Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

Просмотры3271Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-20
Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

В Ираке вновь обострилась обстановка. Радикальные исламисты приближаются к Багдаду и обстреливают нефтеперерабатывающие заводы страны. Firstnews выяснил у научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, почему Ирак спустя несколько лет вновь заполыхал огнем.   

- То, что сейчас происходит в Ираке закономерно. Те люди, которые воют - это третье поколение моджахедов. Первое воевало против СССР в Афганистане, второе - в Ираке против армии США, третье - вот сейчас в Сирии и Ираке.

Почему именно сейчас боевые действия разразились с новой силой?

- Сейчас в Ираке воюют боевики "Исламского государства Ирака и Леванта". Это последователи Бен Ладена, который создал Аль-Каиду. Для них Сирия и Ирак одно большое государство.

После афганской войны кто-то из них поехал в Чечню, кто-то в Боснию, другие в Алжир. Было время когда все притихло. Но потом случились события в Ираке, куда сразу поехали добровольцы из Египта, Йемена, Саудовской Аравии, Чечни.

Какие цели преследуют эти люди?

- Это исламисты, которые не признают национальности, границы. Они признают только джихат, священная война против неверных. Они хотят построить халифат. Великую мусульманскую империю, которая когда-то протиралась от Китая до Франции.

Эти люди воевали в Сирии, прославились там зверствами, как в свое время талибы. Разницы между ними нет никакой. Десять лет назад они пришли в Ирак, чтобы помочь суннитам воевать с армией США.

Принадлежат к ваххабитской секте, люди жестокие. Они правят, кстати, сейчас в Саудовской Аравии. Монархия там ваххабитская. У них нет разделения мира на государства и национальности, только исламская ума, которая должна иметь свой халифат.

Они понимают что сейчас его не создать таким как был. Но хотя бы построить халифат из таких государств, как Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Иордания и Палестина, уничтожив обязательно Израиль.

И такое государство, которое можно назвать малым халифатом, может быть создано на части провинций Сирии и Ирака.

Но ведь несколько лет в Ираке было спокойно...

- Рано или поздно ошибки прошлого должны были проявиться. Зря американцы распустили армию Ирака, в которой сунниты были офицерами, а шииты солдатами. Сейчас многие сунниты воюют против властей Ирака.

А тогда 10 лет назад они перешли на сторону боевиков и стали убивать солдат США. Им на помощь пришли талибы. Но они так ужасно себя вели, что настроили против себя местных суннитов, которые ненавидели США.

Посмотрев на зверства талибов, они решили, что лучше Америка, чем отморозки. Аль-Каида специально убивала шиитов, чтобы устроить гражданскую войну. В 2006 году они взорвали главную шиитскую святыню - мечеть в городе Самарра.

Началась война, но продлилась она недолго. Сунниты стали союзниками США. К тому же американцы платили за дружбу 300 долларов. И Аль-Каида сгинула.

Для того, чтобы появиться в Сирии...

- Действительно, эти боевики перешли границу и стали воевать против Асада. Но и там народ быстро от них отшатнулся, видя их зверства. Вот сейчас в Сирии прошли выборы, на которых Асад победил. А ведь еще два года назад такой результат было нельзя предсказать.

На стороне президента Сирии были только его верные алавиты. Однако Аль-Каида помогла Асаду. Народ решил, что нельзя допускать к власти этих ребят. И победил Асад.

Сейчас в Сирии в результате конфликта погибло 160 тысяч человек, ущерб экономики страны оценивается в 30 млрд долларов. На то, чтобы ее восстановить потребуется 30 лет.

Почему так пассивно по отношению к Сирии вдруг стала вести себя Америка?

- Все по той же причине. Обама не дал повстанцам тяжелое оружие. Он боится, что оно попадет в руки радикалов, отморозков. И тогда если эти люди придут к власти в Дамаске весь мир узнает, что они пришли к власти с помощью американского оружия.

Люди, которые убивали американских солдат в Ираке пришли к власти с помощью Обамы. Да президента США уничтожат в своей стране. Сейчас настроение в Америке изменилось. Здесь считают, что Асад это меньшее зло.

Помогли Асаду и ливанские шииты. Хезболла, созданная иранцами. Все вовремя поняли, что против фанатиков суннитов должны воевать фанатики шииты.

Хезболла это Аль-Каида по своему духу, люди безжалостные. И вот тогда из Сирии Аль-Каида вернулась в Ирак. В тот самый момент, когда американцев там нет.

Однако без поддержки местного населения у них вряд ли бы получилось такое триумфальное наступление на Багдад. Как так получилось, что мирные сунниты вновь стали поддерживать боевиков?

- Суннитское население центральной части страны сейчас отошло от всех договоренностей, которые были достигнуты во время присутствия в стране американских солдат. Деньги им больше никто не платит. Жить не на что.

Глава Ирака был поставлен американцами, что стало очень большой ошибкой. Кроме того, на все посты назначаются представители шиитов. Сунниты этим раздражены.

Так получилось, что Ирак попал под влияние Ирана - шиитского государства. Шейхи суннитские теперь считают властей Ирака главным своим врагом. И они поддержали этих отморозков.

В результате армия бежала, не хочет воевать за президента страны, радикалы взяли без потерь многие города. Но Багдад взять не смогут. Из 6 млн населения города 2 млн шииты.

Шииты сейчас проводят мобилизацию, чтобы дать отпор джихадистам.

Все-таки, получится или нет у радикалов создать свой халифат, свое государство?

- Разделить Ирак не получится. На севере есть Курдистан, который имеет юридически в составе Ирака, но де-факто имеет очень большие автономные права. Причем Курдистан не собирается выходить из состава Ирака, поскольку это сильно не понравится Турции и Ирану.

На Юг им хода не будет, там шииты. Остается только центральная часть, и часть Багдада, провинция Анбар рядом с Сирией. Создадут, скорее всего, квази государство, что недопустимо для Ирана, шиитского государства.

Иран не может официально послать войска и оказывает поддержку аккуратно. Нельзя допустить, чтобы по улицам арабских городов шли войска персов. В противном случае сунниты поднимутся на всеобщую войну против шиитов.

Обама пока думает что делать. Поддержать всесторонне Ирак он не может. Это вызовет гнев со стороны таких суннитских государств, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Эти страны союзники США.

Но США могут поддержать Иран, который сейчас становится союзником Америки. Ядерная программа Ирана фактически заморожена, и она больше не пугает США, войны между Ираном и Израилем не будет.

А раз Иран уже не главная угроза для США, помочь по-тихому ему можно. И это приводит к тому, что уже и Асад не так опасен. Ведь его не взлюбили потому что он был союзник Ирана, а Иран уже не враг, а значит и валить Асада не надо, тем более вместо него могут прийти отморозки. Но предсказать точно что будет нельзя.

Как так получилось, что Садама Хусейна уже много лет нет, но и порядка в Ираке тоже нет?

- Нужно понимать, что это было фашистское государство и история еще скажет спасибо США за свержение Хусейна. Но они выпустили джина из бутылки. Все, что не могло случится при Садаме, вылезло наружу после его смерти.

Раньше и представить нельзя было войну между суннитами и шиитами. Но Буш допустил ошибку, вместо того, чтобы слушать арабистов, он прислушался к деятелям из Пентагона.

Думал, что в Ираке все будут рады войскам США.

Стоит ли ожидать роста цен на "черное золото" из-за событий в Ираке?

- Ясно зачем боевики обстреливают нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы подорвать экономику страну. Как было в Египте с туристическими зонами.

Но не надо верить всяким аналитикам. Цена на нефть складывается из множества факторов. Нефть добывается на юге страны, туда радикалам не дойти.

Есть нефть на севере, но там курды, которые сами занимаются ее экспортом. У курдов очень сильная армия, так что и туда головорезы не сунутся.

Хотя, безусловно, какая-то часть нефтяной отрасли страны пострадает.

Теги: Георгий Мирский, Ирак, Афганистан, США, СССР, Сирия, Исламское государство Ирака и Леванта, Усама Бен Ладен, Аль-Каида, Чечня, Босния и Герцеговина, Алжир, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, исламисты, Пакистан, Иордания, Палестина, Израиль, Башар Асад, алавиты, Хезболла, сунниты, шииты, Иран, джихадисты, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, Анбар, Обама, Саддам Хусейн, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

2020-06-03 ria.ru
Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA...

Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

3 июня иракская армия провела операцию по розыску боевиков "Исламского государства" (ИГ), скрывающихся в отдаленных районах Туз-Хурмату, провинции Салахаддин...

Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подготовило делегацию для участия в запланированных американо-иракских стратегических переговорах...

Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

В последние два дня в Иракском Курдистане стремительно растет число заболевания новым коронавирусом...

В Курдистане позволят открыть рынки

2020-06-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане позволят открыть рынки

2 июня министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед заявил, что властями принято решение ослабить блокировку, введенную из-за нового коронавируса, и дать возможность частично открыть рынки...

Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел отдельные встречи с американскими и британскими дипломатами в Ираке и Курдистане, чтобы обсудить различные насущные проблемы...

Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

На встрече 2 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барани и посол США в Ираке Мэтью Тьюллер обменялись мнениями о предстоящем стратегическом диалоге между Вашингтоном и Багдадом...

"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

2020-06-03 Kurdistan.Ru
"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

Во вторник вечером Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о еще четырех смертельных случаях, а также о 46 новых случаях заражения коронавирусом...

Барзани принял посла США

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Барзани принял посла США

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле посла США в Ираке Мэтью Тюллера для обсуждения последних политических событий...

Премьер-министр Ирака побывал с визитом в спорном Киркуке

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака побывал с визитом в спорном Киркуке

Впервые после вступления в должность 2 июня премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими посетил спорную курдскую провинцию Киркук...

Расследование почти всех обвинений в адрес британских военных в Ираке прекращено

2020-06-03 bbc.com
Расследование почти всех обвинений в адрес британских военных в Ираке прекращено

Вероятность уголовного преследования британских военнослужащих, против которых выдвигались обвинения в военных преступлениях в Ираке, крайне мала...

В мае власти Ирана приговорили 11 курдов к 70 годам тюремного заключения

2020-06-02 Kurdistan.Ru
В мае власти Ирана приговорили 11 курдов к 70 годам тюремного заключения

В течение минувшего месяца иранские власти приговорили 11 курдов к 70 годам тюремного заключения за их политические и религиозные взгляды...

На юге Киркука убиты 13 боевиков ИГ

2020-06-02 Kurdistan.Ru
На юге Киркука убиты 13 боевиков ИГ

2 июня 13 боевиков "Исламского государства" (ИГ) были убиты в ходе авиаударов, осуществленных возглавляемой США международной коалицией в южной части спорной курдской провинции Киркук..

Курдистан: умер еще один пациент с коронавирусом, заражены еще 17

2020-06-02 Kurdistan.Ru
Курдистан: умер еще один пациент с коронавирусом, заражены еще 17

Пациент с коронавирусом погиб во вторник, 2 июня, в столице Иракского Курдистана, Эрбиле...

В связи с быстрым ростом случаев заболевания коронавирусом Ирак не примет иранских паломников

2020-06-02 Kurdistan.Ru
В связи с быстрым ростом случаев заболевания коронавирусом Ирак не примет иранских паломников

Иракские власти опровергли сообщения о повторном открытии для посещения иранскими паломниками религиозных мест в стране, заявив, что пункты пересечения границы будут оставаться закрытыми из-за продолжения роста число случаев заболевания "COVID-19"...

ВОЗ рекомендует Ираку введение карантина

2020-06-02 Kurdistan.Ru
ВОЗ рекомендует Ираку введение карантина

После роста числа инфицированных в Ираке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призвала иракцев следовать инструкциям органов здравоохранения по сдерживанию распространения "COVID-19"...

В трех деревнях Киркука сожжены пшеничные фермы

2020-06-02 Kurdistan.Ru
В трех деревнях Киркука сожжены пшеничные фермы

1 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) подожгли фермы, занятые выращиванием пшеницы, в трех деревнях спорной курдской провинции Киркук...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика