Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Джабара Явара о визите курдской делегации в Турцию

Просмотры3281Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-31
Интервью Джабара Явара о визите курдской делегации в Турцию

Джабар Явар, начальник штаба и пресс-секретарь министерства пешмарга Регионального правительства Курдистана (КРГ) был в составе высокой курдской делегации, 14 июля посетившей Анкару во главе с президентом Масудом Барзани. Хотя в составе делегации было много военных чиновников, в интервью "Rudaw" Явар заявил, что военные вопросы были лишь частью переговоров. Признавая, что в каждой встрече такого рода есть некоторые тайны, которые не раскрываются в средствах массовой информации, он сообщил, что главная тревога Турции заключается в войне в Ираке. Публикуем отредактированную стенограмму его интервью "Rudaw".

"Rudaw": Последний визит в Анкару был сделан в основном военными чиновниками, в том числе вами и министром пешмерга. Но почему мы не слышим ничего о военной стороне переговоров на этих встречах?

Джабар Явар: Это правда, что там были в основном военные, но делегация, которая сопровождала президента Барзани, прибыла на политическом фоне, и военные обсуждения были только частью встреч. Это была делегация политическая, военная и делегация безопасности. Мы встретились с турецким президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром и министром иностранных дел, а также с советниками различных министерств. Как сосед и важная страна, Турция, имеющая с нами протяженную границу, поддерживает обширные дипломатические и экономические отношения с нами и с Ираком. В Ираке произошли значительные события, и, конечно, Турция хотела бы поговорить с нами о том, как можно найти решение для этой ситуации.

У нас не было к Турции никаких требований безопасности или военных требований. Это было на самом деле приглашение Турции для президента Барзани, и члены команды были выбраны президентом. Все встречи на таком высоком уровне имеют некоторые тайны, которые не будут переданы средствам массовой информации, но я могу сказать, что мы говорили о ситуации в Ираке, потому что мы живем в нем, и мы высказали наше мнение турецким лидерам. Это были взаимные консультации.

"Rudaw": Каким был турецкий взгляд на то, что происходит в Ираке?

Джабар Явар: Они очень пристально наблюдают за развитием событий, и они, конечно, видят большую угрозу.

"Rudaw": Есть ли у них какие-то условия касательно контроля пешмерга над новыми территориями?

Джабар Явар: Нет, этот вопрос – куда продвинулись пешмерга или что они контролируют - не поднимался вообще. Переговоры велись вокруг ситуации в целом. Наша делегация и турецкая сторона согласились, что основная причина этой ситуации в Ираке является политической, и что первый шаг к ее решению должен быть политическим. Это будет ключом к разрешению кризиса.

"Rudaw": Вы говорили о третьем сроке премьер-министра Ирака, Нури аль-Малики, и что это может привести к дальнейшим проблемам?

Джабар Явар: Понятно, что Курдистан не устраивает, чтобы Малики баллотировался на третий срок, и что должно быть реальное изменение в иракском правительстве, иракской системе. Турция уделяет большое внимание системе власти в Ираке и хочет изменений.

"Rudaw": Обеспокоена ли Турция тем, что нестабильность в Курдистане будет иметь влияние на ее собственную стабильность?

Джабар Явар: Очевидно, что стабильность и безопасность Курдистана имеет важное значение для всего Ближнего Востока. Терроризм и безопасность мира взаимосвязаны. У всех нас есть общий враг. ISIS [Исламское государство Ирака и Леванта] является только брендом "Аль-Каиды", так что это не только враг курдов. ISIS ясно говорит своими картами, что хочет создать исламское государство, простирающееся от Испании до Саудовской Аравии, [затрагивая] в том числе Турцию. Конечно, каждая страна начинает волноваться. И мы - союзники всех стран, которые борются с терроризмом. Турция обеспокоена также, потому что она имеет границы с Ираком и с Сирией. Но интересно то, что все границы Турции с федеральным Ираком совмещены с Курдистаном. Таким образом, особое внимание Турции уделяется Курдистану.

Турция также поблагодарила Курдистан за гуманную и братскую помощь всем этническим группам в Киркуке и других районах. Они поблагодарили Курдистан за прием всех беженцев, несмотря на нехватку бюджетных средств, что помогло Турции, оградив ее от многих сирийских и иракских беженцев. Турция очень заинтересована в том, чтобы Курдистан оставался безопасным и стабильным.

"Rudaw": Они сказали, какого урегулирования они хотят в Киркуке, учитывая, что там есть туркменское население?

Джабар Явар: Они были рады, что мы смогли защитить Киркук, его многонациональное население, нефтяные объекты и безопасность города.

"Rudaw": Были ли переговоры о нефти?

Джабар Явар: Нет, о нефти вообще не было и речи. Были некоторые ложные сообщения, что президент был в Турции, чтобы поговорить о нефти и нефтяных доходах Курдистана, но это было ложным, и в Турции вообще не было никакого упоминания о нефти или деньгах. Была, конечно, в тот же период в Турции другая курдская делегация - вице-премьера и министра финансов, которая провела переговоры с их турецкими коллегами. Это было другое.

"Rudaw": Вы говорили о ситуации и потенциале сил пешмерга?

Джабар Явар: Да, мы говорили. Мы сказали им, что так же, как Курдистан находится под экономическими санкциями, наложенными федеральным правительством, так и пешмерга находятся под давлением с точки зрения бюджета, оружия, боеприпасов, обучения, и т.д. Мы говорили обо всем этом. Мы сказали, что если, не дай Бог, эта ситуация сохранится, как сейчас, силам пешмерга понадобится источник, из которого они могли бы получать все необходимое. Это не обсуждалось в конкретных пунктах, а в общих чертах. Вообще не было речи о турецких военных базах в Курдистане, или о военной поддержке, или о направлении войск.

"Rudaw": Говорят, что турки попросили курдскую делегацию не заявлять о курдской независимости.

Джабар Явар: Это не так. Во время всех встреч, которые я посещал: с турецким президентом, премьер-министром Турции, министром иностранных дел, - ни один из них даже не упомянул вопрос курдской независимости. Они лишь говорили в целом о политическом процессе в Ираке. Они попросили президента Барзани сыграть обнадеживающую роль в том, чтобы все иракские стороны участвовали в политическом процессе Ирака. Обе стороны имеют общую точку зрения на многие аспекты ситуации в Ираке и на будущее Курдистана.

"Rudaw": Губернатор Ниневии попросил силы пешмерга занять и взять под контроль некоторые нефтяные месторождения в Мосуле. У вас есть такое намерение?

Джабар Явар: Нет, у нас нет никаких планов идти куда-либо за пределы районов, которые мы контролируем сейчас. Нам приказано оставаться там, где мы есть, и укрепить наши линии обороны траншеями и бункерами. Мы защищаем 1050-километровую линию границы, которая у нас есть. Вот и все.


Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, пешмерга, Джабар Явар, Джаббар Явар, Турция, Масуд Барзани, Абдулла Гюль, Ирак, Киркук, Нури эль-Малики, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Испания, Саудовская Аравия, беженцы, нефть, Ниневия

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коалиция: Тюрьмы для пленных членов ИГ — полигон для террористической идеологии

2022-01-27 Kurdistan.Ru
Коалиция: Тюрьмы для пленных членов ИГ — полигон для террористической идеологии

Импровизированные тюрьмы, созданные по всей Сирии, остаются "плацдармом" для развития идеологии "Исламского государства" (ИГ)...

Дияла: в результате взрыва ранены иракский офицер и трое солдат

2022-01-27 Kurdistan.Ru
Дияла: в результате взрыва ранены иракский офицер и трое солдат

В результате взрыва СВУ 26 января в иракской провинции Дияла были ранены офицер и трое солдат...

СДС восстановили контроль над тюрьмой "Аль-Синаа"

2022-01-27 Kurdistan.Ru
СДС восстановили контроль над тюрьмой "Аль-Синаа"

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 26 января объявили, что почти через неделю после противостояния с боевиками "Исламского государства" (ИГ) они восстановили контроль над тюрьмой "Аль-Синаа"...

Археологов изумили обнаруженные изображения верблюдов в древнем храме

2022-01-27 mk.ru
Археологов изумили обнаруженные изображения верблюдов в древнем храме

Доказательства существования в древности гибридных верблюдов были обнаружены археологами, которые работали над восстановлением храма на севере Ирака, поврежденного боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)...

Президент Ирана заявил, что ядерная сделка возможна в случае отмены санкций

2022-01-27 cursorinfo.co.il
Президент Ирана заявил, что ядерная сделка возможна в случае отмены санкций

Президент Ирана Ибрагим Раиси заявил во вторник, что соглашение с США по ядерной сделке с мировыми державами возможно, если санкции с Ирана будут сняты, сообщило государственное телевидение...

МИД Сирии заявил об утрате ЕС независимости и его подчинении США

2022-01-27 tass.ru
МИД Сирии заявил об утрате ЕС независимости и его подчинении США

Европейский союз утратил независимость и подчиняется указам Вашингтона. Такое мнение выразило в среду Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии, комментируя заявления Совета ЕС по ситуации в арабской республике...

Иракские силы заманили в засаду снайпера ИГ

2022-01-26 Kurdistan.Ru
Иракские силы заманили в засаду снайпера ИГ

16 января в Киркуке иракские силы безопасности захватили боевика снайперского отряда "Исламского государства" (ИГ)...

Казими проинспектировал иракско-сирийскую границу

2022-01-26 Kurdistan.Ru
Казими проинспектировал иракско-сирийскую границу

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 26 января посетил пограничную полосу между Ираком и Сирией в северной провинции Ниневия, назвав этот район "важным для нас и для врага"...

Резиденция спикера иракского парламента подверглась ракетному обстрелу

2022-01-26 Kurdistan.Ru
Резиденция спикера иракского парламента подверглась ракетному обстрелу

Резиденция спикера иракского парламента Мохаммеда аль-Халбоуси около полуночи 25 января подверглась ракетному обстрелу. Ранены четыре человека...

Барзани и Садр обсудили политические события в Ираке

2022-01-26 Kurdistan.Ru
Барзани и Садр обсудили политические события в Ираке

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 25 января провел телефонный разговор с иракским шиитским лидером "Движения садристов" Муктадой ас-Садром, чтобы обсудить последние политические события в стране...

WSJ узнал о разногласиях в команде переговорщиков США по иранской ядерной сделке

2022-01-26 tass.ru
WSJ узнал о разногласиях в команде переговорщиков США по иранской ядерной сделке

Специалисты из делегации США, ведущей переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, разошлись во мнениях относительно стратегии, которую необходимо применять в разговоре с Тегераном...

Мирные жители покидают Хасаку на фоне столкновений курдских боевиков и террористов ИГ

2022-01-26 riafan.ru
Мирные жители покидают Хасаку на фоне столкновений курдских боевиков и террористов ИГ

Жители города Хасака на северо-востоке Сирии массово покидают район из-за продолжающихся шестой день боев между боевиками курдских "Сирийских демократических сил" при поддержке ВС США и террористами "Исламского государства"1 (ИГ1, запрещено в РФ)...

В Киркуке в результате взрыва ранены четверо иракских полицейских

2022-01-26 Kurdistan.Ru
В Киркуке в результате взрыва ранены четверо иракских полицейских

25 января под колонной иракских федеральных сил полиции в спорной провинции Киркук взорвалось СВУ, в результате чего четыре полицейских получили ранения. Двое из раненых находятся в критическом состоянии...

СБ ООН осудил атаку ИГ в Дияле

2022-01-26 Kurdistan.Ru
СБ ООН осудил атаку ИГ в Дияле

Совет Безопасности ООН 25 января осудил недавнее нападение "Исламского государства" (ИГ) в иракской провинции Дияла, в результате которого погибли иракские солдаты...

ИГ требует обмена заключенными в тюрьме Хасаки

2022-01-26 Kurdistan.Ru
ИГ требует обмена заключенными в тюрьме Хасаки

Террористы "Исламского государства" (ИГ) предложили обменять своих членов, заключенных в тюрьме "Аль-Синаа" в сирийском курдском городе Хасака на захваченных ими членов "Сирийских Демократических Сил" (СДС)...

Власти Курдистана выделили 355 000 долларов на перевод известных курдских книг

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выделили 355 000 долларов на перевод известных курдских книг

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани утвердил специальный бюджет для финансирования крупного проекта по переводу известных курдских книг...

Верховный суд Ирака признал первую сессию парламента конституционной

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Верховный суд Ирака признал первую сессию парламента конституционной

Федеральный верховный суд Ирака 25 января рассмотрел иск об аннулировании результатов первой сессии новоизбранного парламента, подтвердив, что процесс был конституционным и нарушений на нем не было зафиксировано...

Премьер-министр Барзани прибыл в ОАЭ

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани прибыл в ОАЭ

25 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы изучить возможности экономического сотрудничества и обсудить региональную безопасность с местным руководством...

Официальные лица Курдистана и Генеральный консул Кореи подчеркивают важность связей Эрбиля и Сеула

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Официальные лица Курдистана и Генеральный консул Кореи подчеркивают важность связей Эрбиля и Сеула

Уходящий Генеральный консул Кореи Чхве Кванг-Джин 24 января встретился с высшими курдскими официальными лицами, чтобы обсудить двусторонние связи между Эрбилем и Сеулом и попрощаться в связи с окончанием своей миссии...

Нидерланды подертвовали 5 млн. евро в Фонд финансирования стабилизации ПРООН в Ираке

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Нидерланды подертвовали 5 млн. евро в Фонд финансирования стабилизации ПРООН в Ираке

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Ираке приветствовала вклад правительства Королевства Нидерландов в размере 5 млн евро в Фонд финансирования стабилизации (FFS) ПРООН, который финансирует стабилизацию районов, освобожденных от "И

Силы безопасности Ирака приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой нападений ИГ в Киркуке

2022-01-25 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Ирака приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой нападений ИГ в Киркуке

Иракские силы безопасности спорной курдской провинции Киркук приведены в состояние повышенной готовности из-за возможности атак "Исламского государства" (ИГ) на штаб-квартиры службы безопасности и разведки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика