Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Омран аль-Зуэби: Мы готовы поддержать Эрбиль в борьбе против "Исламского Государства"

Просмотры2736Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-23
Омран аль-Зуэби: Мы готовы поддержать Эрбиль в борьбе против "Исламского Государства"

В эксклюзивном интервью "Rudaw” глава сирийских государственных СМИ выразил готовность своей страны поддержать Курдистан в борьбе против армии "Исламского Государства" (IS). Министр Омран аль-Зуэби также заявил, что сирийские правительственные войска борются с исламистскими боевиками бок о бок с "Отрядами народной самообороны" (YPG), контролирующими курдские районы страны. Министр призвал международное сообщество объединиться против сил IS в регионе, и обвинил Турцию и Саудовскую Аравию в финансировании экстремистских группировок. Вот отредактированная стенограмма его интервью:

"Rudaw": Как получилось, что вы до сих пор не имели четкой позиции по нападениям джихадистов в Ираке?

Омран аль-Зуэби: Сирия ведет великую войну против террора. Это война против многих террористических групп, и в частности, против "Фронта ан-Нусра", "Исламского фронта" и некоторых других экстремистских группировок. Сирия осуждала их атаки, и будет продолжать делать это в будущем. Это подлинная политика Сирии в борьбе с терроризмом. Сирия осуждает террористические нападения на Ирак и Курдистан. И мы осуждаем зверства, совершаемые боевиками против наших братьев в Ираке и Курдистане.

"Rudaw": На данный момент партизаны YPG борются с боевиками IS. Есть ли связь между вашим правительством и YPG?

Омран аль-Зуэби: Я думаю, что настало время для всех противостоять террору, но, к сожалению, у некоторых людей были сомнения по поводу характера сирийского противостояния (терроризму). Я думаю, сейчас самое время сплотить региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом, потому что это может произойти в любой стране, он не имеет никаких моральных или религиозных рамок. Они агрессивны в отношении мусульман и немусульман, как и в отношении всех стран региона. Эти террористические организации уничтожают инфраструктуру стран и крадут их богатства. В конце концов, я думаю, что это ответственность всех народов и правительств региона – тех, что не имели никакого отношения к этим террористическим группам - собраться вместе и защищать свою историю, существование, цивилизацию и свободу от этих групп.

"Rudaw": Где в настоящее время сирийское правительство ведет свою войну против IS, и думаете ли вы, что война будет расширена?

Омран аль-Зуэби: Эта война, я думаю, будет продлена и расширена. Она достигнет каждой столицы мира. Но знаете ли вы о том, что произошло в Сирии в результате осложненных условий, под предлогом арабской весны и т.п.? Вы также стали свидетелями поддержки стран Персидского залива, Турции, этим террористическим группам. Вы видели, как террористы со всего мира присоединились к борьбе здесь, в Сирии. Теперь, то, что произошло в этом регионе - это именно то, о чем Сирия уже давно всех предупреждала. Сирия по-прежнему в состоянии войны с террором, она сражается всеми возможными способами, в том числе военными, разведывательными, социальными, финансовыми и культурными. Мы боремся с террором через объединение людей и через средства массовой информации, потому что мы должны признать, что происходит информационная война. Есть некоторые СМИ и страницы в социальных сетях, которые сообщают о нападениях на Ирак, Курдистан и Эрбиль, и изображают это как революцию и справедливую войну. Мы должны положить конец всему этому. Ни мы в Сирии, ни наши братья в Ираке и Эрбиле, или в другом месте, в Бейруте и Аммане, не в состоянии противостоять террору единолично. Никто не может противостоять террору в одиночку. Должно быть сотрудничество, реальное сотрудничество. Мы должны обмениваться разведданными и знаниями. Мы также должны поддерживать друг друга, так как тысячи семей, как в Сирии, так и в Ираке, стали беженцами. Ничего из этого не возможно решить без нашей приверженности сотрудничеству.

"Rudaw": YPG ведут войну в Рожава (Сирийском Курдистане). Есть ли у вас там войска и есть ли у вас сотрудничество (с YPG)?

Омран аль-Зуэби: Наши сирийские курдские братья в Джазире являются частью нашего народа. Это долг всех народов – как курдов, так и арабов - противостоять террору. Они имеют долг по защите нации, достоинства и человечности. Бок о бок с сирийской армией, они делают свое дело. Они защищают свою страну, свое достоинство, веру и цивилизованную культуру. Вот почему я настаиваю, что борьба с террором не может вестись в одиночку, но должна вестись одновременно. Каждая демократическая сила должна противостоять террору, потому террор разрушает все без разбора. Это не война против одной веры или одной части общества, это нападение на все цивилизованное сообщество региона.

"Rudaw": Как вы смотрите на IS в Ираке? Они считают Сирию и Ирак своим "государством".

Омран аль-Зуэби: Мы решительно осуждаем это. Мы также осуждаем нападения на Курдистан. Мы осуждаем зверства, которые творятся там. Сирия противостоит (террористам) в Алеппо, в Дамаске и во многих других местах. Мы думаем о столь же реальной угрозе жизни, вере, стабильности в регионе и во всем мире.

"Rudaw": YPG также воевали в районе Хасака. Есть ли у вас сотрудничество там?

Омран аль-Зуэби: В некоторых районах Сирии были особенно сильные нападения. Но сирийские военные самолеты и разные национальные силы, в том числе YPG, противостоят там плечом к плечу. Действительно, в некоторых районах могло бы быть больше сопротивления, но даже в Дэр Зуре, который является частью области Джазира, есть серьезное сопротивление. Было бы неразумно говорить обо всех военных действиях в СМИ, но я уверенно могу сказать, что IS не может навязывать свой контроль в любой части Сирии или остаться там, потому что наши сирийские войска гонят их. И все другие национальные силы делают то же самое, и не позволяют им продвигаться. Это вопрос времени, на самом деле. Но я говорю не о соседних странах, которые должны принять участие в усилиях по борьбе IS: мы все знаем, что джихадистские боевики делают вдоль турецкой границы. Эти террористические организации имеют свои базы и флаги внутри Турции. Мы призываем турецкое правительство признать свою ответственность. Турция должна воздержаться от сотрудничества с террористами. Турция вместе с террористами, которые нападают на Сирию и Дамаск. У нас есть ряд документов и признаний, которые доказывают причастность Турции. Саудовская Аравия и Катар также должны воздерживаться от помощи этим организациям. Эти террористы, прошедшие подготовку в Иордании, получают финансовую поддержку Саудовской Аравии и Катара, и используют  турецкую границу для получения грузов с оружием, а также проводят свою логистику через турецкие компании и банки. Эти (обвинения) опираются на данные российской разведки. Мы должны быть в курсе, что происходит на земле.

"Rudaw": Сирийская оппозиция критикует президента Обаму за быстрые действия по защите Курдистана, но не предоставление помощи оппозиционным к Дамаску группам.

Омран аль-Зуэби: Мы должны быть откровенны сейчас, как никогда. Мы все знаем, о связях, которыми сирийская оппозиция пользуется за рубежом, в Катаре и Стамбуле. Сирийская оппозиция стала прикрытием для "Фронта ан-Нусра", который является террористической группой. Почему они поддерживают эту группу? И IS, и "Ан-Нусра" имеют общие убеждения, базу и поддерживаются теми же сторонами. Вот почему сирийская оппозиция не является национальным фронтом и терпит поражение. Это показывает их связь с террористическими группировками. Никто не может долго скрывать свою истинную идентичность. Мы должны быть четкими в выявлении проблем. На данный момент IS и другие организации пользуются тем, что Запад закрывает на них глаза. Они также используют финансовую поддержку, которую они получают от арабских стран. Мы приводили доказательства этого в прошлом, и никто не обратил внимание. И теперь, когда все прояснилось, международное сообщество жалуется и говорит, что IS является угрозой! Мы могли бы предотвратить это год назад. Но империалистические державы не обращают внимания на пролитую кровь наших народов, независимо от того, потеряны ли  жизни мусульман, христиан или курдов. Они не заботятся о том, чьих женщин насилуют, или чьих женщин продают. Они просто думают о своих финансовых доходах и выгоде для американцев и европейцев.

"Rudaw": Если Курдистан попросит поддержку в борьбе против IS, вы пойдете на это?

Омран аль-Зуэби: Я честно хочу сказать вам, что сирийское правительство принципиально готово для любого вида поддержки, чтобы победить на условии, что страны, которые поддерживали IS, не будут частью альянса. Но также и Сирия должна поддерживаться в борьбе против IS. Это длительное и трудное сопротивление. Мы должны поддержать наших людей в экономическом плане. Сотни тысяч людей находятся в горах. Большинство из них находится за пределами зоны. Мы не можем предоставить им пищу и воду. Это человеческая трагедия. Мы должны противостоять IS на принципах нашей общей культуры и цивилизации. Это не просто военный вопрос, действительно.

"Rudaw": Кинда Шамат, сирийский министр, говорит, что они организовали лагерь беженцев в провинции Хасака, чтобы принять перемещенных езидов из Шангала, но YPG говорит, что это работа их сил. Кто открыл этот лагерь?

Омран аль-Зуэби: Более 1000 семей прибыли в Сирию из этой области и рассматриваются как сирийские семьи. Все они оставили свои дома в результате терактов. Сирия всегда смотрит на своих соседей как на друзей, особенно в отношении иракской нации и наших братьев в Курдистане. Мы действуем в соответствии с нашими убеждениями. Сирия является гостеприимной для всех, и знает, как действовать в таких гуманитарных вопросах. Мы приняли ливанских беженцев в прошлом вместе с кувейтскими и иракскими беженцами. Палестинские иммигранты были здесь с 1940 года. Это путь сирийской нации – так действовать и относиться к другим нациям, и мы по-прежнему поступаем так, потому что это часть нашей национальной идентичности.

"Rudaw": Какова ваша позиция относительно местных администраций PYD (кантонов) в Рожава?

Омран аль-Зуэби: Мы должны быть определенными и в этом вопросе тоже. Арабская Республика Сирия сохраняет свою территориальную целостность и национальный суверенитет. Кантоны являются неприемлемыми в Сирии как таковой. Любое политическое и конституционное развитие, любое политическое действие, должны проходить в рамках формальной и правительственной структуры. Принимая во внимание все другие детали, когда группа хочет претендовать на независимость путем создания кантонов или ввести законы самостоятельно, или хочет отстранить правительство, конечно, это недопустимо. Но, разговор на эту тему изменит направление нашей теперешней дискуссии. Это время не подходит для таких дискуссий и действий. Наш вопрос о жизни сотен тысяч людей. Сирийская официальная позиция по национальной шкале ясна и не изменилась.


Теги: Сирия, Омран аль-Зуэби, YPG, Сирийский Курдистан, курды, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Исламское Государство, джихадисты, террор, Фронт ан-Нусра, Рожава, беженцы, Турция, Саудовская Аравия, езиды, Шангал

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2014/08/23 07:08:58
Нечего толкового не сказал...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

20 января несколько внутренних и международных рейсов были перенесены в аэропорту Сулеймании из-за сильного снегопада...

Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

Иракский шиитский религиозный лидер и глава "Движения Садристов" Муктада ас-Садр раскритиковал ополченцев, по его мнению, стоящих за недавним ростом политического насилия в стране, призвав силы безопасности найти преступников и привлечь их к ответственнос

Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

Тело Шейха Шамо, видного езидского деятеля, скончавшегося от осложнений, вызванных "COVID-19", в больнице Анкары, 20 января было возвращено в Курдистан...

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика