Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган "турецким Януковичем"?

Просмотры3087Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-16
Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган "турецким Януковичем"?

Накануне предстоящих 30 марта региональных выборов Турцию сотрясают массовые демонстрации. Поводы самые разные. После похорон 14-летнего Беркина Элвана, который был ранен полицией в мае прошлого года и недавно умер, по сообщению вице-премьера Бюлента Арынджа, более 20 избирательных участков были подвергнуты нападению во время проведения акций протеста. В Стамбуле был сожжен координационный центр правящей партии, а по данным МВД, там предпринимаются попытки возводить баррикады, создать нечто подобное киевскому майдану. В этой связи глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только обвиняет в организации демонстраций и беспорядков "анархистов, вандалов, террористов, оппозицию" и последователей "движения Гюлена", но действует жестко, продолжая одновременно кадровую чистку в правоохранительных органах. Так в Измире были уволены более 200 полицейских, в том числе - 12 высокопоставленных сотрудников полиции из управления по борьбе с финансовыми преступлениями и управления по борьбе с организованной преступностью.

Одновременно в СМИ осуществляется вброс различных компрометирующих правящую партию и лично Эрдогана материалов. Лидер главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с заявлением о том, что якобы "у премьера имеется 13 личных счетов в швейцарских банках". Плюс к этому и то, что определенные силы пытаются "раскачать" ситуацию в районах традиционного проживания курдов. В этой связи Эрдоган обвинил нынешнего мэра Сиирта - выдвиженца от партии "Мира и демократии" - в том, что он "занимается идеологией в ущерб развитию города".

Так что в Турции налицо все признаки того, что определенные силы пытаются пустить ход событий в этой стране по украинскому сценарию, а премьер-министру Эрдогану создать образ "турецкого Януковича". К тому же Европейский парламент, вместо того чтобы оказать содействие Турции в решении острых политических вопросов, действует в сторону дестабилизации обстановки, выступая по сути, как и на Украине, на стороне оппозиции. Другой вывод сделать трудно, анализируя появившийся критический доклад ЕС по Турции, подготовленный голландским депутатом Рийа Оомен-Рюйтен. В нем правительство Эрдогана обвиняется в нежелании расследовать все обстоятельства коррупционного скандала, что "идет вразрез с Копенгагенскими критериями, которые Турция должна выполнять, если хочет вступить в ЕС". Но по этой логике первоначально Турцию надо было бы принять в ЕС, а затем требовать выполнения каких-то соглашений. Неслучайно Эрдоган заявляет, что ему "Европа не указ", а МИД Турции констатировал, что "между ЕС и Турцией необходим серьезный, конструктивный диалог", поскольку Брюссель "плохо понимает турецкие реалии".

Анкару раздражает, что, несмотря на серию уже проведенных реформ по демократизации общественно-политической жизни, Брюссель по-прежнему держит ее в своих "учениках" и читает "лекции по демократии", хотя его собственные действия далеко небезупречны с точки зрения международного права.

Отметим еще один момент: Эрдоган считает предстоящие 30 марта выборы в местные органы власти "самыми значимыми в истории страны". Почему? Ведь их результат практически не меняет власть в стране, и может всего лишь выявить новое соотношение сил? К тому же, по оценке многих турецких экспертов, правящая партия, несмотря на некоторые электоральные потери, может получить на выборах 33-35%, то есть сохранить свое лидирующее положение.

Согласно одной версии, для партии Эрдогана это - первые выборы, на которые она вышла без поддержки сторонников движения "Хизмет" известного богослова Фатуллаха Гюлена, с которым она ранее тесно сотрудничала. Считается, что более 10 лет назад именно поддержка движения "Хизмет" сыграла немалую роль в приходе к власти партии "Справедливость и развитие". Но теперь эта партия обвиняет Гюлена в "подготовке в стране государственного переворота" и в создании так называемого " тайного параллельного правительства". Причем, если ранее такие заявления воспринимались больше как политическая экзотика, то на фоне развивающегося украинского кризиса "аргументы" Эрдогана приобретают уже иное звучание. Потому, что нельзя исключать вероятности осуществления в Турции сценария, который уже прошел проверку в ходе "арабской весны" в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а теперь еще и на Украине - признание Западом любой оппозиционной силы в качестве легитимной власти вопреки всем нормам международного права. Такой ход, даже если он будет иметь символическое значение, может стать одним из средств давления на Турцию с целью практически вовлечь ее украинский кризис или добиться того, чтобы она присоединилась к готовящимся санкциям против России.

В этом смысле контригра Эрдогана выглядит логичной, когда он пытается выставить движение Гюлена в образе "недемократической и неподотчетной силы". При этом Эрдоган проводит отсечение гюленистов от оппозиции. На днях он вынудил лидера оппозиционной НРП Кылычдароглу "отречься" от Гюлена, а затем призвал в случае поражения на выборах 30 марта последовать его примеру - заявить об уходе с поста руководителя партии.

Более того, Эрдоган заявил, что добивается экстрадиции из США Гюлена, который, по его мнению, "вмешивается во внутренние дела Турции и дестабилизирует ситуацию в стране". Дело дошло даже до того, что министр юстиции Бекир Боздаг предупредил, что "Фетхуллах Гюлен может быть объявлен в международный розыск, для этого необходимо только решение суда". Якобы Гюлен стоит за прослушиванием телефонов порядка семи тысяч человек из правящей и оппозиционных партий страны в рамках операции против террористической организации Salam.

Вообще, отношения в формате Гюлен-Эрдоган остаются тайной за семью печатями. Гюлен дрогнул, запросив политического убежища у Канады и Новой Зеландии. Но фактом является то, что Эрдогану все же удалось вовлечь Гюлена в острую политическую борьбу. Теперь он заявляет в Financial Times, что "жесткие меры правительства – ограничение свободы интернета, усиление государственного контроля за судами и укрепление разведки – лишили премьер-министра Эрдогана доверия у себя в стране и за рубежом", и предлагает "разработать новую, подготовленную гражданскими лицами конституцию", хотя правительство Эрдогана уже имеет проект такой конституции. Более того, оно пошло по пути реабилитации лиц, обвиненных ранее в участии в заговоре "Эргенекон", приписывая появление и этой острой интриги "засевшим в правоохранительных органах сторонникам Гюлена". На свободу вышел бывший командующий турецкой армией Илькер Базбуг, признанный виновным в попытке свержения правительства и приговоренный к пожизненному заключению.

Что же происходит в Турции? Турецкое издание Yeni Safak считает, что "заграница готовится к реализации украинского сценария в Турции, чтобы лишить страну реальной независимости". При этом многие турецкие эксперты заявляют, что "Вашингтон и Брюссель, чтобы помещать развороту Эрдогана в сторону от Запада, намерены убрать его с политической сцены и привести к власти- как это сделано на Украине - националистические силы, которые будут больше ориентироваться на США". А на данном этапе создать для Эрдогана такую ситуацию, при которой он будет вынужденным изменить свою в целом нейтральную позицию в отношении России - в целом, и в отношении Крыма - в частности.

Пока тактически выигрывает Эрдоган, хотя у него не прошел проект провести через поправки в Конституцию, предусматривающие трансформацию страны в президентскую республику и самому стать главой государства. На 10 августа намечено провести в стране и президентские выборы. Напомним, что впервые глава Турции будет избираться народным голосованием, а не парламентом, как это было ранее. Кто будет баллотироваться на этот пост от правящей партии станет известно в апреле месяце, после подведения итогов региональных выборов. На наш взгляд, это будет нынешний президент Абдуллах Гюль, поскольку "избитый и пораненный в политических боях" Эрдоган может не набрать абсолютное большинство голосов. Если оппозиция ставит перед собой именно такую задачу, то она близка к своему решению. Но Эрдоган просто так не уйдет из большой турецкой политики, будет и дальше во многом определять ее внутренний и внешний политический курс. Так что впереди Турцию ждет немало важных событий.

Теги: Станислав Тарасов, Турция, Бюлент Аринч, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, демонстрации, CHP, Кемаль Кылычдароглу, BDP, Европейский Союз, МИД Турции, Бекир Боздаг, Россия, Крым, Абдулла Гюль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика