Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Просмотры2939Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-10
Освобождение Абдуллы Оджалана возможно

Мирный политический процесс обсуждения и согласования плана правовых реформ, предназначенных для осуществления неотъемлемого права курдского народа на свободное волеизъявление по вопросу о выборе формы самоопределения в составе Турции, ни формально, ни фактически не вышел в сферу публично-законодательного оборота и все еще находится в некой конфиденциальной стадии предварительной проработки. Формализация и легализация отношений путем перевода процесса в ожидаемую фазу официальных двусторонних переговоров между полномочными сторонами, представляющими государство и курдский народ, затягивается. Трудно даже предположить, удастся ли сторонам договориться и об участии представителей Совбеза ООН в переговорах для наблюдения за порядком соблюдения государством соответствующих норм и принципов, установленных  международным правом.

    Неопределенность создает неблагоприятную атмосферу, усиливая недоверие курдских граждан "оптимистичным" заявлениям Премьер-министра о, возможно, действительно необратимой приверженности Правительства и ПСР идее реформирования системы государственного устройства Турции с исторически и политически востребованной целью совершенствования демократии, утверждения конституционных норм и принципов равноправия всех народов, образующих и обеспечивающих целостность и единство страны. Внутриполитические и социальные обстоятельства накладывают на государство обязанность полностью развеять все подозрения и публично ознакомить курдское гражданское сообщество с планом мер, вероятно, предварительно уже одобренных Правительством, для реализации этой важнейшей задачи внутреннего и регионального значения.
 
В Турции существует сложная предпосылка для начала политико-правовых реформ, но она может и должна быть использована в полной мере и до конца. Сложность заключается в том, что обеим сторонам конфликта необходимо совместно и честно приложить свои усилия к тому, чтобы единовременно сработали три фактора успеха мирного процесса:

а) Созидательная воля государственной власти;
б) Позитивное мнение общественности страны;
в) Полномочная правоспособность курдской делегации.
В этой связи следует понять, насколько политически обоснованно руководством РПК выдвигается требование об освобождении лидера и основателя этой революционной организации? Является ли требование политбюро РПК ультимативным условием выполнения неформальных договоренностей с властью?

Если стратегическая цель РПК полностью совпадает с главной целью освободительной борьбы курдского народа - самоопределение в Турции, то вопрос об освобождении легендарного основателя этой организации для того, чтобы именно он возглавил курдскую делегацию на переговорах с государством, следовало бы рассмотреть с точки зрения высокой вероятности срыва мирного процесса из-за такой жесткой позиции политбюро партии. Если даже вообразить, что власть вдруг проявит готовность и удовлетворит политическое требование РПК, можно совершенно не сомневаться в том, что большинство турецкого гражданского общества выскажется против. Мирный процесс будет поставлен под удар уже с момента появления информации о принятии государством подобного решения. Возникнет прямая угроза продвижению к главной цели курдского народа. Кроме того, рассуждая реально, а не виртуально, надо откровенно признать, что государство никогда не примет это условие РПК. Разве об этом не знают в политбюро партии, не догадываются уже очень давно и самостоятельно действующие высшие руководители организации?

Правящая в Турции политическая партия не нанесет ущерб своему имиджу и своим перспективам, не вступит в противоречие с мнением гражданского общества ради освобождения пожизненно заключенного лидера РПК и для обеспечения его участия в политических переговорах с властью по требованию нелегальной курдской организации, к тому же официально признанной многими странами террористической. Такой подход членов политбюро РПК, мягко говоря, не очень разумен. Более того, кто из них готов гарантировать, что освобожденный основатель РПК сумеет объединить все курдские партии и весь курдский народ в Турции, и сформировать делегацию, полномочность и правоспособность которой признает государственная сторона переговорного процесса? Сегодня нужны аргументы и объективные предложения, отвечающие цели предстоящего мирного процесса и задачам общей политической стратегии национально-освободительного движения.

Перед руководящим органом РПК, полагаю, сейчас должна стоять одна задача – организационная ликвидация политического крыла и передача революционной эстафеты, начатой ее основателем, легальной курдской парламентской партии ПМД для продолжения борьбы за права курдского народа в Турции в рамках мирного политического процесса. 
Постановка вопроса об освобождении основателя и лидера РПК вполне закономерна, однако, само прошение о его помиловании, а не требование, должно быть юридически обосновано в соответствии с нормами международного права, и надлежащим образом подано на рассмотрение в органы власти. В сопроводительном обращении к турецким властям, подписанном, желательно, лидерами ведущих курдских партий из всех частей географического Большого Курдистана, должен быть кратко, но убедительно изложен призыв курдского народа и курдских политических организаций к Правительству, Президенту и Парламенту Турции о необходимости и целесообразности проявления доброй воли и гуманности в деле о помиловании основателя РПК, возможно, в рамках общей амнистии для всех политзаключенных и действующих членов этой организации.

В обращении должно быть подчеркнуто, что помилование и амнистия могут стать еще одним доказательством и серьезным актом демонстрации искренней приверженности государства задачам мирного процесса, главная цель которой установить прочный мир, дружбу и конституционное равноправие между курдским и турецким народами целостной и единой Турции. Думаю, Президент Курдского автономного региона в Ираке мог бы инициировать такое общенациональное обращение и лично вручить Премьер-министру и Президенту Турции в самое ближайшее время, чтобы на самом высоком официальном уровне содействовать положительному рассмотрению прошения господина Оджалана о помиловании и вопроса об амнистии.

Основатель РПК довольно долго содержится в строгом режиме тюремного заключения, поэтому вправе рассчитывать на помилование и продолжение жизни в нормальных социальных условиях. Ему необходима гражданская свобода, потому что он крупный общественно-политический деятель, историческая роль которого велика. Она состоит в том, что политическая деятельность и революционная борьба созданной им организации на протяжении нескольких десятилетий вынуждала Турецкое государство, пусть медленно, но меняться и становиться разумнее. РПК заставляла и международное сообщество не слишком долго забывать о курдском вопросе и проблемах курдского народа. Оджалан остается народным мыслителем и, естественно, желает и способен давать мудрые советы и делать разумные замечания ныне действующим партиям, политикам и членам парламента, легально и настойчиво отстаивающим национальные интересы и политические права курдского народа в Турции. Его освобождение по гуманитарным соображениям может очень помочь началу официальных переговоров по курдскому вопросу в Турции.
 
Он, несомненно, мог бы сыграть еще одну значительную роль в своей общественно-политической жизни, оказавшись на свободе, поддержав Президента КАР (фактически всего Южного Курдистана) в формировании общенационального высшего органа координации мирной политической борьбы курдского народа. Настало то самое историческое время больших ожиданий и реальных надежд, которое требует полного и окончательного устранения всех причин и поводов, вызывающих бестолковые противоречия и противостояния между курдскими партиями. Сегодня патриотическая ответственность партий должна быть очень высокой за совершение грубых политических ошибок и идеологических просчетов.

Вероятность освобождения Абдуллы Оджалана сравнима с вероятностью перехода мирного процесса в Турции в публичное и официальное русло двусторонних переговоров между конфликтующими сторонами с участием международных наблюдателей. Поэтому освобождение легендарного революционера и основателя РПК (PKK) возможно, по крайней мере, разумно, а значит вполне допустимо, особенно тогда, когда очень очевидная заинтересованность власти в решении курдского вопроса обусловлена острейшей необходимостью сохранения единства и территориальной целостности Турции.


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, СБ ООН, AKP, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика