Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эффект бумеранга для Эрдогана

Просмотры2640Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-04
Эффект бумеранга для Эрдогана

В последние месяцы происходящие в Турции события регулярно попадают на первые полосы в газетах, настолько стремительно меняется ситуация в этой стране. В течение прошлых лета и осени Турцию лихорадило от непрекращающихся антиправительственных выступлений. Накануне Нового года страну потряс очередной скандал, на этот раз связанный с обвинениями в коррупции в адрес высокопоставленных чиновников и их детей.

Эти события не только негативно влияют на рейтинги правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но и ставят под вопрос политическое будущее ее лидера – премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Еще большую интригу происходящему придает обозначившийся внутренний конфликт между влиятельными силами внутри страны, ранее выступавшими единым фронтом. Причем все это происходит накануне муниципальных и президентских выборов.

Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны люди из ближайшего окружения Эрдогана, включая сыновей членов правительства и руководителей ПСР, вызвал эмоциональную и, как представляется, недостаточно продуманную реакцию премьер-министра. Выбрав свойственную ему наступательную тактику, Эрдоган назвал происходящее "провокацией, направленной на свержение правительства", в которой явно просматривается "иностранный след", и распорядился провести беспрецедентную по своим масштабам кадровую чистку в рядах прокуратуры и полиции. В результате были уволены или смещены со своих постов около 350 сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в антикоррупционной операции. Кроме того, он сменил 10 из 25 членов своего правительства и попытался провести через парламент закон о переподчинении судебной системы Министерству юстиции, чтобы иметь возможность контролировать судебные органы.
Все эти события серьезно подрывают имидж премьер-министра, в предвыборных программах которого именно антикоррупционная риторика занимала особое место. Попытки оправдать коррупционеров и возложить ответственность за происходящее на происки внешних сил лишь ухудшают его положение. По мнению оппозиции, подобным образом премьер пытается свести на нет коррупционные дела, в которых фигурируют люди из его ближайшего окружения.

В надежде заручиться поддержкой своих действий со стороны европейских стран и заодно реанимировать проект евроинтеграции Турции 21 января Эрдоган совершил визит в Брюссель. В итоге турецкий премьер в очередной раз выслушал от еврочиновников выражение их "озабоченности" относительно состояния демократии в Турции и независимости ее судебных институтов. В результате он вынужден был прислушаться к настоятельным рекомендациям европейских партнеров и частично заморозить ряд статей судебной реформы.

Специфика нынешней ситуации в Турции состоит в том, что любая политическая нестабильность, будь то массовые манифестации или коррупционные скандалы, сразу же негативно влияет на экономику страны. Скандал в очередной раз вызвал падение турецкой лиры и биржевого рынка. По словам вице-премьера Бюлента Арынча, экономический ущерб от него уже превысил 100 млрд долл. Из страны продолжают уходить иностранные инвестиции, на протяжении последних лет являвшиеся основой роста экономики. Все эти факторы ведут к тому, что в ближайшее время Турция может столкнуться с серьезными экономическими трудностями, что неизбежно приведет к падению уровня жизни населения. А ведь именно экономический рост страны в совокупности с увеличением дохода на душу населения на протяжении последнего десятилетия обеспечивали правящей исламистской партии поддержку избирателей, причем даже среди тех слоев населения, которые не придерживались происламских взглядов.

На внешнеполитическом фронте Эрдоган и возглавляемое им правительство также терпят одну неудачу за другой. Началом кризиса нынешней турецкой власти можно считать решение поддержать оппозиционные силы в Сирии и начать скрытую войну против Башара Асада. Ставка при этом делалась на быстрое падение правящего сирийского режима при поддержке западных сил по аналогии с тем, как это произошло в Ливии.

В принципе это была довольно рискованная политика, однако в случае успеха Турция могла решить сразу несколько важных геополитических задач: ослабить своего главного конкурента в борьбе за региональное лидерство – Иран, а также воспрепятствовать тому, чтобы через территорию Сирии были проложены новые маршруты транспортировки углеводородов, альтернативные тем, что пролегают через территорию Турции.

Однако расчеты на сирийский "блицкриг" не оправдались, в первую очередь из-за твердой позиции России в СБ ООН и нежелания Запада активно вмешиваться в этот конфликт. В итоге предательская по своей сути политика в отношении Асада, которого Эрдоган раньше называл своим другом, бумерангом ударила по нему самому.

После того как стало ясно, что сирийский режим не удастся свалить силами исламистских боевиков, среди союзников антиасадовского фронта начались серьезные разногласия. Сделав ставку на поддержку "Братьев-мусульман", турецкий премьер испортил отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ, не желающими, чтобы это движение руководило постреволюционными странами. В Катаре – еще одном союзнике Турции среди монархий Персидского залива произошла смена власти, а вслед за ней и изменение внешнеполитического курса. Молодой катарский эмир уже заявил о желании восстановить дипломатические отношения с Сирией, что предполагает прекращение финансирования джихадистов, воюющих на сирийской территории.

Также заметно охладились отношения Турции с основным западным союзником – США. В начале сирийского конфликта Вашингтон был не против расправиться с сирийским режимом руками Турции и всячески подталкивал ее к этому шагу. Однако затем США изменили тактику, взяв курс на урегулирование отношений с Ираном и решение сирийского конфликта путем переговоров. В итоге Анкара осталась один на один с сирийской проблемой, а американские СМИ уже обвинили турецкое руководство в поддержке террористических организаций на территории Сирии.

В настоящее время не только оппоненты, но и союзники премьер-министра осознают назревшую необходимость перезагрузить политику Турции в отношении Сирии, а для этого правительство должно признать ошибочность проводимого ранее курса. Вряд ли Эрдоган отважится на подобный шаг, понимая, что это станет началом конца его политической карьеры.

Сейчас премьер-министр призывает своих сторонников к войне за "новую Турцию", чтобы дать отпор тем силам, которые пытаются создать государство в государстве, явно намекая на влиятельного в Турции и за ее пределами проповедника и богослова Фехтуллаха Гюлена. Скрытый до определенного времени от стороннего наблюдателя конфликт между ним и Эрдоганом в последние месяцы стал достоянием общественности и широко обсуждается в мировых СМИ. В одном из интервью Гюлен уже намекнул, что на предстоящих муниципальных выборах он поддержит светскую оппозицию. Также не исключено, что на президентских выборах он окажет поддержку ныне действующему президенту Абдулле Гюлю, если он решит выдвинуть свою кандидатуру.

Все это ставит в сложное положение правящую ПСР. На фоне лихорадящих страну антиправительственных выступлений и скандалов ПСР теряет популярность, в то время как оппозиция усиливает свои позиции. Рейтинг главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) за полгода вырос почти в 2 раза – с 15 до 29%, а уровень доверия населения к правящей партии упал до рекордно низкого уровня в 42%. В свете растущего недовольства премьер-министром и проводимым им внутри- и внешнеполитическим курсом руководство ПСР, чтобы окончательно не потерять доверие избирателей, может произвести внутрипартийную рокировку, выдвинув на роль лидера другую кандидатуру. Среди наиболее вероятных претендентов эксперты называют Гюля. Таким образом, против Эрдогана может сложиться довольно любопытный тандем: кемалисты в лице оппозиционной НРП, "мягкие исламисты" – последователи Гюлена и "умеренная" часть ПСР во главе с Гюлем.

Безусловно, личная харизма и большой политический опыт премьера все еще оставляют ему шанс изменить ситуацию в свою пользу, однако, похоже, возможностей для маневра у него почти не осталось.

 

Об авторе: Анна Владимировна Глазова – руководитель сектора Ближнего Востока, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований.

 

Теги: Анна Глазова, Турция, AKP, Реджеп Тайип Эрдоган, выборы, Бюлент Аринч, Сирия, Башар Асад, Иран, СБ ООН, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, США, Фетхуллах Гюлен, Абдулла Гюль, CHP


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика