Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

Просмотры3481Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

На фоне событий на Украине и некоторые аспекты ситуации вокруг Курдистана становятся предельно ясными. США и весь "прогрессивный мир" пристально следят за тем, что делает Россия на Украине, где она постфактум, т.е. после вооруженного переворота, который осуществили на Украине крайне националистически настроенные силы, пытается защитить от уже начавшегося унижения по этническому и лингвистическому принципам и от этнических чисток украинцев русского происхождения (т.е. коренное население сформированной руками советских лидеров Украины) и украинцев, говорящих на русском языке (т.е. украинцев, которые испокон веков говорили на чисто русском языке, на котором писал русский писатель Н.В. Гоголь). Неслучайно, один из первых законов этих "горе-победителей" был закон об языке, фактически запрещающий русский язык на Украине, сделанный в начале 21 века в духе младотурков Кемаля Ататюрка, т.е с опозданием на 100 лет от мирового тренда. Курды  Турции, да и остальных стран, где они испытали на себе подобные законы, прекрасно знают, что означает эта практика, а также то, чем она, рано или поздно, кончается.

Ни США, ни страны Западной Европы, к которым обращается Россия, предлагая не допустить негативного и драматического развития событий на Украине, не объясняют реальных мотивов своей политики в этой стране, где они поддержали архаические силы, ополчая против России себя и весь мир под предлогом противостояния "возрождающейся российской империи". Существо же вопроса – судьба народов Украины, которые без согласия внутри международного сообщества обрекаются на вечную конфронтацию вплоть до превращения Украины в несостоявшееся государство, что было бы позором для Европы, – остается за рамками обсуждения. 

Бросается в глаза, что в разных районах мира постоянно повторяется одна и та же ситуация: часть одного этноса внешними силами сознательно, вопреки очевидной опасности включается в состав государства, где доминирует агрессивная по отношению к этому этносу или конфессиональному сообществу инородная и иноконфессиональная группа. И "прогрессивное мировое сообщество" делает это, не предоставляя новому этническому меньшинству, в которое, например, Запад превратил сербов Косова, каких-либо средств для защиты и гарантии своих прав. Это было понятно тогда, это подтверждается сейчас: полно репортажей о том, что самые худшие предположения об условиях жизни косовских сербов оправдались. То, что Запад собирается проделать на Украине, он уже проделал с сербами в Косово, где он силой оторвал этот исторически сербский регион от Сербии, не принимая во внимания ни культурные, ни исторические аргументы, ни принцип территориальной целостности, ни принцип невмешательства, тем более силового, во внутренние дела суверенной страны, но, оказавшимся на теперь уже только косовской территории, сербам Запад не предоставил никаких гарантий выживания в качестве самостоятельного этноса. Не было предоставлено права на самоопределение многочисленным этническим группам и в других частях распавшейся Югославии. Страны СССР разошлись мирно и добровольно, но никто не предполагал, что вскоре их конституции изменятся и дружба народов, бывшая основой согласия на "развод", уступит место законодательно закрепленному унижению и преследованию части населения по этническому и языковому признакам. 

Близкая ситуация в Ираке. За восемь лет жесткой оккупации Ирака коалиция западных стран не смогла разрешить этноконфессиональные проблемы этой страны, которые и изначально предопределяли авторитарную природу власти в этой стране, а сейчас  снова привели к утверждению новой авторитарной власти уже в пост-саддамовском Ираке. "Новые крестоносцы" не захотели настоять на признании и реализации принципа федерализации Ирака, с которым шли в Ирак и под который мобилизовывали оппозицию в 2003 году. На этом фоне не приходится говорить о том, что США и их союзники не захотели предоставить независимость курдам Северного Ирака, которые более десяти лет до вторжения коалиции в Ирак жили там своим отдельным, самостоятельным и де факто независимым государством. Принцип федерализма, с трудом включенный курдами в конституцию Ирака 2005 года, фактически был отменен в 2007 году, когда начался отказ от обязательств, под которые США получили курдскую поддержку в 2003 году, да и пользовались ей в последующие годы становления постсаддамовского Ирака (фактически до начала 2014 года).

 
Сейчас эта ситуация повторяется на Украине, где полярные, несмотря на культурную и языковую близость, этнические группы уже почти 20 лет прямо противостоят друг другу, но до этого борьба принимала политические формы смены президентов, представлявших то запад, то восток страны, сегодня ситуация дошла до вооруженного противостояния и вопрос стал в жесткой форме: или они - или мы. Вооруженный переворот в Киеве был по своему характеру, прежде всего, националистическим, поскольку он был произведен, чтобы заранее решить  в свою пользу исход будущих парламентских и президентских выборов, вероятная победа на которых "русского сектора" Украины, несмотря на уход с политической сцены Януковича, абсолютно не устраивала её "западноукраинский сектор". 


Почему США, которые сами формально являются федеративным государством (являются ли реально?), игнорируют утверждение принципа федерализма для снятия тяжелейших противоречий в странах путем их федерализации, а если и где возможно, то и разделения этих стран на независимые друг от друга части, особенно в тех странах, где они могли, как в Ираке, как в странах бывшей Югославии, как сейчас на Украине, прямо влиять на ситуацию в силу сложившихся обстоятельств? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Особенно ярко ответ на него проявляется в Ираке. Курды дополняют суннитов, совместно они уравновешивают шиитов, сунниты сдерживают курдов в их противостоянии шиитам, с одной стороны, с другой, не позволяя им договориться между собой за счет суннитов. Все стороны заняты, если кто-то выйдет из этой борьбы всех против всех, динамическое равновесие сразу сломается, а у внешних сил исчезнут рычаги контроля над нею. Без обескровливающей их борьбы этносов и конфессиональных общин между собой, что возможно было устроить, организовав там реальную федерацию, такие страны, как Ирак, быстро окажутся независимыми, самодостаточными, и США потеряют рычаги контроля над ними. Или если появятся на месте нынешнего погрязшего в противоречиях Ирака независимый Курдистан, суннитское государство Ирака (возможно, включающее в себя и другие сопредельные районы расселения арабов-суннитов), шиитские государства Юго-востока нынешнего Ирака, то опять же они создадут неконтролируемую со стороны США ситуацию в этом районе. Если Украина станет федеральной, если в этой стране не будет мощных внутренних противоречий, которые порождают там постоянную политическую нестабильность, то  у США, расположенных в другой части света и не имеющих на Украине реальных экономических или гуманитарных интересов, не будет шансов влиять на политику этой страны. 

Если в Ираке еще можно было бы решить, что США преследуют какие-то экономические интересы, вроде контроля за нефтью, то Украина в отличие от Ирака обладает только геополитическими особенностями, которые и привлекают США, в застарелой злобе стремящихся окончательно взять за горло Россию. Все это Россия видела в Грузии, в еще одной полиэтнической стране, где националистические власти, получив независимость под демократическими лозунгами, сразу же отказались от существовавшего здесь ранее принципа федерализма в отношениях между этническими группами, создав сами себе незаживающую рану. Но США не стремятся излечить эти страны, у них только один интерес, они, наоборот, подогревая здесь нестабильность, стремятся создать условия для включения Украины и Грузии в НАТО или, на крайний случай, для создания на двусторонней основе на их территориях американских баз, не имеет значения военно-морских, авиационных, ракетных, или для ведения противовоздушного или противоракетного наблюдения. 

Принцип разделяй и властвуй, предусматривает, что разделение происходит не полностью, не до конца, речь не идет о независимости или самостоятельности, а только о разведении противников на такое расстояние, чтобы они находились в непрерывной, изнуряющей их схватке.

 

Фото: bigpicture.ru

Теги: Вадим Макаренко, США, Украина, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Россия, сербы, Косово, Югославия, СССР, Ирак, Иракский Курдистан, Виктор Янукович, сунниты, шииты, Грузия, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика