Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

У Иракского Курдистана большие перспективы

Просмотры3126Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-28
У Иракского Курдистана большие перспективы

Эксклюзивное интервью  представителя "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России, Хошави Бабакра для "Этноглобус" (ethnoglobus.az).

"Этноглобус": Повлияет ли политическое напряжение в регионе на результаты парламентских выборов в Ираке?

Хошави Бабакр: Безусловно. Ирак тесно связан со странами региона. Как известно, сунниты Ирака находятся под влиянием суннитских арабских стран, в первую очередь – Саудовской Аравии, и некоторых других стран Персидского залива. Иракские шииты тесно сотрудничают с Ираном. Это не секрет. Многие кандидаты даже публикуют на своих агитационных плакатах изображения иранских лидеров. Курды пытаются вести независимую политику, хотя они тоже вынуждены считаться с мнением двух крупных соседей – Ирана и Турции. Но, конечно, в сравнении  с арабами-шиитами и арабами-суннитами, их зависимость от стран региона гораздо слабее. Таким образом, можно утверждать, что Ирак чувствителен к любому напряжению в ближневосточном регионе.

"Этноглобус": Каждые выборы это новый этап в политике. Какие цели ставит Ирак  на очередных парламентских выборах, которые пройдут 30 апреля?

Хошави Бабакр: Пока перед Ираком стоят старые задачи, ни одна из которых не была выполнена. Власти нового Ирака до сих пор не смогли осуществить Конституцию от 2005 года, принятую подавляющим большинством голосов. Хотя правительство Ирака и было создано коалиционным, настоящая власть находится в руках одной группы.

Ирак до сих пор не является национальным образованием. Страна разделена по конфессиям и национальностям на три основные группы: на юге – шииты, на западе и в центре – сунниты, на севере – курды. В данный момент между суннитами и шиитами в таких крупных городах как Фаллуджа, Рамадии Дияла идет настоящая война. Среди шиитов и суннитов усилились экстремистские группировки. У суннитов появилась мощная вооруженная группа, подчиняющаяся "Аль-Каиде" – "Исламское государство Ирака и Леванта" ("Дааш"), которая сейчас контролирует город Фаллуджу и де-факто контролирует многие другие города суннитской части страны. В крупном городе Мосул она имеет огромное влияние. Надо понимать, что не государство, а силы "Дааш" решают в этих городах все основные экономические и политические вопросы. У шиитов есть такие группировки как "Хезболла" и "Аль-Садр". Они имеют большое влияние в шиитских районах, и во многих случаях правоохранительные органы Ирака вынуждены им подчиняться. Кроме войны внутри Ирака, эти группировки ведут войну и в Сирии: шииты – на стороне армии Асада, а сунниты – на стороне оппозиции. Например, один из кандидатов от партии Малики, Фалих Хазали (известный как Хаджи Моджахед), потерял глаз и получил ранения в ноги во время сирийского конфликта, выступая на стороне сирийской армиии, но заявляет в СМИ, что готов еще раз идти на "джихад".

Сам премьер-министр Ирака, Нури аль-Малики, ведет проиранскую политику и отодвигает суннитов и курдов от участия во власти, устраняет их от участия в руководстве правоохранительными органами, армией и т.д.

Главный рычаг экономики Ирака – нефть. И у Малики есть над ней абсолютный контроль. 98% бюджета Ирака обеспечиваются нефтью, и Малики контролирует поток этих денег по своему усмотрению.

Возвращаясь к вашему первому вопросу о региональном влиянии, – Ирак представляет собой поле битв интересов стран региона, где интересы самих иракцев учитываются в последнюю очередь.

Исходя из вышеперечисленных и многих других проблем, говорить о новых целях трудно, поскольку не исполнена ни одна из старых. Сложно верить предвыборным обещаниям процветания, пока ни один суннит не может отправиться на юг страны, не рискуя жизнью.

"Этноглобус": Вы считаете, что парламентские выборы повлияют на взаимоотношения Иракского Курдистана с Багдадом? Ведь укрепление в парламенте курдской фракции укрепляет и придает силу Курдской автономии, не так ли?

Хошави Бабакр: Мы не ждем многого от этих выборов. Я уже перечислил многие проблемы Ирака. Учитывая их и то, что "Дааш" призывает людей не голосовать, баланс сил на выборах склонится в пользу шиитов, и, как следствие – меньшинства опять будут ущемлены. Согласно нашим прогнозам, в парламенте Ирака будут идти большие споры, правительство не будет сформировано в течение долгого периода времени, или будет сформировано правительство большинства – шиитское правительство, которое будет, как и сейчас нарушать права других. Ком проблем будет нарастать. Поэтому лучший выбор для Ирака – конфедерация. Конечно, при условии совместного управления.

"Этноглобус": Во время муниципальных выборов в Турции в очередной раз победила Партия развития и справедливости (ПРС). Р.Т.Эрдоган нацелен решить курдскую проблему в стране. Как Вы думаете, какими будут последующие шаги еще более укрепившей свою власть ПРС в региональной, и, в частности, курдской политике?

Хошави Бабакр: До сих пор г-н Эрдоган действовал в верном направлении и его усилия дали позитивные результаты. Но сделанного им мало. Его усилия в основном направлены на демократические изменения в стране, а что касается гарантий прав около 20 млн. курдского населения, нужны более серьезные изменения в решении национального вопроса – культурные, образовательные, языковые, а также в плане местного самоуправления. Хотя нужно отдать должное премьер-министру Турции и отметить его смелость в плане предпринятых изменений.

 "Этноглобус": Курдистан подключается к мировым энергетическим проектам. Известно, что Курдистанская нефть тоже может быть перекачена в Европу через нефтепроводы, которые пройдут через Азербайджан.  Можете ли вы разъяснить ситуацию вокруг роли Иракской Курдской Автономии в транснациональных энергетических проектах?

Хошави Бабакр: В этом плане у Иракского Курдистана большие перспективы. Он вполне может сотрудничать с Азербайджаном – речь идет о присоединении к нефтепроводу Азербайджана. И, конечно, это сотрудничество устроит и Турцию. Транзит и нашей, и азербайджанской нефти происходит через территорию Турции – в порт Джейхан. И в перспективе присоединение обоих трубопроводов – азербайджанского и курдского – очень реально. Через два года Курдистан начнет экспорт газа – опять же – через территорию Турции. Поэтому перспективы этого сотрудничества очевидны.

"Этноглобус": Какая роль Турции в вовлечении Курдистана в эти проекты?

Хошави Бабакр: Огромная. Турция и Курдистан – два экономических партнера. Весь экспорт нефти Курдистана идет через Турцию. Курдистан уже построил трубопровод в Турцию и собирается строить второй. А также газопровод. Товарооборот между Турцией и Курдистаном приближается к 15 млрд. долларов в год. В этом товарообороте Турции Курдистан занимает 5 место. Это очень существенные показатели для обеих сторон.

"Этноглобус": Какую роль играет Эрбиль в разрешении курдского вопроса в Турции?

Хошави Бабакр: Иракский Курдистан заинтересован в мирном решении всех вопросов, стоящих между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК), и в мирном процессе развития. В этом направлении много сил приложено президентом Курдистана, г-ном Масудом Барзани. Инициатива курдского президента так же внимательно была воспринята и поддержана правительством Турции. Барзани и Эрдоган полгода назад провели знаменательный митинг в Диарбакыре, что стало еще одним шагом в укреплении наших связей и мирного процесса в Турции. Дальнейшая политическая судьба Эрдогана во многом зависит от курдских избирателей Турции. Ведь он планирует стать президентом страны.

 

Гюльнара Инандж, директор центра "Этноглобус”

Теги: Гюльнара Инандж, Хошави Бабакр, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Ирак, выборы, террор, Эль-Фаллуджа, Рамади, Дияла, шииты, сунниты, курды, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Башар Асад, Нури аль-Малики, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, нефть, РПК, Масуд Барзани, Диарбакр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани: Научное развитие – главный приоритет КРГ

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: Научное развитие – главный приоритет КРГ

Развитие научного сектора является одним из главных приоритетов Регионального правительства Курдистана (КРГ). Об этом 8 декабря заявил в премьер-министр Масрур Барзани, выступая на церемонии закладки фундамента Британского международного университета в Эр

Иран: смертная казнь за "ведение войны против бога"

2022-12-08 ru.euronews.com
Иран: смертная казнь за "ведение войны против бога"

В Иране исполнили первый смертный приговор в отношении участника антиправительственных протестов, им стал Мохсен Шекари. О казни через повешение сообщил информационный орган судебной власти режима...

Более 3,5 тыс. иракских силовиков направили в Багдад для предотвращения беспорядков

2022-12-08 tass.ru
Более 3,5 тыс. иракских силовиков направили в Багдад для предотвращения беспорядков

Службы безопасности Ирака направили 3,6 тыс. сотрудников в Багдад для обеспечения безопасности в ходе возможных демонстраций. Об этом в четверг сообщил информационный портал Shafaq News со ссылкой на заявление сил безопасности...

В иракских тюрьмах остаются 59 россиянок, осужденных по делам о терроризме

2022-12-08 ria.ru
В иракских тюрьмах остаются 59 россиянок, осужденных по делам о терроризме

В иракских тюрьмах остаются 59 россиянок, осужденных за пособничество терроризму, заявил в интервью РИА Новости посол России в Ираке Эльбрус Кутрашев...

Премьер-министр Барзани и президент ОАЭ обсудили экспорт сельскохозяйственной продукции Курдистана

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и президент ОАЭ обсудили экспорт сельскохозяйственной продукции Курдистана

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 7 декабря провел телефонный разговор с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном...

Премьер-министр Курдистана и делегация Германии обсудили Синджарское соглашение

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация Германии обсудили Синджарское соглашение

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в среду, 7 декабря, принял немецкую делегацию, с которой обсудил проблемы выполнения заключенного при посредничестве ООН Синджарского соглашения между Эрбилем и Багдадом...

Совет министров Курдистана обсудил переговоры в Багдаде

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил переговоры в Багдаде

7 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание кабинета министров, чтобы обсудить недавний визит делегации Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Багдад...

Премьер-министр Барзани о нападениях на курдских фермеров в спорных районах

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани о нападениях на курдских фермеров в спорных районах

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал высокопоставленных иракских чиновников положить конец нападениям арабов на курдских фермеров в спорных районах...

Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

Верховный шиитский аятолла Ирака Али ас-Систани 7 декабря принял Высокого представителя Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) Мигеля Моратиноса...

В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

2022-12-07 ria.ru
В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

Власти Ирана могут начать блокировать банковские счета иранок, не носящих хиджаб, передает агентство Donya-ye Eqtesad со ссылкой на члена комитета по культуре парламента Ирана Хосейна Джалали...

В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

2022-12-07 tass.ru
В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

Администрация Соединенных Штатов информировала турецкие власти о том, что выступает против проведения на северо-западе Сирии военных операций, которые подвергают опасности мирных жителей и американских военнослужащих...

Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

2022-12-07 kp.ru
Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

Всем, кто следит за мировой политикой, знакомо понятие "курдский вопрос". Из-за него Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, по этой же причине Эрдоган угрожает проведением военной операции на севере Сирии...

Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

Ведущий репортер телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммед спросил заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что является причиной страданий курдов Сирии: внутренние конфликты или конфронтация США и России...

ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

2022-12-07 Kurdistan.Ru
ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

ЮНИТАД - следственная группа Организации Объединенных Наций по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), поблагодарила Региональное правительство Курдистана (КРГ) за поддержку своей работы...

Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

2022-12-06 eadaily.com
Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что экстрадиция Швецией члена признанной в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) в конце прошлой недели является лишь "началом"...

Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

2022-12-06 tass.ru
Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) должна быть расширена на военные преступления, совершенные в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене...

Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

Президент Курдистана Нечирван Барзани 6 декабря принял нового посла Швеции в Ираке Джессику Свардстрём, чтобы обсудить различные темы, в том числе иностранные инвестиции в регионе...

В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

2022-12-06 Kurdistan.Ru
В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

Четыре курдские женщины внесены в список 100 самых влиятельных женщин мира 2022 года...

Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

5 декабря во время встречи с духовным лидером ордена Кадри Шейхом Нахро премьер-министр Курдистана Масрур Барзани еще раз подчеркнул важность содействия мирному сосуществованию между всеми компонентами региона...

Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

2022-12-06 interfax.ru
Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

Командующий курдско-арабской коалицией Сирийские демократические силы, контролирующей северо-запад Сирии, Мазлум Абди заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией...

ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

2022-12-06 Kurdistan.Ru
ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила назначить нового заместителя спикера парламента Курдистана вместо Хемина Хаврами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика