Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды: гонимые, но непобежденные

Просмотры3688Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-12
Курды: гонимые, но непобежденные

Провозглашение террористической группировкой ISIS нового Халифата на контролируемых территориях стала новым этапом "управляемого хаоса" на Ближнем Востоке. В этих условиях одним из серьезных препятствий на пути "исистов" стали курды, которые многие годы добиваются своей независимости.

Вряд ли сегодня можно найти человека, который интересуется Ближним Востоком, и не слышал бы о курдах. Однако немногие смогут пояснить причины столь частого упоминания в СМИ этого народа и их мужественного противостояния исламским фундаменталистам - сторонникам нового халифата.

Курды – ираноязычный народ, который проживает, в основном, на территории Курдистана (средняя и северная части горной системы Загрос в Иране, верховья рек Тигр и Евфрат). Сегодня их насчитывается около 30 млн. человек и почти 2,5 млн. проживает в странах Европы и Америки. Большинство (85%) курдов исповедует ислам суннитского толка.

В свое время Курдистан входил в состав Османской империи. После ее падения курдские территории были разделены между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Объединение нескольких османских провинций без учета мнения проживающих здесь курдов привело к созданию Иракского государства.

В результате, по мнению президента российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрия Набиева, "многие исторически сложившиеся общности оказались в разных государствах". В итоге несоответствие новых государственных границ границам ранее проживавших здесь общностей стало одной из главных причин нынешней взрывоопасной ближневосточной ситуации, считает Набиев.

Причем курды в разных странах оказались и в разной ситуации. В лучшем положении сегодня сирийские курды, которые контролируют свою территорию. Есть надежда на изменения к лучшему и в Турции, где в парламент внесен законопроект о решении курдской проблемы на законодательном уровне.

В худшем положении оказались иракские курды, которые в 1991 г. создали свои структуры. После 2003 г. курды решили принять участие в строительстве нового Ирака в надежде получить определенные права. В то время зона спорных территорий в Киркуке и др. районах Ирака уже контролировалась пешмергой (военизированные формирования) курдов.

Но США и их арабские партнеры в обмен на референдум о возвращении вынужденных переселенцев на исконные территории вынудили курдов вывести пешмергу. Однако обещания остались обещаниями и после позорного бегства иракской армии курды восстановили контроль над спорными территориями.

Сложность нынешней ситуации для курдов определяется двумя факторами - двойственной и непоследовательной политикой иракского руководства и США. Как только центральная власть в Багдаде при помощи тех же курдов укрепляется, она забывает о намерениях решить курдскую проблему. И так в истории Ирака было не раз.

Но все-таки главную "скрипку" здесь играют США, известные своей двуликой политикой по отношению к союзникам, в т.ч. и курдам. США стали покровительствовать иракским курдам в противовес сближению Саддама Хусейна с СССР. Но в ирано-иракской войне американцы поддержали Ирак и изменили свое отношение к курдам. Интерес к иракскому Курдистану вновь повысился после оккупации Кувейта и усиления антиамериканской политики со стороны Хусейна.

Сегодня вмешательство США в любой конфликт только обостряет ситуацию и приводит к плачевным результатам для его участников. Руководствуясь принципом "разделяй и властвуй" руководство этой страны создает так называемый "управляемый хаос". Поддержав в свое время исламский фундаментализм, США нарушили весьма хрупкое равновесие в регионе, ситуация в котором напоминает состояние войны "всех со всеми".

Сегодня действия исламистов отодвинули на второй план даже гражданскую войну в Сирии. Курды, сохранявшие некий "нейтралитет", после захвата их территорий "исистами" были вынуждены защищаться. Курдская пешмерга взяла под свой контроль районы, которые позорно оставила иракская армия.

Угроза развала Ирака и потери контроля над его нефтегазовыми запасами, которые являются главной целью ISIS, поставила США в щекотливое положение – выбирать, кому помогать. Сегодня они не признали объявленный исламистами новоявленный халифат. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что в случае объявления независимого курдского государства оно также не будет признано.

По последним сообщениям боевики ISIS ужесточили борьбу с курдами и отношение к местному населению на захваченных территориях. Под угрозой смерти исламисты заставляют менять веру или уходить с занимаемых территорий, жестоко обходятся с пленными. США, которые ранее не спешили оказать помощь правительству Ирака, стали наносить отдельные авиационные удары по позициям боевиков. Такое решение было принято после того, как Ирак обратился за помощью к России.

Сегодня можно констатировать крайнюю сложность ситуации в Ираке. Курдам необходима реальная поддержка в борьбе за свою независимость не только сегодня, но и в будущем. И тот, кто поможет им добиться своей цели, получит соответствующие преференции на их территории, богатой залежами нефти и газа.

Для окончательного решения курдского вопроса, по мнению Набиева, необходима международная конференция. По его словам, "следует использовать принцип Ленина - прежде чем объединиться, надо разъединиться. Но это должно быть общим мнением региональных и мировых держав".

Он считает, что Россия и др. державы должны быть заинтересованы в поддержке курдов. Набиев уверен, что независимое курдское государство станет преградой на пути исламизма и экстремизма. "Независимый Курдистан не должен страшить окружающие его страны", - считает президент российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрий Набиев.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, исламисты, Османская империя, Иран, Сирия, Турция, Юрий Набиев, пешмерга, США, Саддам Хусейн, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

На минувших выходных в провинции Халабджа Иракского Курдистана прошла ставшая традиционной осенняя ярмарка товаров, производимых местными фермерами...

Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

2021-10-18 mignews.com
Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

Все государства, в которые проникает Иран, сталкиваются с падением, насилием, бедностью и нестабильностью...

Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

2021-10-18 russian.rt.com
Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен в рамках брифинга в Женеве заявил, что малая группа конституционного комитета САР приступит к разработке проекта конституционной реформы страны 18 октября...

Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

Новоизбранные законодатели должны восстановить доверие иракского народа к демократии, - заявил в воскресенье, 17 октября, премьер-министр страны Мустафа аль-Казими во время церемонии по случаю дня рождения пророка Мухаммеда...

Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

Большое количество сторонников шиитских партий вышли на улицы в различных провинциях Ирака, чтобы выразить протест против результатов парламентских выборов, которые были объявлены избирательной комиссией в субботу, 17 октября.

Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

17 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял генерал-майора Джона Бреннана, командующего силами Международной коалиции по борьбе с "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии...

Курдские лидеры поздравили мусульман

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравили мусульман

Высшие курдские лидеры поздравили мусульман Курдистана, Ирака и всего мира с днем рождения Пророка Мухаммеда...

Глава ДПК принял иракскую делегацию

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Глава ДПК принял иракскую делегацию

Влиятельный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 октября принял первую иракскую делегацию после парламентских выборов, прошедших на прошлой неделе...

Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

Президент Иракского Курдистан Нечирван Барзани и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани встретились в воскресенье, 17 октября, в Дохе, обсудив двусторонние отношения и региональные события...

ДПК признала официальные результаты выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
ДПК признала официальные результаты выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) признала предварительные официальные результаты досрочных выборов в Ираке, объявленные 17 октября Высшей Независимой Избирательной комиссией Ирака (IHEC)...

Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

Вечером 16 октября Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила официальные предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье...

Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

16 октября в Дохе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани был принят шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом бен Джассимом Аль Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара...

Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

Региональное правительство Курдистана (КРГ) ответило на заявление лидера иракского альянса "Наср", посвященное событиям октября 2017 года, когда Багдад атаковал курдские силы в ответ на успех референдума о независимости Курдистана...

Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

2021-10-17 ria.ru
Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

Иракские власти просят Польшу пропустить на ее территорию застрявших на границе с Белоруссией граждан Ирака, желающих добровольно вернуться на родину, сообщил МИД арабской страны...

Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

2021-10-17 detaly.co.il
Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

Иран обвинил Израиль в причастности к обстрелу шествия сторонников "Хизбаллы" в Бейруте 14 октября...

Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

2021-10-17 tass.ru
Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

Турция рассчитывает, что новое правительство ФРГ продолжит курс канцлера Ангелы Меркель на сотрудничество с республикой. Об этом сообщил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

2021-10-16 interfax.ru
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне и обменялся мнениями по иранской ядерной программе...

Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

16 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял Патриарха Ассирийской церкви Востока Мара Аву Ройеля, чтобы обсудить последние события, касающиеся религиозных вопросов в автономном курдском регионе Ирака...

Избирательная комиссия Ирака получила 356 жалоб о нарушениях на выборах

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака получила 356 жалоб о нарушениях на выборах

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) получила в общей сложности 356 официальных жалоб о возможных нарушениях во время парламентских выборов, прошедших в начале этого месяца...

Курдистан: мирный житель погиб недалеко от границы с Ираном из-за взрыва старой мины

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Курдистан: мирный житель погиб недалеко от границы с Ираном из-за взрыва старой мины

15 октября в районе Чоман, к северо-востоку от Эрбиля, недалеко от иранской границы погиб местный житель, подорвавшись на мине времен ирано-иракской войны...

Президент Курдистана вылетел в Катар с официальным визитом

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана вылетел в Катар с официальным визитом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 октября отбыл с официальным визитом в Катар. Как сообщается в пресс-релизе его офиса, курдский лидер проведет встречи с эмиром Катара...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика