Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хуже "Аль-Каиды"...

Просмотры3504Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-10
Хуже "Аль-Каиды"...

Новый премьер Ирака Хайдер аль-Абади пытается сформировать правительство национального согласия. Цель - восстановить в стране мир между шиитами и суннитами. И тем самым ослабить позиции группировки "Исламское государство" (ИГ), которая в конце июня провозгласила на подконтрольной территории Ирака и Сирии халифат во главе с халифом Ибрагимом. В идеях, принципах и практике халифата XXI века разбирался The New Times.

"Это апокалиптическая организация с идеями сродни Страшному суду. Они хуже "Аль-Каиды", - сказал о группировке "Исламское государство" Чак Хейгел, министр обороны США.

Для Абу Бакра аль-Багдади, лидера ИГ, объявившего себя халифом Ибрагимом, эти слова, особенно про "Аль-Каиду", - как комплимент. "Иди к шакалам", - сказал аз-Багдади нынешнему вожаку "Аль-Каиды" Айману аль-Завахири прошлой зимой, когда тот потребовал, чтобы ИГ "не позорила ислам" и ушла из Сирии. У исламистов наступило время ниспровержения прежних авторитетов. "Каждый побеждает в одиночку", - написал на своем знамени аль-Багдади. Сколько можно вести джихад? Пора строить свое государство, земля и ресурсы уже есть.

Вначале аль-Багдади назвал свои отряды "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Теперь это просто "Исламское государство" (ИГ) - аль-Багдади уверен в приращении новых территорий, настоящий халифат - он ведь в центре не только Леванта, но и всего мира. Об этом безумном проекте не осмеливался мечтать даже бен Ладен; талибан, занимая 90 % территории Афганистана, - и тот ведет себя сдержанней, претендуя только на "эмират". ИГ создает новый миф об "истоках ислама" ради завоевания "всех земель, принадлежавших мусульманам" - в Азии, Европе и Африке, - отменяет географические карты и границы: сегодня в ИГ входят север Ирака и восточная Сирия, т.е. аль-Багдади объединил суннитов, представляющих большинство в Сирии и меньшинство в Ираке, - теперь все они граждане халифата. Аль-Багдади не обращает внимания на национальные границы и принимает в расчет только религиозные. Его мечта: расширить халифат на Палестину, Иорданию, Ливан, Кувейт, Египет и Турцию. "Дойдем до Рима", - пообещал халиф Ибрагим. Жестокая смерть - это символ его бойцов, и одновременно - вызов остальному миру.

Хитрый харизматик

Все началось в 2003 году: в рядах антиамериканского сопротивления в Ираке появляется подконтрольное "Аль-Каиде" подразделение, в котором сражается 32-летний Абу Бакр аль-Багдади, выходец из Самарры, бывший священнослужитель, защитивший потом диссертацию в университете Багдада. В 2010-м - он уже полевой командир; взяв на себя бразды правления джихадом в Ираке, направляется на "священную войну" в Сирию. Глава "Аль-Каиды", египтянин аз-Завахири обращается к нему с просьбой - распустить ИГИЛ (как тогда называлась группировка) и передать "эксклюзивное" право на сирийский джихад группировке "Фронт ан-Нусра". Но аль-Багдади - хитрый харизматик. В результате, половина бойцов "ан-Нусры" перешли под его командование - вместе с "общаком", сформированным на "пожертвования" Саудовской Аравии и Катара. Еще через несколько месяцев отрядам аль-Багдади удается вырвать первенство у остальных групп джихадистов по части боевого духа: ИГ бросила вызов не только Западу, но и "ослушникам" внутри ислама - шиитам.

"Внутри радикал-исламизма есть многообразие тактик, - разъясняет Лоренцо Видимо, эксперт из Института изучения международной политики в Милане (ИИМП), - "Аль-Каида" предана тактике терроризма. ИГ - хочет стать государством, действует как армия, оккупирует обширные территории, назначает губернаторов, судей, внедряет шариат, издает директивы о продаже табака и алкоголя - и простой народ в восторге. Аналогичным образом действует группировка "Боко Харам" в Нигерии, которая объявила о создании халифата Woza на северо-востоке страны… Это новое поколение джихадистов. Они зарабатывают до $3 млн в день на "сером" экспорте нефти и за эти деньги вербуют все новых сторонников".

Сегодня у ИГ есть тренировочные базы в Ливии: в Триполи боевики заняли аэропорт и теперь могут свободно передвигаться по воздуху, а в Бенгази, на востоке страны, ИГ уже сформировал свой исламистский парламент. "Война в Афганистане породила "Аль-Каиду", новые войны принесут еще больше проблем", - говорит Брюс Ридель, аналитик ЦРУ.

 

Ислам с айпадом

ИГ распинает, отрезает головы, насилует, сжигает - и при этом все фотографирует, снимает на видео, использует отснятый материал так, будто речь идет о рекламе продуктов питания.

Спикер ИГ Мухаммад аль-Аднани всегда в джеллабе, сандалиях, при автомате, айпаде с "включенным" твиттером, фото- и видеокамерой - все боестолкновения с участием ИГ снимаются на камеру. "Боевики аль-Багдади были первыми, кто всерьез озаботился собственным пиаром, - утверждает Марко Ломбарди из исследовательского центра ITSTIME. - Они не любители, они - профессионалы медиапространства: посмотрите, для видеоролика о казни журналиста Джеймса Фоули (видео разошлось по мировым СМИ 19 августа. - The New Timеs) они подготовили фон "съемочной площадки", окрасив его в насыщенные цвета".

Под началом аль-Аднани - 12 человек, целый отдел. Они делают монтаж и пост-продакшн, это Аллах в версии 2.0, который разговаривает с врагом его же языком, используя кадры, достойные музыкальных клипов, с монтажом на уровне компьютерных игр. Из отрезанной головы шефа полиции в Мосуле (казнь произошла во время ЧМ по футболу-2014) делается хештег в их твиттерах - #worldcup - "наш кожаный мяч".

"В ИГ есть специальная структура, занимающаяся только пропагандой он-лайн, - рассказывает Марко Ломбарди. - Они публикуют 40 тыс. твитов в день, а потом вдруг закрывают их для просмотра, как это случилось с полной видеоверсией казни Фоули. Это говорит о том, что они прекрасно осведомлены об "эффекте Стрейзанд". Они знают: цензура новости только поднимает ее рейтинг.

Первый видеоролик ИГ вышел 6 июля 2014 года: на нем халиф Ибрагим представляется всемирному авангарду джихадистов: наместник Аллаха на Земле вышел из медийного подполья. После кончины бен Ладена джихад испытывал кризис своего представительства и был на грани падения, так вот он, новый гуру, - верьте ему, правоверные. В тюрбане и черной тунике он распыляет угрозы уже не из секретного притона, а из мечети, дома для каждого верующего; там же, в мечети, аль-Багдади объявляет о рождении халифата, которому должен подчиниться каждый мусульманин. Американцы держали его под стражей в Camp Bucca до 2009 года за террористическую деятельность; а теперь он - политический лидер и глава уммы - мусульманского мира. "Джихад - это обязанность каждого мусульманина, нужно совершить хиджру, переход в ИГ и подчиниться его неоспоримой власти, власти потомка Мохаммеда", - говорит он с минбара (амвона).

Второе поколение

Его слышат мусульмане по всему миру. Поток рекрутов не иссякает. Причем, многие из них родились и выросли на Западе. Это уже "второе поколение" джихадистов - они приехали в Ливию, Ирак и Сирию - новые центры джихада - из многонациональных метрополий.

"Настоящей угрозой для Запада станут европейские джихадисты, ветераны войн в Сирии и в Ираке, дети кризиса и отчуждения: они будут продолжать совершать теракты", - уверяет британский эксперт по радикальному исламу англо-пакистанец Ахмед Рашид. Аналогичного мнения придерживается и канадец Майкл Игнатьефф: "Европейские джихадисты, благодаря знанию высоких технологий, служат своеобразным склеивающим материалом между различными клетками этого мира и в то же время совершают самые жестокие действия. Они исходят из того, что в джихаде, как мафиозных кланах, новообращенным требуется обряд инициации".

По данным французских властей, сегодня под началом аль-Багдади - около 700 граждан Франции. В Лондоне говорят о 450 боевиках с британскими паспортами. В рядах ИГ немало мусульман, родившихся в Европе, - они там выросли, но чувствуют себя никому не нужными. Первичная индоктринация происходит уже в мечети, где имам вдруг заводит речь о несправедливом для мусульманина мироустройстве. Дальше - интернет. "Многие рекруты ИГ узнали о существовании аль-Багдади именно из сети, - рассказывает бельгийский журналист Пьер Пичинин да Прата, недавно вернувшийся из оккупированной ИГ иракской Фаллуджи. - В Бельгии, например, для многих молодых мусульман халифат стал основным смыслом существования. Я знаком с матерью двух сыновей, 16-ти и 22-х лет, которые в один прекрасный день улетели в Турцию, не предупредив родителей. Сейчас они уже в Сирии и регулярно переговариваются с матерью по скайпу. "У нас все в порядке, - говорят они. - Мы исполняем свой долг перед Богом".

"Рекрутов в возрасте от 16 до 29 лет вербуют в Твиттере на 75 языках, - рассказывает Ахмед Рашид. - Из них 18 % - женщины, 6 % - просто бегут от нищеты и имеют смутное представление об исламе". Он же продолжает: "У ИГ, в отличие от других организаций, той же "Аль-Каиды", нет строгих канонов при вербовке: "Если хочешь сражаться, ты - наш, с нами найдешь любовь, справедливость и шарию - посыл простой и доступный всем".

За последний год ряды ИГ пополнили около 10 тыс. "воинов джихада" из 83 стран: 2500 из Саудовской Аравии, 3000 из Туниса, 270 из Германии, 400 из Турции, десятки из Центральной Азии. И еще 800 - из России, а точнее - из Чечни.

Кстати, именно чеченцы имеют свое представительство на самом верху ИГ. 45-летний главный полевой командир ИГ рыжеволосый Омар аль-Шишани - не говорит по-арабски, зато говорит по-русски. Аль-Шишани - боевое имя Тархана Батирашвили, 1986 года рождения, уроженца Чечни, выросшего в Панкисском ущелье, а потом переехавшего в Грузию (Шишани по-арабски - чеченец). В середине нулевых годов он проходил службу в грузинской армии, воевал с российскими войсками в 2008-м, а потом комиссовался, заболев туберкулезом. Омар - самый младший из трех сыновей, родившихся у отца-христианина. Все три брата обратились в ислам. Судьба у Омара не сложилась: его преследовали нужда и болезни. "Он ушел к радикалам из-за бедности", - говорит про сына отец. В начале 2012-го Омар уезжает в Сирию, где в том же году становится командующим катибы "Аль Мухаджирин" - батальона иностранных бойцов ИГ. После гибели главного полевого командира аль-Билами аль-Анбари Омар становится во главе джаиш - всей армии аль-Багдади.

Именно он повел отряды ИГ в Ирак, где сунниты встретили их с распростертыми объятиями и где 29 июня 2014 года аль-Багдади провозгласил создание нового халифата.

Слагаемые успеха

Военные победы ИГ, как полагают многие эксперты, зиждятся на фундаментальных ошибках США и иракских властей. Первая - дебаасификация страны (от слова "Баас" - название правящей партии в Ираке при Саддаме Хусейне. - The New Times), начатая в 2003 году американской администрацией. Миллион бывших партийных функционеров, а также офицеров армии и спецслужб - в подавляющем большинстве - суннитов, оказались вычеркнуты из жизни общества. Все эти годы среди них тлел очаг недовольства, сотни тысяч были готовы пополнить ряды вооруженного сопротивления новым шиитским властям. Наступление ИГ стало лишь поводом. Исламисты умело сыграли на оскорбленных чувствах бывшего саддамовского актива: "Вы - сунниты, и вы - наши братья, и у нас общий враг - шииты в Багдаде". Многие в Ираке убеждены: падение Мосула и Фаллуджи не было бы столь ошеломляющим без прямого содействия исламистам со стороны бывших баасистов. Более того, продвигаясь от одного города к другому, исламисты без опаски оставляли охранять уже захваченные населенные пункты бывшим офицерам армии Саддама.

Вторая ошибка, как указывает французский журнал "Экспресс", - наспех перекроенная в 2005 году этно-конфессиональная карта Ирака: курды - на севере - получили еще больше автономии и представительства в законодательных органах, у суннитов же - в центре страны - были отобраны последние их остатки: образовавшийся вакуум моментально заполнила "Аль-Каида".

Третья ошибка - правительство аль-Малики фактически отвернулось от 100-тысячной суннитской милиции "Сахва" ("Пробуждение"), созданной в 2006 году американцами (в исправление ошибки 2005 года) для борьбы с "Аль-Каидой": после ухода американцев, Багдад отказался от финансирования "Сахва", основу которой составляли лояльные суннитские племена. Именно командиры "Сахва" стали первой мишенью джихаддистов из ИГ.

"Аль-Малики превратил суннитскую элиту в граждан второго сорта. И элита, прежде доминировавшая в стране, жаждала реванша, - поясняет французский эксперт по арабскому миру Роман Кайе. - Без авиации и тяжелого вооружения, которого у них не было, отряды ИГ никогда бы не захватили крупные города, они получили солидную поддержку внутри страны"…

По данным на конец августа, отряды ИГ, несмотря на американские бомбардировки, сохраняют контроль над пятью иракским провинциями. С другой стороны, аль-Багдади удалось то, чего до него не удавалось никому: он превратил в союзников бывших заклятых врагов. Подразделения иранских "Стражей исламской революции" тайно переброшены в иракский Курдистан, где они воюют сейчас против ИГ бок о бок с курдским ополчением, а Пентагон, если верить американской прессе, ради разгрома ИГ подумывает о тактическом военном союзе с Дамаском. Но исход этой схватки далеко не предрешен.

***

О существовании группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) стало известно в апреле 2013 года. Лидер организации Абу Бакр аль-Багдади, один из руководителей отделения "Аль-Каиды" в Ираке, объединил под знаменами ИГИЛ несколько групп радикальных исламистов-суннитов, боровшихся с режимом Башара Асада. Центральной базой ИГИЛ стал сирийский город Ракка.

"Официальная" цель ИГ - воссоздание арабской империи, основанной пророком Мохаммедом, в том виде, в каком она существовала в VIII–XIII веках: от Ферганской долины до Пиренейского полуострова со столицей в Багдаде, управляемой халифами, "предводителями правоверных", потомками Пророка (у Мохаммеда не было детей мужского пола, поэтому род ведет начало от его дочери Фатимы и ее мужа Али).

В Сирии ИГИЛ фактически вела борьбу на три фронта: против правительства Асада, против умеренной оппозиции (Свободной армии Сирии) и против другой радикальной группировки "ан-Нусра".


Микела Яккарино, Юнанов Борис, Антон Баев
Источник: Новое Время

Теги: Ирак, Хейдар аль-Абади, Исламское Государство, сунниты, шииты, Сирия, Чак Хейгел, США, Абу Бакр аль-Багдади, Аль-Каида, ислам, исламисты, Исламское государство Ирака и Леванта, Усама Бен Ладен, Афганистан, Палестина, Иордания, Ливан, Кувейт, Египет, Турция, Айман аз-Завахири, Фронт ан-Нусра, Лоренцо Видимо, Боко Харам, Нигерия, Брюс Ридель, ЦРУ, Мухаммад аль-Аднани, Марко Ломбарди, Джеймс Фоули, Ахмед Рашид, джихадисты, Пьер Пичинин да Прата, Россия, Чечня, Чеченская, Омар аль-Шишани, Тархан Батирашвили, Баас, Саддам Хусейн, Мосул, Эль-Фаллуджа, Нури аль-Малики, Сахва, Стражи исламской революции, Иран, Иракский Курдистан, Курдистан, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Уходящий генеральный консул Великобритании наносит прощальные визиты в Курдистане

2023-09-25 Kurdistan.Ru
Уходящий  генеральный консул Великобритании наносит прощальные визиты в Курдистане

25 сентября курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) принял уходящего генерального консула Великобритании в Эрбиле Рози Кейв, чтобы обсудить последние политические события в стране...

Курдистан отмечает дату исторического референдума о независимости

2023-09-25 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает дату исторического референдума о независимости

Сегодня исполняется шестая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории курдской борьбы за свободу...

Экспорт нефти Курдистана скоро возобновится в тестовом режиме

2023-09-25 Kurdistan.Ru
Экспорт нефти Курдистана скоро возобновится в тестовом режиме

По данным источников, экспорт сырой нефти из Иракского Курдистана возобновится через турецкий порт Джейхан в ближайшем будущем, на первом этапе - в качестве пробного испытания...

Раиси заявил, что Иран обогащает уран до 60% в ответ на действия европейских стран

2023-09-25 tass.ru
Раиси заявил, что Иран обогащает уран до 60% в ответ на действия европейских стран

Иранская сторона обогащает уран до 60% и более в ответ на нарушение обязательств некоторых европейских стран в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)...

В Вене открылась школа курдского языка

2023-09-25 Kurdistan.Ru
В Вене открылась школа курдского языка

Недавно в центре Вены (Австрия) открылась еще одна школа курдского языка, целью которой является предоставление курдским детям возможности изучать родной язык, одновременно погружаясь в богатую культуру и социальные ценности курдского наследия...

Вопроса членства Швеции в НАТО нет на повестке дня парламентов Венгрии и Турции

2023-09-25 tass.ru

Вопрос членства Швеции в НАТО пока еще не стоит на повестке дня венгерского и турецкого парламентов. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистск

МИД Ирака: Багдад интересует помощь РФ в ремонте вооружений, но мешают санкции

2023-09-25 vpk.name
МИД Ирака: Багдад интересует помощь РФ в ремонте вооружений, но мешают санкции

Ирак заинтересован в содействии со стороны России в ремонте старых вооружений, однако этому мешают западные санкции. Об этом заявил в четверг, 21 сентября, глава иракского МИДа Фуад Мухаммед Хусейн на полях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН

В предстоящих выборах в Курдистане будут участвовать более 40 000 новых избирателей

2023-09-22 Kurdistan.Ru
В предстоящих выборах в Курдистане будут участвовать более 40 000 новых избирателей

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 21 сентября заявила, что более 40 000 новых молодых избирателей, имеющих право голоса, зарегистрировались, чтобы проголосовать на предстоящих парламентских выборах в Курдистане...

В Эрбиле зарегистрировано более 200 случаев холеры

2023-09-22 Kurdistan.Ru
В Эрбиле зарегистрировано более 200 случаев холеры

Генеральный директор управления общественного здравоохранения города Эрбиль Дилован Мохаммед 21 сентября на пресс-конференции объявил о регистрации как минимум 221 случая заболевания холерой в столице Иракского Курдистана...

Кувейт просит Ирак принять срочные меры для решения пограничного спора

2023-09-21 Kurdistan.Ru
Кувейт просит Ирак принять срочные меры для решения пограничного спора

Премьер-министр Кувейта шейх Ахмад Наваф ас-Сабах на встрече со своим иракским коллегой Мухаммедом ас-Судани в Нью-Йорке призвал к "срочным и решительным" мерам по разрешению споров о морских границах между двумя соседями...

В Ираке заявили о намерении стать важным игроком на газовом рынке в ближайшее время

2023-09-21 tass.ru
В Ираке заявили о намерении стать важным игроком на газовом рынке в ближайшее время

Ирак превратится в важного игрока на мировом газовом рынке в ближайшее время. Такое мнение выразил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани в интервью агентству Bloomberg...

Премьер-министр Барзани подтверждает приверженность реформированию сил пешмерга

2023-09-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подтверждает приверженность реформированию сил пешмерга

21 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял генерал-майора Джоэла Вауэлла, командующего Объединенной оперативной группой операции "Непоколебимая решимость" в Сирии и Ираке...

Ирак надеется договориться с Турцией по поводу экспорта нефти из Курдистана

2023-09-21 oilcapital.ru
Ирак надеется договориться с Турцией по поводу экспорта нефти из Курдистана

В кулуарах Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн высказал надежду, что им удастся договориться с Турцией о возобновлении поставок нефти из Иракского Курдистана...

Союз исламских ученых Курдистана отмечает 53-ю годовщину

2023-09-21 Kurdistan.Ru
Союз исламских ученых Курдистана отмечает 53-ю годовщину

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с 53-й годовщиной со дня его основания...

Судани: Территория Ирака не будет использоваться для нападения на соседей

2023-09-21 Kurdistan.Ru
Судани: Территория Ирака не будет использоваться для нападения на соседей

21 сентября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани на встрече с президентом Ирана Ибрагимом Раиси в Нью-Йорке заверил, что территория Ирака не будет использоваться для нападения на другие страны...

В Курдистане начнут выплату зарплат за июль

2023-09-21 Kurdistan.Ru
В Курдистане начнут выплату зарплат за июль

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поручил министерству финансов и экономики начать выплату июльских зарплат госслужащих после получения депозита в размере 700 миллиардов динаров из Багдада...

Посла Турции вызовут из-за атаки дрона на аэропорт в Сулеймании

2023-09-21 Kurdistan.Ru
Посла Турции вызовут из-за атаки дрона на аэропорт в Сулеймании

Президент Ирака Латиф Рашид планирует вызвать посла Турции, чтобы подать официальную жалобу в отношении недавней атаки беспилотника на аэропорт в Иракском Курдистане...

Швеция не вышлет осужденного за попытку финансирования РПК курда

2023-09-21 tass.ru

Апелляционный суд округа Свеа отменил решение Стокгольмского окружного суда о депортации курдского мигранта из Турции, осужденного в Швеции за попытку финансирования терроризма (сбор денег для признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана)

США осудили нападение на аэропорт в Сулеймании

2023-09-20 Kurdistan.Ru
США осудили нападение на аэропорт в Сулеймании

Посол США в Ираке Алина Л. Романовски осудила инцидент в аэропорту Арбат в Сулеймании (Иракский Курдистан), подчеркнув важность защиты суверенитета и территориальной целостности Ирака, которые являются неотъемлемой частью стабильности и безопасности стран

Блинкен и премьер Ирака подтвердили настрой на развитие отношений

2023-09-20 interfax.ru
Блинкен и премьер Ирака подтвердили настрой на развитие отношений

Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани подтвердили готовность к продолжению развития отношений и укреплению партнерства, сообщил госдепартамент...

Миссия ООН в Ираке осудила удары по аэропорту Арбат на северо-востоке страны

2023-09-20 tass.ru
Миссия ООН в Ираке осудила удары по аэропорту Арбат на северо-востоке страны

Миссия ООН в Ираке осудила нападение на аэропорт Арбат в иракской провинции Сулеймания на северо-востоке страны. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее странице в соцсети X...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика