Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

С Россией никто воевать не будет – всё решится дипломатическим путём, убеждён экс-посол Израиля в Украине и РФ

Просмотры2487Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-22
С Россией никто воевать не будет – всё решится дипломатическим путём, убеждён экс-посол Израиля в Украине и РФ

Ситуация, которая происходит сейчас на юго-востоке Украины, является прелюдией к четырехсторонним переговорам 17 апреля в Женеве между представителями Украины, США, ЕС и РФ. Цель России на этой встрече – привести Украину, а точнее Запад, к сдаче перед российскими требованиями.

Об этом в среду 16 апреля заявил бывший посол Израиля в Украине и России, специалист по отношениям России со странами Запада и Ближнего Востока и старший научный сотрудник Института изучения вопросов национальной безопасности (INSS) при Тель-Авивском университете Цви Маген в интервью NEWSru.co.il.

На вопрос, есть ли реальные доказательства участия российских военных в беспорядках в Донецке, Харькове и других городах юго-востока Украины, экс-посол отметил, что хоть вещественных доказательств такого участия не смогли предъявить на заседании СБ ООН, на его профессиональный взгляд нет сомнений, что сепаратистское движение на юго-востоке Украины организовано российскими спецслужбами и проводится при участии российского спецназа.

"Во-первых, позвольте напомнить вам события в Крыму. Даже американская разведка, которая потратила на это много усилий, не нашла никаких доказательств присутствия в Крыму российских военнослужащих, получивших позже прозвище "зеленые человечки". Дело в том, что, как и в Крыму, на юго-востоке действуют подразделения ГРУ и других российских спецведомств, которые делают все, чтобы не оставлять очевидных следов. Это спланированная операция и, пока все идет по плану, никаких доказательств русские Западу не подарят", - заявил Маген.

"Во-вторых, посмотрите, как слаженно действуют сепаратисты. Мирные граждане внезапно организуются и одновременно в целой цепочке городов идут захватывать административные здания, провозглашают республики, вывешивают флаги. И это происходит по всему региону – от Харькова до Мариуполя. Такие события не происходят спонтанно", - продолжил дипломат.

"Россия, конечно, это отрицает, однако риторика русских указывает на обратное. Даже высказывания самого Путина (президент РФ Владимир Путин – Ред.), который недавно заявил, что в Украине грядет гражданская война. Можно, конечно, рассматривать это как анализ происходящего, но можно и как угрозу и подготовку к следующему этапу плана России.

Так, по мнению Магена, прежде, чем говорить о следующем этапе, стоит понять, какую цель преследует Россия и как действует на данный момент.

"Поймите, Украина – это далеко не единственная, пусть и важная фигура в игре между Западом и Россией. Украина была лишь одним из шести государств бывшего СССР, которым было предложено присоединение к Евросоюзу. Молдова и Грузия тоже выразили желание вступить в ЕС. А есть страны, которые колеблются, и их дальнейшее поведение будет зависеть от развития ситуации в Украине. Происходит борьба за весь регион. Между Россией и Западом. Россия хочет создать Евразийский союз, восстановить империю, что невозможно без стран бывшего СССР", - сказал эксперт.

"То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, является прелюдией к встрече в Женеве между представителями Украины, России, США и Евросоюза, которая состоится 17 апреля. Цель России на этой встрече – привести Украину, а точнее Запад, к сдаче перед российскими требованиями. Требования заключается в том, чтобы как минимум сохранить статус-кво, который был в отношениях между Россией и Украиной при Януковиче (бывший президент Украины Виктор Янукович - Ред.), а как максимум – вернуть Украину под полный контроль России. То есть Украина соглашается, скажем, в течение ближайшего года не рассматривать вступление в ЕС, и "зеленые человечки" тут же исчезают, а "сторонники федерализации" начинают ратовать за единое и неделимое государство. Украина сохраняет юго-восток, а Россия празднует победу, поскольку это надолго избавляет такие страны, как Молдова и Грузия, от желания дергаться. Кстати, как вариант, Украина еще может потребовать за это Крым, который вернуть будет сложнее, поскольку Россия присоединила его как бы по просьбе жителей".

Маген убежден, что самый оптимальный вариант – достигнуть этого дипломатическим путем, однако, "когда дипломатия подкрепляется угрозами, она действует лучше. Ну, а если Запад и Украина недостаточно напуганы сегодняшними событиями, Россия может перейти к следующему этапу".

"Допустим, Турчинов (исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов – Ред.) решает усилить военную операцию на юго-востоке, и начинает более решительную борьбу с сепаратистами. Однако, во-первых, Украина крайне разрознена. Множество народов очень трудно объединить вокруг какой-то идеи. И Турчинов не зря так не хочет вводить на юго-восток войска. Во-первых, там слишком смешанное население. Во-вторых, даже если будет минимальное число жертв, "зеленые человечки" устроят парочку провокаций, действительно разожгут гражданскую войну, и вот тогда Путин сможет приступить к третьему этапу и спокойно ввести на юго-восток свой "миротворческий контингент" "для защиты русскоязычного населения". И оснований у него уже будет гораздо больше, чем было в случае Крыма.

По мнению Магена, Запад сможет отреагировать на это исключительно ужесточением санкций.

"Я уже это говорил, и мое мнение не изменилось. С Россией никто воевать не будет. И никакие миротворческие силы NATO вводить тоже не будет. Однако я бы не стал пренебрежительно относиться к санкциям Запада. Россия не сможет долго прожить в экономической и политической изоляции. Вопрос в том, у кого больше хватит выдержки. Ситуация очень серьезная. Запад не хочет восстановления советской империи, а Путин не хочет отказываться от этих стремлений, потому что считает, что иначе Россия просто развалится. Поэтому дело не в территориях, все гораздо шире", - заявил экс-посол

Маген считает, что сама по себе юго-восточная Украина России не нужна, и ее цель – помешать Украине функционировать: "Я не думаю, что Россия сейчас двинется на Молдову. Они могут дойти до Херсона, Николаева, Днепра и остановиться там. Хотя, Одессу, как и остальной юг Украины, можно с натяжкой назвать пророссийским. Но тогда вообще можно обсуждать аннексию всего левобережья, до самой Беларуси. Но я повторяю – Москве это сейчас не нужно. Ей нужна лояльность Украины. Путин хочет обострить ситуацию до президентских выборов на Украине так, чтобы было легче договариваться с будущим правительством".

На вопрос о том, что же тогда помешает России пойти на Киев, эксперт отметил: "В наше время государства не завоевывают другие государства силой. Кроме того, хотя сейчас Путин пользуется в своей стране огромной поддержкой, но если он начнет широкомасштабные военные действия против Украины, его положение может сильно пошатнуться".

Также Маген высказал свое мнение о предстоящих выборах в Украине и о том, как они повлияют на дальнейшее развитие событий.

"Пока в опросах ведут кандидаты, которых поддерживает Запад. Однако, русские, конечно, хотели бы видеть президентом человека, с которым им будет легче договориться", - сказал он.

Когда корреспондент издания предположил, что это – Юлия Тимошенко, Маген согласился: "С ней они уже договариваться умеют".

"Не забудьте, что бывший украинский президент Виктор Янукович сейчас находится у россиян, которые упорно называют его законным и демократически избранным президентом.

Относительно предположений о том, что 1 мая Янукович будет встречать в Восточной Украине, Маген сказал: "Кстати, болтовня Жириновского (депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - Ред.) не всегда оторвана от реальности. Он часто играет роль такой лакмусовой бумажки, на которой проверяется официальная позиция. Зачастую его высказывания действительно что-то отражают, и Янукович еще вполне может сыграть серьезную роль в российских амбициях по поводу Украины".

Так, экс-посол считает этот конфликт самым глобальным конфликтом XXI века: "Он затрагивает не только его непосредственных участников, но и весь остальной мир. В том числе, и нас с вами".

Как объяснил Маген, ситуация в Украине и на Ближнем Востоке – два фронта одной войны между Россией и Западом. Россия и США не прекращают войну за Ближний Восток. В свое время Россия сдала здесь свои позиции, и ее вытолкнули, но теперь она возвращается. Во-первых, у нее есть здесь свои региональные интересы, во-вторых – влияние здесь развязывает ей руки в Восточной Европе, поскольку использование конфликтов – крайне важный инструмент в международных отношениях. Россия будет углублять свое участие в сирийском конфликте, вмешиваться в дела Ирана, в конфликт Ирака и курдов, в арабо-израильский конфликт. А все потому, что это база для борьбы России за свои мировые интересы.

"Израиль учитывает роль России в нашем регионе. Иерусалим не хочет вступать в конфликт, который, на данный момент, напрямую нас не касается. Это не делает нас плохим партнером Запада и плохим другом Украины. Да, Украина нас всегда поддерживала, но Украина, в отличие от России, никакой роли на Ближнем Востоке не играет. А с США у Израиля было и есть столько оснований для конфликтов, что я вообще не стал бы придавать этому значение в данном контексте", - ответил Маген на вопрос относительно желания Иерусалима сохранить нейтралитет в том, что касается конфликта с участием России, Украины и США.

Теги: Украина, Россия, США, Европейский Союз, Цви Маген, СБ ООН, Крым, Владимир Путин, СССР, Виктор Янукович, Александр Турчинов, НАТО, Юлия Тимошенко, Владимир Жириновский, Иран, Ирак, курды, Сирия, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава Пентагона подтвердил приверженность поддержке пешмерга в письме премьер-министру Курдистана

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Глава Пентагона подтвердил приверженность поддержке пешмерга в письме премьер-министру Курдистана

7 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани получил письмо от министра обороны США Ллойда Остина, в котором подтверждаются "прочные" отношения между Эрбилем и Вашингтоном, а также приверженность США поддержке сил пешмерга...

США стремятся возродить ИГИЛ для дестабилизации Ближнего Востока — Иран

2021-12-08 eadaily.com
США стремятся возродить ИГИЛ для дестабилизации Ближнего Востока — Иран

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что Соединенные Штаты стремятся возродить ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и создать кризис в регионе...

Атака ИГ на иракскую армию в Киркуке. Есть жертвы

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Атака ИГ на иракскую армию в Киркуке. Есть жертвы

Вечером 7 декабря террористы "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на силы иракской армии в Киркуке, сообщается о жертвах...

Власти Ирака выдвинули иск против Ирана из-за снижения стока Тигра и Евфрата

2021-12-08 riafan.ru
Власти Ирака выдвинули иск против Ирана из-за снижения стока Тигра и Евфрата

Ирак может подать в Международный суд иск против Ирана, обвиняя его в неправомерном использовании трансграничных рек, влияющих на сток Тигра и Евфрата...

В Прде совершена ракетная атака на силы пешмерга

2021-12-08 Kurdistan.Ru
В Прде совершена ракетная атака на силы пешмерга

Вечером 7 декабря несколько ракет "Катюша" были выпущены по позициям сил пешмерга Курдистана в Прде, расположенном к югу от Эрбиля. О жертвах не сообщается...

Барзани: Курдистан не забудет поддержку Даниэль Миттеран

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан не забудет поддержку Даниэль Миттеран

Регион Курдистан и его жители никогда не забудут поддержку покойной мадам Даниэль Миттеран, заявил во вторник, 7 декабря, курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани...

США ввели санкции в отношении антитеррористических сил спецназначения Ирана

2021-12-08 ria.ru
США ввели санкции в отношении антитеррористических сил спецназначения Ирана

США ввели санкции в отношении антитеррористических сил специального назначения Ирана, сообщило американское министерство финансов...

Барзани осудил теракт в Басре

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Барзани осудил теракт в Басре

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани осудил взрыв, совершенный 7 декабря в иракской провинции Басра, и в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Барзани и суннитские лидеры обсуждают проблемы формирования нового иракского правительства

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Барзани и суннитские лидеры обсуждают проблемы формирования нового иракского правительства

7 декабря президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял лидера альянса "Аль-Азам" Хамиса аль-Ханджара, с которым обсудил политические события в Ираке, произшедшие после октябрьских парламентских выборов...

Синджар: командир РПК погиб в результате турецкого авиаудара

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Синджар: командир РПК погиб в результате турецкого авиаудара

7 декабря в районе Хана Сор недалеко от Синджара в иракской провинции Ниневия турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, в котором находился командир турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Силы безопасности PYD арестовали журналистов, освещавших акцию протеста против РПК

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности PYD арестовали журналистов, освещавших акцию протеста против РПК

Силы безопасности сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) во вторник, 7 декабря, арестовали нескольких журналистов на акции протеста в Камышлы Сирийского Курдистана (Рожава)...

Взрыв в иракской Басре: восемь убитых и раненых

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Взрыв в иракской Басре: восемь убитых и раненых

Во вторник, 7 декабря, в центре Басры на юге Ирака произошел взрыв, в результате чего погибли четыре мирных жителя и еще четыре были ранены...

Делегация министерства пешмерга посетила Багдад в связи с участившимися атаками ИГ

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга посетила Багдад в связи с участившимися атаками ИГ

7 декабря в Багдад прибыла высокопоставленная делегация министерства пешмерга региона Курдистан, чтобы обсудить шаги по более тесному сотрудничеству с иракскими коллегами на фоне значительного увеличения числа нападений со стороны "Исламского государства"

Иракские силы предотвратили теракт в Багдаде

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Иракские силы предотвратили теракт в Багдаде

Иракские силы безопасности предотвратили крупный террористический акт на оживленном рынке в центре столицы, Багдаде...

"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

2021-12-07 gazprom-neft.ru
"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

"Газпром нефть" развивает проект по разработке месторождения Саркала в Курдском автономном районе Ирака. О перспективах бурения новых скважин, декарбонизации добычи и потенциале для роста бизнеса в регионе в интервью международному агентству Energy Intell

Премьер-министр Ирака и министр иностранных дел Великобритании обсудили вывод боевых сил коалиции

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и министр иностранных дел Великобритании обсудили вывод боевых сил коалиции

В понедельник, 6 декабря, премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казими позвонила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, чтобы обсудить различные темы, в том числе вывод боевых сил возглавляемой США Международной коалиции...

МИД Ирана: США и Европа нацелены на минимальное выполнение обязательств по ядерной сделке

2021-12-07 tass.ru
МИД Ирана: США и Европа нацелены на минимальное выполнение обязательств по ядерной сделке

Усилия американской и европейской сторон на переговорах по восстановлению ядерной сделки в Вене направлены на минимальное выполнение своих обязательств. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде...

Эрдоган пригрозил Кипру из-за нападения на мечеть

2021-12-07 vz.ru
Эрдоган пригрозил Кипру из-за нападения на мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти Кипра ответственны за нападение на мечеть в Ларнаке, и предупредил о последующем со стороны Анкары ответе...

Президент Курдистана издал приказы для обеспечения пешмерга

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана издал приказы для обеспечения пешмерга

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, который также является главнокомандующим силами пешмерга, 6 декабря провел встречу, на которой присутствовали министры пешмерга и внутренних дел, а также высокопоставленные командиры сил пешмерга...

Посол Франции: ИГ остается угрозой в Ираке

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Посол Франции: ИГ остается угрозой в Ираке

Недавние атаки боевиков "Исламского государства" (ИГ) доказывают, что террористическая группировка по-прежнему представляет угрозу безопасности Ирака, заявил посол Франции в Багдаде Эрик Шевалье...

Иракская армия подверглась атаке ИГ на юге Киркука

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Иракская армия подверглась атаке ИГ на юге Киркука

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 6 декабря атаковали силы иракской армии на юге спорной курдской провинции Киркук...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика