Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за нефть: кто лоббирует курдскую позицию в Вашингтоне?

Просмотры3367Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-19
Битва за нефть: кто лоббирует курдскую позицию в Вашингтоне?

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в разгаре одного из самых важных сражений со времени своего сосуществования с Багдадом - за право независимого экспорта нефти. В связи с чем вырисовывается мучительный вопрос: кто лоббирует мнение курдов там, где это наиболее важно, в Вашингтоне?

Ответ: Никто.

Кресло представителя КРГ в США остается холодным в течение более года без каких-либо официальных объяснений. Политические инсайдеры винят в этом вековое соперничество между "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК).

Не назначая на этот пост человека, вызывающего доверие, обладающего харизмой и практическим умом, способного завладеть умами в Вашингтоне, курды стреляют себе в ногу. Вместо того, чтобы ринуться в дипломатическую битву, они еле хромают. Вместо курдского блицкрига по связям с общественностью в Вашингтоне, стоит оглушительная тишина.

Никому из иракских курдов не нужно объяснять, зачем нужна американская поддержка в любой битве с Багдадом, или с кем-либо еще. Кто не знает, что без американской поддержки курдской автономии в 1991 году, сегодня, возможно, не было бы Курдистана? Без нее орды дрожащих курдов могли бы вновь ютиться у границ соседних стран, умоляя, пустить их.

Вместо этого  курды контролируют сегодня свои границы. Вновь этой зимой они открыли свои двери для своих собратьев из Сирии, за что их благодарит ООН. Во вторник в Эрбиле Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, выразил благодарность КРГ за "щедрость" к десяткам тысяч сирийских беженцев.

Теперь, курды снова нуждаются в Америке, на этот раз в войне за управление и продажу своих собственных нефти и газа. Процветание курдов и их безопасность зависят от этой сделки. От нее зависит будущее Курдистана.

Не будет преувеличением сказать, что успешная нефтяная сделка откроет иракским курдам путь к независимости. В определенной степени, это даст им самодостаточность, и выбор: остаться или покинуть федерацию. Именно поэтому Багдад борется зубами и когтями, чтобы заблокировать эту сделку. Для Багдада не просто расстаться с курицей, несущей золотые яйца.

В своей оппозиции Багдад имеет среди своих сторонников дядю Сэма, убеждающе кивающего в сторону курдов. У Багдада есть талантливый посол в Вашингтоне, в то время как у курдов нет никого.

Ни для кого не секрет, что в Вашингтоне ничего не делается без большого лобби, и что почти все, что может быть сделано, требует вложения достаточных средств.

Кроме того, ни для кого не секрет, что членам Конгресса и Сената США часто нужна помощь, чтобы понять мир за пределами обширных американских границ. Весьма сомнительно, что большинство членов Конгресса и Сената хотя бы знают о КРГ. Кто поможет им найти Курдистан на карте?

Насколько важным является лоббирование в Вашингтоне?

Спросите "Американский Израильский комитет по связям с общественностью" (American Israeli Public Affairs Committee  - AIPAC), почему он тратит десятки миллионов долларов каждый год. Вы никогда не задумывались, почему дядя Сэм так слепо верит Израилю?

Спросите добывающую, оборонную и нефтяную промышленность, почему они прибегают к крупнейшим лобби на Капитолийском холме? Когда в последний раз Конгресс или Сенат США голосовали против этих отраслей?

Существует выражение, характеризующее работу Вашингтона. Оно звучит следующим образом: "Покупка влияния". Нужно платить, чтобы изменить умы. Называйте это как хотите, но так это работает.

Насколько важно быть услышанным в Вашингтоне?

Спросите арабов, почему они имеют свое собственное лобби?

Или даже спросите Багдад, почему он выбрал Лукмана Файли своим послом.

Сайт иракского посольства может похвастаться верительными грамотами, в которых значится "знакомство с англо-американскими традициями и институтами". Получивший высшее образование в Великобритании дипломат, имеет ученые степени в области компьютерных наук и математики, он закончил аспирантуру и имеет степень MBA (Магистра экономического управления). Он работал в течение 10 лет на руководящих должностях в компании, которая сейчас является частью ИТ-гиганта "Hewlett Packard”. Он также был послом в Японии. И он говорит на курдском языке.

Разве не успешные связи с общественностью и кампании в СМИ, которые организовали курдские группы и лидеры, бежавшие в Европу и Соединенные Штаты в 1990-х, создали мировую поддержку курдам во время последних войн с Саддамом Хусейном?

Без этого западные страны открыли ли бы двери для очень многих курдских беженцев, когда курдам, спасающимся от Саддама, приходилось выбирать между Ираком и наковальней?

Вы никогда не задумывались, почему Соединенные Штаты не пошевелили пальцем после химических бомбардировок Саддама в 1988 году, когда пострадали 5000 невинных курдов в Халабдже? Важной частью этой причины было то, что у курдов не было никого, говорящего от их имени в Вашингтоне.

"Не было никого, кто встал бы за их права, почти никого", вспоминал Питер Гэлбрайт, бывший американский дипломат и бывший советник КРГ, в статье, опубликованной в 2007 году.

Конечно, это было внешней политикой США в поддержку Саддама против Ирана. Без курдов, кричащих на Капитолийском холме об убийственной машине Саддама, и без интервью на CNN администрации США было легко игнорировать то, что она не хотела видеть.

Если КРГ действительно имеет законное право на независимый экспорт нефти, кто доведет это дело до американских политиков? Кто объяснит это на CNN или в "Washington Post"?

Настоящий бой за нефть является не единственным, в котором курды должны привлечь американцев на свою сторону.

Вопрос о курдской независимости – как слон в комнате, которого в КРГ никто не хочет замечать - в конечном счете, должен быть решен. Не нужно хрустального шара, чтобы предсказать, что Ирак надолго попал в ловушку насилия, кровопролития и нестабильности. Даже не желая отделения, стабильное и процветающее КРГ не может оставаться прикованным к разрушающейся федерации так долго.

Курдская независимость и независимый курдский экспорт энергоносителей остаются табу в американской политике. Поэтому появляется все больше причин, чтобы кто-то в Вашингтоне с утра до ночи и постоянно трудился, страстно содействуя продвижению курдских резонов всегда и везде.

Пока он не покинул пост представителя КРГ в Вашингтоне, и не вернулся на высший правительственный пост в Курдистане около полутора лет назад, это была работа Кубада Талабани, сына иракского президента, Джаляля Талабани.

По общему мнению, Кубад, который вырос и получил образование в Великобритании, был в состоянии представлять и формулировать голос курдов.

Он начал учиться раскидывать сети в Вашингтоне в 2000 году. Через год после того как он стал официальным представителем КРГ, в 2006 году "USA Today" пишет, что, в Вашингтоне "курды являются наиболее агрессивными из иракских религиозных и этнических группировок, ведущих борьбу за влияние на политику США".

Как отмечает газета, "курды потратили здесь почти 3 миллиона долларов на лоббирование и связи с общественностью с 2003 года, в том числе оплатив усилия Республиканского лобби - фирмы "Barbour Griffith & Rogers" - почти 1,7 млн. долл. США, в соответствии с записями министерства юстиции".

Согласно отчету, "лоббисты "Barbour Griffith" встречались с представителями администрации Буша от имени курдов дюжину раз в период с декабря 2005 года по ноябрь 2006 года. Они встречались с Россом Уилсоном, послом США в Турции, и заместителем советника по национальной безопасности президента Буша, Меган ОСалливан. Среди других вопросов, курды запрашивали поддержку США их дальнейшему полу-автономному статусу и их стремлению сделать богатый нефтью город Киркук частью своей территории".

Это было тогда.

Кто в Вашингтоне является этим курдским голосом сегодня: __________?

Когда-то, на фронтах, стоимость борьбы за власть между ДПК и ПСК измерялась жизнями.

Сегодня она измеряется бесчисленными другими категориями.

Теги: Анвар Фаруки, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, США, КРГ, ДПК, ПСК, нефть, ООН, Пан Ги Мун, Сирия, Иран, Саддам Хусейн, беженцы, Сенат США, AIPAC, Израиль, Лукман аль-Файли, Халабджа, Питер Гэлбрайт, Кубад Талабани, Джаляль Талабани, Киркук, Меган О


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика