Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что принесет очередной выборный фарс иракскому народу?

Просмотры2726Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-13
Что принесет очередной выборный фарс иракскому народу?

30 апреля 2014 года в Ираке прошли первые после вывода американских войск из страны парламентские выборы. В общей сложности в выборах по партийным спискам было выдвинуто 9040 кандидатов, в том числе 2612 женщин. В списках для голосования значились 20,6 миллиона избирателей, более половины из которых (около 60 %) приняли участие в выборах.

С учетом сохраняющейся в стране террористической угрозы голосование прошло при максимально возможных мерах безопасности. По данным иракского МВД, только в апреле 2014 г. в Ираке были убиты 1009 человек. Среди них 880 – гражданские лица, остальные – полицейские и военные. Исходя из этого, 30 апреля власти полностью запретили автомобильное движение в стране, пытаясь предотвратить взрывы автомобилей и другие инциденты. В день голосования было зарегистрировано всего лишь два случая нападения на избирательные участки, в результате которых погибли десять человек, как минимум двое из них - сотрудники местных избирательных комиссий. Председатель Центризбиркома Ирака заявил, что окончательные итоги парламентских выборов ввиду необходимости пересчета голосов и рассмотрения многочисленных жалоб будут объявлены примерно 25-30 мая. Следует заметить, что после предыдущих парламентских выборов понадобилось свыше 9 месяцев, чтобы утвердить их результаты и сформировать новые высшие органы законодательной и исполнительной власти в стране.

По данным социологических опросов, проведенных накануне выборов, иракские избиратели в большинстве своем не питали никаких надежд и иллюзий на улучшение своего социального положения и общей ситуации в стране. Как и в 2010 году, пришедшие на выборы иракцы намеревались отдать свои голоса не за призрачные общенациональные идеи и ценности, а  за списки "своих" кандидатов по этно-конфессиональному признаку: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. В местной прессе предстоящие выборы называли "выборами без надежды" на лучшее будущее. Причин тому несколько.

Во-первых, пока нет признаков вывода страны из глубокого политического и социально-экономического кризиса. Несмотря на то, что добыча нефти вышла на довоенный (максимальный) уровень, иракцы в большинстве своем не ощутили улучшения своего материального положения. Значительные финансовые ресурсы поглощаются ничем не оправданной гонкой вооружений и масштабной коррупцией. По прежнему, во многих районах страны перебои с подачей воды и электричества, инфраструктура не восстановлена, разбиты дороги, разрушено жилье, не хватает школ, больниц и т.п. Напряженность в отношениях между основными этно-конфессиональными группами населения не снижается, атаки террористов осуществляются почти ежедневно.

Правительство Малики не смогло решить одной из главных внутренних проблем: интегрировать во власть и общественную жизнь арабо-суннитское меньшинство, которое традиционно являлось наиболее активной и деятельной частью иракской элиты и общества. Боязнь восстановления влияния баасизма в стране превалировала в Багдаде над здравым смыслом и требованием времени. Новые власти допустили явный перекос в процессе дебаасизации и "охоты на ведьм". В числе преследуемых властями лиц оказались не только ближайшие соратники Саддама Хусейна, руководители спецслужб, представители армейской и баасистской верхушки, но и сотни тысяч рядовых сотрудников госаппарата и силовых структур, а также члены их семей. Более того, Нури аль-Малики обвинил одного из авторитетных суннитских лидеров, вице-президента страны Тарика аль-Хашими в управлении "эскадронами смерти" и инициировал его судебное преследование, иракскому депутату-сунниту Ахмеду аль-Альвани были предъявлены обвинения в причастности к терроризму. Сунниты ответили массовыми акциями гражданского неповиновения и вооруженными выступлениями. Лагерь протестующих в районе города Рамади был разгромлен иракскими силовиками под предлогом того, что там, якобы, находились лидеры террористических организаций. В знак протеста часть членов кабинета министров из числа арабов-суннитов подала в отставку, 44 депутата-суннита сложили свои мандаты, а в провинции Анбар начались серьезные волнения, которые вскоре переросли в полномасштабное восстание и захват крупнейших городов Эль-Фаллуджи и Рамади. Естественно, что в этой провинции выборы не состоялись.

Правительство Малики обмануло также и надежды иракских курдов. Хотя при общем бойкоте центральных органов власти со стороны арабов-суннитов, курдам удалось занять значительное число место в парламенте и правительстве Ирака, основные требования курдов остались невыполненными (право распоряжаться своими нефтью и газом, содержание курдских вооруженных отрядов "пешмерга", восстановление демографического баланса в спорных районах севера Ирака). Багдад саботировал программу возвращения курдов к местам своего исторического проживания и, соответственно, возвращения переселенцев-арабов к местам их прежнего жительства. Т.е. Малики своим бездействием оставил конфликтный статус-кво ряда районов севера страны, прежде всего, города Киркука.   

Во-вторых, неблагоприятно складывается и обстановка на границах Ирака. Саудовская Аравия, Катар, другие арабские государства Персидского залива продолжают финансировать и снабжать оружием исламистские радикальные группировки в, так называемом, "суннитском треугольнике" в центральных и западных районах страны. Только в провинции Анбар действуют несколько организаций суннитских боевиков (Исламская армия Ирака, Исламский фронт иракского сопротивления, "Ансар ас-Сунна", Совет моджахедов шуры). Именно эти группировки ведут террористическую войну против правительства Нури аль-Малики и арабов-шиитов. По данным ООН, только за 2013 г. в стране было убито 7800 гражданских лиц и более 1000 сотрудников правоохранительных органов. Примерно такая же картина складывается и в 2014 году. Обострение обстановки в этом районе поставило его на грань гуманитарной катастрофы. На конец января 2014 г. провинцию Анбар покинули более 140 тыс. беженцев, что составляет почти 10% ее населения. Следует учитывать, что после свержения С.Хусейна из страны вынуждены были бежать в соседние арабские страны свыше 2 млн. иракцев, в основном арабов-суннитов.

Продолжающаяся ожесточенная война в Сирии также затрагивает иракскую территорию. Не случайно, одна из наиболее мощных и одиозных радикальных исламистских группировок, воюющих в Сирии, называется "Исламское государство Ирака и Леванта" и распространяет свою деятельность на Ирак. Нет должного контакта и взаимопонимания Багдада с Анкарой, турецкие власти в отдельных случаях предпочитают более тесно взаимодействовать с Иракским Курдистаном и решать вопросы приграничной торговли, добычи и транспортировки углеводородов напрямую с Эрбилем.   

Первые неофициальные итоги досрочного голосования избирателей за границей, а также военных и сотрудников правоохранительных органов подтверждают, что ожидать каких-либо серьезных перемен в политической жизни страны не приходится. Пока лидирует политический блок "Государство закона" во главе с действующим премьер-министром Нури аль-Малики и шансы его на победу довольно высоки. Скорее всего, этот политик, как компромиссная фигура среди арабо-шиитского большинства внутри страны и внешних игроков, прежде всего, в Вашингтоне и Тегеране, сохранит свои позиции. Вместе с тем, уже сейчас становится очевидным, что по отдельности ни один из избирательных списков (блоков), представленных на иракской политической сцене, вновь не сможет претендовать на единоличную безоговорочную победу в ходе прошедших парламентских выборов. Исходя из этого, Нури аль-Малики предложил по их окончательным итогам сформировать "правительство парламентского большинства", которое, якобы, будет отражать настроения большей части населения Ирака. При этом Малики надеется, что ему удастся остаться на посту премьер-министра на третий срок.

Есть серьезные основания полагать, что Ирак еще долго будет оставаться заложником амбиций внешних игроков (США, Иран, страны Персидского залива, Турция) и ареной межконфессиональной борьбы мусульман-суннитов и шиитов. В центре этого противостояния стоит борьба за влияние в регионе между шиитским Ираном и лидером арабов-суннитов - Саудовской Аравией. Последняя считается стратегическим союзником Вашингтона и его сателлитов и используется в качестве проводника американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке.

 

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Ирак, выборы, Баас, Саддам Хусейн, Нури аль-Малики, Тарик аль-Хашими, Ахмед Альвани, беженцы, Рамади, Анбар, Эль-Фаллуджа, Иракский Курдистан, Парламент Ирака, пешмерга, Киркук, сунниты, Ансар ас-Сунна, шииты, курды, Сирия, Исламское государство Ирака и Леванта, Коалиция Правового государства, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика