KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Духовные истоки зороастризма в курдской среде

Просмотры2460Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-14
Духовные истоки зороастризма в курдской среде

К беде курдов несчастье современных ученых  заключается в том, что  они историю Ближнего Востока и Передней Азии рассматривают не касаясь курдского материала.

Одна из ключевых персонажей зороастризма миф о первочеловеке Гайомарт —  поздняя персонификация Библейском Адама.

Гайомарт (авест. Gayō Marətan; пехл. Gayōmart; перс. کیومرث‎, Kayōmart;— "Жизнь смертная", "Жизнь человеческая" или "Живой смертный") — в иранской мифологии первочеловек. Соответствует ведийскому Мартанде, в манихействе носит имя Гехмурд, в Шахнаме выступает как первый царь.

У армян авестийский Гайомарт выступает в качестве родоначальника армян легендарного Гайка (Айка), а перенятый ими ирано-курдский "mart" ("март") на армянском языке стал обозначат понятие "человек".

И на курдском языке — Gayōmart… Только в курдском языке в отличие от других переводов Ga – переводиться как Бык (Буйвол), mer (мужчина, человек), то есть – Человеко-Бык, в смысле человек не дюжинной силы и восходит к образу шумерского Гильгамеш.

Может кому то окажется странным такое имя, но у тюрков-селджуков имя Буга никого не удивляло.

То что среди переводов курдский перевод более ближе к истине (сути), вспомним про зороастрийского божетсва Геуш-Урван –Его имя в переводе звучит как "душа быка", "живая душа". Геуш-Урван – Живая Душа всего мира – является духом-хранителем, покровителем животных и всех живущих в мире существ. В настоящее время среди курдов-езидов Геуш-Урван  сохранился как Gavanê Zerza(n) ("Гаване Зарза(н)" — покровитель крупного рогатого скота. В Gavanê Zerza(n) легко угадывается Ga (van – на курдском суффикс принадлежности; gavan – формирует также понятие "пастух крупного рогатого скота в отличие от шван (shvan) – пастух мелкого рогатого скота"). А Zerza(n) – созвучно с urvan/zurvan

Вот на что следует обратит внимание —

"Бундахишн" повествует, что время жизни и правления Гайомарда было определено в 30 лет (Большой Бундахишн IV 22-26; VII 9-11; Зороастрийские тексты. М., 1997. С.270-271).

Это отражение нашло в курдской притче "Молодость и старик", которую описал и Иван Бунин. Он в своем одноименном рассказе с языка курда человеческую жизнь определяет именно в 30 лет.

МОЛОДОСТЬ И СТАРОСТЬ

Прекрасные летние дни, спокойное Черное море.

Пароход перегружен людьми и кладью, - палуба загромождена от кормы до бака.

Плавание долгое, круговое - Крым, Кавказ, Анатолийское побережье, Константинополь...

Жаркое солнце, синее небо, морс лиловое; бесконечные стоянки в многолюдных портах с оглушающим грохотом лебедок, с бранью, с криками капитанских помощников: майна! вира! - и опять успокоение, порядок и неторопливый путь вдоль горных отдалений, знойно тающих в солнечной дымке.

В первом классе прохладный бриз в кают-компании, пусто, чисто, просторно. И грязь, теснота в орде разноплеменных палубных пассажиров возле горячей машины и пахучей кухни, на парах под навесами и на якорных цепях, на канатах на баке. Тут всюду густая вонь, то жаркая и приятная, то теплая и противная, но одинаково волнующая, особая, пароходная, мешающаяся с морской свежестью. Тут русские мужики и бабы, хохлы и хохлушки, афонские монахи, курды, грузины, греки... Курды, - вполне дикий народ, - с утра до вечера спят, грузины то поют, то парами пляшут, легко подпрыгивая, с кокетливой легкостью откинув широкий рукав и плывя в расступившейся толпе, в лад бьющей в ладоши: таш-таш, таш-таш! У русских паломников в Палестину идет без конца чаепитие, длинный мужик с обвисшими плечами, с узкой желтой бородой и прямыми волосами вслух читает Писание, а с него не спускает острых глаз какая-то вызывающе независимая женщина в красной кофте и зеленом газовом шарфе на черных сухих волосах, одиноко устроившаяся возле кухни.

Долго стояли на рейде в Трапезунде. Я съездил на берег и, когда воротился, увидал, что по трапу поднимается целая новая ватага оборванных и вооруженных курдов - свита идущего впереди старика, большого и широкого в кости в белом курпее и в серой черкеске, крепко подпоясанной по тонкой талии ремнем с серебряным набором. Курды, плывшие с нами и лежавшие в одном мосте палубы целым стадом, все поднялись и очистили свободное пространство. Свита старика настелила там множество ковров, наклала подушек. Старик царственно возлег на это ложе. Борода его была бела как кипень, сухое лицо черно от загара. И необыкновенным блеском блестели небольшие карие глаза.

Я подошел, присел на корточки, сказал "селям", спросил по-русски:

- С Кавказа?

Он дружелюбно ответил тоже по-русски:

- Дальше, господин. Мы курды.

- Куда же плывешь?

Он ответил скромно, но гордо:

- В Стамбул, господин. К самому падишаху. Самому падишаху везу благодарность, подарок: семь нагаек. Семь сыновей взял у меня на войну падишах, всех, сколько было. И все на войне убиты. Семь раз падишах меня прославил.

- Це, це, це! - с небрежным сожалением сказал стоявший над нами с папиросой в руке молодой полнеющий красавец и франт, керченский грек: вишневая дамасская феска, серый сюртук с белым жилетом, серые модные панталоны и застегнутые на пуговки сбоку лакированные ботинки. - Такой старый и один остался! - сказал он, качая головой.

Старик посмотрел на его феску.

- Какой глупый, - ответил он просто. - Вот ты будешь старый, а я не старый и никогда не буду. Про обезьяну знаешь?

Красавец недоверчиво улыбнулся:

- Какую обезьяну?

Ну так послушай! Бог сотворил небо и землю, знаешь?

- Ну, знаю.

Потом бог сотворил человека и сказал человеку: будешь ты, человек, жить тридцать лет на свете, - хорошо будешь, жить, радоваться будешь, думать будешь, что все на свете только для тебя одного бог сотворил и сделал. Доволен ты этим? А человек подумал: так хорошо, а всего тридцать лет жизни! Ой, мало! Слышишь? - спросил старик с усмешкой.

- Слышу, - ответил красавец.

- Потом бог сотворил ишака и сказал ишаку: будешь ты таскать бурдюки и вьюки, будут на тебе ездить люди и будут тебя бить по голове палкой. Ты таким сроком доволен? И ишак зарыдал, заплакал и сказал богу: зачем мне столько? Дай мне, бог, всего пятнадцать лет жизни. - А мне прибавь пятнадцать, - сказал человек богу, - пожалуйста, прибавь от его доли! - И так бог и сделал, согласился. И вышло у человека сорок пять лет жизни. Правда, человеку хорошо вышло? - спросил старик, взглянув на красавца.

- Неплохо вышло, - ответил тот нерешительно, не понимая, очевидно, к чему все это.

- Потом бог сотворил собаку и тоже дал ей тридцать лет жизни. Ты, сказал бог собаке, будешь жить всегда злая, будешь сторожить хозяйское богатство, не верить никому чужому, брехать будешь на прохожих, не спать по ночам от беспокойства. И, знаешь, собака даже завыла: ой, будет с меня и половины такой жизни! И опять стал человек просить бога: прибавь мне и эту половину! И опять бог ему прибавил. Сколько лет теперь стало у человека?

- Шестьдесят стало, - сказал красавец веселее.

- Ну, а потом сотворил бог обезьяну, дал ей тоже тридцать лет жизни и сказал, что будет она жить без труда и без заботы, только очень нехороша лицом будет, - знаешь, лысая, в морщинах, голые брови на лоб лезут, - и все будет стараться, чтоб на нее глядели, а все будут на нее смеяться.

Красавец спросил:

- Значит, и она отказалась, попросила себе только половину жизни?

- И она отказалась, - сказал старик, приподнимаясь и беря из рук ближнего курда мундштук кальяна - И человек выпросил себе и эту половину, - сказал он, снова ложась и затягиваясь.

Он молчал и глядел куда-то перед собою, точно забыв о нас. Потом стал говорить, ни к кому не обращаясь:

- Человек свои собственные тридцать лет прожил по человечьи - ел, пил, на войне бился, танцевал на свадьбах, любил молодых баб и девок. А пятнадцать лет ослиных работал, наживал богатство. А пятнадцать собачьих берег свое богатство, все брехал и злился, не спал ночи. А потом стал такой гадкий, старый, как та обезьяна. И все головами качали и на его старость смеялись. Вот все это и с тобой будет, - насмешливо сказал старик красавцу, катая в зубах мундштук кальяна.

- Ас тобой отчего ж этого нету? - спросил красавец.

- Со мной нету.

- Почему же такое?

- Таких, как я, мало, - сказал старик твердо. - Не был я ишаком, не был собакой, - за что ж мне быть обезьяной? За что мне быть старым?

 

1936

http://eldmitr.narod.ru/bunin_stories19311952.htm

Теги: Лятиф Маммад, курды, Иван Бунин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика