Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Крымский референдум и Курдистан

Просмотры3679Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-17
Крымский референдум и Курдистан

Зная, как трепетно курды относятся ко всем прецедентам получения независимости, можно представить, что они чувствовали, глядя на радость обретения независимости частью русского народа, который был отрезан от основного русского материка силой обстоятельств: главным образом из-за реакционно-утопической политики, социальной инженерии коммунистов,  не признававших реальности и значимости национальных чувств. Они перетасовывали русский народ, как колоду карт, неслучайно, что часть – несколько миллионов – не уезжая со своей родины, оказалась, "затесалась"среди других народов.

Проще испортить, чем вернуть в прежнее, нормальное положение. Преступник может убить, но невозможно оживить! Курды прекрасно знают об этом не только на примере произвольного раздела Османской империи после первой мировой войны, когда их интересы были проигнорированы, но и по результатам политики арабизации, которая проводилась совсем недавно. Преступник Саддам Хусейн, осужденный человечеством и собственным народом, правда, повешенный за малую толику своих преступлений, потому  и этого было достаточно для вынесения смертного приговора, совершил то, что сотни и тысячи праведников сейчас не могут исправить. Все знают о жертвах, понесенных курдами, из которых химическая атака в Халабже, только самое ужасное, самое известное, но при этом даже не самое кровавое преступление саддамовского режима, это – всего лишь одна страница из книги казней курдского народа, которая называется "Анфаль".

Но почему, зная о несправедливой и незаконной практике этнических чисток саддамовского режима, так и не были пересмотрены ее последствия, хотя они до сих пор касаются многих из живущих в Ираке людей? Почему США, где хватает и историков, и юристов, не приняли мер к восстановлению прав курдского народа Ирака, страны, которую они со своими союзниками по международной коалиции почти восемь лет держали под оккупационным контролем и ничего не сделали, чтобы не допустить повторного утверждения тоталитарного политического режима? Желание и воля курдов Ирака была сформулирована предельно ясно: в 2005 году они провели "неформальный" референдум, на котором почти 98% жителей Южного Курдистана высказались в пользу независимости. Неформальным этот референдум, проведенный параллельно и практически на одних и тех же избирательных участках с официальным голосованием, стал лишь потому, что его не захотели признать законным оккупационные власти, в первую очередь США. Почему?

Шла ли речь о международном праве? Нет, если понимать международное право как общие принципы, которые прилагаются ко всем случаям без дискриминации, потому что в это время США, используя военную силу, отрывали от Сербии Косово, даже не задумываясь о судьбе сербов, которые оставались в пределах административных границ Косово, почти мгновенно превращенных в государственные границы. Почему США не заметили проблемы курдов, которые оказали им союзническую поддержку в свержении Саддама Хусейна, почему они проигнорировали судьбу сербов, оставшихся в пределах враждебного им Косово? Почему США не хотели и не хотят слушать о перипетиях коренного русского населения Украины, которое решениями череды правительств, пришедших к власти в результате большевистского переворота (из-за чего США не признавали СССР до 1932 года), было отрезано от своей Родины? Конечно, ответ предсказуем: основание – политическая целесообразность (расчет потерь и выгод), национальные интересы США. Но зачем тогда говорить о международном праве?

Возможно, что есть и другая логика этих событий. США, как специально превратили Северную Африку, которую Европейский союз собирался в ближайшее время интегрировать в свой состав, в зону хаоса. Затем настал черед Турции, где внутренний паралич власти может разрушить страну, собиравшуюся в ЕС. А сейчас в похожем положении оказываются страны Восточной Европы, которые активно налаживали отношения с ЕС. Конечно, в первую очередь теряет Арабский Восток, теряет Турция, теряют страны Восточной Европы, но, по большому счету, теряет Евросоюз, потому что сейчас он один из этой группы "пострадавших" может, точнее, мог тягаться с США.

Что касается России, то ее естественный союз с Европой, сразу положил бы конец недолгому американскому веку, поэтому США делали и делают все, чтобы затруднить сотрудничество на этом направлении, используя для этого продвижение НАТО на восток. В любой момент Россия могла и несколько раз рассматривала действия НАТО как нарушение  "красной черты". Достаточно вспомнить мюнхенскую речь В.В. Путина, которая показала, что есть пределы российскому терпению. Зондирование продолжалось, поскольку США хотели действовать беспроигрышно. Попытка проверить готовность России была предпринята на Кавказе, где Грузия решилась на авантюру, только полагаясь на покровительство США. Тогда США на практике осознали, что без Турции грузинское направление слишком мало и не позволяет им затевать стратегическую игру: они не успевают прийти на помощь.

И, в конечном итоге, был найден украинский вариант – более 600 тысяч кВ. км, 45 миллионов человек, который позволяет иначе построить игру, т.е. есть время (или думают, что есть время) разыграть стратегическую операцию. Не с первого раза, но этот вариант сработал. После февральского переворота, который отбросил камуфляж, Россия впервые с 1991 года была вынуждена прибегнуть к упреждающей угрозе использования военной силы за своими пределами, чтобы защитить свои интересы – русское население Украины, а также остановить натовское наступление. Никто не ожидал такого взлета ставок. Баланс резко качнулся в российскую сторону. Сразу вспомнили и о "бельгийском варианте" для Украины или о ее потенциальной "финляндизации", хотя до этого делали вид, что не понимают, что, продвигаясь к границам России, они бросают вызов не просто ее национальным интересам, а непосредственно ее безопасности.

США пока удалось главное, чего они добивались, Россия и Евросоюз могут на какое-то время существенно испортить свои экономические и иные отношения, которые грозили перерасти в реальное союзничество, т.е. в новую Антанту. Мы помним, чем кончился подобный победоносный альянс  в 1917-1918 годах, но у этого союза могла быть и иная, действительно завидная судьба. Сейчас она под вопросом, а Европа делает вид, что не понимает, что в кризисе на Украине речь, прежде всего, идет о ее  собственной судьбе.

Курдистан, как и Украина, это такая территория, изменение государственного статуса которой, может существенно изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Это можно сделать мгновенно, была бы политическая воля. Но как Украина в Европе, так и Курдистан на Ближнем Востоке – это запал к новой региональной, а то и к мировой конфронтации. Этот момент казался уже близким: война буквально висела над Ираном. Любые далеко идущие цели требовали бы вступления на его территорию сухопутных сил. Курдистан казался естественным плацдармом. Но, видимо, время Курдистана еще не пришло, поэтому некому поддержать его референдум о независимости, в исходе и предсказуемости которого никто не сомневается. Право - правом, но пока право на стороне сильного. 

Теги: Вадим Макаренко, Россия, Крым, Саддам Хусейн, Халабджа, Анфаль, США, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Украина, Сербия, Косово, Турция, Европейский Союз, НАТО, Грузия, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика