Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Образование в Курдистане: проблемы роста

Просмотры3083Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-02
Образование в Курдистане: проблемы роста

В своей борьбе за повышение уровня образования, Иракский Курдистан проводит обучение за границей более 4500 мужчин и женщин, которые, как ожидается, станут основой  масштабирования его экономики.

"Значительная часть этих успешных студентов уже вернулась в Курдистан, и они представляют собой ощутимую разницу", говорит доктор Длавер Ала Альдин, бывший министр высшего образования Регионального правительства Курдистана (КРГ) и один из авторов стипендиальной инициативы правительства.

"Программа стипендий ("Программа развития человеческого потенциала") была, безусловно, одной из самых стратегических инициатив Регионального правительства Курдистана", говорит Ала Альдин, который был министром с 2009 года до апреля этого года, и в настоящее время является профессором клинической микробиологии в Ноттингемском университете. Он родился в городе Коя у Эрбиля, и ему недавно исполнилось 53.

В интервью "Rudaw" он рассказал, что более 4500 талантливых молодых мужчин и женщин из трех провинций автономного курдского региона на севере Ирака получили стипендии открытого конкурса на обучение в авторитетных зарубежных вузах.

"Кроме того, до 30 процентов стипендий получили женщины, что считается культурной революцией", говорит он.

Получив автономию в 1991 году, Курдистан унаследовал неустойчивую систему управления и разрушенную из-за многих антикурдских репрессий бывшего иракского режима экономику. Около пяти миллионов курдов также пострадали от разрушительной восьмилетней войны Саддама Хусейна с Ираном, а также от внутренних конфликтов между курдскими группами. Но после американского вторжения в 2003 году и свержения Саддама, курды консолидировали свою автономию и достигли небывалого развития в экономике.

Эрбиль завершает историческую трубопроводную сделку для своего первого прямого экспорта нефти в Турцию и за ее пределы, которая, как ожидается, еще более укрепит курдский экономический бум. Иностранные инвестиции - в том числе около 50 международных нефтяных компаний, работающих над местными проектами – текут в  Курдистан, который уже называют "новым Дубаем".

Рейсы из Европы и стран Персидского залива привозят в Иракский Курдистан курдов-репатриантов, которые были вынуждены скрываться за границей от десятилетий насилия, иностранцев, работающие над проектами, и предпринимателей, ищущих новые рынки. Отчеты авиакомпаний ОАЭ, курсирующих по маршруту Дубай-Эрбиль, сообщают о 8% росте.

Для удовлетворения потребностей в этой динамичной среде, по словам Ала Альдина, еще многое предстоит сделать.

"Наша система образования ощутимо отстает. Сильная экономика не может быть устойчивой, не будучи подкрепленной армией местных высококвалифицированных, профессиональных лидеров", говорит он.
Представители КРГ за рубежом также участвуют в деятельности, направленной на повышение образования в Курдистане.

"Это имеет фундаментальное значение для изменения системы образования в Курдистане", говорит Хаман Зирар Асаад, представительница КРГ во Франции. Она заявляет, что французские учреждения помогают Курдистану дополнительными школьными программами, такими как преподавание гражданского права, толерантности и концепции демократии.

"При Саддаме нас был только один курдский университет в Эрбиле, а теперь у нас есть около 25 государственных и частных вузов", отмечает Резан Кадер, представительница  КРГ в Италии.

Она добавляет, что многие итальянские университеты заинтересованы в сотрудничестве с Курдистаном, что налажен постоянный обмен студентами и преподавателями, и даже существуют некоторые итальянские правительственные стипендии для курдских студентов.

Представитель КРГ в Испании, Дабан Шадала, говорит, что университеты Курдистана заинтересованы в приеме испанских профессоров.

"В апреле прошлого года 32 испанских университетов и 11 ректоров из Курдистана встретились в Испании, чтобы обсудить сотрудничество,  и теперь некоторые университеты Курдистана просят испанских профессоров преподавать у них", заявил он "Rudaw".

Великобритания пользуется особым спросом у курдских студентов из-за языка и уровня образования. 1500 курдских студентов уже прошли через английские университеты с начала стипендиальной программы КРГ. Об этом сообщила Баян Сами Абдул Рахман, представительница КРГ в Великобритании.

Согласно сообщению доктора АлаАльдина, КРГ потратило более $ 200 млн. для улучшения инфраструктуры и оборудования высших учебных заведений региона. Уже с улыбкой бывший министр вспоминает баталии, через которые он прошел, отстаивая эти программы.

"Как и ожидалось, прогрессу предшествовали многочисленные барьеры. Существовало очень много групп и интересов, которые извлекали огромную пользу из старой системы и отказывались что-то менять. Наше министерство привлекло наибольшее число протестов, требования которых были неизменно незаконными или неприемлемыми", вспоминает он. "Один из этих протестов превратился в трехмесячную демонстрацию с палатками, возведенными напротив здания министерства. Но мы терпели их, пока они, наконец, не ушли".

Все это, по его словам, в прошлом. Самое главное сейчас, добавляет он, это акцент премьер-министра Нечирвана Барзани на программы реформ, которые оживят и укрепят образование в ближайшем будущем.

"Я думаю, что СМИ, а также оппозиционные партии, такие как "Горан" и исламские группы, могут сыграть свою значительную роль в сохранении давления на правительство для проведения дальнейших реформ", заявил Ала Альдин. "Разрыв между нашими потребностями и реальностью остается широким. Тем не менее, хорошей новостью является то, что система теперь движется в правильном направлении".

Существуют также проблемы роста. Многие репатрианты жалуются, что они не могут найти рабочие места в государственных учреждениях, которые отвечают их передовому образовательному уровню. Или на то, что, когда они находят работу, их навыки оказываются слишком сложны для их рабочих мест, а коллеги с местным образованием часто видят в них угрозу, и создают проблемы на работе.

Тем не менее, Миран, 30-летний курд, который учится на степень магистра в Политехническом университете Мадрида, готов занять свое место в новой армии образованных профессионалов Курдистана после окончания учебы.

"Когда я вернусь в Курдистан, чтобы искать работу, уверен на 100 процентов, что я найду ее", заявил он "Rudaw".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Длавер Ала Альдин, Хаман Зирар Асаад, Франция, Резан Кадер, Италия, Дабан Шадала, Испания, Баян Сами Абдул Рахман, Великобритания, Нечирван Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 17 января принял в Эрбиле министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, чтобы обсудить миграционный кризис...

Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

Командующий иранскими силами "Аль-Кудс" Исмаил Каани 16 января прибыл в Ирак для серии встреч с шиитскими лидерами на фоне переговоров о формировании нового правительства в Багдаде...

Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

Лидер альянса "Фатх" Хади аль-Амери сегодня прибудет в Эрбиль, чтобы обсудить формирование нового правительства Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика