Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Союз США и Саудовской Аравии: возможная угроза России

Просмотры1942Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-05

Президент Барак Обама 28 марта посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где провел встречу с королем Абдуллой. Существуют предположения, что в ходе встречи мог обсуждаться такой чувствительный вопрос, как цена на нефть на мировом рынке.

Многие эксперты обращают внимание на факт того, что нефтяные цены могут использоваться, как рычаг давления на российского лидера Владимира Путина в условиях текущего международного кризиса вокруг Украины.

Саудовская нефть как средство влияния в Азии

Bloomberg отмечает, что нынешняя цена около $107 за баррель нефти является комфортной для Саудовской Аравии. В условиях бума добычи сланцевой нефти в США и начала такой добычи в Европе ближневосточным нефтяным союзникам США приходится переориентироваться на азиатские рынки. По-видимому, в условиях перспективной потери огромных американского и европейского рынков, сохранять прежнюю прибыльность своей нефтедобычи Саудовской Аравии будет сложно.

Производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013г., сообщает Bloomberg.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Тем временем Китай, занявший место США как крупнейший в мире импотер нефти в сентябре 2013г., становится наиболее важным клиентом для ближневосточных производителей нефти. КНР импортировала 53,9 млн тонн саудовской сырой нефти в 2013г., т.е. около 1 млн баррелей в день, что на 28% больше, чем в 2009г. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

"Десять лет назад они (Саудовская Аравия) были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США. Это была высокоприоритетная внешнеполитическая цель" для Саудовской Аравии, полагает Валери Марсель, научный сотрудник исследовательского института Chatham House в Лондоне. - "Теперь это не так важно".

Тем не менее, Саудовская Аравия сохраняет свою ключевую роль в формировании мировых цен на нефть, поскольку может добывать дополнительно 3 млн баррелей в день, или чуть более 3% мирового спроса, по данным Bloomberg.

"Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль", - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. - "Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно".

Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, Москве придется столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.

Могут ли США и Саудовская Аравия "уронить" цену на нефть?

Универсальный принцип, т.н. "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Чуть боле недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.

Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.

Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.

Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?

США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок - мировые цены на нефть упадут немедленно. Россия получает до 70% экспортной выручки за счет нефти и газа, поэтому даже умеренное падение цены на нефть станет тяжелым ударом. Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентов Джеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.

Почему Вашингтон и Эр-Рияд могут договориться

Саудовские лидеры в настоящее время недовольны решением Вашингтона отказаться от большей военной вовлеченности Соединенных Штатов в действия, направленные против режима Асада в Сирии.

Еще один спорный момент - это Египет, где Обама раскритиковал "излишне жесткие" меры, предпринимаемые военным правительством против "Братьев-мусульман", последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересованности в усилении исламского радикализма, проповедуемого "Братьями-мусульманам", у своих границ.

Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против "Братьев-мусульман" - и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе.

Беспроигрышная ситуация для Вашингтона

"Мы можем увеличить объемы экспорта, и США выиграют на всех уровнях", - полагает Карл Ларри из исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions в Хьюстоне, Техас. - "НПЗ будут извлекать большую маржу, и заодно мы выдавим российскую нефть".

По данным Департамента энергетики правительства США, в Соединенных Штатах добывается 9,19 млн баррелей в день, что является максимальным с 1988г. совокупным объемом американской нефтедобычи. Объемы импорта жидких энергоресурсов упадут на 25% в 2015г. и достигнут показателя ниже уровня 1971г., сообщает Департамент энергетики.

Гарри Хуфбауэр из Петерсоновского института исследований в области мировой экономики в Вашингтоне отмечает, что Саудовская Аравия пойдет на сотрудничество с США, поскольку Эр-Рияду не нравится роль, которую Москва грает в Сирии.

Тем временем Reuters отмечает, что в конце вчерашней встречи с Обамой саудовский король получил уклончивый намек на то, что США могут согласиться на вооружение сирийских мятежников портативными зенитными комплексами. Если так и произойдет, и американские поставки вооружений сирийской оппозиции начнутся в ближайшее время, это может сделать Саудовскую Аравию сговорчивее в вопросе изменения мировой цены на нефть.


Теги: США, нефть, Барак Обама, Саудовская Аравия, Король Абдалла II, Россия, Владимир Путин, Saudi Aramco, Китай, Сирия, Египет, Башар Асад, Братья-мусульмане


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика