Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

Просмотры3201Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Принцип федерализма и принцип разделяй и властвуй в политике США

На фоне событий на Украине и некоторые аспекты ситуации вокруг Курдистана становятся предельно ясными. США и весь "прогрессивный мир" пристально следят за тем, что делает Россия на Украине, где она постфактум, т.е. после вооруженного переворота, который осуществили на Украине крайне националистически настроенные силы, пытается защитить от уже начавшегося унижения по этническому и лингвистическому принципам и от этнических чисток украинцев русского происхождения (т.е. коренное население сформированной руками советских лидеров Украины) и украинцев, говорящих на русском языке (т.е. украинцев, которые испокон веков говорили на чисто русском языке, на котором писал русский писатель Н.В. Гоголь). Неслучайно, один из первых законов этих "горе-победителей" был закон об языке, фактически запрещающий русский язык на Украине, сделанный в начале 21 века в духе младотурков Кемаля Ататюрка, т.е с опозданием на 100 лет от мирового тренда. Курды  Турции, да и остальных стран, где они испытали на себе подобные законы, прекрасно знают, что означает эта практика, а также то, чем она, рано или поздно, кончается.

Ни США, ни страны Западной Европы, к которым обращается Россия, предлагая не допустить негативного и драматического развития событий на Украине, не объясняют реальных мотивов своей политики в этой стране, где они поддержали архаические силы, ополчая против России себя и весь мир под предлогом противостояния "возрождающейся российской империи". Существо же вопроса – судьба народов Украины, которые без согласия внутри международного сообщества обрекаются на вечную конфронтацию вплоть до превращения Украины в несостоявшееся государство, что было бы позором для Европы, – остается за рамками обсуждения. 

Бросается в глаза, что в разных районах мира постоянно повторяется одна и та же ситуация: часть одного этноса внешними силами сознательно, вопреки очевидной опасности включается в состав государства, где доминирует агрессивная по отношению к этому этносу или конфессиональному сообществу инородная и иноконфессиональная группа. И "прогрессивное мировое сообщество" делает это, не предоставляя новому этническому меньшинству, в которое, например, Запад превратил сербов Косова, каких-либо средств для защиты и гарантии своих прав. Это было понятно тогда, это подтверждается сейчас: полно репортажей о том, что самые худшие предположения об условиях жизни косовских сербов оправдались. То, что Запад собирается проделать на Украине, он уже проделал с сербами в Косово, где он силой оторвал этот исторически сербский регион от Сербии, не принимая во внимания ни культурные, ни исторические аргументы, ни принцип территориальной целостности, ни принцип невмешательства, тем более силового, во внутренние дела суверенной страны, но, оказавшимся на теперь уже только косовской территории, сербам Запад не предоставил никаких гарантий выживания в качестве самостоятельного этноса. Не было предоставлено права на самоопределение многочисленным этническим группам и в других частях распавшейся Югославии. Страны СССР разошлись мирно и добровольно, но никто не предполагал, что вскоре их конституции изменятся и дружба народов, бывшая основой согласия на "развод", уступит место законодательно закрепленному унижению и преследованию части населения по этническому и языковому признакам. 

Близкая ситуация в Ираке. За восемь лет жесткой оккупации Ирака коалиция западных стран не смогла разрешить этноконфессиональные проблемы этой страны, которые и изначально предопределяли авторитарную природу власти в этой стране, а сейчас  снова привели к утверждению новой авторитарной власти уже в пост-саддамовском Ираке. "Новые крестоносцы" не захотели настоять на признании и реализации принципа федерализации Ирака, с которым шли в Ирак и под который мобилизовывали оппозицию в 2003 году. На этом фоне не приходится говорить о том, что США и их союзники не захотели предоставить независимость курдам Северного Ирака, которые более десяти лет до вторжения коалиции в Ирак жили там своим отдельным, самостоятельным и де факто независимым государством. Принцип федерализма, с трудом включенный курдами в конституцию Ирака 2005 года, фактически был отменен в 2007 году, когда начался отказ от обязательств, под которые США получили курдскую поддержку в 2003 году, да и пользовались ей в последующие годы становления постсаддамовского Ирака (фактически до начала 2014 года).

 
Сейчас эта ситуация повторяется на Украине, где полярные, несмотря на культурную и языковую близость, этнические группы уже почти 20 лет прямо противостоят друг другу, но до этого борьба принимала политические формы смены президентов, представлявших то запад, то восток страны, сегодня ситуация дошла до вооруженного противостояния и вопрос стал в жесткой форме: или они - или мы. Вооруженный переворот в Киеве был по своему характеру, прежде всего, националистическим, поскольку он был произведен, чтобы заранее решить  в свою пользу исход будущих парламентских и президентских выборов, вероятная победа на которых "русского сектора" Украины, несмотря на уход с политической сцены Януковича, абсолютно не устраивала её "западноукраинский сектор". 


Почему США, которые сами формально являются федеративным государством (являются ли реально?), игнорируют утверждение принципа федерализма для снятия тяжелейших противоречий в странах путем их федерализации, а если и где возможно, то и разделения этих стран на независимые друг от друга части, особенно в тех странах, где они могли, как в Ираке, как в странах бывшей Югославии, как сейчас на Украине, прямо влиять на ситуацию в силу сложившихся обстоятельств? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Особенно ярко ответ на него проявляется в Ираке. Курды дополняют суннитов, совместно они уравновешивают шиитов, сунниты сдерживают курдов в их противостоянии шиитам, с одной стороны, с другой, не позволяя им договориться между собой за счет суннитов. Все стороны заняты, если кто-то выйдет из этой борьбы всех против всех, динамическое равновесие сразу сломается, а у внешних сил исчезнут рычаги контроля над нею. Без обескровливающей их борьбы этносов и конфессиональных общин между собой, что возможно было устроить, организовав там реальную федерацию, такие страны, как Ирак, быстро окажутся независимыми, самодостаточными, и США потеряют рычаги контроля над ними. Или если появятся на месте нынешнего погрязшего в противоречиях Ирака независимый Курдистан, суннитское государство Ирака (возможно, включающее в себя и другие сопредельные районы расселения арабов-суннитов), шиитские государства Юго-востока нынешнего Ирака, то опять же они создадут неконтролируемую со стороны США ситуацию в этом районе. Если Украина станет федеральной, если в этой стране не будет мощных внутренних противоречий, которые порождают там постоянную политическую нестабильность, то  у США, расположенных в другой части света и не имеющих на Украине реальных экономических или гуманитарных интересов, не будет шансов влиять на политику этой страны. 

Если в Ираке еще можно было бы решить, что США преследуют какие-то экономические интересы, вроде контроля за нефтью, то Украина в отличие от Ирака обладает только геополитическими особенностями, которые и привлекают США, в застарелой злобе стремящихся окончательно взять за горло Россию. Все это Россия видела в Грузии, в еще одной полиэтнической стране, где националистические власти, получив независимость под демократическими лозунгами, сразу же отказались от существовавшего здесь ранее принципа федерализма в отношениях между этническими группами, создав сами себе незаживающую рану. Но США не стремятся излечить эти страны, у них только один интерес, они, наоборот, подогревая здесь нестабильность, стремятся создать условия для включения Украины и Грузии в НАТО или, на крайний случай, для создания на двусторонней основе на их территориях американских баз, не имеет значения военно-морских, авиационных, ракетных, или для ведения противовоздушного или противоракетного наблюдения. 

Принцип разделяй и властвуй, предусматривает, что разделение происходит не полностью, не до конца, речь не идет о независимости или самостоятельности, а только о разведении противников на такое расстояние, чтобы они находились в непрерывной, изнуряющей их схватке.

 

Фото: bigpicture.ru

Теги: Вадим Макаренко, США, Украина, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Россия, сербы, Косово, Югославия, СССР, Ирак, Иракский Курдистан, Виктор Янукович, сунниты, шииты, Грузия, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика