Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Духовные истоки зороастризма в курдской среде

Просмотры2853Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-14
Духовные истоки зороастризма в курдской среде

К беде курдов несчастье современных ученых  заключается в том, что  они историю Ближнего Востока и Передней Азии рассматривают не касаясь курдского материала.

Одна из ключевых персонажей зороастризма миф о первочеловеке Гайомарт —  поздняя персонификация Библейском Адама.

Гайомарт (авест. Gayō Marətan; пехл. Gayōmart; перс. کیومرث‎, Kayōmart;— "Жизнь смертная", "Жизнь человеческая" или "Живой смертный") — в иранской мифологии первочеловек. Соответствует ведийскому Мартанде, в манихействе носит имя Гехмурд, в Шахнаме выступает как первый царь.

У армян авестийский Гайомарт выступает в качестве родоначальника армян легендарного Гайка (Айка), а перенятый ими ирано-курдский "mart" ("март") на армянском языке стал обозначат понятие "человек".

И на курдском языке — Gayōmart… Только в курдском языке в отличие от других переводов Ga – переводиться как Бык (Буйвол), mer (мужчина, человек), то есть – Человеко-Бык, в смысле человек не дюжинной силы и восходит к образу шумерского Гильгамеш.

Может кому то окажется странным такое имя, но у тюрков-селджуков имя Буга никого не удивляло.

То что среди переводов курдский перевод более ближе к истине (сути), вспомним про зороастрийского божетсва Геуш-Урван –Его имя в переводе звучит как "душа быка", "живая душа". Геуш-Урван – Живая Душа всего мира – является духом-хранителем, покровителем животных и всех живущих в мире существ. В настоящее время среди курдов-езидов Геуш-Урван  сохранился как Gavanê Zerza(n) ("Гаване Зарза(н)" — покровитель крупного рогатого скота. В Gavanê Zerza(n) легко угадывается Ga (van – на курдском суффикс принадлежности; gavan – формирует также понятие "пастух крупного рогатого скота в отличие от шван (shvan) – пастух мелкого рогатого скота"). А Zerza(n) – созвучно с urvan/zurvan

Вот на что следует обратит внимание —

"Бундахишн" повествует, что время жизни и правления Гайомарда было определено в 30 лет (Большой Бундахишн IV 22-26; VII 9-11; Зороастрийские тексты. М., 1997. С.270-271).

Это отражение нашло в курдской притче "Молодость и старик", которую описал и Иван Бунин. Он в своем одноименном рассказе с языка курда человеческую жизнь определяет именно в 30 лет.

МОЛОДОСТЬ И СТАРОСТЬ

Прекрасные летние дни, спокойное Черное море.

Пароход перегружен людьми и кладью, - палуба загромождена от кормы до бака.

Плавание долгое, круговое - Крым, Кавказ, Анатолийское побережье, Константинополь...

Жаркое солнце, синее небо, морс лиловое; бесконечные стоянки в многолюдных портах с оглушающим грохотом лебедок, с бранью, с криками капитанских помощников: майна! вира! - и опять успокоение, порядок и неторопливый путь вдоль горных отдалений, знойно тающих в солнечной дымке.

В первом классе прохладный бриз в кают-компании, пусто, чисто, просторно. И грязь, теснота в орде разноплеменных палубных пассажиров возле горячей машины и пахучей кухни, на парах под навесами и на якорных цепях, на канатах на баке. Тут всюду густая вонь, то жаркая и приятная, то теплая и противная, но одинаково волнующая, особая, пароходная, мешающаяся с морской свежестью. Тут русские мужики и бабы, хохлы и хохлушки, афонские монахи, курды, грузины, греки... Курды, - вполне дикий народ, - с утра до вечера спят, грузины то поют, то парами пляшут, легко подпрыгивая, с кокетливой легкостью откинув широкий рукав и плывя в расступившейся толпе, в лад бьющей в ладоши: таш-таш, таш-таш! У русских паломников в Палестину идет без конца чаепитие, длинный мужик с обвисшими плечами, с узкой желтой бородой и прямыми волосами вслух читает Писание, а с него не спускает острых глаз какая-то вызывающе независимая женщина в красной кофте и зеленом газовом шарфе на черных сухих волосах, одиноко устроившаяся возле кухни.

Долго стояли на рейде в Трапезунде. Я съездил на берег и, когда воротился, увидал, что по трапу поднимается целая новая ватага оборванных и вооруженных курдов - свита идущего впереди старика, большого и широкого в кости в белом курпее и в серой черкеске, крепко подпоясанной по тонкой талии ремнем с серебряным набором. Курды, плывшие с нами и лежавшие в одном мосте палубы целым стадом, все поднялись и очистили свободное пространство. Свита старика настелила там множество ковров, наклала подушек. Старик царственно возлег на это ложе. Борода его была бела как кипень, сухое лицо черно от загара. И необыкновенным блеском блестели небольшие карие глаза.

Я подошел, присел на корточки, сказал "селям", спросил по-русски:

- С Кавказа?

Он дружелюбно ответил тоже по-русски:

- Дальше, господин. Мы курды.

- Куда же плывешь?

Он ответил скромно, но гордо:

- В Стамбул, господин. К самому падишаху. Самому падишаху везу благодарность, подарок: семь нагаек. Семь сыновей взял у меня на войну падишах, всех, сколько было. И все на войне убиты. Семь раз падишах меня прославил.

- Це, це, це! - с небрежным сожалением сказал стоявший над нами с папиросой в руке молодой полнеющий красавец и франт, керченский грек: вишневая дамасская феска, серый сюртук с белым жилетом, серые модные панталоны и застегнутые на пуговки сбоку лакированные ботинки. - Такой старый и один остался! - сказал он, качая головой.

Старик посмотрел на его феску.

- Какой глупый, - ответил он просто. - Вот ты будешь старый, а я не старый и никогда не буду. Про обезьяну знаешь?

Красавец недоверчиво улыбнулся:

- Какую обезьяну?

Ну так послушай! Бог сотворил небо и землю, знаешь?

- Ну, знаю.

Потом бог сотворил человека и сказал человеку: будешь ты, человек, жить тридцать лет на свете, - хорошо будешь, жить, радоваться будешь, думать будешь, что все на свете только для тебя одного бог сотворил и сделал. Доволен ты этим? А человек подумал: так хорошо, а всего тридцать лет жизни! Ой, мало! Слышишь? - спросил старик с усмешкой.

- Слышу, - ответил красавец.

- Потом бог сотворил ишака и сказал ишаку: будешь ты таскать бурдюки и вьюки, будут на тебе ездить люди и будут тебя бить по голове палкой. Ты таким сроком доволен? И ишак зарыдал, заплакал и сказал богу: зачем мне столько? Дай мне, бог, всего пятнадцать лет жизни. - А мне прибавь пятнадцать, - сказал человек богу, - пожалуйста, прибавь от его доли! - И так бог и сделал, согласился. И вышло у человека сорок пять лет жизни. Правда, человеку хорошо вышло? - спросил старик, взглянув на красавца.

- Неплохо вышло, - ответил тот нерешительно, не понимая, очевидно, к чему все это.

- Потом бог сотворил собаку и тоже дал ей тридцать лет жизни. Ты, сказал бог собаке, будешь жить всегда злая, будешь сторожить хозяйское богатство, не верить никому чужому, брехать будешь на прохожих, не спать по ночам от беспокойства. И, знаешь, собака даже завыла: ой, будет с меня и половины такой жизни! И опять стал человек просить бога: прибавь мне и эту половину! И опять бог ему прибавил. Сколько лет теперь стало у человека?

- Шестьдесят стало, - сказал красавец веселее.

- Ну, а потом сотворил бог обезьяну, дал ей тоже тридцать лет жизни и сказал, что будет она жить без труда и без заботы, только очень нехороша лицом будет, - знаешь, лысая, в морщинах, голые брови на лоб лезут, - и все будет стараться, чтоб на нее глядели, а все будут на нее смеяться.

Красавец спросил:

- Значит, и она отказалась, попросила себе только половину жизни?

- И она отказалась, - сказал старик, приподнимаясь и беря из рук ближнего курда мундштук кальяна - И человек выпросил себе и эту половину, - сказал он, снова ложась и затягиваясь.

Он молчал и глядел куда-то перед собою, точно забыв о нас. Потом стал говорить, ни к кому не обращаясь:

- Человек свои собственные тридцать лет прожил по человечьи - ел, пил, на войне бился, танцевал на свадьбах, любил молодых баб и девок. А пятнадцать лет ослиных работал, наживал богатство. А пятнадцать собачьих берег свое богатство, все брехал и злился, не спал ночи. А потом стал такой гадкий, старый, как та обезьяна. И все головами качали и на его старость смеялись. Вот все это и с тобой будет, - насмешливо сказал старик красавцу, катая в зубах мундштук кальяна.

- Ас тобой отчего ж этого нету? - спросил красавец.

- Со мной нету.

- Почему же такое?

- Таких, как я, мало, - сказал старик твердо. - Не был я ишаком, не был собакой, - за что ж мне быть обезьяной? За что мне быть старым?

 

1936

http://eldmitr.narod.ru/bunin_stories19311952.htm

Теги: Лятиф Маммад, курды, Иван Бунин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика