Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что представляет собой организация, которую боится даже "Аль-Каида"

Просмотры4554Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-12
Что представляет собой организация, которую боится даже "Аль-Каида"

За два последних месяца мало кому известные фанатики из "Исламского государства Ирака и Леванта" стали ключевыми игроками на Ближнем Востоке. Армия исламистов давно контролировала северные провинции Сирии, а в последние месяцы захватила треть территории Ирака и объявила о создании собственного государства. "РР" разбирался, что представляет собой организация, от которой открещивается даже "Аль-Каида".

Откуда они взялись? 

Отряды "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS) изначально были составной и малозаметной частью подрастерявшей былое "величие" "Аль-Каиды". Будущий лидер ISIS Абу Бакр аль-Багдади американское вторжение в Ирак встретил, работая имамом в одной из багдадских мечетей. Он присоединился к повстанческому движению, дорос до должности главы иракской ячейки "Аль-Каиды". Но, так и не свершив ни одного подвига, был схвачен американцами. Четыре года в американской тюрьме он провел с пользой — пережил уничтожение всего руководящего звена "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке.

Американцы легкомысленно отпустили аль-Багдади как раз в момент начала гражданской войны в Сирии. Тот использовал свой шанс на все сто: сколотил небольшую армию в несколько тысяч штыков, откололся от "Аль-Каиды" и поехал воевать с Башаром Асадом. Ему сопутствовал успех — он взял под контроль несколько северных провинций Сирии. Удача позволила ему мечтать о большем.


Чего они хотят?

10 июня боевики ISIS захватили второй по величине город Ирака Мосул. В пути армия аль-Багдади разрослась до 30–40 тыс. штыков за счет добровольцев, наемников и насильственной мобилизации местных жителей. Недавно, выступая в Мосуле с проповедью, аль-Багдади объявил своей главной задачей создание халифата на территории Ирака и Сирии, а впоследствии и других стран. То есть конечной целью он видит воссоздание исламского государства в границах от Португалии до Китая, но пока готов ограничиться локальными задачами.


С кем они воюют?

Со всеми. И это, пожалуй, главное препятствие для достижения озвученных аль-Багдади целей. Сложно воссоздать халифат от Атлантического океана до Тибета, воюя как минимум на четыре фронта. Но так оно и есть.

Фронт первый: сирийский

Здесь "Исламское государство" борется одновременно против правительства Башара Асада и его врагов — умеренной оппозиции из Свободной сирийской армии (ССА), а также отрядов "Аль-Каиды", которая не простила ISIS предательства. Если в первые месяцы сирийского конфликта главным врагом Асада считалась именно "светская" оппозиция, представленная ССА, то потом ее место заняли исламисты.

12 июля 2013 года радикалы убили одного из командиров ССА Камаля Хамами, его брата и пообещали последовательно уничтожить всех руководителей ССА, чтобы они не претендовали на отвоеванную у правительства часть страны. Сегодня большая часть территории, неподконтрольной Асаду, — это владения ISIS. И это, понятно, не отменяет их войну с другими формированиями сирийской оппозиции.

Фронт второй: иракский

Здесь "Исламское государство" за последние месяцы добилось самых больших успехов. Захвачен практически весь север Ирака, в том числе несколько нефтяных месторождений. Правительственные войска оставляли позиции практически без боя. Но это объяснимо: здешние провинции в основном населены мусульманами-суннитами, которые, мягко говоря, не в восторге от нынешней власти, в основном представленной шиитами. Однако чем ближе к Багдаду, тем больше плотность шиитского населения, и там армия ISIS встречает куда более ожесточенное сопротивление.

Фронт третий: курдский

Развивая свое наступление на северо-востоке Ирака, радикалы вторглись на территорию Курдистана, поголовно уничтожили в нескольких поселках курдов-езидов. Теперь боевикам ISIS приходится иметь дело с ополчением езидов и отрядами пешмерга — армией иракского Курдистана, чье название дословно переводится как "идущие на смерть". Эту армию в свое время не смог победить сам Саддам Хусейн. Даже используя химическое оружие. Сегодня курды успешно защищают северо-восточные районы Ирака, в том числе богатый нефтью Киркук.

Фронт четвертый: иранский

Как только ISIS подошел к священным городам шиитов Кербеле и Неджефу, где покоится прах Али, второго человека после пророка Мухаммеда, Иран ввел на территорию Ирака свои элитные подразделения — оперативные части Корпуса стражей исламской революции.


Кто их финансирует?

Изначально деньги ISIS давали частные лица, что-то подбрасывало правительство Кувейта, но потом основным источником поступлений стала монархия Катара. Чтобы понять, почему катарцы финансируют армию аль-Багдади, надо представлять сложные взаимоотношения монархий Персидского залива. Предельно упрощенно: Саудовская Аравия содержала боевиков "Аль-Каиды" в Сирии, надеясь на свержение режима Башара Асада, а Катар начал кормить боевиков, от "Аль-Каиды" отколовшихся, чтобы иметь свой рычаг влияния на ситуацию.

Однако сейчас ISIS может обходиться почти без иностранной помощи. Они освоили профессию грабителей. Так, в отделении Центрального банка Ирака в Мосуле они захватили около 2 млрд долларов. Плюс еще около 500 миллионов в других банках региона. Довольно быстро боевики "Исламского государства" довели свой бюджет примерно до 7 млрд долларов. К тому же захваченные нефтепромыслы позволяют им зарабатывать1 до 3 млн долларов в день.

Этого достаточно, чтобы содержать боеспособную армию, которая в состоянии контролировать уже захваченные регионы, но может ли "Исламское государство" рассчитывать на большее?


У них получится?

ISIS почти достиг границ своего влияния. Для войны на четыре фронта у него просто не хватит сил. В Сирии атаки боевиков сдерживает армия Башара Асада. Бешеное сопротивление курдов остановило отряды ISIS на подступах к Киркуку. Чем ближе к Багдаду, тем больше территорий, заселенных шиитами, а значит, благожелательное отношение местного населения сменяется откровенно враждебным, плюс регулярная иракская армия и отряды иранского Корпуса стражей исламской революции. Распространить войну на соседнюю Иорданию не получится: даже Израиль заявил, что будет воевать на стороне Иордании, если вдруг боевики перейдут границу.

Таким образом, удел "Исламского государства" — контроль над уже захваченными территориями Сирии и Ирака, не более того. Это будет крайне нестабильное псевдогосударственное образование, паразитирующее на захваченных нефтепромыслах и раздираемое внутренними конфликтами руководства ISIS с вождями суннитских племен, у которых есть свои интересы, отличные от задач аль-Багдади.

 


Владимир Потоцкий "Русский репортер" №34 (362)

Теги: Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Ирак, Аль-Каида, Абу Бакр аль-Багдади, Башар Асад, Мосул, Португалия, Китай, Исламское Государство, Свободная сирийская армия, сунниты, шииты, Иракский Курдистан, Курдистан, езиды, пешмерга, Саддам Хусейн, Киркук, нефть, Кербела, Наджаф, Иран, Стражи исламской революции, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Иордания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика