Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабская весна и украинская зима: в чем сходство?

Просмотры2683Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-27
Арабская весна и украинская зима: в чем сходство?

События на Украине долгое время обсуждались в парадигме европейского или евразийского выбора Украины, что предпочтительнее, что и кому это даст. Но за этим обсуждением, которое касалось больше выбора украинской элиты и внешнеполитических последствий цивилизационного выбора Украины, совершенно остались в стороне и были забыты нужда и бедствия украинского народа, который за двадцать постперестрочных лет, когда Украина лишилась привычного для нее места в составе большого российского государства, лишилась не то, что  возможностей для нормального устойчивого экономического развития, а просто условий для самосохранения. Выпадение Украины из контекста союзных экономических отношений (кооперативных, производственных и иных хозяйственных связей) привело к тому, что начала отмирать огромная часть промышленного производства, вместе с ней стали лишаться средств к существованию миллионы украинцев: нормой жизни стали практически перманентные экономические кризисы, социальное неблагополучие, тяжелые условия труда, массовая безработица, отсутствие перспектив творческого и профессионального развития и другими многочисленными факторами. Если взять такой базовый экономический показатель, как реальный ВВП в постоянных ценах. В России в 2013 году он составлял 145% от уровня 1992 года, первого года после распада СССР. То есть вырос чуть меньше, чем в полтора раза. Украинский реальный ВВП в 2013 году составлял 84% от уровня 1992 года. Если не считать несостоявшихся стран типа Сомали и Центральной Африки, в мире нет государств, чья экономика сейчас была бы меньше, чем 20 лет назад (http://euroua.com/ukraine/economic/2461). Особенно велико было падение экономики Украины за 2000-ые годы: "она съехала в мировой табели о рангах по ВВП на 8 мест вниз (с 31-го на 38-е), относительно России украинская экономика сжалась также с 1/5 своей соседки до уровня менее 1/7. Еще сильнее изменение в соотношении экономических потенциалов Украины и Польши: если 19 лет назад Украина (наследник УССР) экономически была больше Польши на 14%, 205 против 180 млрд. долларов (Factbook 1993), то уже в 2003-м - Польша больше неё в 1,7 раза. В 2011 год – уже почти в 2,4 раза больше", а сейчас ситуация еще хуже. Последние два года идет резкое падение, и хотя это – всего лишь инерция, но она пришлась на правление Виктора Януковича, который не смог развернуть экономику Украины, потому что менять тренд надо вместе с положением страны, которая должна стать частью или ЕС, или Евразийского союза: сама Украина, не потеряв половины населения, выжить не может. Более того, европейская модель, т.е. вхождение в ЕС, предполагает дальнейшую и еще более резкую деиндустриализацию Украины, на этот раз восточной части страны. А есть ли у Украины возможность таким образом вышибить клин клином?

Деиндустриализация в 1990-ые годы охватила и Россию, даже сейчас еще не удалось повернуть ситуацию в обратную сторону, но с ростом цен на нефть и газ Россия смогла хотя бы найти средства, чтобы компенсировать населению часть экономических потерь, перераспределяя доходы от экспорта углеводородов. У Украины нет ни нефти, ни газа в нужных объемах, а политические метания элиты привели к тому, что отношения с Россией оказались напряженными, а с какого-то момента Россия отказалась от экономической поддержки Украины в обмен на какие-то внешнеполитические перспективы. Население Украины постепенно погружалось в состояние если не прямой нищеты, то безысходности, нарабатывался "горючий материал". На то, что ситуация на Украине крайне негативная указывало многое, но обобщающим показателем было то, что Украина – всегда избыточная в демографическом плане стала терять население, которое на Украине в последние годы сокращалось. Это неслучайно: Украина занимает второе место в мире по уровню смертности с показателем 15,75 человек на 1000 жителей, при этом по рождаемости Украина – в конце списка, на 227 месте из 232 (-0,63). Ниже ее – только Эстония, Молдова и Болгария (http://euroua.com/ukraine/society/2051).

Украина лучше любой другой части бывшего СССР иллюстрирует слова В. Путина о том, что распад СССР был геополитической катастрофой. В отличие от других стран СНГ у Украины не оказалось никакого спасительного парашюта, она и сейчас летит в пропасть без него: ни Россия, ни Европа ей практически помочь не могут, потому что они могли бы сделать это только совместно, в рамках общего проекта, но его пока нет и в наметках.

Конечно, небольшая часть украинцев смогла найти работу в России, еще меньшая –  выехать в Европу, но огромной массе, особенно лицам уже пожилого возраста, да и молодежи оказалось некуда идти, они стали никому не нужны. Украина попала в ситуацию, характерную для стран Европы начала 19 века, когда огромная часть населения не может изыскать средства, чтобы поддержать свое существование; а это, как писали еще в начале 19 века, "согласно закону природы (о котором мы уже забыли из-за социальной политики государства в 20 веке), должно незамедлительно вызвать действия, направленные к облегчению своего положения", т.е. буквально жажду революции, в первом значении этого слова – "переворота". Обострение нужды и бедствий больше обычного, как верно видел В.И. Ленин, – одно из главных условий революции. Масса горючего материала выплеснулась на улицы, тем более, что в силу внешнеполитических обстоятельств им сейчас гарантирована безнаказанность, поэтому речь даже не идет о том, чтобы повторить лозунг лионских ткачей: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", но аналогичная решимость и озлобленность есть. Она в полной мере выплескивается на улицу, которая напоминает как атмосферу арабской революции, так и европейских революций 19 века.

Есть те, кто привносит в эту массу свою идеологию, пытаясь овладеть ситуацией в своих политических целях. Революционная интеллигенция и революционная масса – это, как и на арабском востоке, разные части населения страны. К сожалению, люди, направляющие  информационную политику в России, сейчас не нашли ничего лучше, чем приступить к формированию негативного облика западного украинца как полу-эсесовца (беспрестанные сюжеты по центральным каналам о дивизии СС "Галичина", жесткие материалы об участии украинских националистов в карательных экспедициях в Белоруссии), пытаясь запугать то ли российского обывателя, чтобы оправдать будущую безумно дорогостоящую во всех смыслах поддержку восточной части Украины, если в стране произойдет раскол и обособление восточной части страны. Но это явное "забегание" вперед.

Социально Украина обессилена, ослаблена, лишена надежд на выживание. Велика ненависть к тем, кто живет лучше, т.е. к власти, поскольку какие-то шансы на выживание сохраняют только те, кто связан с властью. В этих условия любая зараза смертельно опасна, особенно национализм, фашистские настроения, но она лишь конечная причина, главная причина нынешнего кризиса на Украине – это полная неспособность восстановить экономическую самодостаточность страны после распада СССР, хотя бы в том виде, как это сделали в других республиках бывшего СССР (например, в Белоруссии, над социальной архаичностью которой также в России потешаются, но она пока спасает страну от бузы по киевскому образцу). Украина даже не подходит к барьеру модернизации, а, наоборот, все дальше отступает от него в сторону социальной архаики. Но то, что происходит на Украине, - сигнал и для России, которая, правда, в лучшем положении, но это не качественное отличие российской ситуации от украинской, а лишь указание на тот факт, что Россия стоит не в первом ряду перед пропастью. Болотная площадь подавлена, ее участники осуждены и дезорганизованы, но из ситуации на Болотной площади нужно сделать далеко идущие выводы, поскольку это – симптом, несравненно более яркое проявление которого мы сейчас наблюдаем на Украине.

В чем сходство украинской зимы с арабской весной? Там совершенно также резкий рост цен на зерновые на мировом рынке и повышение цен на хлеб спровоцировали революционный взрыв уже накопившейся массы неустроенных и не имевших жизненной перспективы людей. Близость ситуации и на арабском востоке, и на Украине в том, что путь от мирной жизни к бунту в этих странах, где у населения нет устойчивых источников обеспечения собственного существования, - очень короток. 

Теги: Вадим Макаренко, Украина, Виктор Янукович, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика