Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды: гонимые, но непобежденные

Просмотры3607Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-12
Курды: гонимые, но непобежденные

Провозглашение террористической группировкой ISIS нового Халифата на контролируемых территориях стала новым этапом "управляемого хаоса" на Ближнем Востоке. В этих условиях одним из серьезных препятствий на пути "исистов" стали курды, которые многие годы добиваются своей независимости.

Вряд ли сегодня можно найти человека, который интересуется Ближним Востоком, и не слышал бы о курдах. Однако немногие смогут пояснить причины столь частого упоминания в СМИ этого народа и их мужественного противостояния исламским фундаменталистам - сторонникам нового халифата.

Курды – ираноязычный народ, который проживает, в основном, на территории Курдистана (средняя и северная части горной системы Загрос в Иране, верховья рек Тигр и Евфрат). Сегодня их насчитывается около 30 млн. человек и почти 2,5 млн. проживает в странах Европы и Америки. Большинство (85%) курдов исповедует ислам суннитского толка.

В свое время Курдистан входил в состав Османской империи. После ее падения курдские территории были разделены между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Объединение нескольких османских провинций без учета мнения проживающих здесь курдов привело к созданию Иракского государства.

В результате, по мнению президента российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрия Набиева, "многие исторически сложившиеся общности оказались в разных государствах". В итоге несоответствие новых государственных границ границам ранее проживавших здесь общностей стало одной из главных причин нынешней взрывоопасной ближневосточной ситуации, считает Набиев.

Причем курды в разных странах оказались и в разной ситуации. В лучшем положении сегодня сирийские курды, которые контролируют свою территорию. Есть надежда на изменения к лучшему и в Турции, где в парламент внесен законопроект о решении курдской проблемы на законодательном уровне.

В худшем положении оказались иракские курды, которые в 1991 г. создали свои структуры. После 2003 г. курды решили принять участие в строительстве нового Ирака в надежде получить определенные права. В то время зона спорных территорий в Киркуке и др. районах Ирака уже контролировалась пешмергой (военизированные формирования) курдов.

Но США и их арабские партнеры в обмен на референдум о возвращении вынужденных переселенцев на исконные территории вынудили курдов вывести пешмергу. Однако обещания остались обещаниями и после позорного бегства иракской армии курды восстановили контроль над спорными территориями.

Сложность нынешней ситуации для курдов определяется двумя факторами - двойственной и непоследовательной политикой иракского руководства и США. Как только центральная власть в Багдаде при помощи тех же курдов укрепляется, она забывает о намерениях решить курдскую проблему. И так в истории Ирака было не раз.

Но все-таки главную "скрипку" здесь играют США, известные своей двуликой политикой по отношению к союзникам, в т.ч. и курдам. США стали покровительствовать иракским курдам в противовес сближению Саддама Хусейна с СССР. Но в ирано-иракской войне американцы поддержали Ирак и изменили свое отношение к курдам. Интерес к иракскому Курдистану вновь повысился после оккупации Кувейта и усиления антиамериканской политики со стороны Хусейна.

Сегодня вмешательство США в любой конфликт только обостряет ситуацию и приводит к плачевным результатам для его участников. Руководствуясь принципом "разделяй и властвуй" руководство этой страны создает так называемый "управляемый хаос". Поддержав в свое время исламский фундаментализм, США нарушили весьма хрупкое равновесие в регионе, ситуация в котором напоминает состояние войны "всех со всеми".

Сегодня действия исламистов отодвинули на второй план даже гражданскую войну в Сирии. Курды, сохранявшие некий "нейтралитет", после захвата их территорий "исистами" были вынуждены защищаться. Курдская пешмерга взяла под свой контроль районы, которые позорно оставила иракская армия.

Угроза развала Ирака и потери контроля над его нефтегазовыми запасами, которые являются главной целью ISIS, поставила США в щекотливое положение – выбирать, кому помогать. Сегодня они не признали объявленный исламистами новоявленный халифат. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что в случае объявления независимого курдского государства оно также не будет признано.

По последним сообщениям боевики ISIS ужесточили борьбу с курдами и отношение к местному населению на захваченных территориях. Под угрозой смерти исламисты заставляют менять веру или уходить с занимаемых территорий, жестоко обходятся с пленными. США, которые ранее не спешили оказать помощь правительству Ирака, стали наносить отдельные авиационные удары по позициям боевиков. Такое решение было принято после того, как Ирак обратился за помощью к России.

Сегодня можно констатировать крайнюю сложность ситуации в Ираке. Курдам необходима реальная поддержка в борьбе за свою независимость не только сегодня, но и в будущем. И тот, кто поможет им добиться своей цели, получит соответствующие преференции на их территории, богатой залежами нефти и газа.

Для окончательного решения курдского вопроса, по мнению Набиева, необходима международная конференция. По его словам, "следует использовать принцип Ленина - прежде чем объединиться, надо разъединиться. Но это должно быть общим мнением региональных и мировых держав".

Он считает, что Россия и др. державы должны быть заинтересованы в поддержке курдов. Набиев уверен, что независимое курдское государство станет преградой на пути исламизма и экстремизма. "Независимый Курдистан не должен страшить окружающие его страны", - считает президент российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрий Набиев.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, исламисты, Османская империя, Иран, Сирия, Турция, Юрий Набиев, пешмерга, США, Саддам Хусейн, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Путин освободил от обязанностей посла России в Ираке

2021-04-11 russian.rt.com
Путин освободил от обязанностей посла России в Ираке

Российский лидер освободил Максима Максимова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Ираке...

Курдистан готов развивать отношения с арабскими государствами

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Курдистан готов развивать отношения с арабскими государствами

Курдистан стремиться укрепить свои отношения с арабскими странами, заявил премьер-министр Масрур Барзани на встрече с Генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом...

На время Рамадана в Курдистане откроются мечети

2021-04-11 Kurdistan.Ru
На время Рамадана в Курдистане откроются мечети

Министерство по делам религий и пожертвований Иракского Курдистана заявило в воскресенье, 11 апреля, что во время Рамадана при условии соблюдения всех мер будут открыты мечети...

Барзани принял главу ЛАГ в Эрбиле

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Барзани принял главу ЛАГ в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 11 апреля принял в Эрбиле Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуль Гейта и сопровождающую его делегацию...

Турция приостановила закупку учебных вертолетов из Италии

2021-04-11 eadaily.com
Турция приостановила закупку учебных вертолетов из Италии

Турция приостановила процесс закупки десяти учебных вертолетов AW169 итальянской компании Leonardo...

Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе

2021-04-11 rbc.ru
Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе

Авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта, заявил вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех...

Президент Курдистана и представительница ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и представительница ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

Президент Иракского Курдистан Нечирван Барзани и специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт встретились в Багдаде...

Переговорная группа КРГ расскажет подробности бюджетной сделки в парламенте

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Переговорная группа КРГ расскажет подробности бюджетной сделки в парламенте

Переговорная группа Регионального правительства Курдистана (КРГ) 12 апреля примет участие в заседании парламента Иракского Курдистана, чтобы предоставить подробную информацию о недавней сделке по бюджету...

Генеральный секретарь Лиги арабских государств прибыл в Эрбиль

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Генеральный секретарь Лиги арабских государств прибыл в Эрбиль

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт прибыл в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, в субботу вечером...

Госсекретарь Блинкен поблагодарил премьер-министра Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Госсекретарь Блинкен поблагодарил премьер-министра Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога

Государственный секретарь США Энтони Блинкен поблагодарил премьер-министра Курдистана Масрура Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога...

Министр иностранных дел Испании посетит Эрбиль

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Испании посетит Эрбиль

Министр иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Испании Аранча Гонсалес Лайя на следующей неделе посетит столицу Курдистана, Эрбиль, чтобы встретиться с курдскими официальными лицами...

Президент Курдистана прибыл в Багдад

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана прибыл в Багдад

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 10 апреля прибыл в Багдад для проведения ряда официальных встреч с иракскими лидерами...

Представитель Садра пережил покушение

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Представитель Садра пережил покушение

Представитель иракского шиитского лидера, политика-популиста Муктады ас-Садра 9 апреля пережил покушение в центре Багдада...

Глава ЛАГ прибыл в Багдад

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Глава ЛАГ прибыл в Багдад

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абул Гейт 10 апреля прибыл в иракскую столицу...

Лидер шиитов Ирака поставил условия присутствия иностранных сил в стране

2021-04-09 riafan.ru
Лидер шиитов Ирака поставил условия присутствия иностранных сил в стране

Лидер иракских шиитов религиозный деятель Муктада ас-Садр выдвинул правительству Ирака условия сохранения присутствия в стране иностранных сил...

Тренинги пешмерга приостановлены из-за распространения вируса

2021-04-09 Kurdistan.Ru
Тренинги пешмерга приостановлены из-за распространения вируса

Все военные учения сил пешмерга Иракского Курдистана были приостановлены из-за резкого увеличения числа случаев заражения "COVID-19"...

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

2021-04-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной...

МИД Франции положительно оценил первую неделю переговоров по иранскому атому

2021-04-09 tass.ru
МИД Франции положительно оценил первую неделю переговоров по иранскому атому

Переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе сторонами этого соглашения прошли в конструктивном ключе и были отмечены положительными моментами...

Курдские лидеры выражают соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа

2021-04-09 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выражают соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани в пятницу выразили соболезнования британской королевской семье в связи со смертью принца Филиппа...

Ирак эвакуирует 500 семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-04-09 Kurdistan.Ru
Ирак эвакуирует 500 семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

В рамках сотрудничества между правительством Ирака и автономной администрацией на севере и востоке Сирии Багдад эвакуирует 500 иракских семей из лагеря "Аль-Холь"...

Ирак пригрозил Ирану по поводу вооруженных группировок

2021-04-09 riafan.ru
Ирак пригрозил Ирану по поводу вооруженных группировок

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми 7 апреля провел встречу с шиитскими политическими силами. На встрече обсуждался стратегический диалог между Багдадом и Вашингтоном и недавние визиты аль-Казыми в Саудовскую Аравию и ОАЭ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика