестов превратился в трехмесячную демонстрацию с палатками, возведенными напротив здания министерства. Но мы терпели их, пока они, наконец, не ушли".

Все это, по его словам, в прошлом. Самое главное сейчас, добавляет он, это акцент премьер-министра Нечирвана Барзани на программы реформ, которые оживят и укрепят образование в ближайшем будущем.

"Я думаю, что СМИ, а также оппозиционные партии, такие как "Горан" и исламские группы, могут сыграть свою значительную роль в сохранении давления на правительство для проведения дальнейших реформ", заявил Ала Альдин. "Разрыв между нашими потребностями и реальностью остается широким. Тем не менее, хорошей новостью является то, что система теперь движется в правильном направлении".

Существуют также проблемы роста. Многие репатрианты жалуются, что они не могут найти рабочие места в государственных учреждениях, которые отвечают их передовому образовательному уровню. Или на то, что, когда они находят работу, их навыки оказываются слишком сложны для их рабочих мест, а коллеги с местным образованием часто видят в них угрозу, и создают проблемы на работе.

Тем не менее, Миран, 30-летний курд, который учится на степень магистра в Политехническом университете Мадрида, готов занять свое место в новой армии образованных профессионалов Курдистана после окончания учебы.

"Когда я вернусь в Курдистан, чтобы искать работу, уверен на 100 процентов, что я найду ее", заявил он "Rudaw".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Длавер Ала Альдин, Хаман Зирар Асаад, Франция, Резан Кадер, Италия, Дабан Шадала, Испания, Баян Сами Абдул Рахман, Великобритания, Нечирван Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

WP: Иран призвал "Хезболлах" не провоцировать США, чтобы избежать эскалации в регионе

2024-02-20 tass.ru

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке...

В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

2024-02-20 Kurdistan.Ru
В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило в понедельник, 19 февраля, о разминировании пяти минных полей в районе Гармиян в 2023 году и передаче полей их владельцам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика