Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эксперты: победа ПСР на выборах в Турции - признак слабости оппозиции

Просмотры2676Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-01
Эксперты: победа ПСР на выборах в Турции - признак слабости оппозиции

Победа на местных выборах правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, стала неожиданной. Она показала нежелание общества менять внутриполитический курс страны и слабость оппозиции, которой не помог выиграть выборы даже крупный коррупционный скандал в стране, затронувший многих высокопоставленных членов ПСР и правительства, считают турецкие эксперты.


Выборы в местные органы государственной власти и самоуправления завершились в Турции в воскресенье. Граждане страны выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов. Право голоса имеют в Турции более 52 миллионов человек. Всего в стране работали 194,3 тысячи избирательных участков. Безопасность во время выборов обеспечивали около 40 тысяч полицейских. Своих кандидатов на выборы выставили 26 политических партий. Правящая Партия справедливости и развития набрала 45,5% по итогам обработки 99% бюллетеней.

Оппозиция не использовала свой лучший шанс

Политический обозреватель Фуат Козлуклу сказал РИА Новости, что турецкая оппозиция показала полную неспособность к победе, несмотря на то, что в этих выборах у неё в руках были все козыри.

"Несмотря на скандалы и компромат, в которых почти утонуло правительство, ПСР выиграла выборы. Одна из основных причин состоит в чрезвычайной слабости оппозиции. Имея на руках такие козыри (возможная причастность к коррупции членов правительства во главе с Эрдоганом, обнародование указывающих на это записей их телефонных разговоров), оппозиция не смогла ими воспользоваться. В оппозиции сейчас царят раскол и брожение, нет чёткой цели. Нам нужна сильная оппозиция, поэтому, надеюсь, что НРП (Народно-республиканская партия) и ПНД (Партия национального действия) сделают выводы из своих предвыборных ошибок", — считает он.

По мнению турецкого политолога, те, кто устроил заговор против правительства Эрдогана, рассчитывал, что народное возмущение не даст ему выиграть. Однако отторжение турецким обществом тех методов, с помощью которых был создан компромат, обратило оружие нападавших против них самих.

"Те, кто устроил эти незаконные прослушки, затронули тем самым моральные ценности турецкого общества и коснулись нервных окончаний государства. Они, сами того не желая, добились обратного эффекта: люди сказали "нет" грязным технологиям, посягающим на их личную жизнь. Избиратели явно показали, что они хотят честной политической борьбы. За Эрдогана также проголосовали элита и средний класс. Они не лично Эрдогана поддержали, но высказались за стабильность и покой, которые он так или иначе создал за годы своего правления. Эта часть электората показала, что не желает того хаоса, который наметился в стране в последние три месяца", — говорит собеседник агентства.
Курды впервые поддержали правящую партию

Козлуклу отмечает, что курс на стабилизацию ситуации в курдских районах страны помог премьер-министру обратить в свою сторону многих курдов, которые отдали свой голос не за курдские партии, а за него.

"Многие районы страны, где проживают, в основном, курды… впервые поддержали не своих курдских кандидатов, а правящую партию. Благодаря Эрдогану в стране наступил мир, люди видят результаты работы правительства, поэтому голосуют за него. Урегулирование курдской проблемы идет, может, не так быстро, как хотелось бы, но оно всё же идёт, и Эрдогану верят", — отмечает эксперт.

Однако, по его словам, ПСР не везде имеет полную поддержку. Во многих провинциях ПСР победила с минимальным перевесом, иногда в доли процентов, кое-где она проиграла.


Эрдоган должен объяснить порочащие его записи

Победа в выборах — это только аванс доверия электората. Дальше премьер должен объяснить народу появление порочащих его записей. Тайипа Эрдогана и Турцию в целом ждёт непростой и жёсткий период, заявил политолог.

"Нам необходимо возвращаться к сильному правовому государству, хотя в сегодняшних условиях после победы Эрдогана мы можем ждать усиления давления на разные институты государства, наступления на гражданские свободы. Эрдоган будет жёстко преследовать тех, кто устроил ему такие непростые выборы, но в то же время он ещё раз показал, насколько он сильный и харизматичный политик… Однако ему в ближайшее время придётся всё же объяснить происхождение опубликованных записей и отбиться от всех обвинений. Люди не забыли о компромате и срочно ждут объяснений. Если Эрдоган этого не сделает, в будущем ему придётся ещё тяжелее, чем сейчас", — подчеркнул собеседник агентства.
Биржа вздохнула спокойнее, но ненадолго.

Спокойный ход выборов и отсутствие всплесков недовольства обеспечили спокойствие и равновесие в экономике страны, однако этот период продлится недолго, сказал РИА Новости экономист из Анкары Арда Тунджу.

"Выборы, их спокойный характер, результаты, признанные большинством, — всё это остудило напряжённость в обществе, на бирже, потому что последние месяцы у нас прошли очень напряжённо, как в политике, так и в экономике. Сейчас наступило затишье и расслабление, которого все так ждали. Фондовый рынок вырос, лира укрепилась, курс доллара и евро снизился. Доллар демонстрирует самый низкий уровень за весь 2014 год — 2,14 на сегодняшний день. Мы сегодня наблюдаем активность иностранных инвесторов. Биржа будет стараться сейчас использовать этот благоприятный момент для восстановления своих сил. Однако, думаю, что это временное затишье. Благополучная история этих выборов скоро закончится, и начнётся новая: в августе нас ждут президентские выборы", — заявил экономист.


Выборы выиграли курды

Прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) победно шествует по турецкой политике не первый год. На прошлых выборах она получила статус парламентской, а в инициированном Эрдоганом курсе на урегулирование курдской проблемы заняла место основного действующего лица и посредника. Нынешние выборы, где партия ещё больше упрочила свои позиции, оказались ещё одним рывком вперёд, полагает заместитель главы Партии мира и демократии Филиз Кочаэли.

"На самом деле эти выборы выиграли мы. Мы добились невероятного успеха по всей Турции. В прошлый раз за нас проголосовало восемь провинций, в этот раз — 11. Увеличение электората на 30%. У нас теперь больше руководителей провинций, следовательно, ещё больше возможностей для дальнейшего продвижения по стране. У нас есть огромный потенциал. Мы будем работать и продвигаться дальше. У нас очень много работы — от вопроса о статусе курдского языка и образовании до здравоохранения. Мы должны приложить все силы, чтобы снизить политическую напряжённость в стране. Партия ставила перед собой ещё более высокие цели, но выполнили из них примерно 80%. Это успех", — сказала собеседница агентства.


Теги: Турция, выборы, Реджеп Тайип Эрдоган, AKP, CHP, MHP, Турецкий Курдистан, курды, BDP, Филиз Кочаэли


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

2021-05-12 tass.ru
СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во вторник в Иране...

В Идлибе погиб турецкий военный

2021-05-12 ria.ru
В Идлибе погиб турецкий военный

Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий конвой...

Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

2021-05-12 eadaily.com
Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

Ирак официально обратился к американскому энергетическому гиганту ExxonMobil с предложением выкупить его долю в одном из крупнейших нефтяных месторождений арабской страны — "Западная Курна — 1"...

В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило четыре дня празднования Ид аль-Фитр (Курбан-байрам)...

Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

Подрядчики американской компании "Lockheed Martin" покинули иракскую авиабазу "Балад" после неоднократных ракетных обстрелов...

Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

Курдский кандидат, баллотирующийся в иракский парламент на предстоящих выборах в Киркуке, получил конверт с пулей...

В Курдистане готовятся к налоговой реформе

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане готовятся к налоговой реформе

10 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) представило в парламент Курдистана отчет о налоговой реформе...

Нидерланды осудили убийство иракского активиста

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Нидерланды осудили убийство иракского активиста

Нидерланды выступили с осуждение жестокого убийства иракского активиста в Кербеле, заявив, что необходимо положить конец безнаказанности за насильственное подавление голосов мирных активистов...

Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

10 мая премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани позвонила заместитель премьер-министра Бельгии Софи Уилмс, чтобы обсудить последние новости в отношении региональной безопасности и проблемы беженцев...

Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

2021-05-11 radiosputnik.ria.ru
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ЕС без Турции не сможет сохранить свою мощь. Он уточнил, что вопрос вступления в Евросоюз является для Анкары одной из стратегических целей...

В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

2021-05-11 interfax.ru
В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами, заявил в понедельник представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде...

Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) 10 мая доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

2021-05-11 tass.ru
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера...

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

2021-05-11 ria.ru
ООН нашла доказательства геноцида против езидов

Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов б

Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

10 мая в лагере для перемещенных езидов произошел пожар, в результате которого были уничтожены палатки и магазины...

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Турция заявила о начале диалога с США по F-35

Анкара получила от Вашингтона письмо, которое станет началом диалога по решению проблемы с новейшими истребителями F-35, поставки которых были заморожены США из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400...

ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

2021-05-10 ria.ru
ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

Следственная группа ООН по содействию привлечению к ответственности за совершенные преступления террористической организации ИГ* (ЮНИТАД) установила, что боевики испытывали в Ираке биологическое оружие на заключенных...

Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

10 мая Иран заявил, что любой, кто "прямо или косвенно" причастен к убийству его генерала Касема Сулеймани, будет привлечен к ответственности...

Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

Вечером 9 мая разгневанные демонстранты собрались у консульства Ирана в иракской Кербеле, протестуя против убийства одного из активистов, в чем подозреваются поддерживаемые Ираном ополченцы...

В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

2021-05-10 Kurdistan.Ru
В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 9 мая принял участие в церемонии открытия канатной дороги на горе Зава в Дохуке – одного из проектов по развитию туризма Курдистана...

Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

9 мая президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле иракскую делегацию во главе с советником по национальной безопасности Касемом аль-Араджи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика