Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Джабара Явара о визите курдской делегации в Турцию

Просмотры3163Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-31
Интервью Джабара Явара о визите курдской делегации в Турцию

Джабар Явар, начальник штаба и пресс-секретарь министерства пешмарга Регионального правительства Курдистана (КРГ) был в составе высокой курдской делегации, 14 июля посетившей Анкару во главе с президентом Масудом Барзани. Хотя в составе делегации было много военных чиновников, в интервью "Rudaw" Явар заявил, что военные вопросы были лишь частью переговоров. Признавая, что в каждой встрече такого рода есть некоторые тайны, которые не раскрываются в средствах массовой информации, он сообщил, что главная тревога Турции заключается в войне в Ираке. Публикуем отредактированную стенограмму его интервью "Rudaw".

"Rudaw": Последний визит в Анкару был сделан в основном военными чиновниками, в том числе вами и министром пешмерга. Но почему мы не слышим ничего о военной стороне переговоров на этих встречах?

Джабар Явар: Это правда, что там были в основном военные, но делегация, которая сопровождала президента Барзани, прибыла на политическом фоне, и военные обсуждения были только частью встреч. Это была делегация политическая, военная и делегация безопасности. Мы встретились с турецким президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром и министром иностранных дел, а также с советниками различных министерств. Как сосед и важная страна, Турция, имеющая с нами протяженную границу, поддерживает обширные дипломатические и экономические отношения с нами и с Ираком. В Ираке произошли значительные события, и, конечно, Турция хотела бы поговорить с нами о том, как можно найти решение для этой ситуации.

У нас не было к Турции никаких требований безопасности или военных требований. Это было на самом деле приглашение Турции для президента Барзани, и члены команды были выбраны президентом. Все встречи на таком высоком уровне имеют некоторые тайны, которые не будут переданы средствам массовой информации, но я могу сказать, что мы говорили о ситуации в Ираке, потому что мы живем в нем, и мы высказали наше мнение турецким лидерам. Это были взаимные консультации.

"Rudaw": Каким был турецкий взгляд на то, что происходит в Ираке?

Джабар Явар: Они очень пристально наблюдают за развитием событий, и они, конечно, видят большую угрозу.

"Rudaw": Есть ли у них какие-то условия касательно контроля пешмерга над новыми территориями?

Джабар Явар: Нет, этот вопрос – куда продвинулись пешмерга или что они контролируют - не поднимался вообще. Переговоры велись вокруг ситуации в целом. Наша делегация и турецкая сторона согласились, что основная причина этой ситуации в Ираке является политической, и что первый шаг к ее решению должен быть политическим. Это будет ключом к разрешению кризиса.

"Rudaw": Вы говорили о третьем сроке премьер-министра Ирака, Нури аль-Малики, и что это может привести к дальнейшим проблемам?

Джабар Явар: Понятно, что Курдистан не устраивает, чтобы Малики баллотировался на третий срок, и что должно быть реальное изменение в иракском правительстве, иракской системе. Турция уделяет большое внимание системе власти в Ираке и хочет изменений.

"Rudaw": Обеспокоена ли Турция тем, что нестабильность в Курдистане будет иметь влияние на ее собственную стабильность?

Джабар Явар: Очевидно, что стабильность и безопасность Курдистана имеет важное значение для всего Ближнего Востока. Терроризм и безопасность мира взаимосвязаны. У всех нас есть общий враг. ISIS [Исламское государство Ирака и Леванта] является только брендом "Аль-Каиды", так что это не только враг курдов. ISIS ясно говорит своими картами, что хочет создать исламское государство, простирающееся от Испании до Саудовской Аравии, [затрагивая] в том числе Турцию. Конечно, каждая страна начинает волноваться. И мы - союзники всех стран, которые борются с терроризмом. Турция обеспокоена также, потому что она имеет границы с Ираком и с Сирией. Но интересно то, что все границы Турции с федеральным Ираком совмещены с Курдистаном. Таким образом, особое внимание Турции уделяется Курдистану.

Турция также поблагодарила Курдистан за гуманную и братскую помощь всем этническим группам в Киркуке и других районах. Они поблагодарили Курдистан за прием всех беженцев, несмотря на нехватку бюджетных средств, что помогло Турции, оградив ее от многих сирийских и иракских беженцев. Турция очень заинтересована в том, чтобы Курдистан оставался безопасным и стабильным.

"Rudaw": Они сказали, какого урегулирования они хотят в Киркуке, учитывая, что там есть туркменское население?

Джабар Явар: Они были рады, что мы смогли защитить Киркук, его многонациональное население, нефтяные объекты и безопасность города.

"Rudaw": Были ли переговоры о нефти?

Джабар Явар: Нет, о нефти вообще не было и речи. Были некоторые ложные сообщения, что президент был в Турции, чтобы поговорить о нефти и нефтяных доходах Курдистана, но это было ложным, и в Турции вообще не было никакого упоминания о нефти или деньгах. Была, конечно, в тот же период в Турции другая курдская делегация - вице-премьера и министра финансов, которая провела переговоры с их турецкими коллегами. Это было другое.

"Rudaw": Вы говорили о ситуации и потенциале сил пешмерга?

Джабар Явар: Да, мы говорили. Мы сказали им, что так же, как Курдистан находится под экономическими санкциями, наложенными федеральным правительством, так и пешмерга находятся под давлением с точки зрения бюджета, оружия, боеприпасов, обучения, и т.д. Мы говорили обо всем этом. Мы сказали, что если, не дай Бог, эта ситуация сохранится, как сейчас, силам пешмерга понадобится источник, из которого они могли бы получать все необходимое. Это не обсуждалось в конкретных пунктах, а в общих чертах. Вообще не было речи о турецких военных базах в Курдистане, или о военной поддержке, или о направлении войск.

"Rudaw": Говорят, что турки попросили курдскую делегацию не заявлять о курдской независимости.

Джабар Явар: Это не так. Во время всех встреч, которые я посещал: с турецким президентом, премьер-министром Турции, министром иностранных дел, - ни один из них даже не упомянул вопрос курдской независимости. Они лишь говорили в целом о политическом процессе в Ираке. Они попросили президента Барзани сыграть обнадеживающую роль в том, чтобы все иракские стороны участвовали в политическом процессе Ирака. Обе стороны имеют общую точку зрения на многие аспекты ситуации в Ираке и на будущее Курдистана.

"Rudaw": Губернатор Ниневии попросил силы пешмерга занять и взять под контроль некоторые нефтяные месторождения в Мосуле. У вас есть такое намерение?

Джабар Явар: Нет, у нас нет никаких планов идти куда-либо за пределы районов, которые мы контролируем сейчас. Нам приказано оставаться там, где мы есть, и укрепить наши линии обороны траншеями и бункерами. Мы защищаем 1050-километровую линию границы, которая у нас есть. Вот и все.


Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, пешмерга, Джабар Явар, Джаббар Явар, Турция, Масуд Барзани, Абдулла Гюль, Ирак, Киркук, Нури эль-Малики, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Испания, Саудовская Аравия, беженцы, нефть, Ниневия

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

2021-05-12 tass.ru
СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во вторник в Иране...

В Идлибе погиб турецкий военный

2021-05-12 ria.ru
В Идлибе погиб турецкий военный

Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий конвой...

Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

2021-05-12 eadaily.com
Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

Ирак официально обратился к американскому энергетическому гиганту ExxonMobil с предложением выкупить его долю в одном из крупнейших нефтяных месторождений арабской страны — "Западная Курна — 1"...

В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило четыре дня празднования Ид аль-Фитр (Курбан-байрам)...

Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

Подрядчики американской компании "Lockheed Martin" покинули иракскую авиабазу "Балад" после неоднократных ракетных обстрелов...

Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

Курдский кандидат, баллотирующийся в иракский парламент на предстоящих выборах в Киркуке, получил конверт с пулей...

В Курдистане готовятся к налоговой реформе

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане готовятся к налоговой реформе

10 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) представило в парламент Курдистана отчет о налоговой реформе...

Нидерланды осудили убийство иракского активиста

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Нидерланды осудили убийство иракского активиста

Нидерланды выступили с осуждение жестокого убийства иракского активиста в Кербеле, заявив, что необходимо положить конец безнаказанности за насильственное подавление голосов мирных активистов...

Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

10 мая премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани позвонила заместитель премьер-министра Бельгии Софи Уилмс, чтобы обсудить последние новости в отношении региональной безопасности и проблемы беженцев...

Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

2021-05-11 radiosputnik.ria.ru
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ЕС без Турции не сможет сохранить свою мощь. Он уточнил, что вопрос вступления в Евросоюз является для Анкары одной из стратегических целей...

В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

2021-05-11 interfax.ru
В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами, заявил в понедельник представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде...

Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) 10 мая доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

2021-05-11 tass.ru
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера...

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

2021-05-11 ria.ru
ООН нашла доказательства геноцида против езидов

Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов б

Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

10 мая в лагере для перемещенных езидов произошел пожар, в результате которого были уничтожены палатки и магазины...

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Турция заявила о начале диалога с США по F-35

Анкара получила от Вашингтона письмо, которое станет началом диалога по решению проблемы с новейшими истребителями F-35, поставки которых были заморожены США из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400...

ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

2021-05-10 ria.ru
ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

Следственная группа ООН по содействию привлечению к ответственности за совершенные преступления террористической организации ИГ* (ЮНИТАД) установила, что боевики испытывали в Ираке биологическое оружие на заключенных...

Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

10 мая Иран заявил, что любой, кто "прямо или косвенно" причастен к убийству его генерала Касема Сулеймани, будет привлечен к ответственности...

Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

Вечером 9 мая разгневанные демонстранты собрались у консульства Ирана в иракской Кербеле, протестуя против убийства одного из активистов, в чем подозреваются поддерживаемые Ираном ополченцы...

В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

2021-05-10 Kurdistan.Ru
В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 9 мая принял участие в церемонии открытия канатной дороги на горе Зава в Дохуке – одного из проектов по развитию туризма Курдистана...

Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

9 мая президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле иракскую делегацию во главе с советником по национальной безопасности Касемом аль-Араджи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика