Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

На Ближнем Востоке происходит смена геополитических декораций

Просмотры2878Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-26
На Ближнем Востоке происходит смена геополитических декораций

Германский авторитетный журнал Der Spiegel выступил с некоторого рода сенсационной новостью. До конца нынешнего года Германия, США и Нидерланды планируют вывести из Турции свои ракетные комплексы противовоздушной обороны Patriot, дислоцированные в этой стране. Этот вопрос будет рассматриваться на саммите НАТО в начале сентября в Южном Уэльсе. Чтобы определить уровень сенсационности этой информации, необходимо отметить следующий важный момент: ранее командование НАТО заявляло, что срок размещения ракет может быть сокращен либо продлен "в зависимости от обстоятельств". Такие "обстоятельства", видимо, появились. Но какие?

Напомним, что в ноябре 2012 года - в самый разгар развития кризиса в Сирии - Турция обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей системы Patriot. Брюссель ответил согласием. В Турции в приграничных с Сирией провинциях Кахраманмараш, Газиантеп, а также на американо-турецкой базе Инджирлик в провинции Адана были развернуты шесть батарей Patriot: по две от США, Германии и Нидерландов.

Зачем тогда понадобились натовские ракеты Турции? На сей счет существуют самые разные версии. Первая: Турция затребовала у НАТО ракеты Patriot, опасаясь того, что установленные в Сирии ракеты "Скад" (Scud) советского образца, которые способны нести боеголовки с химическим оружием, могут быть направлены на Турцию. Но Сирия никогда не вынашивала планы наносить какие-либо удары по территории Турции. Если же говорить о так называемых "шальных" снарядах, залетающих время о времени из Сирии на территорию Турции, то, по утверждению тех же натовских источников, системы Patriot бесполезны для защиты от них. Более того, как указывал официальный представитель НАТО по вопросам размещения ЗРК Patriot в Турции, в случае получения данных об опасности, системы могут быть приведены в действие только на основании приказа из штаба альянса в Германии. При этом каждый такой приказ должен согласовываться и с представителями турецких вооруженных сил при НАТО. Это - оперативное время, которое в условиях вооруженного конфликта приобретает принципиальное значение. Поэтому, как отмечала в этой связи турецкая газета Yeni Mesaj, было очевидным, что ракетные комплексы для Турции превращаются в "троянского коня", который способен вовлечь ее во многие региональные неприятности. Не случайно находившийся с визитом в Стамбуле в декабре 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что "здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией специальных служб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на соседей".

Тогда появилась версия о том, что ракеты системы Patriot, вместе с действующим радаром в Кюреджике, обеспечивают зону прикрытия от возможной атаки иранских ракет. Неслучайно, одно время из-за Patriot заметно обострились отношения между Анкарой и Тегераном, создало определенную напряженность в регионе. В этой связи Тегеран не раз официально выступал с предупреждениями в адрес Анкары о том, что установка ракет "даст отрицательные результаты и только ухудшит трудности в регионе". Была и такая версия, которая озвучивалась газетой Zaman: Турция по ходу "арабской весны" обвиняла своих союзников в том, что ее в "конечном счете всегда оставляют в одиночестве" с проблемами, не ею созданными. Поэтому решение Брюсселя о размещение ракет Patriot - это всего лишь демонстрация боевой солидарности с Анкарой ее союзников по НАТО.

Существует и так называемая "экзотическая "версия, согласно которой отправка Patriot в Турцию преследовало скрытую цель получения выгоды от сокращения вооружённых сил в Европе: размещение ракетных комплексов в Турцию помогло европейцам оправдать наличие дорогостоящих и крайне редко используемых систем вооружений в тот момент, когда правительства были заняты сокращениями военных расходов.

Наконец, есть еще она позиция, о которой в свое время подробно сообщала ИА REX. В октябре 2012 года турецкий парламент утвердил мандат на проведение трансграничных операций, осуществление которого неизбежно вело к вооруженному вторжению на часть территории Сирии. Как писала тогда газета Cumhuriyet, речь шла об осуществлении "секретного плана" по созданию так называемой "зоны безопасности" в северных районах Сирии с целью упреждения объединения сирийских, турецких и иракских курдов в стремлении создать объединенное курдское государство". В таком контексте размещение на территории Турции у сирийской границы ракеты Patriot воспринималось в качестве составной части готовящегося Западом военного удара по Сирии.

В то же время, как подметила издающаяся в ОАЭ газета The National, Анкара "прозевала" момент, когда в США изменили некоторые векторы своей политики в регионе исходя из того, что "сунниты тяготеют к "Аль-Каиде", либо находятся в союзе с ней, а Турция, осуществляющая "мягкую исламизацию" внутри страны, во внешней политике предпочитает выступать в роли союзника радикальных исламистских группировок". Такая версия получила фактическое подтверждение тогда, когда Анкара в Египте поддержала "Братьев-мусульман".

Сейчас эта позиция находит косвенное подтверждение и в отношении Турции к действующей уже на территории Ирака "Исламистского государства Ирака и Леванта". Кстати, тогда именно The National грамотно спрогнозировала раскол связанных с "Аль-Каидой" групп на разные фракции, которые "будут распространять свое влияние не только на севере и на востоке Сирии, но и в приграничных вилайетах Турции, а также в Ираке".

Военный удар по Сирии мог бы многое изменить в этом отношении. Однако президент США Барак Обама, по выражению The National, "использовал личную договоренность с Путиным, чтобы заменить атаку на Сирию другой альтернативой". Когда в Женеве удалось достигнуть соглашения по Сирии, Обама заявил, что "если этот план сработает, он может привести к важным достижениям". Они действительно есть.

В противовес своим суннитским союзникам - Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ -  США стали выводить на политическую сцену региона шиитский Иран. Не случайно по ходу развития кризиса в Ираке Вашингтон и Тегеран стали проводить интенсивные консультации. Поэтому, решение о выводе с территории Турции натовских ракет Patriot должно вызвать позитивное отношение, прежде всего, в Иране. Если США первоначально в регионе вели "сирийскую игру" с опорой на Турцию, то в Ираке они разыгрывают уже "иранскую партию", что будет иметь значение для будущих сценариев по сирийскому урегулированию.

Напомним, что в период военного вторжения США в Ирак в 2003 году Турция также обращалась с запросом к НАТО на размещение Patriot в качестве защиты от угроз, исходящих от Саддама Хусейна. Однако тогда этот запрос не был удовлетворен. А сейчас в период обострения ситуации в Ираке, НАТО пытается как можно быстрее убрать свои ракеты с территории Турции. В 2003 года газета Zaman писала, что таким образом союзники Турции по НАТО проявили к ней "определенное недоверие". А что сейчас?

Теги: Станислав Тарасов, Германия, США, Нидерланды, Турция, НАТО, Сирия, курды, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, сунниты, Аль-Каида, Братья-мусульмане, Исламское государство Ирака и Леванта, Барак Обама, Россия, Владимир Путин, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика