Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабская весна и украинская зима: в чем сходство?

Просмотры2931Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-27
Арабская весна и украинская зима: в чем сходство?

События на Украине долгое время обсуждались в парадигме европейского или евразийского выбора Украины, что предпочтительнее, что и кому это даст. Но за этим обсуждением, которое касалось больше выбора украинской элиты и внешнеполитических последствий цивилизационного выбора Украины, совершенно остались в стороне и были забыты нужда и бедствия украинского народа, который за двадцать постперестрочных лет, когда Украина лишилась привычного для нее места в составе большого российского государства, лишилась не то, что  возможностей для нормального устойчивого экономического развития, а просто условий для самосохранения. Выпадение Украины из контекста союзных экономических отношений (кооперативных, производственных и иных хозяйственных связей) привело к тому, что начала отмирать огромная часть промышленного производства, вместе с ней стали лишаться средств к существованию миллионы украинцев: нормой жизни стали практически перманентные экономические кризисы, социальное неблагополучие, тяжелые условия труда, массовая безработица, отсутствие перспектив творческого и профессионального развития и другими многочисленными факторами. Если взять такой базовый экономический показатель, как реальный ВВП в постоянных ценах. В России в 2013 году он составлял 145% от уровня 1992 года, первого года после распада СССР. То есть вырос чуть меньше, чем в полтора раза. Украинский реальный ВВП в 2013 году составлял 84% от уровня 1992 года. Если не считать несостоявшихся стран типа Сомали и Центральной Африки, в мире нет государств, чья экономика сейчас была бы меньше, чем 20 лет назад (http://euroua.com/ukraine/economic/2461). Особенно велико было падение экономики Украины за 2000-ые годы: "она съехала в мировой табели о рангах по ВВП на 8 мест вниз (с 31-го на 38-е), относительно России украинская экономика сжалась также с 1/5 своей соседки до уровня менее 1/7. Еще сильнее изменение в соотношении экономических потенциалов Украины и Польши: если 19 лет назад Украина (наследник УССР) экономически была больше Польши на 14%, 205 против 180 млрд. долларов (Factbook 1993), то уже в 2003-м - Польша больше неё в 1,7 раза. В 2011 год – уже почти в 2,4 раза больше", а сейчас ситуация еще хуже. Последние два года идет резкое падение, и хотя это – всего лишь инерция, но она пришлась на правление Виктора Януковича, который не смог развернуть экономику Украины, потому что менять тренд надо вместе с положением страны, которая должна стать частью или ЕС, или Евразийского союза: сама Украина, не потеряв половины населения, выжить не может. Более того, европейская модель, т.е. вхождение в ЕС, предполагает дальнейшую и еще более резкую деиндустриализацию Украины, на этот раз восточной части страны. А есть ли у Украины возможность таким образом вышибить клин клином?

Деиндустриализация в 1990-ые годы охватила и Россию, даже сейчас еще не удалось повернуть ситуацию в обратную сторону, но с ростом цен на нефть и газ Россия смогла хотя бы найти средства, чтобы компенсировать населению часть экономических потерь, перераспределяя доходы от экспорта углеводородов. У Украины нет ни нефти, ни газа в нужных объемах, а политические метания элиты привели к тому, что отношения с Россией оказались напряженными, а с какого-то момента Россия отказалась от экономической поддержки Украины в обмен на какие-то внешнеполитические перспективы. Население Украины постепенно погружалось в состояние если не прямой нищеты, то безысходности, нарабатывался "горючий материал". На то, что ситуация на Украине крайне негативная указывало многое, но обобщающим показателем было то, что Украина – всегда избыточная в демографическом плане стала терять население, которое на Украине в последние годы сокращалось. Это неслучайно: Украина занимает второе место в мире по уровню смертности с показателем 15,75 человек на 1000 жителей, при этом по рождаемости Украина – в конце списка, на 227 месте из 232 (-0,63). Ниже ее – только Эстония, Молдова и Болгария (http://euroua.com/ukraine/society/2051).

Украина лучше любой другой части бывшего СССР иллюстрирует слова В. Путина о том, что распад СССР был геополитической катастрофой. В отличие от других стран СНГ у Украины не оказалось никакого спасительного парашюта, она и сейчас летит в пропасть без него: ни Россия, ни Европа ей практически помочь не могут, потому что они могли бы сделать это только совместно, в рамках общего проекта, но его пока нет и в наметках.

Конечно, небольшая часть украинцев смогла найти работу в России, еще меньшая –  выехать в Европу, но огромной массе, особенно лицам уже пожилого возраста, да и молодежи оказалось некуда идти, они стали никому не нужны. Украина попала в ситуацию, характерную для стран Европы начала 19 века, когда огромная часть населения не может изыскать средства, чтобы поддержать свое существование; а это, как писали еще в начале 19 века, "согласно закону природы (о котором мы уже забыли из-за социальной политики государства в 20 веке), должно незамедлительно вызвать действия, направленные к облегчению своего положения", т.е. буквально жажду революции, в первом значении этого слова – "переворота". Обострение нужды и бедствий больше обычного, как верно видел В.И. Ленин, – одно из главных условий революции. Масса горючего материала выплеснулась на улицы, тем более, что в силу внешнеполитических обстоятельств им сейчас гарантирована безнаказанность, поэтому речь даже не идет о том, чтобы повторить лозунг лионских ткачей: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", но аналогичная решимость и озлобленность есть. Она в полной мере выплескивается на улицу, которая напоминает как атмосферу арабской революции, так и европейских революций 19 века.

Есть те, кто привносит в эту массу свою идеологию, пытаясь овладеть ситуацией в своих политических целях. Революционная интеллигенция и революционная масса – это, как и на арабском востоке, разные части населения страны. К сожалению, люди, направляющие  информационную политику в России, сейчас не нашли ничего лучше, чем приступить к формированию негативного облика западного украинца как полу-эсесовца (беспрестанные сюжеты по центральным каналам о дивизии СС "Галичина", жесткие материалы об участии украинских националистов в карательных экспедициях в Белоруссии), пытаясь запугать то ли российского обывателя, чтобы оправдать будущую безумно дорогостоящую во всех смыслах поддержку восточной части Украины, если в стране произойдет раскол и обособление восточной части страны. Но это явное "забегание" вперед.

Социально Украина обессилена, ослаблена, лишена надежд на выживание. Велика ненависть к тем, кто живет лучше, т.е. к власти, поскольку какие-то шансы на выживание сохраняют только те, кто связан с властью. В этих условия любая зараза смертельно опасна, особенно национализм, фашистские настроения, но она лишь конечная причина, главная причина нынешнего кризиса на Украине – это полная неспособность восстановить экономическую самодостаточность страны после распада СССР, хотя бы в том виде, как это сделали в других республиках бывшего СССР (например, в Белоруссии, над социальной архаичностью которой также в России потешаются, но она пока спасает страну от бузы по киевскому образцу). Украина даже не подходит к барьеру модернизации, а, наоборот, все дальше отступает от него в сторону социальной архаики. Но то, что происходит на Украине, - сигнал и для России, которая, правда, в лучшем положении, но это не качественное отличие российской ситуации от украинской, а лишь указание на тот факт, что Россия стоит не в первом ряду перед пропастью. Болотная площадь подавлена, ее участники осуждены и дезорганизованы, но из ситуации на Болотной площади нужно сделать далеко идущие выводы, поскольку это – симптом, несравненно более яркое проявление которого мы сейчас наблюдаем на Украине.

В чем сходство украинской зимы с арабской весной? Там совершенно также резкий рост цен на зерновые на мировом рынке и повышение цен на хлеб спровоцировали революционный взрыв уже накопившейся массы неустроенных и не имевших жизненной перспективы людей. Близость ситуации и на арабском востоке, и на Украине в том, что путь от мирной жизни к бунту в этих странах, где у населения нет устойчивых источников обеспечения собственного существования, - очень короток. 

Теги: Вадим Макаренко, Украина, Виктор Янукович, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика