Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Враги и друзья

Просмотры2562Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-07
Враги и друзья

Часть первая - Враги

"Соединенные Штаты хотели бы поддерживать единый Ирак, и они не довольны объявлением, которое сделал курдский президент Масуд Барзани, о проведении референдума по курдской независимости", "Мы собираемся продолжать призывать все стороны в Ираке взаимодействовать с целью создания демократичного, плюралистического и сплоченного Ирака. Мы продолжаем верить, что Ирак будет сильнее, если он будет един", — заявил на днях представитель администрации американского президента. Ну, в общем, Оба-на! Сюрприз от американского обкома во главе с первым секретарем Бараком Хусейновичем. Как говорится Баба – яга против. Как мы видим Соединенные Штаты первые в списке противников независимости Кудистана. Однако. Если бы в Ираке не шла настоящая секстанская война, можно было бы подумать что слова представителя администрации американского президента, а по сути самого Барака Хусейновича это выдержки из пародии плохого юмориста, любителя чёрного юмора. Особенно же интересна фраза – "с целью создания демократичного, плюралистического и сплоченного Ирака". И это они вполне серьезно говорят об Ираке?! Может США, и компании доставляет никрофилическое удовольствие видеть, как боевики ИГИЛ отрезают головы людям или как Малики уничтожал своих оппонентов? Что за такая тяга ко всему нечеловеческому? Что за стремление нести полный бред? Что это, в самом деле - полная деквалификация американской ближневосточной политики или обыкновенная глупость, которую кровью искупают миллионы не в чём не повинных людей? Ответа на этот вопрос, скорее всего, нет и у самих США. Также один вопрос не даёт мне покоя. Спрашивается, зачем США  нужен т.н. единый Ирак. Государство созданное британцами для удобного разграбления природных ресурсов. Ирак, где убивают христиан и езидов. Страны, где сначала сунниты убивали шиитов, а сейчас шииты мстят суннитам. Очень интересно, о какой единой стране они говорят? Когда, начиная с 2003 года, Ирак был един. Да, он был един при Саддаме. Однако тут уместно было бы вспомнить какой ценой? Сотни тысяч уничтоженных и замученных людей. Или в штатах уже забыли о преступлениях Саддама? У политиков в США образовались провалы в памяти?

Почему они не могут или не хотят понять -  не могут курды, арабы шииты и арабы сунниты жить вместе в Ираке, который благодаря бездарной и неадекватной политике администрации президента Обамы почти полностью подчинен злейшему врагу Соединённых Штатов и Израиля Ирану.

***

Курды всегда считали США своим другом и союзником и до конца придерживались своих союзнических обязательств в отличие от Соединённых Штатов. Так что комментарии излишни. Как в песне Высоцкого  - "Если друг оказался вдруг…". "Дружеские" заявления США, хорошо парировал Министр иностранных дел Курдистана Фалах Мустафа Бакир, который заявил, что "автономная область (Курдистан)"полна решимости идти вперед с референдумом за независимость, потому что Ирак политически не состоялся, и что если Америка скажет нет нашей независимости мы все равно ее провозгласим".

Аргументов в пользу создания независимого государства Курдистан, можно привести много. Исторических, политических, юридических, моральных и этических. Нет, смыла их называть. О них знают все, но к ним, кроме самих курдов никто не прислушивается. Сегодня ко всем аргументам добавился ещё один и как это не странно самый главный - сила. Курды сильны как никогда и такой шанс, который история и судьба предоставила им сегодня, они уж не упустят. А США, к большому сожалению, для себя показали своё реальное отношение к своему, возможно единственному, союзнику на Востоке.

Далее по списку. Второй в списке "доброжелателей" курдов, как и следовало, ожидать является Малики, который отвергает разговоры о независимости Курдистана. Оно и понятно и тут всё ясно.  Этот человек, который жил и продолжает жить в своём собственном мире иллюзий собственного могущества и непоколебимости, совсем потерял чувство реальности. Он не отдаёт себе отчёта в том, что сегодня ему и его приспешникам с трудом удаётся контролировать Багдад, а за пределами столицы его авторитет и возможности равны абсолютному нулю.

Затем следует Иран, который уже поставляет вооружение и инструкторов для иракской армии, и на днях отправил в Ирак три самолета Су-25.

Иран государство спонсор международного терроризма, страна со средневековыми законами, против цивилизованного соседа, в лице Курдистана. Иран боится независимости Курдистана. Пусть боится!

В этой связи одно интересное наблюдение. США и Иран вооружают Малики - делают общее дело. Круг замкнулся, единомышленники -  вот оказалось столько общего у США Ирана и Малики. В это же время, курды, в самом деле, стоят в авангарде борьбы с террором.

Что касается вышеупомянутых самолётов. Официально, эти самолёты поставила Россия, чтобы Малики бомбил террористов и за одно с ними просто арабов-суннитов. Если это так и если Россия поставляет Ираку вооружение, то нужно отметить  что у России  в последнее время вообще развился талант поддерживать политических неудачников. Посмотрим, как на это отреагируют сунниты всего мира, и факт что особой любви к России это не прибавит. Кроме того, ведь за одно с боевиками самолёты иногда, возможно "случайно" бомбят и мирное население. В целом же Россия, в отношении курдов, продолжая Высоцкого  - "И не друг, и не враг, а – так…".

Замыкает список – "друзей" курдов лига арабских государств. В знак огромной благодарности за то, что сделал для арабского и мусульманского мира курд Саладин, она не осталась в стороне и призвала курдов отойти от идеи независимого курдского государства, и что обстоятельства не позволяют делать это в настоящее время. Во как! Т.е.  в переводе на нормальный язык это значит – подождите, пока Малики разберётся с суннитами и ИГИЛ, или же наоборот, и потом кто-то из них займётся вами.

 

Часть вторая и главная - Друзья

Теперь несколько слов о друзьях близких и не очень, которые также имеются, к счастью.

Бывший спикер парламента Ирака и один из лидеров Национальной коалиции (Айяда Алави) Mehmûd Meşhedanî заявил, что "вопрос о создании курдского государства – это внутреннее дело самых курдов и по этому поводу необходимо международное согласие". Пожалуй, самый уместный комментарий сделанный за последнее время. Да, это так, вопрос о создании курдского государства – это внутреннее дело самых курдов, а курды этот вопрос уже решили, и для себя и для всего мира.

Далее. Глава фракции Туркменского фронта в парламенте Курдистана Aydin Marûf заявил, что "туркмены поддержат референдум в Курдистане при условии, что будут обеспечены международные гарантии распределения постов в Киркуке".

Далее. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил, что "провозглашение Курдским автономным районом Ирака независимости может отвечать интересам Анкары". Налицо явное прозрение Турции, которое может спасти её саму.

Пока автор писал этот текст, стало известно, что возможно и ЕС поддерживает независимость Курдистана.  Об этом заявил депутат Европарламента Charls Tunlok.

Он отметил что "пришло время исправить ошибки договора Сайус-Пико.
Курды имеют право создать свое государство и стать примером для Ближнего Востока".

И, наконец, Израиль.

"Национальная организация евреев Курдистана благословляет курдский народ к независимости, и видит общую судьбу между курдами и государством Израиль", и не зря министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал независимость Курдистана "свершившимся фактом".

 

Эпилог

На сегодняшний день у курдов, кроме курдских гор, есть только один реальный союзник в опоросе независимости это Израиль. А еврейское государство это не то к мнению, которого можно не прислушиваться.

 

Курды хотят, жаждут независимости. Они её заслуживают, и они её добьются.

 


Виталий Набиев (Анкоси)

Париж, Франция.

Теги: Виталий Набиев, США, Ирак, Масуд Барзани, Барак Обама, Иракский Курдистан, Курдистан, христиане, езиды, сунниты, шииты, Саддам Хусейн, Израиль, Иран, курды, Фалах, Нури аль-Малики, Россия, ЛАГ, Исламское государство Ирака и Леванта, Айяд Аллави, туркмены, Турция, Хусейн Челик, AKP, Европейский Союз, Авигдор Либерман


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика