Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Иракские надежды" Тегерана и Вашингтона

Просмотры2538Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-24
"Иракские надежды" Тегерана и Вашингтона

Мировые СМИ продолжают обсуждать освобождение из плена ИГИЛ 49 турецких заложников - сотрудников генконсульства Турции в Мосуле и членов их семей. В плену у "Исламского государства" они провели 101 день. А на минувших выходных наконец обрели свободу и были доставлены спецбортом в Анкару из приграничного с Сирией турецкого вилайета Шанлыурфа.

Именно ради встречи с заложниками премьер Турции Ахмет Давутоглу, который в тот момент находился с визитом в Баку, где должен был участвовать в церемонии закладки фундамента Трансанатолийского трубопровода, срочно вернулся в Турцию. Кадры эмоциональной встречи транслировали многие телеканалы. И можно представить себе реакцию общественности самой Турции на освобождение своих сограждан - в особенности после видеокадров расправ исламистов над британскими и американскими заложниками.

В Анкаре теперь имеют все основания говорить о большой политической победе. "Я благодарю премьера Давутоглу и его коллег за тщательно спланированную операцию",- заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Впрочем, ключевая роль в этой операции отводилась, похоже, не премьеру, а главе напрямую подотчетной господину Эрдогану Службы национальной разведки (СНР) Хакану Фидану. "СНР все сделала очень точно, поэтому операция завершилась успешно",- подтвердил президент, указывает "Ъ". Детали операции, впрочем, не разглашаются. Известно только, что денежного выкупа за заложников Турция не платила.

Как продолжает то же издание, в Вашингтоне приветствовали освобождение заложников и теперь ждут окончательного ответа Анкары, которая до того утверждала, что не хочет провоцировать радикалов. "Вот почему мы отказались подписывать итоговую декларацию коалиции,- объяснил Реджеп Тайип Эрдоган.- Теперь вы видите: пленники на свободе, а значит, наша стратегия оказалась оправданной". Поясним: речь идет о создаваемой США международной коалиции по борьбе с ИГ.

Впрочем, осторожничать Турцию заставляет не только это. В Анкаре беспокоятся и по поводу возможного усиления боевого, вернее, террористического крыла небезызвестной РКК, которая уже стремится извлечь дивиденды из противостояния в Сирии.

В самом деле, как уточняют многие СМИ, международные организации и политические партии обеспокоены ситуацией на севере Сирии, где представители группировки "Исламское государство" захватывают курдские деревни и устраивают массовые убийства мирного населения. ООН говорит о сотне тысяч беженцев, а лидеры турецких курдов призывают молодежь ехать в Сирию, чтобы остановить геноцид. По данным ООН, более ста тысяч сирийских курдов бежали в соседнюю Турцию после того, как боевики "Исламского государства" усилили присутствие на севере вдоль сирийской границы. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о 150 тысячах беженцев за пять дней.

Отметим, что последнее наступление исламистов на курдские города началось в минувший вторник, и менее чем за неделю боевики захватили по крайней мере 64 населенных пункта. Беженцы в пограничном городе Айн аль-Араб (на курдском языке - Кобани), рассказали о массовых казнях на территориях, захваченных "Исламским государством".

По словам беженцев, боевики убивали людей всех возрастов, чтобы "создать атмосферу страха и рабской покорности", пишет Al Arabiya. И на этом фоне лидеры РКК призывают молодых людей на юго-востоке страны ехать на границу с Сирией и сражаться с группировкой, представители которой, захватившие территории Ирака и Сирии, провозгласили создание халифата в самом центре Ближнего Востока.

"Поддержка этого героического сопротивления - долг не только курдов, но и всех жителей Ближнего Востока", - написала на своем сайте Рабочая партия Курдистана. Посетивший Кобани член турецкого парламента от курдской партии Ибрагим Биничи заявил, что речь на севере Сирии идет уже не о военной операции против террористов, а о необходимости остановить геноцид. Он назвал происходящее "позором человечества" и призвал международное сообщество вмешаться. А это уже заставляет турецких экспертов ставить вопрос ребром: что будет, когда эти самые молодые люди, получив боевой опыт в Сирии, вернутся в Турцию? А структуры РКК за это же время "напитаются" оружием?

Более того, на этом фоне Рабочая партия Курдистана обвиняет турецкое правительство в попытках поддержать исламистов. В Анкаре заявляют, что поддерживают повстанческие оппозиционные группы, которые борются с властью президента Сирии Башара Асада, но решительно отвергают причастность к исламистам. Но когда в дело вступают политические провокаторы, доля правды в политических заявлениях стремится к нулю.

Теперь же, однако, в центре внимания политологов и экспертов может оказаться позиция Ирана. Того самого, который еще недавно именовал США "большим сатаной", а теперь превращается в этакого "естественного союзника" Вашингтона в противостоянии с ИГ.

Как передают многие СМИ, в частности, AFP, РИА "Новости" и "Интерфакс", именно угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство" стала одной из основных тем обсуждения в ходе продолжавшейся около часа встречи госсекретаря США Джона Керри с его иранским коллегой Джавадом Зарифом в одном из отелей Нью-Йорка. В ходе двусторонних переговоров, продолжавшихся около часа в Нью-Йорке, Керри и Зариф "обсудили вопросы угрозы, проистекающей от ИГ", сообщил журналистам представитель американского госдепартамента, передает "Интерфакс".

Он отметил, что американский дипломат заявил своему иранскому коллеге, что Иран может сыграть свою роль в этой борьбе.

Как напоминает РИА "Новости", США ранее изложили свою стратегию борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", которая несколько месяцев назад кроме Сирии резко активизировалась в Ираке и захватила его обширные территории. Зариф ранее выразил недовольство тем, что Иран не был приглашен на парижскую конференцию по Ираку, где обсуждались меры борьбы с "Исламским государством". По словам министра, его страна могла бы сыграть здесь ключевую роль.

Впрочем, эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос о реальных перспективах возможного военного союза, пусть и временного, между США и Ираном. Около недели назад, как известно, духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи заверил, что иранские власти не будут сотрудничать с США в борьбе против боевиков "Исламского государства". "Госсекретарь Керри лично просил об этом Джавада Зарифа (главу МИД Ирана - ИФ), однако тот отказался сотрудничать", - отметил Хаменеи, высказывания которого приводится на его личном сайте. Он пояснил, что в Тегеране недовольны методами, применяемыми США при решении подобных конфликтов, и потому сотрудничество по данному вопросу невозможно, отмечал "Интерфакс". "США ищут предлог, чтобы в Ираке и Сирии сделать то же самое, что уже сделали в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей", - пояснил иранский лидер. Нетрудно догадаться, что он имел в виду Башара Асада. ИГ действует не только в Ираке, но и в Сирии.

Тем не менее на уровне экспертов весьма активно обсуждаются и перспективы сближения между Ираном и США, и возможная "политическая цена" такого сближения. В частности, как сообщили агентству Reuters высокопоставленные источники Исламской Республики Иран, Западу будет непросто отделить переговоры о ядерной программе Ирана и участие страны в региональном конфликте, передает Newsru.com. На условиях анонимности иранские источники признают заинтересованность в совместной работе с США против "ИГ". "Иран обладает большим влиянием в регионе и мог бы оказать помощь в борьбе с "ИГ", - заявил источник. - Однако это улица с двусторонним движением, нужно не только брать что-то, но и отдавать".

Он также подчеркнул, что именно "ИГ" угрожает безопасности в мире, а не ядерная программа Ирана. Плюс ко всему сейчас в Нью- Йорке проходят переговоры "шестерки" международных посредников по иранской проблеме. В группу "5+1" входят США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Они должны не позднее ноября принять документ, который бы гарантировал исключительно мирный характер ядерных разработок Ирана в обмен на отмену международных санкций. И если еще недавно, после сенсационного выступления нового президента Ирана Роухани на генассамблее ООН здесь царили радужные надежды, то теперь оптимизма поубавилось. Наиболее продвинутые аналитики советуют вспомнить: США уже обсуждали с Ираном вопросы безопасности в Ираке. Однако тогда в Вашингтоне было заявлено четко: за рамки иракской проблематики переговоры не выйдут.

На сей раз, сообщают источники, главы дипломатических ведомств обсудили ход переговоров о ядерной программе Ирана. Впрочем, означает ли это начало торга - вопрос по меньшей мере открытый.

Теги: Турция, Ирак, Мосул, террор, Ахмет Давутоглу, Реджеп Тайип Эрдоган, Исламское Государство, Хакан Фидан, CHP, США, Сирия, Сирийский Курдистан, беженцы, курды, ООН, Турецкий Курдистан, Кобани, РПК, Ибрагим Биничи, Иран, Джон Керри, Джавад Зарифи, Али Хаменеи, Башар Асад, Хасан Роухани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика