Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конференция в Монтрё и гордиевый узел Ближнего Востока

Просмотры3238Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-23
Конференция в Монтрё и гордиевый узел Ближнего Востока

Конференция в швейцарском Монтрё началась. В начале по традиции обработки общественного мнения в мировых СМИ были опубликованы данные о военных преступлениях сирийского режима. Затем госсекретарь США с порога заявил, что будущее правительство будет строиться по принципу американского жюри присяжных, в которое не попадут те, кто будет отведен противоположной стороной, как будто бы уже начался их отбор, а отведен должен быть, конечно же, в первую очередь Башар Асад.  Ясно, что это неприемлемо, но это и "прекрасный" повод обвинить Сирию в том, что она занимает непримиримую позицию. Вряд ли то, в каких условиях эта конференция  началась,  и то, как она началась, можно расценить позитивно, несмотря на то, что разные стороны, т.е. стороны с разными интересами в деле, как у США и России, настойчиво вели дело к тому, чтобы начать эту конференцию.

Если оценить происходящее в военных терминах, то это – встречный бой, где обе стороны пытаются решить исход дела дипломатическим наступлением. Но в любом случае конференция не будет решающим сражением, а это - всего лишь разведка и проверка сил, особенно того, насколько сильна международная поддержка, которая стоит за обеими сторонами. От международной поддержки каждой из сторон будет зависеть, насколько длительным и изнуряющим будет конфликт.

Неслучайно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает прекратить поставки оружия в район конфликта, но только это – слишком обширный и достаточно неопределенный район. Кроме того, он насыщен оружием, да и прервать, например, поставки оружия сирийскому правительству невозможно иначе, как заняв иракскую Фаллуджу (60 км от Багдада), а поставки оружия "оппозиции" вообще невозможно остановить, поскольку никто не способен контролировать границы Сирии по ее южному периметру.

По результатам обсуждения на конференции взвесить все точно не удастся, хотя бы потому, что на конференции нет таблички с именем главного союзника Сирии – Ирана. При этом бросается в глаза обилие стран-участниц, которых, казалось бы, не должно было бы быть на этой конференции, Можно не сомневаться, что конференция пройдет в абсолютно конфронтационном ключе, поскольку в ней встречаются сирийские стороны, с одной стороны, еще не готовые к миру, а, с другой, и это касается именно оппозиции – не контролирующие тех, кто непосредственно ведет военно-террористическую кампанию в Сирии. Эта конференция не может закончиться чем-либо иным, кроме естественного тупика. Единственное ее оправдание  состоит в том, что, наконец-то, именно позиция обеих сторон конфликта оказывается предметом международного рассмотрения, а до этого обсуждалась и осуждалась только позиция сирийского правительства, которое, выполняя свое предназначение, не капитулировало при первой же попытке его силового свержения.

Режим Асадов, безусловно, заслужил отстранение от власти, и при других обстоятельствах любая поддержка его была бы абсолютно аморальной. Но кризис в Сирии давно вышел за рамки противостояния бесправного и угнетаемого народа и однозначно деспотического режима, сейчас это - кризис даже не гражданского общества, а общества, которое не может стать современным гражданским обществом. В нем доминируют архаичные ценности еще традиционного общества, и противоречия носят не классовый, а этно-конфессиональный характер, поскольку в среде  арабов-суннитов, в силу сложных процессов, имеющих не внутреннее, а внешнее, ближневосточное основание, доминирующей сейчас стала архаично-радикальная идеология, сторонники которой, также прибывшие на войну за свержение сирийского правящего режима извне, этот своеобразный "джихадисткий интернационал",  выступают не только против ценностей гражданского общества и, естественно, что и против демократии, но даже против традиционных для Сирии ценностей, в том числе против традиционной терпимости, которая обеспечивала сосуществование (хотя и далеко не бескризисное) этнических и конфессиональных общин в стране. 

Безусловно, на конференции сильнее ощущается давление со стороны "оппозиции", поддерживаемой практически всем официальным Западом и радикальным суннитским миром, официальная сирийская делегация представляет только сам режим и полуизолированный алавитский остров, который захлестывают волны суннитских радикалов-террористов. Если США и их компания шли на конференции, чтобы предпринять попытку разыграть традиционную международную операцию по принуждению правящего режима Асада к сдаче, как это было в свое время с Югославией Слободана Милошевича, для которого похожая конференция в Рамбуйе кончилась плохо, то, скорее всего, сейчас это им не удастся, потому что для этого на уступки должен пойти Иран, от поддержки которого практически полностью зависит сейчас боеспособность Сирии, да и позиции России и Китая сейчас иные, далеко не компромиссные. 

Ситуацию в Сирии могли бы разрешить только великие державы, будь они заинтересованы в мире и спокойствии на Ближнем Востоке. Только они, действуя совместно, обладают силой и авторитетом, чтобы принять и, к сожалению, силой навязать это решение, хотя, как раз, этого они и пытаются избежать, ожидая, что сирийские стороны, то ли истощив друг друга, то ли переломив по случаю ситуацию в свою пользу, решат сами, хотя вряд ли они реально надеются, что это "само рассосется". Нужен совершенно другой состав участников конференции - США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, с одной стороны, и Иран, Турция, Ирак, курды, представленные Иракским Курдистаном, или общей курдской делегацией (конечно, предпочтительнее – Эрбилем, как уже состоявшимся курдским государством, уже заложившем надежные основы государственности), Саудовская Аравия, Иордания. Египет и, неизбежно, Израиль, с другой: одни диктуют, но на этот раз нечто более разумное, чем это было ранее, а другие - принимают. Правда, скорее всего, еще не скоро удастся собрать их в таком составе за столом переговоров, что делает бесперспективным быстрое разрешение даже нынешней сирийской ситуации. Стоит подчеркнуть, что падение режима Асадов в Сирии не будет решением проблемы, как им не стало падение режима Саддама в Ираке в 2003 году, а, скорее всего, лишь выведет проблему на новый уровень.

Если бы великие державы все же сели за стол переговоров, то им пришлось бы принять итоговый документ, подводящий конец колониальной и империалистической эпохам на Ближнем Востоке. Ближневосточная ситуация – это "гордиев узел", правда, на этот раз его надо все же развязать, а не попытаться разрубить, как сделали США и  их союзники в Ираке в 2003 году. Но для этого эти страны,  в свою очередь, должны быть готовы принимать кардинальные, далеко идущие и, возможно, непопулярные вначале решения, чтобы устранить перекосы колониального передела территорий бывшей Османской империи. Передел и переустройство Ближнего Востока, неустроенность и нежизнеспособность "искусственных" государств которого и лежит в основе уже длящихся более полувека потрясений, в том числе и последней вспышки насилия, получившей название "арабской весны", - условия замирения этого региона. В противном случае внутренние силы будут пытаться решить эти задачи самостоятельно, чаще силой, с огромными потерями и напряжениями, которые будут отдаваться во всех частях света, пытаясь создать преимущественно моноэтнические образования, типа халифата на территории от Ливана до Ирака (включая Иорданию), Большого Курдистана, Большого Шиитского Хузистана, и т.д. Фактически великим державам прошлого с уже сложившимися государствами Ближнего Востока пришлось бы решить застарелые вопросы, которые не были решены ни после первой, ни после второй мировой войн. В каком-то смысле Ближнему Востоку предстоит пройти тот путь, который сама Европа прошла за две мировых войны, и от мирового сообщества в значительной степени зависит, не станут ли и эти потенциальные ближневосточные войны мировыми.

Уже отсюда видно, что нынешняя конференция по сирийской проблеме в Монтрё – это всего лишь первый шаг на пути политического осознания всей глубины проблемы и комплексности решений, которые необходимо принять для ее устранения. Будем надеяться, что нынешняя конференция в Монтрё выполнит эту задачу, поможет осознать то, что сирийская ситуация требует более высокого, или просто максимально высокого  уровня рассмотрения проблемы. В любом случае, это – необходимый, хотя и болезненный шаг вперед.

Теги: Вадим Макаренко, Женева-2, Монтре, Сирия, США, Башар Асад, Россия, Пан Ги Мун, ООН, Иран, арабы, сунниты, аллавиты, Югославия, Слободан Милошевич, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Ирак, Турция, Иракский Курдистан, курды, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Израиль, Саддам Хусейн, Ливан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика