Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Свобода" цвета крови

Просмотры4145Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-08
"Свобода" цвета крови

Янки обрушили на города Ирака настоящий свинцовый ливень.

Багдад и ад

Многие СМИ Содружества, особенно РФ, анализируя сейчас ситуацию вокруг самоопределения Крыма, активно проводят аналогию с кровавыми событиями 15-летней давности, когда войска НАТО в марте 1999 года начали утюжить бомбами Югославию. В итоге операции "Союзная сила" эта балканская страна была разорвана на клочки, где один из паззлов – автономный край Косово – получил сомнительную независимость благодаря покровительству стран Запада и штыкам Северо-Атлантического альянса.

Однако мало кто помнит, что в нынешние весенние дни исполнилось 11 лет и со дня другого печального юбилея – вторжения войск США и их сателлитов в Ирак в 2003 году.

Это была одна из самых нелепых и жестоких экспансий нового тысячелетия. Начать с того, что поводом к оккупации вотчины Саддама с плацдарма в Кувейте стала дезинформация, что Хусейн, якобы, обладал запасами биохимического и даже ядерного оружия (арсеналов, кстати, так и не нашли!), кончая тем, что только Пентагон потерял 4 тысячи 423 человека погибшими и почти 32 тысячи ранеными (не считая десятков безвозвратных и санитарных потерь уже после окончания операции "Иракская свобода").

 

 

Лидер Ирака бронзовел день ото дня, и взирал на подданных с нацвалюты, с экранов ТВ, с картин и плакатов…

А ведь были еще более миллиона жизней безвинных иракцев. Плюс всплеск терроризма со стороны "Армии Махди" и "Аль-Каиды", привлечение платных наемников и беспредельных "контрактников" из частных армий, массовое дезертирство и мародерство, факты "вьетнамского синдрома" и скандал в тюрьме Абу-Грейб, фантастические расходы из казны и межконфессиональные столкновения суннитов и шиитов, волны беженцев и многое, многое другое…

Любопытно, что в этой интервенции охотно приняли участие аж 9 постсоветских республик. А именно: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения, даже соседний Казахстан. Самые большие контингенты были у Грузии – 2 тыс. военнослужащих, и у Украины – 1 тыс. 650.

 


 

Увы, иногда и наши партнеры по СНГ несли в Ираке боевые потери…

По стопам Сталина

Почему же режим Саддама Хусейна, диктатора, чьи многие асы воздушной войны обучались летному делу как раз в Киргизии, пал так скоро? Причин несколько. Самолеты его армии были во многом устаревшими, к тому же иракские ВВС бездействовали. Они оказались неспособными противостоять вторжению, которое было начато с наземной массированной операции и мощных бомбардировок, быстро выведших из строя командных пунктов, аэродромов, ангаров с авиатехникой, систем жизнеобеспечения…

Уже 9 апреля Багдад пал, а статуи Саддама были низвергнуты с постаментов. В декабре 2003 года захватили и самого Хусейна.

Хусейн во время визита в Москву в 1972 году возле могилы Сталина у кремлевской стены. Кстати, Саддам во многом был схож с Иосифом Виссарионовичем, как внешне, так и в методах управления.

Западные политологи часто называют лидеров правящих элит на Востоке апологетами авторитаризма, кои идут к вершинам власти по трупам, жестоко подавляя любое инакомыслие. Безусловно, вековые традиции тирании в нашем регионе имеют место быть, однако все это меркнет на фоне настоящего деспота, воздвигшего падишахские формы правления в абсолют.

Рос Саддам безотцовщиной, дядя его воспитал. Учился в колледже. Позже в Багдаде получил высшее юридическое образование.

Саддам любил, как и многие вояки, позировать с оружием. Редкое его выступление обходилось без традиционной пальбы в воздух.

На стезю бунтарства Саддам вступил в 17 лет, став членом тайной ячейки "Баас". Партия арабского социалистического возрождения представляла тогда собой смесь левацкого движения и национализма.

В 1958 году в Ираке случился очередной путч. К власти пришел генерал Абдель Керим Касем. Баасовцам этот Касем был как кость в горле. И год спустя "кость" решили удалить "хирургическим" способом. Молодой боевик Саддам вошел в группу заговорщиков, начинивших свинцом машину ненавистного премьер-министра. Однако Касем выжил, а вот напавших террористов охрана перебила. Саддама тогда тоже подстрелили. И говорят, что он буквально выгрыз пулю из ноги, после чего скрылся в соседней Сирии. Рембо, да и только!

После сирийской кутузки Саддам перебрался в Каир, где ждал часа "Х". Час пробил в 1963 году, когда совершив переворот, члены "Баас" взяли бразды правления в свои руки. Саддам вернулся в Багдад.

Война в небе

Будучи по натуре жестким, Саддам возглавил службу безопасности "Баас". И начались репрессии. Врагов народа карали только так! Но вскоре баасовцы потерпели крах. Саддам на два года загремел в зиндан. Вышел - и снова сотоварищи учинил переворот. С 1968 года Саддам уже никому не уступал, прочно встав у штурвала государства. Но тут же стал искать покровительства супердержав. Откликнувшийся Советский Союз дал возможность Хусейну обучать иракских пилотов военной и гражданской авиации летному мастерству в учебно-тренировочных центрах СССР. В том числе немало "соколов Саддама" стали асами в нашем Фрунзе, Токмаке и Канте. Саддама в Москве привечал лично "дорогой Леонид Ильич". А позже покровительство над Хусейном взяли в Вашингтоне…

Саддам целых восемь лет, с 1980 по 1988 годы, воевал с Тегераном из-за экономических разногласий, территориальных споров и соперничества в регионе. Хотя по сути, как выразился генсек Брежнев, "это был трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком", где обе страны оказались жертвами и заложниками геополитических амбиций третьих сил. В итоге - сотни тысяч жертв, включая химическую атаку против непокорных курдов, которых Саддам покарал за отказ воевать против Ирана, суммарный ущерб в $350 млрд, и каждая из сторон посчитала себя победителем!

Для Саддама важным приоритетом была война в небе, для чего использовалась летная техника и вооружение из СССР и Франции. В частности, применялись геликоптеры Ми-8, Ми-24, а также "Газель" и "Алуэтт". Военно-воздушные силы использовали также советские МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, Ту-16 и Ту-22. А уж пилотов, подготовленных советскими инструкторами, в том числе в Кыргызстане, в ВВС Ирака было достаточно. По данным экспертов из сената США, летом 1984 года иракцы превосходили иранцев по числу действующих самолетов в 4-5 раз.

Но авиапарк требовалось пополнять, поэтому в 1987 году Саддам Хусейн предложил Москве продать еще свыше сорока мощных истребителей МиГ-29. Правда, после американского вторжения в Ирак в 2003 году все эти самолеты были уничтожены.

Авиапарк Ирака был уничтожен в первые же дни войны силами международной коалиции…

Марионетка, но с амбициями

После того, как Саддам стал президентом Ирака, начался закономерный культ личности. Повсюду бюсты, монументы и портреты себя, горячо любимого. Здравицы, лесть, подхалимаж. В общем, все атрибуты. И запуганный народ всегда говорил "одобрям-с" любым начинаниям Саддама. Например, в 1995 году за продление 7-летнего срока президентства Хусейна проголосовало 99 процентов населения! В октябре 2002 года - те же проценты.

Саддам был единоличным хозяином страны. Он - и верховный главнокомандующий, и генеральный секретарь регионального руководства "Баас", и председатель Совета революционного командования. Иные ключевые посты занимали два его сына - Удэй и Кусей, а также другие родственники.

Маршал Саддам Хусейн не мыслил себя вне милитаризма. Обожал носить китель и военный берет. На митингах то и дело стрелял из оружия в воздух. В военном музее Тегерана мне довелось увидеть подарок Саддама одному из премьер-министров довоенного Ирана. Это был автомат Калашникова, покрытый серебром, хотя имелись и с позолотой!

По большому счету все телодвижения больших и маленьких диктаторов в Азии, Африке и Латинской Америке режиссировались сверхдержавами. Кукловоды из Вашингтона, например, манипулировали Анастасио Сомосой в Никарагуа, Пиночетом в Чили или же Питером Ботой в ЮАР. А под дудку Кремля плясали афганский Бабрак Кармаль, палестинский Ясир Арафат, вьетнамский Хо Ши Мин. До смешного доходило. Запад взял под крылышко угандийского президента-каннибала Иди Амина, а СССР - центральноафриканского императора-людоеда Бокассу!

Ирак тоже был объектом притязаний сильных мира сего. Но после того как в 1990 году "отбившийся от рук" Саддам попер на основного нефтетрейдера Соединенных Штатов - Кувейт, с целью аннексировать этот эмират, некогда входивший в состав Ирака, - Пентагон перестал цацкаться с ним. И Джордж Буш-старший начал операцию "Буря в пустыне". В 1998 году, уже при Билле Клинтоне, была вторая попытка добить Саддама в рамках военной акции "Лис в пустыне". Затем попытка № 3 Буша-младшего под названием "Свобода Ираку", обернувшаяся затяжной трагедией. Позже операцию продолжил Барак Обама, но, так и не добившись "обновления" Ирака с помощью пушек, был вынужден окончательно вывести оттуда войска в декабре 2011 года. После бесславного финала в Ираке остались горы трупов и разоренная страна, которая так и не зализала раны после оккупации и гражданской войны…

Казнь на рассвете

Саддам Хусейн, безусловно, был продуктом своей бурной эпохи, превратившись в некий символ. В регионе его фигура вызывала одновременно страх, ненависть и... уважение. Если для одних соседей он узурпатор, то для других - непримиримый борец с "североатлантическим империализмом". Что для во многом антизападно настроенного Востока весьма важное качество.

На судебном процессе, продолжавшемся больше двух лет, Саддам Хусейн так и не признал своей вины…

Мы не случайно обратились к портрету того, кого Америка называла "врагом свободы". По большому счету так оно и есть, кто бы спорил. Но вот вопрос: чем лучше новоявленная демократия, принесенная на штыках, той же диктатуры?! В начале оккупации Ирака заявлялось, например, что коалиция хочет лишь Саддама сместить. Но ведь смещен был весь народ, вот в чем дело! Получалось, что войска гонялись за мышью на... танке, давя попутно все и вся. И логично ли было подрывать военную мощь Ирака под предлогом поисков и уничтожения запрещенного оружия массового поражения, да к тому же без санкции ООН, взрывая роддома, госпитали и школы, и после этого еще надеяться, что их будут встречать хлебом-солью? Неужто невдомек было заокеанским "ястребам", что агрессия вызовет лишь озлобленность рядовых граждан Ирака, а в итоге приведет к тому, что Америка вместо лавров победителя станет регулярно получать цинковые гробы с телами солдат, которые и понятия не имели, чем именно провинился Саддам Хусейн перед Вашингтоном…

Саддама, повешенного в декабре 2006 года, кстати, в нарушение общепринятых норм и человеческой этики, конечно, рано или поздно забудут, но пепел сожженных городов будет вечно стучать в сердца простых, безымянных иракцев…

Многие мировые политики, шокированные кадрами публичной казни свергнутого Хусейна, назвали ее "варварской расправой, не имеющей ничего общего с цивилизованным правосудием".

 

Теги: Россия, Крым, НАТО, Косово, Югославия, США, Ирак, Кувейт, Пентагон, Армия Махди, Аль-Каида, Абу-Грейб, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузия, Украина, Саддам Хусейн, Киргизия, Иосиф Сталин, Баас, Абдель Керим Касем, Сирия, СССР, Иран, Леонид Брежнев, Джорж Буш, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика