Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Смерть идет из Ирака

Просмотры3800Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-24
Смерть идет из Ирака

Все перепуталось в головах наших граждан, узнающих о кровавых иракских событиях. ИГ ("Исламское государство", банда извергов, провозгласившая Халифат) ведет войну против правительства Ирака –и как к этому относиться? Ведь это правительство создали американские оккупанты, значит оно как бы марионеточное, надо его презирать, но опять-таки с другой стороны его главный покровитель – Иран, наш друг; значит, нужно его поддерживать. ИГ в Сирии два года подряд воюет с правительством Башара Асада, которое мы поддерживаем, значит ИГ – наш враг. Но и опять-таки с другой стороны кого сейчас бомбит американская авиация? Бойцов ИГ, вот кого. А мы приучены еще с советских времен оказывать братскую помощь жертвам американской агрессии–тогда получается, ИГ надо симпатизировать. Шиитский Иран, враг Америки, помогает созданной американцами шиитской иракской власти, но этой же власти помогает в борьбе против ИГ и главная суннитская держава, Саудовская Аравия, хотя вместе с тем многие обозреватели убеждены, что ИГ существует на саудовские деньги. Наконец, с одной стороны говорят, что в Ираке идет война между суннитами и шиитами, но с другой стороны, суннитами в своем большинстве являются и курды, против которых воюют суннитские же боевики ИГ.

Если бы у нас были нормальные человеческие порядки, то центральное телевидение, из которого россияне получают и информацию и эрудицию, могло бы организовать, хотя бы в рамках воскресных новостных передач, несколько мини-лекций, в которых объяснялось бы, в чем разница между исламом и исламизмом, из-за чего рассорились сунниты с шиитами, кто такие джихадисты и т.д. Куда там! Единственное, о чем думают люди, формирующие в новостях ближневосточные сюжеты – это не забыть упомянуть в тысячный раз, что во всем виновата только интервенция США в Ираке в 2003 году (как будто только с приходом американцев, а не 1 400 лет тому назад появились шииты и сунниты и началась их вражда). Или вспоминать Афганистан, хотя "Аль–Каида" и американские ракеты "Стингер" появились только тогда, когда по всему мусульманскому миру пронесся призыв к джихаду, священной войне против неверных, вторгшихся на землю ислама. А ведь этих неверных-то не Картер послал в Афганистан, а Брежнев. Да нет, забудем.

Уже все знают о курдах-езидах, закапываемых живьем в землю, о расстреле пленных, изгнании христиан, разрушении церквей и т.д. Как удобно было бы поднять праведный гнев нашего народа против извергов ИГ, если бы… Если бы их кровавые руки направлялись из Вашингтона. Но не выходит: американцы-то этих изуверов и бомбят, их авиация спасла от верной смерти тысячи езидов. И трудно приписать им какие-либо неблаговидные мотивы. Ведь нельзя же признать, что США способны на что-то полезное и приличное; даже если они проводят гуманитарную операцию, всегда за этим должно что то скрываться. Но что? Нефтяной мотив сейчас в Ираке уже не прокатит. Помнится, когда Буш напал на Ирак в 2003 г., даже мэтр российского телевидения высказался в том духе, что мотив американцев прост, как солдатская портянка – это нефть. Высокообразованные люди не знали, что после арабо-израильской войны 1973 г. нефть на Востоке была национализирована, и можно свергнуть правительство, но доходы от нефти все равно будут идти в местный бюджет. Вот результат: на состоявшихся в условиях американской оккупации торгах на разработку четырех основных месторождений доля американцев – 60% компании "Эксон Мобил" в Западной Курне-1. И все. А доля нашего Лукойла в Западной Курне-2 – 63, 75%, доля Газпрома в Бадре – 30%. Вот вам и захват иракской нефти американскими агрессорами.

Когда НАТО вмешалась в ливийские события, газета "МК" дала на первой полосе огромную шапку: "У вас есть нефть? Значит, у вас нет демократии. Тогда мы идем к вам" (цитирую по памяти). Трудно придумать что-либо глупее, если иметь в виду, что из всех стран, в которых за послевоенные десятилетия была применена американская военная сила, только в двух (Ирак и Ливия) была нефть, и США от этого ничего не приобрели, а в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ливане, Сомали, Гренаде, Панаме, Гаити, Боснии, Косово, нефтью вообще не пахнет.

А в Ираке, возможно, происходит самое главное из того, что творится сейчас в мире. Украинский конфликт, может быть, будут вспоминать как нечто второстепенное, происходившее одновременно с началом Большой Катастрофы ХХ1 века.

Те, кто полагают, что действия ИГ – это всего лишь локальное событие во второразрядной стране, глубоко ошибаются. Халифат (пусть это слово у многих вызывает усмешку) – это уже сейчас почти полноценное государство, треть Ирака и четверть Сирии Настоящее полнокровное террористическое государство. Как пишет в "Независимой газете" один из наших лучших специалистов по исламу Александр Игнатенко, в руках "халифатистов" электропроизводящие мощности на Тигре и Евфрате, включая построенную при советском содействии сирийскую ГЭС, а также водные ресурсы Сирии и Ирака. Но главное – это нефть, от продажи которой ИГ зарабатывает до 1 миллиарда долларов в год. Нефтеносная сирийская провинция Дейр Эз-Зор – в руках исламистов, они по демпинговым ценам продают ее не только Турции и Иордании, но даже –жуткий парадокс –сирийскому режиму Башара Асада, свергнуть который они всегда обещали.(Кстати, в Сирии многие уверены, что Асад втайне поощрял джихадистов, считая их своими объективными союзниками в борьбе против "Свободной сирийской армии" и других сил умеренной прозападной оппозиции. Если это так, то тактически Асад выиграл, так как "умеренные" не получают от Запада серьезного оружия именно из-за опасений, что оно попадет в руки исламистов. Стратегически же он проиграет, ИГ доберется и до него).

Как пишет Игнатенко, на территорию Халифата уже прибыли моджахеды из 80 стран мира, причем с семьями –женами и детьми. Речь идет о десятках тысяч людей. И ужас в том, что чем интенсивнее Запад будет вести войну против террористического государства, тем больше добровольцев со всех концов исламского мира будут направляться в Халифат. Генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного командования штабов США, сказал на днях: "Можно ли их победить, не затрагивая ту часть организации, которая находится в Сирии? Ответ: нет". Следовательно, американцы, которые совсем недавно собирались бомбить в Сирии правительственные объекты, теперь намерены бомбить позиции врагов правительства. Сумасшедший дом! Но для арабов и вообще мусульман это будет очередная американская империалистическая агрессия. И миллионы мусульман встанут на сторону ИГ.

Вот где опасность: не только в том, что ИГ, если сможет, непременно нагрянет в Иорданию (где местные исламисты примут гостей с восторгом), а затем и в Саудовскую Аравию; это был бы оглушительный триумф – поставить под свой контроль страну с крупнейшими в мире запасами нефти, да еще и родину Пророка! И не только в том, что после этого ИГ дотянется до Синайского полуострова, чтобы, установив сплошной фронт с ХАМАС, бороться против нового египетского режима и против Израиля, а все это может привести к большой войне в регионе. Опасность в том, что ИГ дает многим мусульманам по существу фальшивую, но по видимости привлекательную перспективу реальной борьбы "против врагов ислама". На фоне междоусобных склок, бесконечных встреч членов Арабской Лиги, разговоров, переговоров, резолюций – ясная и четкая боевая программа. Впервые почти за сто лет провозгласить Халифат – это ли не подвиг в глазах многих, очень многих мусульман. Сотни и тысячи молодых людей устремляются в Халифат из Европы, в том числе местные уроженцы, англичане или немцы, принявшие ислам (про чеченцев и узбеков нечего даже и говорить). Бойцы ИГ – убийцы и изверги, но страшнее всего то, что это люди идейные, глубоко верующие, бесстрашные фанатики. И глупо было бы думать, что нас это не коснется. Америка от них далеко, а Кавказ, все бывшие "мусульманские земли" от Андалузии до Бухары и даже Казани – в пределах досягаемости.

Беда в том, что переговоры не помогут. Компромиссов и мирных соглашений быть не может. Что делать – никто не знает. А у нас, похоже, и не хотят знать.

 

Автор Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, США, Россия, Иран, Сирия, Башар Асад, Ирак, шииты, сунниты, Саудовская Аравия, Афганистан, Аль-Каида, курды, езиды, христиане, нефть, ExxonMobil, Лукойл, Газпром, НАТО, Ливия, Турция, Иордания, Свободная сирийская армия, Александр Игнатенко, Мартин Демпси, ХАМАС, ЛАГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика