Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Просмотры2911Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-10
Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Мирный политический процесс обсуждения и согласования плана правовых реформ, предназначенных для осуществления неотъемлемого права курдского народа на свободное волеизъявление по вопросу о выборе формы самоопределения в составе Турции, ни формально, ни фактически не вышел в сферу публично-законодательного оборота и все еще находится в некой конфиденциальной стадии предварительной проработки. Формализация и легализация отношений путем перевода процесса в ожидаемую фазу официальных двусторонних переговоров между полномочными сторонами, представляющими государство и курдский народ, затягивается. Трудно даже предположить, удастся ли сторонам договориться и об участии представителей Совбеза ООН в переговорах для наблюдения за порядком соблюдения государством соответствующих норм и принципов, установленных  международным правом.

    Неопределенность создает неблагоприятную атмосферу, усиливая недоверие курдских граждан "оптимистичным" заявлениям Премьер-министра о, возможно, действительно необратимой приверженности Правительства и ПСР идее реформирования системы государственного устройства Турции с исторически и политически востребованной целью совершенствования демократии, утверждения конституционных норм и принципов равноправия всех народов, образующих и обеспечивающих целостность и единство страны. Внутриполитические и социальные обстоятельства накладывают на государство обязанность полностью развеять все подозрения и публично ознакомить курдское гражданское сообщество с планом мер, вероятно, предварительно уже одобренных Правительством, для реализации этой важнейшей задачи внутреннего и регионального значения.
 
В Турции существует сложная предпосылка для начала политико-правовых реформ, но она может и должна быть использована в полной мере и до конца. Сложность заключается в том, что обеим сторонам конфликта необходимо совместно и честно приложить свои усилия к тому, чтобы единовременно сработали три фактора успеха мирного процесса:

а) Созидательная воля государственной власти;
б) Позитивное мнение общественности страны;
в) Полномочная правоспособность курдской делегации.
В этой связи следует понять, насколько политически обоснованно руководством РПК выдвигается требование об освобождении лидера и основателя этой революционной организации? Является ли требование политбюро РПК ультимативным условием выполнения неформальных договоренностей с властью?

Если стратегическая цель РПК полностью совпадает с главной целью освободительной борьбы курдского народа - самоопределение в Турции, то вопрос об освобождении легендарного основателя этой организации для того, чтобы именно он возглавил курдскую делегацию на переговорах с государством, следовало бы рассмотреть с точки зрения высокой вероятности срыва мирного процесса из-за такой жесткой позиции политбюро партии. Если даже вообразить, что власть вдруг проявит готовность и удовлетворит политическое требование РПК, можно совершенно не сомневаться в том, что большинство турецкого гражданского общества выскажется против. Мирный процесс будет поставлен под удар уже с момента появления информации о принятии государством подобного решения. Возникнет прямая угроза продвижению к главной цели курдского народа. Кроме того, рассуждая реально, а не виртуально, надо откровенно признать, что государство никогда не примет это условие РПК. Разве об этом не знают в политбюро партии, не догадываются уже очень давно и самостоятельно действующие высшие руководители организации?

Правящая в Турции политическая партия не нанесет ущерб своему имиджу и своим перспективам, не вступит в противоречие с мнением гражданского общества ради освобождения пожизненно заключенного лидера РПК и для обеспечения его участия в политических переговорах с властью по требованию нелегальной курдской организации, к тому же официально признанной многими странами террористической. Такой подход членов политбюро РПК, мягко говоря, не очень разумен. Более того, кто из них готов гарантировать, что освобожденный основатель РПК сумеет объединить все курдские партии и весь курдский народ в Турции, и сформировать делегацию, полномочность и правоспособность которой признает государственная сторона переговорного процесса? Сегодня нужны аргументы и объективные предложения, отвечающие цели предстоящего мирного процесса и задачам общей политической стратегии национально-освободительного движения.

Перед руководящим органом РПК, полагаю, сейчас должна стоять одна задача – организационная ликвидация политического крыла и передача революционной эстафеты, начатой ее основателем, легальной курдской парламентской партии ПМД для продолжения борьбы за права курдского народа в Турции в рамках мирного политического процесса. 
Постановка вопроса об освобождении основателя и лидера РПК вполне закономерна, однако, само прошение о его помиловании, а не требование, должно быть юридически обосновано в соответствии с нормами международного права, и надлежащим образом подано на рассмотрение в органы власти. В сопроводительном обращении к турецким властям, подписанном, желательно, лидерами ведущих курдских партий из всех частей географического Большого Курдистана, должен быть кратко, но убедительно изложен призыв курдского народа и курдских политических организаций к Правительству, Президенту и Парламенту Турции о необходимости и целесообразности проявления доброй воли и гуманности в деле о помиловании основателя РПК, возможно, в рамках общей амнистии для всех политзаключенных и действующих членов этой организации.

В обращении должно быть подчеркнуто, что помилование и амнистия могут стать еще одним доказательством и серьезным актом демонстрации искренней приверженности государства задачам мирного процесса, главная цель которой установить прочный мир, дружбу и конституционное равноправие между курдским и турецким народами целостной и единой Турции. Думаю, Президент Курдского автономного региона в Ираке мог бы инициировать такое общенациональное обращение и лично вручить Премьер-министру и Президенту Турции в самое ближайшее время, чтобы на самом высоком официальном уровне содействовать положительному рассмотрению прошения господина Оджалана о помиловании и вопроса об амнистии.

Основатель РПК довольно долго содержится в строгом режиме тюремного заключения, поэтому вправе рассчитывать на помилование и продолжение жизни в нормальных социальных условиях. Ему необходима гражданская свобода, потому что он крупный общественно-политический деятель, историческая роль которого велика. Она состоит в том, что политическая деятельность и революционная борьба созданной им организации на протяжении нескольких десятилетий вынуждала Турецкое государство, пусть медленно, но меняться и становиться разумнее. РПК заставляла и международное сообщество не слишком долго забывать о курдском вопросе и проблемах курдского народа. Оджалан остается народным мыслителем и, естественно, желает и способен давать мудрые советы и делать разумные замечания ныне действующим партиям, политикам и членам парламента, легально и настойчиво отстаивающим национальные интересы и политические права курдского народа в Турции. Его освобождение по гуманитарным соображениям может очень помочь началу официальных переговоров по курдскому вопросу в Турции.
 
Он, несомненно, мог бы сыграть еще одну значительную роль в своей общественно-политической жизни, оказавшись на свободе, поддержав Президента КАР (фактически всего Южного Курдистана) в формировании общенационального высшего органа координации мирной политической борьбы курдского народа. Настало то самое историческое время больших ожиданий и реальных надежд, которое требует полного и окончательного устранения всех причин и поводов, вызывающих бестолковые противоречия и противостояния между курдскими партиями. Сегодня патриотическая ответственность партий должна быть очень высокой за совершение грубых политических ошибок и идеологических просчетов.

Вероятность освобождения Абдуллы Оджалана сравнима с вероятностью перехода мирного процесса в Турции в публичное и официальное русло двусторонних переговоров между конфликтующими сторонами с участием международных наблюдателей. Поэтому освобождение легендарного революционера и основателя РПК (PKK) возможно, по крайней мере, разумно, а значит вполне допустимо, особенно тогда, когда очень очевидная заинтересованность власти в решении курдского вопроса обусловлена острейшей необходимостью сохранения единства и территориальной целостности Турции.


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, СБ ООН, AKP, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика