Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Просмотры2810Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-10
Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Мирный политический процесс обсуждения и согласования плана правовых реформ, предназначенных для осуществления неотъемлемого права курдского народа на свободное волеизъявление по вопросу о выборе формы самоопределения в составе Турции, ни формально, ни фактически не вышел в сферу публично-законодательного оборота и все еще находится в некой конфиденциальной стадии предварительной проработки. Формализация и легализация отношений путем перевода процесса в ожидаемую фазу официальных двусторонних переговоров между полномочными сторонами, представляющими государство и курдский народ, затягивается. Трудно даже предположить, удастся ли сторонам договориться и об участии представителей Совбеза ООН в переговорах для наблюдения за порядком соблюдения государством соответствующих норм и принципов, установленных  международным правом.

    Неопределенность создает неблагоприятную атмосферу, усиливая недоверие курдских граждан "оптимистичным" заявлениям Премьер-министра о, возможно, действительно необратимой приверженности Правительства и ПСР идее реформирования системы государственного устройства Турции с исторически и политически востребованной целью совершенствования демократии, утверждения конституционных норм и принципов равноправия всех народов, образующих и обеспечивающих целостность и единство страны. Внутриполитические и социальные обстоятельства накладывают на государство обязанность полностью развеять все подозрения и публично ознакомить курдское гражданское сообщество с планом мер, вероятно, предварительно уже одобренных Правительством, для реализации этой важнейшей задачи внутреннего и регионального значения.
 
В Турции существует сложная предпосылка для начала политико-правовых реформ, но она может и должна быть использована в полной мере и до конца. Сложность заключается в том, что обеим сторонам конфликта необходимо совместно и честно приложить свои усилия к тому, чтобы единовременно сработали три фактора успеха мирного процесса:

а) Созидательная воля государственной власти;
б) Позитивное мнение общественности страны;
в) Полномочная правоспособность курдской делегации.
В этой связи следует понять, насколько политически обоснованно руководством РПК выдвигается требование об освобождении лидера и основателя этой революционной организации? Является ли требование политбюро РПК ультимативным условием выполнения неформальных договоренностей с властью?

Если стратегическая цель РПК полностью совпадает с главной целью освободительной борьбы курдского народа - самоопределение в Турции, то вопрос об освобождении легендарного основателя этой организации для того, чтобы именно он возглавил курдскую делегацию на переговорах с государством, следовало бы рассмотреть с точки зрения высокой вероятности срыва мирного процесса из-за такой жесткой позиции политбюро партии. Если даже вообразить, что власть вдруг проявит готовность и удовлетворит политическое требование РПК, можно совершенно не сомневаться в том, что большинство турецкого гражданского общества выскажется против. Мирный процесс будет поставлен под удар уже с момента появления информации о принятии государством подобного решения. Возникнет прямая угроза продвижению к главной цели курдского народа. Кроме того, рассуждая реально, а не виртуально, надо откровенно признать, что государство никогда не примет это условие РПК. Разве об этом не знают в политбюро партии, не догадываются уже очень давно и самостоятельно действующие высшие руководители организации?

Правящая в Турции политическая партия не нанесет ущерб своему имиджу и своим перспективам, не вступит в противоречие с мнением гражданского общества ради освобождения пожизненно заключенного лидера РПК и для обеспечения его участия в политических переговорах с властью по требованию нелегальной курдской организации, к тому же официально признанной многими странами террористической. Такой подход членов политбюро РПК, мягко говоря, не очень разумен. Более того, кто из них готов гарантировать, что освобожденный основатель РПК сумеет объединить все курдские партии и весь курдский народ в Турции, и сформировать делегацию, полномочность и правоспособность которой признает государственная сторона переговорного процесса? Сегодня нужны аргументы и объективные предложения, отвечающие цели предстоящего мирного процесса и задачам общей политической стратегии национально-освободительного движения.

Перед руководящим органом РПК, полагаю, сейчас должна стоять одна задача – организационная ликвидация политического крыла и передача революционной эстафеты, начатой ее основателем, легальной курдской парламентской партии ПМД для продолжения борьбы за права курдского народа в Турции в рамках мирного политического процесса. 
Постановка вопроса об освобождении основателя и лидера РПК вполне закономерна, однако, само прошение о его помиловании, а не требование, должно быть юридически обосновано в соответствии с нормами международного права, и надлежащим образом подано на рассмотрение в органы власти. В сопроводительном обращении к турецким властям, подписанном, желательно, лидерами ведущих курдских партий из всех частей географического Большого Курдистана, должен быть кратко, но убедительно изложен призыв курдского народа и курдских политических организаций к Правительству, Президенту и Парламенту Турции о необходимости и целесообразности проявления доброй воли и гуманности в деле о помиловании основателя РПК, возможно, в рамках общей амнистии для всех политзаключенных и действующих членов этой организации.

В обращении должно быть подчеркнуто, что помилование и амнистия могут стать еще одним доказательством и серьезным актом демонстрации искренней приверженности государства задачам мирного процесса, главная цель которой установить прочный мир, дружбу и конституционное равноправие между курдским и турецким народами целостной и единой Турции. Думаю, Президент Курдского автономного региона в Ираке мог бы инициировать такое общенациональное обращение и лично вручить Премьер-министру и Президенту Турции в самое ближайшее время, чтобы на самом высоком официальном уровне содействовать положительному рассмотрению прошения господина Оджалана о помиловании и вопроса об амнистии.

Основатель РПК довольно долго содержится в строгом режиме тюремного заключения, поэтому вправе рассчитывать на помилование и продолжение жизни в нормальных социальных условиях. Ему необходима гражданская свобода, потому что он крупный общественно-политический деятель, историческая роль которого велика. Она состоит в том, что политическая деятельность и революционная борьба созданной им организации на протяжении нескольких десятилетий вынуждала Турецкое государство, пусть медленно, но меняться и становиться разумнее. РПК заставляла и международное сообщество не слишком долго забывать о курдском вопросе и проблемах курдского народа. Оджалан остается народным мыслителем и, естественно, желает и способен давать мудрые советы и делать разумные замечания ныне действующим партиям, политикам и членам парламента, легально и настойчиво отстаивающим национальные интересы и политические права курдского народа в Турции. Его освобождение по гуманитарным соображениям может очень помочь началу официальных переговоров по курдскому вопросу в Турции.
 
Он, несомненно, мог бы сыграть еще одну значительную роль в своей общественно-политической жизни, оказавшись на свободе, поддержав Президента КАР (фактически всего Южного Курдистана) в формировании общенационального высшего органа координации мирной политической борьбы курдского народа. Настало то самое историческое время больших ожиданий и реальных надежд, которое требует полного и окончательного устранения всех причин и поводов, вызывающих бестолковые противоречия и противостояния между курдскими партиями. Сегодня патриотическая ответственность партий должна быть очень высокой за совершение грубых политических ошибок и идеологических просчетов.

Вероятность освобождения Абдуллы Оджалана сравнима с вероятностью перехода мирного процесса в Турции в публичное и официальное русло двусторонних переговоров между конфликтующими сторонами с участием международных наблюдателей. Поэтому освобождение легендарного революционера и основателя РПК (PKK) возможно, по крайней мере, разумно, а значит вполне допустимо, особенно тогда, когда очень очевидная заинтересованность власти в решении курдского вопроса обусловлена острейшей необходимостью сохранения единства и территориальной целостности Турции.


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, СБ ООН, AKP, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика