Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Малики столкнется на выборах с серьезной оппозицией

Просмотры2375Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-14
Малики столкнется на выборах с серьезной оппозицией

Большинству курдов, настроенных исключительно на независимость и воспринимающих все политические шаги внутри Ирака как только отвлекающие от достижения единственной значимой цели  - независимости Курдистана, события внутренней жизни Ирака кажутся не очень значимыми. Но эти события крайне важны, поскольку именно они обусловливают место Южного Курдистана внутри Ирака, ту реально значительную степень самостоятельности, которой обладает регион, а, в конечном итоге, и условия неизбежного достижения им полной независимости.


Важнейшим событием для Ирака, безусловно, станут выборы в парламент страны, которые должны состояться 30 апреля 2014 года. Эти выборы обновят не только законодательную ветвь власти, но и приведут к кардинальным переменам в исполнительной власти Ирака. От того, как пройдут выборы, и кто на них победит, зависит многое. Если победят противники нынешнего премьер-министра Нури эль-Малики, а это не только курдские партии или суннитские партии, но и его политические противники внутри шиитского лагеря, то Ирак может решительно двинуться в сторону федерации. Но даже если не будет однозначной победы ни одной стороны, то высшая власть в Ираке устроена так, что в любом случае для обновления исполнительной власти, потребуется принципиальный компромисс всех сторон, которых разделяют этно-конфессиональные границы, поскольку ни одна из них не сможет набрать 2/3 голосов. Иными словами, бескомпромиссно сражаясь на выборах, партии, тем не менее, должны видеть основания политического компромисса, который они будут вынуждены его заключить в конце раунда политической борьбы, каким бы он продолжительным ни был. В 2010 году на достижение компромисса ушло почти десять месяцев, но и в этом случае потребовались неординарные действия Масуда Барзани, президента Курдистана, чтобы он был достигнут.

Нынешние выборы готовятся в более сложной обстановке, чем выборы 2010 года. Во-первых, это – первые выборы свободного Ирака, потому что выборы 2010 года проходили, когда страна еще была под оккупацией международных сил. Во-вторых, никогда после 2003 года стороны не подходили к выборам со столь обостренными отношениями: сейчас можно говорить о пике противоречий между Эрбилем и Багдадом, и между шиитами и суннитами. Даже внутри шиитского лагеря никогда не было такого накала борьбы между партиями и течениями. В-третьих, в суннитских районах идет почти непрекращающаяся война.

В шиитском лагере непримиримым противником премьер-министра выступает блок Муктады ас-Садра. Сторонники Аммра эль-Хакима выступаю много осторожнее, стремясь не антагонизирировать свои отношения с премьер-министром, но критикуют его политику. При этом оба этих блока - шиитский блок Аль-Ахрар (The Al-Ahrar bloc), который представляет движение Муктады эс-Садра, и Аммар эль-Хаким из Высший исламский совет Ирака (ВИСИ) - пытаются восстановить Шиитский национальный альянс. Эта зонтичная коалиция должна будет возникнуть после проведения выборов, когда партиям Ирака придется создавать коалиции, чтобы заручиться большинством голосов в парламенте. Но эта коалиция будет строиться с таким расчетом, чтобы во главе ее не стала партия нынешнего премьер-министра Нури эль-Малики "Государство закона", а сам Малики не смог выдвинуть свою кандидатуру на третий премьерский срок.  Партии настроены серьезно. Так, Адил Абдул-Махди, лидер ВИСИ, заявил, что "правящая партия не выиграет выборы, несмотря на государственные ресурсы, которые она использует".

У этих партий есть основания для подобных заявлений, потому что они, взаимодействуя друг с другом, очень успешно выступили на провинциальных выборах в апреле прошлого года в центральных и южных провинциях Ирака, из-за чего Малики понес значительные политические потери. Партия набрала силу и вполне оправилась после поражения, которое она потерпела на выборах 2010 года. Тогда она набрала всего 20 мест, часть которых была еще и утрачена в пользу Малики, на сторону которого тогда перешла организация "Бадр", фактически военное крыло ВИСИ.

Сегодня вокруг ВИСИ сложилась "Коалиция граждан", в которую входят 18 других партий (как раз эта коалиция набрала 78 мест на провинциальных выборах 2013 года). Ее возглавляет ее Аммар аль-Хаким. Эта коалиция основывается на трех программных обещания: 1) Ираком должна управлять команда профессионалов; 2) должна быть утверждена законом дорожная карта проведения реструктуризации Ирака; 3) обещает провести реальную реформу системы государственного управления в Ираке. Вполне возможно, что именно из этой коалиции будут следующий премьер-министр Ирака. Среди кандидатов называют фамилии Адил Абделя-Махди (Adil Abdel-Mahdi), Бакира Джабар Сола (Baqir Jabr Solagh) и Ахмада Чалаби (Ahmad Chalabi). Иногда мелькает фамилия и самого Аммар Хакима.
Для конкурирующих шиитских блоков крайне важна позиция духовенства, чьей поддержкой они пытаются заручиться. Похоже, что Малики проигрывает в этой борьбе. Предвыборная кампания идет под религиозными лозунгами, чтобы ни утверждали партии.
Немаловажно, что ВИСИ в последнее время восстановила нормальные отношения с Ираном, поскольку всем ясно, что будущий премьер-министр страны должен будет иметь хорошие отношения с Ираном.

Потенциальная широкая шиитская коалиция обсуждает и рассчитывает координировать свои действия с Курдским альянсом, который возглавляет президент Курдистана Масуд Барзани. Правда, курды в лице премьер-министра региона Нечирвана Барзани, которому сейчас регулярно приходиться вести переговоры в Багдаде, заявляют, что у них нет каких-либо красных линий, имея в виду, в том числе и возможное выдвижение Малики на третий срок. Но они сразу предупреждают, что на этот раз их поддержку будет получить много труднее, поскольку они вынесли непростой опыт за прошедший период. Курды будут отмерять не раз прежде, чем примут решение в чью-либо пользу на этот раз.

У этих потенциальных союзников неплохие отношения с суннитским блоком "Мутахидун" (the Mutahidoun Bloc), который возглавляет спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджаифи, чья основная электоральная база провинция Ниневия. Хотя предсказать поведение основной массы суннитов трудно, но ясно, что в целом это будет жесткая оппозиция нынешней власти, да и шиитскому правдению в Ираке в целом.

Безусловно, многое в стране будет зависеть от результатов предстоящих выборов. Партии нацелены на соблюдение Конституции 2005 года. Выработка общей позиции упрощается тем, что Малики находится в раздоре практически со всеми другими партиями и блоками. У оппозиционных партий есть общая задача – обеспечить безопасность и стабильность в критический переходный период, когда будет идти обновление высшей исполнительной власти. Это время в любом случае не обещает быть легким. Предварительные консультации и даже договоренности важны, поскольку они существенно могут сократить поиск компромисса после проведения выборов, результаты которых не дадут ни одной стороне преимущества и потребую образования альянса, который и сформирует коалиционное правительство. 

Теги: Вадим Макаренко, курды, Ирак, Иракский Курдистан, выборы, Нури аль-Малики, Парламент Ирака, Масуд Барзани, Муктада аль-Садр, Омар аль-Хаким, Блок Ахрар, шииты, сунниты, Коалиция Правового государства, Иран, Нечирван Барзани, Усама аль-Нуджаифи


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика