Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Без единства курды будут нести тяжелые потери

Просмотры3819Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-20
Без единства курды будут нести тяжелые потери

Каждый, кто бывал на курдских нагорьях, представляет себе эти бескрайние степи, очень напоминающими степь между Доном и Волгой, с редкими поселениями, прижимающимися к горам. Дорога, соединяющая отстоящие друг от друга на 7-10 км небольшие поселки, идет через почти пустынные территории. Это – периферийная часть провинции Ниневия (которая по площади чуть меньше Эстонии - 37,3 тыс. кв. км). До последнего времени эти места были больше известны своими археологическими раскопками древних городов, чья история  насчитывает более 6000 лет, чем какими-нибудь современными достижениями.

Эти когда-то плодородные, но сейчас из-за обезвоженности бедные для скотоводства и земледелия земли населены смешанным населением - езидами и туркоманами (=туркменами), здесь есть небольшое арабское население и немного ассирийцев. Численность езидов и туркменов невелика. Езидов – насчитывается несколько сот тысяч человек, но это больше половины всей мировой численности этого этноса, число туркменов – свыше сотни тысяч. Они живут в небольших селениях и степных городках, которые представляют собой слабо урбанизированные поселения. И те, и другие считают себя самостоятельными народам и пытаются получить в нынешнем распадающемся Ираке  какое-то подобие самостоятельности, играя на противоречиях между Эрбилем и Багдадом.

Об езидах, несмотря на общность языка (они, как и курды, говорят на курманджи) и культуры, идет спор, принадлежат они или нет к курдскому этносу. Большинство самих курдов считает, что езиды, безусловно, их соплеменники, несмотря на существенные отличия. Различия, безусловно, есть, особенно если уходить в глубокую древность, все еще сохраняющуюся в мифах и преданиях народов. Но сегодня самым существенным является то, что езиды в отличие от курдов, в большинстве принявших ислам, сохранили свою древнюю религию, несмотря на давление вначале со стороны христианства, а затем и со стороны ислама, которые сменили друг друга в качестве доминирующих религий в этом районе. Езиды - это, безусловно, реликтовый этнос, главные усилия которого направлены на самосохранение, поэтому они всячески сопротивляются любым формам ассимиляции даже со стороны родственных курдов. Езиды хотят жить мирно, но обособленно на своей земле, своим патриархальным хозяйством, своей культурой, как они делали это тысячелетиями. Но  именно сравнительная малочисленность и стремление к обособлению, а не к интеграции с другими народами, тем более отказ от стремления доминировать в этих объединениях, привели к тому, что они давно не имеют своего государства, а вынуждены жить в составе больших государственных объединений как этническое и религиозное меньшинство. Правда, за это время народом накоплен огромный опыт выживания в сложных условиях.

Езидам и раньше было сложно выживать, они не раз становились жертвами репрессий и актов геноцида, но на этот раз к ним пришла огромная беда. Для этого есть свои причины. С одной стороны, радикализация ислама привела к появлению в исламе фанатичных, непримиримых и, что особенно опасно, трансграничных сект, которые больше не принимают идеи межрелигиозного сосуществования, многие сотни лет отличавшей Ближней Восток от многих других районов мира, не признают традиционных межэтнических, столетиями устоявшихся границ. А, с другой, ранее пустынные, бросовые земли езидов оказались очень перспективными с точки зрения добычи нефти и газа, и поэтому стали предметом жесткой конкуренции, которую, к сожалению, не выдержать малому этносу. В-третьих, бед добавляет ситуация распада иракской государственности, поскольку, какой бы плохой она ни была, но в стране поддерживался относительный порядок, и те, кто прямо не выступали против правительства с оружием в руках, могли рассчитывать на определенную защиту государства.

Ситуация изменилась почти в одночасье. Мало кто предвидел подобный разворот событий, и курды, а, тем более, езиды, туркмены и другие микроменьшинства, признаем, оказались не готовы к новому испытанию, масштаб которого еще до конца не ясен. Все началось с того, что в начале июня 2014 года большая часть суннитского региона Ирака была захвачена силами радикального суннитского Исламского государства.

Правительственная армия бежала, а страна фактически была рассечена на три региона: курдский, суннитский и шиитский. После бегства иракской федеральной армии и захвата боевиками Мосула и других преимущественно суннитских городов Ирака, те районы, которые исторически принадлежали к Курдистану, но были отделены от него во время проводившейся Саддамом Хусейном политики арабизации севера Ирака, взяли под контроль курдские части пешмерга. Эрбиль заявил, что это окончательное решение вопроса спорных территорий, но, безусловно, влияние Регионального правительства Курдистана на возвращенных территориях было неравномерным, да и, если говорить о Синджаре/Шангале, то и не вполне прочным, потому что местное население еще не было готово в одночасье сменить Багдад на Эрбиль в качестве своей новой столицы.

Военная ситуация была также неопределенной. В июне мобильные отряды Исламского государства устремились вдоль пояса суннитских земель на восток к границе с Ираном и к Багдаду, а земли на севере Ирака остались тогда нетронутыми. То ли у боевиков исламского государства тогда не хватало сил,  то ли они решили пока не задевать курдов, а попытаться с ходу захватить большую часть центрального Ирака, а то  и Багдад, но в июне радикальные исламисты не пошли в курдские земли. В результате курды даже оказались в выигрыше, поскольку после бегства федеральных войск они без боя взяли под контроль ранее спорные районы, а это – сравнительно большая территория, почти равная территории того региона Курдистан, которым они управляли с начала 1990-х годов. Таким образом, 6 июня Синджар, до этого относившийся к спорным территориям, а власть была в руках Багдада, поэтому курды не стояли там твердой ногой, хотя и относили его к исконно курдским территориям, оказался в составе Курдистана.

Но оперативная ситуация изменилась довольно-таки быстро. Получив отпор в центре, где иракским силам, в основном шиитским по своему составу, укрепленным новыми кадрами и наставлениями своих священников, вернулся боевой дух, боевики Исламского государства изменили план своей кампании. Вместо заманчивого, но не предсказуемого по результатам штурма Багдада они стали подбирать под себя все ресурсы, которые в спешке не успели освоить, на севере Ирака. Наиболее досягаемыми, естественно, были территории, прилегавшие к Мосулу.

В результате 5 августа один из ударов был нанесен по езидским территориям Синджара. Удар был внезапным и сильным.  Это был налет, похожий на тот, каким боевики этого полугосударственного образования захватили Мосул, столицу провинции Ниневия Пешмерга, которые в короткий срок (два месяца) не смогли организовать надежную оборону нового для себя района, не удержали свои позиции и оставили езидские территории. Таким образом, в начале августа Синджар был захвачен силами Исламского государства, а жители района были вынуждены поспешно спасаться от безжалостной и скорой расправы на религиозной почве, чем уже "прославились" в других районах боевики Исламского государства. Но им бежать было некуда, кроме как в горы, которые издавна спасали курдов, но на этот раз раскаленные августовские горы, без воды и укрытий от солнца, оказались безжалостными. Было много жертв, особенно среди стариков и детей.

Удары формирований Исламского государства на других направлениях вы августе, в том числе и в восточном направлении на Эрбиль, где также чуть не вспыхнула паника, также оказались чувствительными, хотя здесь большого успеха боевикам добиться не удалось. Тем не менее, возник вопрос о реальной боеспособности курдских формирований и о способности Курдистана противостоять Исламскому государству. Безусловно, Иракский Курдистан в одиночку не справится с противником, который превосходит его во много раз. Нужна внешняя помощь, которая благодаря связям Эрбиля в международном сообществе пришла довольно оперативно, как в виде воздушного прикрытия и ударов американской авиации по боевикам, так и в виде поставки уже обещанных вооружений для пешмерга. Конечно, крайне важна и международная гуманитарная помощь, поскольку курдские провинции переполнены беженцами. Однако, оценивая причины потери Синджара, который курдам предстоит отбить, не менее важно понять, что сложно организовать защиту территорий, которые все еще пытаются политически обособиться от Эрбиля, а именно это можно сказать о ситуации в Синджаре в июне-июле 2014 года и, конечно, в предыдущее десятилетие. Можно признать, что линия на административно-политическое обособление от собственно Южного Курдистана, которую проводили езидские активисты в постсаддамовский период, пытаясь создать в Ираке свой особый район, помимо других, безусловно, существенных причин, сыграла свою негативную роль в событиях в августе 2014 года. При нынешнем раскладе сил в Ираке ниша, в которой только и может сохраниться езидская община Синджара, это – Южный Курдистан, который должен объединить курдские земли и стать общим домом всем курдским этносам нынешнего Ирака. От абстрактной постановки вопроса о праве на самостоятельность, а то и независимость, надо переходить к оценке реальной ситуации и объективно оценивать возможности, пути и способы выживания и самосохранения этносов, субэтносов, религиозных общин, что, безусловно, является приоритетной задачей их лидеров, и именно они, прежде всего, несут ответственность за их судьбу в это тяжелое время.

Теги: Вадим Макаренко, Ирак, Ниневия, езиды, туркмены, арабы, ассирийцы, Иракский Курдистан, Курдистан, Исламское Государство, сунниты, шииты, Саддам Хусейн, пешмерга, Синджар, Шангал


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2014/08/21 14:08:04
Пока ислам сидит в курдах, вопрос единства остаётся открытым...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика