Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ондер: Разрушение мирного процесса в Турции не выгодно никому

Просмотры4191Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-18
Ондер: Разрушение мирного процесса в Турции не выгодно никому

Сирри Сюрайя Ондер, сопредседатель "Народно-демократической партии" (HDP) Турции, также является членом правительственной делегации, которая ведет переговоры с высшими членами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в горах Кандиль и Абдуллой Оджаланом, лидером РПК, заключенным в тюрьму на турецком острове Имрали. Это ставит его в уникальное положение человека, осведомленного о мнениях  всех сторон, участвующих в мирном процессе Анкары и РПК. В этом интервью "Rudaw" Ондер говорит о тюремной жизни Оджалана, его отношении к событиям в курдских районах Сирии и задержке курдского конгресса, призванного собрать все курдские группы мира для проведения переговоров по выработке общей повестки дня. Вот отредактированная стенограмма интервью.


"Rudaw": Начнем с Вашего визита на Имрали. Каким вы увидели Абдуллу Оджалана? Каким было его состояние, здоровье и моральный настой?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан является одним из тех лидеров наций, которые всегда сохраняют свой моральный дух. Он из этого сорта политиков. У Оджалана есть проблемы со здоровьем, но он не говорит о них. Он находится в тюрьме в течение 15 лет. Он многим  пожертвовал для демократии и своего народа. Вот почему он не говорит об этих проблемах.


"Rudaw": Как он проводит свое время в тюрьме? Есть ли у него ежедневное расписание?


Сирри Сюрайя Ондер: Я знаю, что он много пишет и читает. Он написал книги. Но так как он находится в тюрьме, его деятельность ограничена. В какой-то мере он не может иметь контакта с другим заключенным.


"Rudaw": Произошли ли какие-либо изменения в его состоянии с начала мирного процесса? Например, он сказал, что у него появился доступ к некоторым телеканалам и некоторым курдским газетам. Он сказал, что может смотреть телеканалы "Šterk" и "Rudaw", и ему разрешается читать газеты, такие как "Ozgur Gundem" и "Azadia Welat".


Сирри Сюрайя Ондер: Это все его законные права, но они до сих пор нарушаются. Поэтому мы не можем говорить о таком развитии. Мы можем говорить только о его законных правах. Он читает курдские газеты, но только спустя 30-40 дней с даты их выпуска, потому что газеты проходят проверку, прежде чем попасть к нему. Турецкие газеты поступают к нему спустя 10 дней с момента их публикации. Есть доступ к 12 телеканалам, но ни один из них не является курдским. Я думаю, что "TRT6" включен в список этих каналов.


"Rudaw": Оджалану позволено общаться с политическими делегациями, но в последнее время ему не разрешают говорить с его адвокатами. Вы это обсуждали с турецким министром юстиции? Что он говорит об этом?


Сирри Сюрайя Ондер: Они не могут ничего сказать. Это является нарушением его прав. Но я думаю, что это будет решено. Мы решим эту проблему. В ближайшее время он сможет поговорить с его адвокатами и политическими делегациями. Его встреча с [курдским турецким депутатом] Лейлой Зана была первым шагом в этом направлении. Это был первый раз, когда он встретился с политиком, который не был членом делегаций.


"Rudaw": Считает ли Оджалан, что события 17 декабря были направлены против усилий правительства, и что подобные операции могут нарушить мирный процесс?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан не думает, что эти события нарушат мирный процесс. Он более обеспокоен отсутствием приверженности правительства. Но правительство не начало процесс в одиночку. Существует история 30-летней борьбы, и есть желание найти решение, и Оджалан использовал этот случай. Таким образом, этот процесс не был инициирован одной стороной. Общественное мнение в Турции и турецкий народ доказали это. Таким образом, подобные виды деятельности не повлияют или не заморозят мирный процесс. Любой вид нарушения мирного процесса будет иметь отрицательные последствия для всех. Кажется, что правительство будет уделять больше внимания на предстоящих выборах продвижению мирного процесса…


"Rudaw": Оджалан направил письмо Масуду Барзани, президенту Курдистана. У вас есть какая либо информация о содержании этого письма?


Сирри Сюрайя Ондер: Мы были там, когда он писал письмо. Лейла Зана доставила приветы и поздравления Барзани, и Оджалан составил такой же ответ. Это было полтора-страничное письмо, в котором он выразил надежду на проведение национального конгресса и выразил готовность сделать все, что необходимо для этого процесса.


"Rudaw": В чем заключалось его мнение о Национальном конгрессе?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан очень озабочен задержкой Национального конгресса и проблемами Западного Курдистана (Рожава). Препятствия, которые вызвали задержку Национального конгресса, не являются неразрешимыми. Он считает, что процесс проведения Национального конгресса должен быть ускорен.


"Rudaw": Какой взгляд у Оджалана на кантоны Западного (Сирийского) Курдистана?


Сирри Сюрайя Ондер: Он ожидал этот процесс. Оджалан хорошо знаком с районами Западного Курдистана. Он считает, что поддержка курдов Западного Курдистана это гарантия революции. С самого начала этому вопросу уделялось большое значение, и другой проблемой была независимость. В настоящее время общественное мнение всего мира зависит от Оджалана и "Партии Демократического Союза" (PYD). Хотя они пытаются изолировать PYD и курдский народ от решения проблем и не допустить их участия в процессе, никто не может противостоять истории. Процесс был инициирован и построен PYD не только для мира в Западном Курдистане и Сирии, но и для мира во всем регионе.


"Rudaw": Турция не занимает никакой негативной или позитивной позиции по поводу  объявления кантонов в Западном Курдистане. Мирной процесс и встречи Оджалана оказали воздействие на этот вопрос?


Сирри Сюрайя Ондер: Внешняя политика Турции в связи с этим вопросом, как метания курицы. Если вы понимаете. Много утверждений было сделано против народа Западного Курдистана. В начале было сказано, что курды поддерживают Башара Асада. Позже, было сказано, что курды связаны с Сирийской Свободной армией. На самом деле, это высокомерная точка зрения. Почему? Потому что они не думают, что курды заслуживают того, чтобы иметь свой собственный статус. Они не принимают курдов всерьез. Я думаю, что это больше, чем убийство…


"Rudaw": Ранее правительство официально заявляло, что Имрали и Кандиль имеют разные точки зрения на мирный процесс. Было сказано, что Кандиль не следует советам Имрали. Вы говорили с обоими, и у вас было много встреч с ними. Так ли это?


Сирри Сюрайя Ондер: До этой стадии было совершено много несправедливости в отношении курдского народа и курдского движения. Например, мы до сих пор помним несправедливость, совершенную против борьбы Барзани, Талабани и их партий. Это политика, которую правительства используют в течение длительного времени. Они хотят создать такую перспективу. Они всегда хотят скрыть свою перспективу. На мой взгляд, "Союз Сообществ Курдистана" (КСК) действует соответствующим образом. КСК и Оджалан приближают мирный процесс. Точно так же, как и курдский народ. При наличии такой уверенности мы можем обсуждать многие вопросы. Но, в конце концов, Оджалан является одним из лидеров курдского народа. Это известно всем. Он действует осторожно. В прошлом Оджалана изображали убийцей детей. Теперь пишут статьи о его роли в заключении мира.


"Rudaw": Какова точка зрения HDP на события 17 декабря?


Сирри Сюрайя Ондер: Идет борьба за власть, потому что когда вы смотрите на это, вы не можете найти какие-либо социальные, или идеологические, или религиозные причины. Разногласия закончатся распределением власти. Я не думаю, что это будет длиться долго.


"Rudaw": Могут ли проблемы между правительством и группами оказать влияние на мирный процесс?


Сирри Сюрайя Ондер: Конечно, могут. Наша постоянная проблема состоит в том, что наша Земля разделена на четыре части. [Турецкие] лидеры переносят свои баталии на нашу землю. При перемещении внутренней борьбы в другие районы, вы можете спастись. Курдский народ в течение долгого времени был жертвой такой политики. Мы видели это и раньше. Там, где велась борьба за полномочия, курды всегда должны были платить за это. Таким образом, можно поставить под угрозу мирный процесс. Но процесс больше не зависит от того, кто находится у власти. Существует любовь к нации и любовь к лидеру нации. Кроме того, есть поддержка от других частей Курдистана. Мы говорим о том, что  никогда прежде не достигали этой стадии.

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, Сирри Сюрайа Ондер, HDP, РПК, Абдулла Оджалан, Имрали, Кандиль, Лейла Зана, Масуд Барзани, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, Башар Асад, Свободная сирийская армия, Джаляль Талабани, КСК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

Российская, курдская и мировая оперная звезда Светлана Касьян получила дворянский титул из рук Папы Римского Франциска...

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика