Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ондер: Разрушение мирного процесса в Турции не выгодно никому

Просмотры3315Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-18
Ондер: Разрушение мирного процесса в Турции не выгодно никому

Сирри Сюрайя Ондер, сопредседатель "Народно-демократической партии" (HDP) Турции, также является членом правительственной делегации, которая ведет переговоры с высшими членами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в горах Кандиль и Абдуллой Оджаланом, лидером РПК, заключенным в тюрьму на турецком острове Имрали. Это ставит его в уникальное положение человека, осведомленного о мнениях  всех сторон, участвующих в мирном процессе Анкары и РПК. В этом интервью "Rudaw" Ондер говорит о тюремной жизни Оджалана, его отношении к событиям в курдских районах Сирии и задержке курдского конгресса, призванного собрать все курдские группы мира для проведения переговоров по выработке общей повестки дня. Вот отредактированная стенограмма интервью.


"Rudaw": Начнем с Вашего визита на Имрали. Каким вы увидели Абдуллу Оджалана? Каким было его состояние, здоровье и моральный настой?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан является одним из тех лидеров наций, которые всегда сохраняют свой моральный дух. Он из этого сорта политиков. У Оджалана есть проблемы со здоровьем, но он не говорит о них. Он находится в тюрьме в течение 15 лет. Он многим  пожертвовал для демократии и своего народа. Вот почему он не говорит об этих проблемах.


"Rudaw": Как он проводит свое время в тюрьме? Есть ли у него ежедневное расписание?


Сирри Сюрайя Ондер: Я знаю, что он много пишет и читает. Он написал книги. Но так как он находится в тюрьме, его деятельность ограничена. В какой-то мере он не может иметь контакта с другим заключенным.


"Rudaw": Произошли ли какие-либо изменения в его состоянии с начала мирного процесса? Например, он сказал, что у него появился доступ к некоторым телеканалам и некоторым курдским газетам. Он сказал, что может смотреть телеканалы "Šterk" и "Rudaw", и ему разрешается читать газеты, такие как "Ozgur Gundem" и "Azadia Welat".


Сирри Сюрайя Ондер: Это все его законные права, но они до сих пор нарушаются. Поэтому мы не можем говорить о таком развитии. Мы можем говорить только о его законных правах. Он читает курдские газеты, но только спустя 30-40 дней с даты их выпуска, потому что газеты проходят проверку, прежде чем попасть к нему. Турецкие газеты поступают к нему спустя 10 дней с момента их публикации. Есть доступ к 12 телеканалам, но ни один из них не является курдским. Я думаю, что "TRT6" включен в список этих каналов.


"Rudaw": Оджалану позволено общаться с политическими делегациями, но в последнее время ему не разрешают говорить с его адвокатами. Вы это обсуждали с турецким министром юстиции? Что он говорит об этом?


Сирри Сюрайя Ондер: Они не могут ничего сказать. Это является нарушением его прав. Но я думаю, что это будет решено. Мы решим эту проблему. В ближайшее время он сможет поговорить с его адвокатами и политическими делегациями. Его встреча с [курдским турецким депутатом] Лейлой Зана была первым шагом в этом направлении. Это был первый раз, когда он встретился с политиком, который не был членом делегаций.


"Rudaw": Считает ли Оджалан, что события 17 декабря были направлены против усилий правительства, и что подобные операции могут нарушить мирный процесс?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан не думает, что эти события нарушат мирный процесс. Он более обеспокоен отсутствием приверженности правительства. Но правительство не начало процесс в одиночку. Существует история 30-летней борьбы, и есть желание найти решение, и Оджалан использовал этот случай. Таким образом, этот процесс не был инициирован одной стороной. Общественное мнение в Турции и турецкий народ доказали это. Таким образом, подобные виды деятельности не повлияют или не заморозят мирный процесс. Любой вид нарушения мирного процесса будет иметь отрицательные последствия для всех. Кажется, что правительство будет уделять больше внимания на предстоящих выборах продвижению мирного процесса…


"Rudaw": Оджалан направил письмо Масуду Барзани, президенту Курдистана. У вас есть какая либо информация о содержании этого письма?


Сирри Сюрайя Ондер: Мы были там, когда он писал письмо. Лейла Зана доставила приветы и поздравления Барзани, и Оджалан составил такой же ответ. Это было полтора-страничное письмо, в котором он выразил надежду на проведение национального конгресса и выразил готовность сделать все, что необходимо для этого процесса.


"Rudaw": В чем заключалось его мнение о Национальном конгрессе?


Сирри Сюрайя Ондер: Оджалан очень озабочен задержкой Национального конгресса и проблемами Западного Курдистана (Рожава). Препятствия, которые вызвали задержку Национального конгресса, не являются неразрешимыми. Он считает, что процесс проведения Национального конгресса должен быть ускорен.


"Rudaw": Какой взгляд у Оджалана на кантоны Западного (Сирийского) Курдистана?


Сирри Сюрайя Ондер: Он ожидал этот процесс. Оджалан хорошо знаком с районами Западного Курдистана. Он считает, что поддержка курдов Западного Курдистана это гарантия революции. С самого начала этому вопросу уделялось большое значение, и другой проблемой была независимость. В настоящее время общественное мнение всего мира зависит от Оджалана и "Партии Демократического Союза" (PYD). Хотя они пытаются изолировать PYD и курдский народ от решения проблем и не допустить их участия в процессе, никто не может противостоять истории. Процесс был инициирован и построен PYD не только для мира в Западном Курдистане и Сирии, но и для мира во всем регионе.


"Rudaw": Турция не занимает никакой негативной или позитивной позиции по поводу  объявления кантонов в Западном Курдистане. Мирной процесс и встречи Оджалана оказали воздействие на этот вопрос?


Сирри Сюрайя Ондер: Внешняя политика Турции в связи с этим вопросом, как метания курицы. Если вы понимаете. Много утверждений было сделано против народа Западного Курдистана. В начале было сказано, что курды поддерживают Башара Асада. Позже, было сказано, что курды связаны с Сирийской Свободной армией. На самом деле, это высокомерная точка зрения. Почему? Потому что они не думают, что курды заслуживают того, чтобы иметь свой собственный статус. Они не принимают курдов всерьез. Я думаю, что это больше, чем убийство…


"Rudaw": Ранее правительство официально заявляло, что Имрали и Кандиль имеют разные точки зрения на мирный процесс. Было сказано, что Кандиль не следует советам Имрали. Вы говорили с обоими, и у вас было много встреч с ними. Так ли это?


Сирри Сюрайя Ондер: До этой стадии было совершено много несправедливости в отношении курдского народа и курдского движения. Например, мы до сих пор помним несправедливость, совершенную против борьбы Барзани, Талабани и их партий. Это политика, которую правительства используют в течение длительного времени. Они хотят создать такую перспективу. Они всегда хотят скрыть свою перспективу. На мой взгляд, "Союз Сообществ Курдистана" (КСК) действует соответствующим образом. КСК и Оджалан приближают мирный процесс. Точно так же, как и курдский народ. При наличии такой уверенности мы можем обсуждать многие вопросы. Но, в конце концов, Оджалан является одним из лидеров курдского народа. Это известно всем. Он действует осторожно. В прошлом Оджалана изображали убийцей детей. Теперь пишут статьи о его роли в заключении мира.


"Rudaw": Какова точка зрения HDP на события 17 декабря?


Сирри Сюрайя Ондер: Идет борьба за власть, потому что когда вы смотрите на это, вы не можете найти какие-либо социальные, или идеологические, или религиозные причины. Разногласия закончатся распределением власти. Я не думаю, что это будет длиться долго.


"Rudaw": Могут ли проблемы между правительством и группами оказать влияние на мирный процесс?


Сирри Сюрайя Ондер: Конечно, могут. Наша постоянная проблема состоит в том, что наша Земля разделена на четыре части. [Турецкие] лидеры переносят свои баталии на нашу землю. При перемещении внутренней борьбы в другие районы, вы можете спастись. Курдский народ в течение долгого времени был жертвой такой политики. Мы видели это и раньше. Там, где велась борьба за полномочия, курды всегда должны были платить за это. Таким образом, можно поставить под угрозу мирный процесс. Но процесс больше не зависит от того, кто находится у власти. Существует любовь к нации и любовь к лидеру нации. Кроме того, есть поддержка от других частей Курдистана. Мы говорим о том, что  никогда прежде не достигали этой стадии.

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, Сирри Сюрайа Ондер, HDP, РПК, Абдулла Оджалан, Имрали, Кандиль, Лейла Зана, Масуд Барзани, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, Башар Асад, Свободная сирийская армия, Джаляль Талабани, КСК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

2021-09-26 riafan.ru
ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

Организация Объединенных Наций (ООН) повысила официальную оценку количества погибших в сирийском конфликте людей до 350 209...

Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

2021-09-26 russian.rt.com
Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

Турция намерена продолжать закупку у России систем ЗРК С-400, несмотря на многократные предупреждения со стороны США, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CBS...

В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

2021-09-26 tass.ru
В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

Скандал призошел в эти выходные в Ираке после того, как группа местных политиков, лидеров племен и представителей ряда этно-конфессиональных групп страны публично призвала к полной нормализации отношений с Израилем...

Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выразил обеспокоенность недавно распространенным в социальных сетях Ирака видео...

Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

25 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял делегацию епископов курдского региона и равнины Ниневии, подтвердив свою поддержку политики свободы религии и сосуществования...

Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

Видный курдский лидер, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил в честь четвертой годовщины референдума о независимости, выразив благодарность своему народу за стойкость и отказ подчиняться насилию...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу...

Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

2021-09-25 riafan.ru
Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми призвал население республики принять участие в приближающихся парламентских выборах ради "обуздания коррупции"...

Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

2021-09-25 tass.ru
Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что отношения между Анкарой и Вашингтоном должны быть на совершенно ином уровне...

Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

2021-09-25 ria.ru
Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал США раз и навсегда пересмотреть свою деструктивную политику против ИРИ...

Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Иракские власти намерены репатриировать еще 55 беженцев из лагеря "Аль-Холь", расположенного на северо-востоке Сирии, в Сирийском Курдистане, где за последние месяцы были зарегистрированы десятки убийств...

"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

2021-09-24 tass.ru
"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

"Газпром нефть" и власти Ирака принципиально договорились об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат...

Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

Испания выразила готовность развивать двусторонние отношения с Курдистаном, особенно в области торговли и инвестиций. Об этом 23 сентября сообщил новый посол страны в Ираке Педро Мартинес...

Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

Министерство пешмерга Иракского Курдистана в четверг, 23 сентября, получило еще 60 единиц автомобилей от возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ)...

Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) каждую неделю получает 100000 доз вакцины от коронавируса. Об этом 23 сентября сообщил министр здравоохранения Курдистана Саман Барзанджи...

Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 23 сентября принял бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аллави для обсуждения предстоящих парламентских выборов в Ираке...

Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

Во время церемонии, прошедшей 22 сентября и ознаменовавшей завершение строительства нового комплекса Генерального консульства США в столице Курдистана, Генеральный консул США Роберт Палладино заявил, что этот масштабный проект поможет укрепить отношения..

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика