Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

Просмотры3157Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-20
Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

В Ираке вновь обострилась обстановка. Радикальные исламисты приближаются к Багдаду и обстреливают нефтеперерабатывающие заводы страны. Firstnews выяснил у научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, почему Ирак спустя несколько лет вновь заполыхал огнем.   

- То, что сейчас происходит в Ираке закономерно. Те люди, которые воют - это третье поколение моджахедов. Первое воевало против СССР в Афганистане, второе - в Ираке против армии США, третье - вот сейчас в Сирии и Ираке.

Почему именно сейчас боевые действия разразились с новой силой?

- Сейчас в Ираке воюют боевики "Исламского государства Ирака и Леванта". Это последователи Бен Ладена, который создал Аль-Каиду. Для них Сирия и Ирак одно большое государство.

После афганской войны кто-то из них поехал в Чечню, кто-то в Боснию, другие в Алжир. Было время когда все притихло. Но потом случились события в Ираке, куда сразу поехали добровольцы из Египта, Йемена, Саудовской Аравии, Чечни.

Какие цели преследуют эти люди?

- Это исламисты, которые не признают национальности, границы. Они признают только джихат, священная война против неверных. Они хотят построить халифат. Великую мусульманскую империю, которая когда-то протиралась от Китая до Франции.

Эти люди воевали в Сирии, прославились там зверствами, как в свое время талибы. Разницы между ними нет никакой. Десять лет назад они пришли в Ирак, чтобы помочь суннитам воевать с армией США.

Принадлежат к ваххабитской секте, люди жестокие. Они правят, кстати, сейчас в Саудовской Аравии. Монархия там ваххабитская. У них нет разделения мира на государства и национальности, только исламская ума, которая должна иметь свой халифат.

Они понимают что сейчас его не создать таким как был. Но хотя бы построить халифат из таких государств, как Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Иордания и Палестина, уничтожив обязательно Израиль.

И такое государство, которое можно назвать малым халифатом, может быть создано на части провинций Сирии и Ирака.

Но ведь несколько лет в Ираке было спокойно...

- Рано или поздно ошибки прошлого должны были проявиться. Зря американцы распустили армию Ирака, в которой сунниты были офицерами, а шииты солдатами. Сейчас многие сунниты воюют против властей Ирака.

А тогда 10 лет назад они перешли на сторону боевиков и стали убивать солдат США. Им на помощь пришли талибы. Но они так ужасно себя вели, что настроили против себя местных суннитов, которые ненавидели США.

Посмотрев на зверства талибов, они решили, что лучше Америка, чем отморозки. Аль-Каида специально убивала шиитов, чтобы устроить гражданскую войну. В 2006 году они взорвали главную шиитскую святыню - мечеть в городе Самарра.

Началась война, но продлилась она недолго. Сунниты стали союзниками США. К тому же американцы платили за дружбу 300 долларов. И Аль-Каида сгинула.

Для того, чтобы появиться в Сирии...

- Действительно, эти боевики перешли границу и стали воевать против Асада. Но и там народ быстро от них отшатнулся, видя их зверства. Вот сейчас в Сирии прошли выборы, на которых Асад победил. А ведь еще два года назад такой результат было нельзя предсказать.

На стороне президента Сирии были только его верные алавиты. Однако Аль-Каида помогла Асаду. Народ решил, что нельзя допускать к власти этих ребят. И победил Асад.

Сейчас в Сирии в результате конфликта погибло 160 тысяч человек, ущерб экономики страны оценивается в 30 млрд долларов. На то, чтобы ее восстановить потребуется 30 лет.

Почему так пассивно по отношению к Сирии вдруг стала вести себя Америка?

- Все по той же причине. Обама не дал повстанцам тяжелое оружие. Он боится, что оно попадет в руки радикалов, отморозков. И тогда если эти люди придут к власти в Дамаске весь мир узнает, что они пришли к власти с помощью американского оружия.

Люди, которые убивали американских солдат в Ираке пришли к власти с помощью Обамы. Да президента США уничтожат в своей стране. Сейчас настроение в Америке изменилось. Здесь считают, что Асад это меньшее зло.

Помогли Асаду и ливанские шииты. Хезболла, созданная иранцами. Все вовремя поняли, что против фанатиков суннитов должны воевать фанатики шииты.

Хезболла это Аль-Каида по своему духу, люди безжалостные. И вот тогда из Сирии Аль-Каида вернулась в Ирак. В тот самый момент, когда американцев там нет.

Однако без поддержки местного населения у них вряд ли бы получилось такое триумфальное наступление на Багдад. Как так получилось, что мирные сунниты вновь стали поддерживать боевиков?

- Суннитское население центральной части страны сейчас отошло от всех договоренностей, которые были достигнуты во время присутствия в стране американских солдат. Деньги им больше никто не платит. Жить не на что.

Глава Ирака был поставлен американцами, что стало очень большой ошибкой. Кроме того, на все посты назначаются представители шиитов. Сунниты этим раздражены.

Так получилось, что Ирак попал под влияние Ирана - шиитского государства. Шейхи суннитские теперь считают властей Ирака главным своим врагом. И они поддержали этих отморозков.

В результате армия бежала, не хочет воевать за президента страны, радикалы взяли без потерь многие города. Но Багдад взять не смогут. Из 6 млн населения города 2 млн шииты.

Шииты сейчас проводят мобилизацию, чтобы дать отпор джихадистам.

Все-таки, получится или нет у радикалов создать свой халифат, свое государство?

- Разделить Ирак не получится. На севере есть Курдистан, который имеет юридически в составе Ирака, но де-факто имеет очень большие автономные права. Причем Курдистан не собирается выходить из состава Ирака, поскольку это сильно не понравится Турции и Ирану.

На Юг им хода не будет, там шииты. Остается только центральная часть, и часть Багдада, провинция Анбар рядом с Сирией. Создадут, скорее всего, квази государство, что недопустимо для Ирана, шиитского государства.

Иран не может официально послать войска и оказывает поддержку аккуратно. Нельзя допустить, чтобы по улицам арабских городов шли войска персов. В противном случае сунниты поднимутся на всеобщую войну против шиитов.

Обама пока думает что делать. Поддержать всесторонне Ирак он не может. Это вызовет гнев со стороны таких суннитских государств, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Эти страны союзники США.

Но США могут поддержать Иран, который сейчас становится союзником Америки. Ядерная программа Ирана фактически заморожена, и она больше не пугает США, войны между Ираном и Израилем не будет.

А раз Иран уже не главная угроза для США, помочь по-тихому ему можно. И это приводит к тому, что уже и Асад не так опасен. Ведь его не взлюбили потому что он был союзник Ирана, а Иран уже не враг, а значит и валить Асада не надо, тем более вместо него могут прийти отморозки. Но предсказать точно что будет нельзя.

Как так получилось, что Садама Хусейна уже много лет нет, но и порядка в Ираке тоже нет?

- Нужно понимать, что это было фашистское государство и история еще скажет спасибо США за свержение Хусейна. Но они выпустили джина из бутылки. Все, что не могло случится при Садаме, вылезло наружу после его смерти.

Раньше и представить нельзя было войну между суннитами и шиитами. Но Буш допустил ошибку, вместо того, чтобы слушать арабистов, он прислушался к деятелям из Пентагона.

Думал, что в Ираке все будут рады войскам США.

Стоит ли ожидать роста цен на "черное золото" из-за событий в Ираке?

- Ясно зачем боевики обстреливают нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы подорвать экономику страну. Как было в Египте с туристическими зонами.

Но не надо верить всяким аналитикам. Цена на нефть складывается из множества факторов. Нефть добывается на юге страны, туда радикалам не дойти.

Есть нефть на севере, но там курды, которые сами занимаются ее экспортом. У курдов очень сильная армия, так что и туда головорезы не сунутся.

Хотя, безусловно, какая-то часть нефтяной отрасли страны пострадает.

Теги: Георгий Мирский, Ирак, Афганистан, США, СССР, Сирия, Исламское государство Ирака и Леванта, Усама Бен Ладен, Аль-Каида, Чечня, Босния и Герцеговина, Алжир, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, исламисты, Пакистан, Иордания, Палестина, Израиль, Башар Асад, алавиты, Хезболла, сунниты, шииты, Иран, джихадисты, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, Анбар, Обама, Саддам Хусейн, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

2019-11-18 Kurdistan.Ru
ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

Силы пешмерга Иракского Курдистана не участвуют в подавлении продолжающихся акций протеста в Багдаде и в некоторых южных провинциях Ирака, заявила "Демократическая партия Курдистана" (ДПК)...

США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

2019-11-18 Kurdistan.Ru
США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

По сообщению государственного сирийского новостного агентства "SANA", опубликованному 17 ноября, американские военные работают над созданием двух новых баз на северо-востоке Сирии...

В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

2019-11-18 newsru.com
В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

В Иране на фоне массовых протестов отключены интернет и мобильная связь. Доступа к средствам коммуникации нет на большей части территории страны...

Турция обвинила курдские формирования в освобождении более 800 боевиков ИГ в Сирии

2019-11-18 tass.ru

Турция обвинила в воскресенье курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии...

В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

2019-11-18 ria.ru
В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

Тегеран считает заявление США по протестам в Иране вмешательством в дела страны, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

2019-11-18 Kurdistan.Ru
По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

Вечером 17 ноября несколько ракет были выпущены по укрепленной "Зеленой зоне" в столице Ирака, Багдаде...

Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

По меньшей мере 26 протестующих в Иране были убиты с пятницы, 15 ноября, когда по всей стране в ответ на повышение цен на бензин начались массовые демонстрации...

Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

Заключенный в тюрьму курдский политический деятель и бывший сопредседатель турецкой "Народно-демократической партии" (НДП) Селахаттин Демирташ был удостоен премии "Progressive Alliance Award 2019" за "особую политическую смелость"...

Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

2019-11-17 ru.euronews.com
Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жестко раскритиковал участников акций протеста против повышения цен на бензин. Он называл эти выступления "саботажем", организованным врагами Исламской республики и контрреволюционерами...

В Турции уволены еще 4 курдских мэра

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще 4 курдских мэра

16 ноября власти Турции отправили в отставку еще четырех мэров в рамках мер, предпринимаемых против членов прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП)...

Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

2019-11-17 golos-ameriki.ru
Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

Соединенные Штаты и другие члены коалиции по борьбе с "Исламским государством" не сумели прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками...

Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

2019-11-17 dw.com
Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

Федеральная прокуратура Германии в аэропорту Франкфурта-на-Майне задержала одну из двух сторонниц экстремистской группировки "Исламское государство", высланных из Турции...

В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял религиозных лидеров, чтобы отметить Международный день толерантности...

Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

С начала октября по меньшей мере 700 иракских демонстрантов стали инвалидами в результате ранений, полученных в ходе столкновений с силами безопасности...

СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

2019-11-16 Kurdistan.Ru
СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

Курды Сирии не должны расплачиваться за экономические интересы и отношения между Соединенными Штатами и Турцией, заявил Мустафа Бали, глава пресс-службы "Сирийских демократических сил" (СДС)...

Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

2019-11-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана повторил призыв к международному сообществу "сделать больше" для оказания помощи 1,1 миллионам иракских ВПЛ и сирийских беженцев...

Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

2019-11-16 ria.ru
Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

Турецкие власти задержали 25 родственников уничтоженного главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу-Бакра Аль-Багдади, сообщает Генпрокуратура Турции...

СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

2019-11-16 tass.ru
СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

Власти Ирака приняли в субботу решение ограничить работу двух сухопутных КПП на границе с Ираном по просьбе Тегерана...

В Иране прошли массовые митинги

2019-11-16 detaly.co.il
В Иране прошли массовые митинги

Повышение цен на топливо в Иране спровоцировало массовые митинги в ночь на субботу в разных населенных пунктах...

Премьер-министр Абдул Махди предупреждает о росте насилия в Ираке

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул Махди предупреждает о росте насилия в Ираке

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил о росте насилия в его стране после похищения высокопоставленного государственного чиновника...

Эрдоган исключил отказ Турции от С-400

2019-11-15 ria.ru
Эрдоган исключил отказ Турции от С-400

Турция считает нарушением своих суверенных прав требование США об отказе от российских систем ПВО С-400, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган по итогам переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика