Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Власти и НПО Курдистана пытаются справиться с наплывом беженцев из Анбара

Просмотры2879Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-11
Власти и НПО Курдистана пытаются справиться с наплывом беженцев из Анбара

Через час после родов в истерзанной войной иракской провинции Анбар, 16-летнюю Хэйан Хусейн затолкали в автомобиль вместе с новорожденным, и вывезли на север, в курдский города Калар.

Курдистан, единственная мирная часть Ирака, стал последним пристанищем для десятков тысяч беженцев из всех провинций Ирака и соседней Сирии.

"Я оставила город Фаллуджу (провинция Анбар) 15 дней назад, через час после того, как у меня родился сын", рассказывает юная женщина, прижимая своего ребенка. Она со своими родителями стоит в очереди за продовольствием, распределяемым двумя  иностранными, не государственными организациями (НПО). "Мой муж все еще там со своими родителями. Ему не хватило места, чтобы уехать с нами", говорит она.

Хусейн говорит, что иракское правительство не делает различий между гражданскими лицами и террористами, с которыми оно борется. Это ощущение разделяют многие, кто был перемещен в результате нестабильности в провинции Анбар.

Боевые действия в Анбаре между иракскими силами безопасности и экстремистским "Исламским государством Ирака и Леванта" продолжаются. Боевики захватили контроль над правительственными зданиями в городах Эль-Фаллуджа и Рамади через несколько дней после Нового года. И конца этому не видно. Бои вынудили десятки тысяч мирных жителей бежать в поисках безопасности, вызвав лавину самого крупного исхода с момента американского вторжения в 2003 году, породившего волну насилия, которая продолжается и по сей день.

Количество беженцев тяжелым бременем ложится на и без того сложную ситуацию в Ираке, и представляет огромную проблему для иракских властей, а также для иностранных и местных неправительственных организаций.

Нестабильность также продолжает распространяться в других провинциях, а именно в Салахаддине, который стал горячей точкой террористической деятельности. Отчет от 6 марта, опубликованный Организацией Объединенных Наций (ООН), отмечает, что 62 079 семей были вынуждены покинуть Анбар из-за боевых действий.

В конце февраля более 5300 из этих семей нашли убежище в Иракском Курдистане. Однако в последнее время информация, полученная агентством Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) отмечает, что некоторые семьи уезжают из Курдистана, потому что не могут позволить себе высокую стоимость местной жизни.

По мере увеличения числа внутренне перемещенных лиц увеличиваются и их потребности.

На прошлой неделе, УВКБ ООН и организация "Спасите детей" ("Save the Children" - STC) согласовали распределение основных предметов помощи и продуктовых наборов для беженцев в Каларе, городе курдистанской провинции Сулеймания. Около 300 семей из провинции Анбар прибыли в Калар с января этого года.

Али Мохаммед, продавец ковров из Эль-Фаллуджи, рассказал, как его семья приняла  трудное решение уехать.

"Бои велись очень близко, но когда ракета взорвалась в нашем районе, через четыре дома от нашего, мы решили уйти. Мы прибыли сюда 7 января". 

Это уже второй раз, когда Али, его жена Батул и их шестеро детей вынуждены бежать. В 2004 году насилие в Фаллудже заставило их искать безопасности в другой части провинции Анбар.

Али говорит, что они прибыли в Калар из-за последних событий в Анбаре. В 1980 году беженцы из Калара бежали от жестоких репрессий Саддама Хусейна против курдов, находя убежище в провинции Анбар. Примерно 30 лет спустя поток вынужденных переселенцев из Анбара в Калар провел печальные исторические связи.

Кахин Исмаил, глава Сулейманийского представительства УВКБ ООН, отметил, что эта историческая ссылка стала общей причиной, по которой беженцы Анбара выбирают  Калар.

Вынужденные бросить все, беженцы прибывают в Калар с пустыми руками. Большинству требуется денежная помощь, чтобы рассчитаться за аренду жилья, продукты, медикаменты и визиты к врачу.

"Мы оставили все позади и бежали только в том, во что были одеты. У нас нет ничего. Наши основные потребности - питание и деньги", говорит Джама Халифа Хамади, бежавший из района Аль-Халдия провинции Анбар вместе со своими пятью сыновьями и их семьями - в общей сложности 23 человека.

Большинство беженцев в Каларе арендовали домики, где живут по несколько семей вместе, чтобы разделить высокую стоимость аренды. Курдистан переживает невероятный экономический бум, и цены на аренду недвижимости зашкаливают.

Салах Абдулла, который бежал из Фалуджи менее месяца назад, сказал, что он был вынужден продать золотое кольцо своей дочери, чтобы заплатить за первый месяц аренды. Абдулла не знает, чем заплатит в следующем месяце.

"Нам не нужно много, достаточно просто жить простой жизнью", говорит он.

УВКБ ООН поставляется предметы первой необходимости, такие как матрасы, одеяла, основные кухонные припасы и канистры, чтобы помочь устроиться беженцам в их новых домах.

Логистик и ИТ-координатор STC Ибрагим Халили заявил, что при распределении помощи им ведется оценка  потребностей беженцев для следующего распределения. Сейчас семья из пяти человек получает две упаковки продуктов, каждая из которых содержит рис, масло, сахар, чай, томатную пасту и сушеный горох. 

Иракское министерство по перемещению и миграции обратилось с просьбой к Совету Министров Ирака выделить 50 миллиардов иракских динаров (41 200 000 долларов США), чтобы помочь поддержать беженцев в и за пределами провинции Анбар.

5 марта ООН заявила о выделении $ 103 млн для финансирования мер реагирования в провинции Анбар. Деньги будут использованы, чтобы помочь людям, которые все еще находятся в зоне боев, и помочь иракскому правительству обеспечить их продовольствием, жильем, охраной и медицинской помощью.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) также протянуло руку поддержки, и в настоящее время сотрудничает с учреждениями по оказанию помощи, чтобы установить временный лагерь для вынужденных переселенцев из провинции Анбар.

Власти КРГ обратились за международной помощью, чтобы справиться с 250000 в основном курдских беженцев из Сирии, в дополнение к десяткам тысяч вынужденных переселенцев, спасающихся от насилия в других частях Ирака.

 

На фото Киры Уокер: Анбарские беженцы в Каларе.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, беженцы, Калар, Сулеймания, Анбар, Эль-Фаллуджа, Рамади, Исламское государство Ирака и Леванта, армия Ирака, Салахаддин, ООН, УВКБ ООН, STC

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика