Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды на переднем крае борьбы с исламским халифатом

Просмотры3913Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-23
Курды на переднем крае борьбы с исламским халифатом

Сохранявшие до последнего времени нейтралитет в гражданских войнах в Сирии и Ираке курды в условиях масштабного наступления радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) оказались на линии огня и вынуждены были также взяться за оружие.

Как известно, после вывода сирийских правительственных войск из районов компактного проживания курдов (провинции Африн, Джазира, Кобани, районов гг. Алеппо, Дамаск) отрядам местной самообороны пришлось самостоятельно отражать отдельные вылазки и нападения исламистских бандформирований, чтобы обеспечить безопасность населения и деятельность органов самоуправления. Длительное время боестолкновения курдов с "джихадистами" носили локальный и эпизодический характер, в курдских анклавах продолжалась относительно нормальная жизнь, число беженцев и перемещенных лиц было незначительно. В мирных переговорах и конференциях типа "Женева-1" и "Женева-2" курды предпочитали выступать в качестве "третьей силы" и подчеркивали, что они ждут от будущих властей в Дамаске (кто бы там не пришел к власти), восстановления своих законных прав и свобод до уровня титульной нации – арабов. На практике это означало: пропорциональное численности курдов участие в органах законодательной и исполнительной власти, госаппарате, силовых структурах, самостоятельное формирование местных (муниципальных) органов власти, признание курдского языка в качестве языка регионального общения и т.п. Сирийские курды предложили свою модель будущего государственного устройства страны, где бы все этно-конфессиональные группы населения могли мирно сосуществовать и развиваться в границах нового демократического государства. Их вполне бы устроил статус "культурной автономии".

К настоящему времени политико-дипломатическая, финансовая, материальная и военная помощь сирийской вооруженной оппозиции со стороны США, их западных и региональных союзников не только не приблизила окончание гражданской войны в Сирии, а лишь спровоцировала новую волну хаоса и насилия в стране и регионе за счет усиления позиций радикальных исламистов. Летом 2014 года прозападная суннитская "умеренная" оппозиция режиму Башара Асада окончательно развалилась. Большая часть вооруженных и оснащенных всем необходимым Вашингтоном и его партнерами формирований, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА), в конечном итоге примкнула к созданной на базе "Аль-Каиды" военно-политической группировке ИГИЛ, которой сравнительно легко удалось установить контроль над значительной частью территории Сирии и Ирака. Полученные по каналам спецслужб и неправительственных фондов Саудовской Аравии и Катара, а также, захваченные в ходе успешного наступления в Ираке финансовые и материальные ресурсы, новейшие образцы американских тяжелых вооружений и боевой техники, превратили ИГИЛ в самую мощную региональную группировку, способную вести масштабные боевые действия одновременно против режима Башара Асада в Сирии и центрального правительства в Ираке. Отдельные военные операции ИГИЛ отмечаются и в Ливане. Ее лидер заявил уже и о претензиях на территорию Кувейта. При этом, исламисты не останавливаются перед разгромом более мелких антиправительственных группировок, не желающих добровольно переходить под их знамена. На захваченных территориях Сирии и Ирака лидеры ИГИЛ провозгласили создание Исламского халифата со всеми необходимыми атрибутами (черное знамя, исламская власть, шариатские суды, массовые казни пленных, иноверцев и инакомыслящих, исламизация образования и всех сторон жизни населения и т.п.).
Как полагают эксперты, лидеры ИГИЛ могут попытаться расширить контролируемые ими территории и за счет оккупации сирийских курдских анклавов, посчитав их относительно легкой добычей. Интерес "джихадистов" к курдским районам подогревается и наличием в ряде из них крупных месторождений нефти и газа. Вооруженные лишь стрелковым оружием и раздробленные территориально курдские ополченцы Сирии вряд ли смогут длительное время противостоять военным формированиям ИГИЛ, которые ведут планомерный артиллерийско-минометный обстрел Дамаска, недавно разгромили несколько иракских механизированных дивизий и взяли штурмом второй по значению город Ирака - Мосул с 2,5 миллионным населением.

Без скорой и эффективной помощи со стороны соплеменников соседних стран (Иракского Курдистана, турецкой Рабочей партии Курдистана, иранских курдов), традиционных партнеров в лице ВС США и Великобритании или оперативного вмешательства мирового сообщества под эгидой Совета Безопасности ООН, сирийским курдам придется весьма сложно. При всем уважении к мужеству курдов - прирожденных воинов и готовности их к самопожертвованию, можно констатировать, что силы сторон конфликта на сегодняшний день явно не равны. Сирийские курды уже потеряли в боях с "джихадистами" около тысячи ополченцев, погибло также около двух тысяч мирных жителей, несколько сотен курдов попали в плен или были взяты в заложники. Есть серьезные опасения, что сирийские курды могут стать разменной монетой в региональной геополитике и районы их проживания могут быть в перспективе оккупированы бандами исламистов.
Такие пессимистичные прогнозы специалистов основываются на уже произошедших на севере Ирака трагических событиях, когда боевики ИГИЛ безжалостно расправились с курдами-езидами. Сотни из них были казнены, десятки тысяч бежали в Иракский Курдистан или вынуждены были скрываться в труднодоступном горном районе Синджар без воды, продовольствия и теплой одежды. Пришедшие им на помощь бригады "пешмерга", точечные удары ВВС США по позициям боевиков и сброшенные авиацией гуманитарные грузы спасли от гибели и геноцида оставшихся в живых курдов-езидов. Обещанная США и рядом других западных стран иракским курдам прямая военная помощь (вооружение, боеприпасы) пока в регион не поступила, более того, новое правительство в Багдаде не одобряет такие действия. Демонстративная казнь американского журналиста боевиками ИГИЛ может внести существенные коррективы в действия ВС США в Ираке. Вашингтон под давлением общественного мнения вынужден будет активизировать борьбу с радикальными исламистами в этой стране, а может быть даже ослабить давление на режим Башара Асада в Сирии, который, как и курды, оказался на переднем крае борьбы с бандформированиями ИГИЛ и других отрядов международного терроризма.

Сегодня можно констатировать, что десятки тысяч радикальных исламистов со всего мира, прошедших военную подготовку в Иордании, Турции, других странах, вооруженные новейшим оружием и боевой техникой, имеющие практически неограниченные финансовые и мобилизационные (людские) ресурсы создали в центре Ближнего Востока свое государство (Исламский халифат), границы которого они намерены расширять и дальше. Ни сирийские, ни иракские власти помешать этому процессу пока не в состоянии. Точечные удары ВВС США по позициям боевиков-"джихадистов" до последнего времени не носили планового и последовательного характера и не сказались сколько-нибудь серьезно на боеспособности отрядов ИГИЛ. Не исключено, что самопровозглашенному суннитскому халифату его спонсорами отводилась роль буферной зоны или барьера на пути, так называемой, "шиитской дуги", идущей из Тегерана. В результате, к широко известным международным террористическим организациям типа "Аль-Каиды" и "Движения Талибан" добавился еще один террористический монстр, который может на долгие годы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Волею судьбы сирийские и иракские курды оказались на пути дальнейшей экспансии Исламского халифата и в условиях слабости своих центральных правительств и пока ограниченной помощи со стороны западных стран вынуждены мобилизовывать все свои внутренние ресурсы на борьбу с исламистами. Не исключено, что общий враг в лице радикального ислама будет способствовать дальнейшим интеграционным процессам в курдских ареалах Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, Женева, Женева-2, курды, США, сунниты, Башар Асад, Свободная сирийская армия, Аль-Каида, Саудовская Аравия, Катар, Ливан, нефть, Мосул, Иракский Курдистан, Курдистан, РПК, СБ ООН, езиды, беженцы, Синджар, террор, Иордания, Турция, шииты, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика