Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Без единства курды будут нести тяжелые потери

Просмотры4025Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-20
Без единства курды будут нести тяжелые потери

Каждый, кто бывал на курдских нагорьях, представляет себе эти бескрайние степи, очень напоминающими степь между Доном и Волгой, с редкими поселениями, прижимающимися к горам. Дорога, соединяющая отстоящие друг от друга на 7-10 км небольшие поселки, идет через почти пустынные территории. Это – периферийная часть провинции Ниневия (которая по площади чуть меньше Эстонии - 37,3 тыс. кв. км). До последнего времени эти места были больше известны своими археологическими раскопками древних городов, чья история  насчитывает более 6000 лет, чем какими-нибудь современными достижениями.

Эти когда-то плодородные, но сейчас из-за обезвоженности бедные для скотоводства и земледелия земли населены смешанным населением - езидами и туркоманами (=туркменами), здесь есть небольшое арабское население и немного ассирийцев. Численность езидов и туркменов невелика. Езидов – насчитывается несколько сот тысяч человек, но это больше половины всей мировой численности этого этноса, число туркменов – свыше сотни тысяч. Они живут в небольших селениях и степных городках, которые представляют собой слабо урбанизированные поселения. И те, и другие считают себя самостоятельными народам и пытаются получить в нынешнем распадающемся Ираке  какое-то подобие самостоятельности, играя на противоречиях между Эрбилем и Багдадом.

Об езидах, несмотря на общность языка (они, как и курды, говорят на курманджи) и культуры, идет спор, принадлежат они или нет к курдскому этносу. Большинство самих курдов считает, что езиды, безусловно, их соплеменники, несмотря на существенные отличия. Различия, безусловно, есть, особенно если уходить в глубокую древность, все еще сохраняющуюся в мифах и преданиях народов. Но сегодня самым существенным является то, что езиды в отличие от курдов, в большинстве принявших ислам, сохранили свою древнюю религию, несмотря на давление вначале со стороны христианства, а затем и со стороны ислама, которые сменили друг друга в качестве доминирующих религий в этом районе. Езиды - это, безусловно, реликтовый этнос, главные усилия которого направлены на самосохранение, поэтому они всячески сопротивляются любым формам ассимиляции даже со стороны родственных курдов. Езиды хотят жить мирно, но обособленно на своей земле, своим патриархальным хозяйством, своей культурой, как они делали это тысячелетиями. Но  именно сравнительная малочисленность и стремление к обособлению, а не к интеграции с другими народами, тем более отказ от стремления доминировать в этих объединениях, привели к тому, что они давно не имеют своего государства, а вынуждены жить в составе больших государственных объединений как этническое и религиозное меньшинство. Правда, за это время народом накоплен огромный опыт выживания в сложных условиях.

Езидам и раньше было сложно выживать, они не раз становились жертвами репрессий и актов геноцида, но на этот раз к ним пришла огромная беда. Для этого есть свои причины. С одной стороны, радикализация ислама привела к появлению в исламе фанатичных, непримиримых и, что особенно опасно, трансграничных сект, которые больше не принимают идеи межрелигиозного сосуществования, многие сотни лет отличавшей Ближней Восток от многих других районов мира, не признают традиционных межэтнических, столетиями устоявшихся границ. А, с другой, ранее пустынные, бросовые земли езидов оказались очень перспективными с точки зрения добычи нефти и газа, и поэтому стали предметом жесткой конкуренции, которую, к сожалению, не выдержать малому этносу. В-третьих, бед добавляет ситуация распада иракской государственности, поскольку, какой бы плохой она ни была, но в стране поддерживался относительный порядок, и те, кто прямо не выступали против правительства с оружием в руках, могли рассчитывать на определенную защиту государства.

Ситуация изменилась почти в одночасье. Мало кто предвидел подобный разворот событий, и курды, а, тем более, езиды, туркмены и другие микроменьшинства, признаем, оказались не готовы к новому испытанию, масштаб которого еще до конца не ясен. Все началось с того, что в начале июня 2014 года большая часть суннитского региона Ирака была захвачена силами радикального суннитского Исламского государства.

Правительственная армия бежала, а страна фактически была рассечена на три региона: курдский, суннитский и шиитский. После бегства иракской федеральной армии и захвата боевиками Мосула и других преимущественно суннитских городов Ирака, те районы, которые исторически принадлежали к Курдистану, но были отделены от него во время проводившейся Саддамом Хусейном политики арабизации севера Ирака, взяли под контроль курдские части пешмерга. Эрбиль заявил, что это окончательное решение вопроса спорных территорий, но, безусловно, влияние Регионального правительства Курдистана на возвращенных территориях было неравномерным, да и, если говорить о Синджаре/Шангале, то и не вполне прочным, потому что местное население еще не было готово в одночасье сменить Багдад на Эрбиль в качестве своей новой столицы.

Военная ситуация была также неопределенной. В июне мобильные отряды Исламского государства устремились вдоль пояса суннитских земель на восток к границе с Ираном и к Багдаду, а земли на севере Ирака остались тогда нетронутыми. То ли у боевиков исламского государства тогда не хватало сил,  то ли они решили пока не задевать курдов, а попытаться с ходу захватить большую часть центрального Ирака, а то  и Багдад, но в июне радикальные исламисты не пошли в курдские земли. В результате курды даже оказались в выигрыше, поскольку после бегства федеральных войск они без боя взяли под контроль ранее спорные районы, а это – сравнительно большая территория, почти равная территории того региона Курдистан, которым они управляли с начала 1990-х годов. Таким образом, 6 июня Синджар, до этого относившийся к спорным территориям, а власть была в руках Багдада, поэтому курды не стояли там твердой ногой, хотя и относили его к исконно курдским территориям, оказался в составе Курдистана.

Но оперативная ситуация изменилась довольно-таки быстро. Получив отпор в центре, где иракским силам, в основном шиитским по своему составу, укрепленным новыми кадрами и наставлениями своих священников, вернулся боевой дух, боевики Исламского государства изменили план своей кампании. Вместо заманчивого, но не предсказуемого по результатам штурма Багдада они стали подбирать под себя все ресурсы, которые в спешке не успели освоить, на севере Ирака. Наиболее досягаемыми, естественно, были территории, прилегавшие к Мосулу.

В результате 5 августа один из ударов был нанесен по езидским территориям Синджара. Удар был внезапным и сильным.  Это был налет, похожий на тот, каким боевики этого полугосударственного образования захватили Мосул, столицу провинции Ниневия Пешмерга, которые в короткий срок (два месяца) не смогли организовать надежную оборону нового для себя района, не удержали свои позиции и оставили езидские территории. Таким образом, в начале августа Синджар был захвачен силами Исламского государства, а жители района были вынуждены поспешно спасаться от безжалостной и скорой расправы на религиозной почве, чем уже "прославились" в других районах боевики Исламского государства. Но им бежать было некуда, кроме как в горы, которые издавна спасали курдов, но на этот раз раскаленные августовские горы, без воды и укрытий от солнца, оказались безжалостными. Было много жертв, особенно среди стариков и детей.

Удары формирований Исламского государства на других направлениях вы августе, в том числе и в восточном направлении на Эрбиль, где также чуть не вспыхнула паника, также оказались чувствительными, хотя здесь большого успеха боевикам добиться не удалось. Тем не менее, возник вопрос о реальной боеспособности курдских формирований и о способности Курдистана противостоять Исламскому государству. Безусловно, Иракский Курдистан в одиночку не справится с противником, который превосходит его во много раз. Нужна внешняя помощь, которая благодаря связям Эрбиля в международном сообществе пришла довольно оперативно, как в виде воздушного прикрытия и ударов американской авиации по боевикам, так и в виде поставки уже обещанных вооружений для пешмерга. Конечно, крайне важна и международная гуманитарная помощь, поскольку курдские провинции переполнены беженцами. Однако, оценивая причины потери Синджара, который курдам предстоит отбить, не менее важно понять, что сложно организовать защиту территорий, которые все еще пытаются политически обособиться от Эрбиля, а именно это можно сказать о ситуации в Синджаре в июне-июле 2014 года и, конечно, в предыдущее десятилетие. Можно признать, что линия на административно-политическое обособление от собственно Южного Курдистана, которую проводили езидские активисты в постсаддамовский период, пытаясь создать в Ираке свой особый район, помимо других, безусловно, существенных причин, сыграла свою негативную роль в событиях в августе 2014 года. При нынешнем раскладе сил в Ираке ниша, в которой только и может сохраниться езидская община Синджара, это – Южный Курдистан, который должен объединить курдские земли и стать общим домом всем курдским этносам нынешнего Ирака. От абстрактной постановки вопроса о праве на самостоятельность, а то и независимость, надо переходить к оценке реальной ситуации и объективно оценивать возможности, пути и способы выживания и самосохранения этносов, субэтносов, религиозных общин, что, безусловно, является приоритетной задачей их лидеров, и именно они, прежде всего, несут ответственность за их судьбу в это тяжелое время.

Теги: Вадим Макаренко, Ирак, Ниневия, езиды, туркмены, арабы, ассирийцы, Иракский Курдистан, Курдистан, Исламское Государство, сунниты, шииты, Саддам Хусейн, пешмерга, Синджар, Шангал


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2014/08/21 14:08:04
Пока ислам сидит в курдах, вопрос единства остаётся открытым...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика