Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Иране на днях выступил с заявлением касательно нападений боевиков "Исламского государства" (IS) на Иракский Курдистан. Он заявил, что американская политика, проводимая в Ираке после 2003 года, была фактором роста экстремистских групп в стране.
Как сообщает "BasNews", в интервью иранской газете Назим Дабах, представитель офиса КРГ в Иране и старший член "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), заявил, что в своем противостоянии группировкам IS курды должны искать только иранскую поддержку.
"Если мы (курды) получим иранскую поддержку, мы не будем нуждаться в помощи США", заявил Дабах.
Он также утверждает, что подъем экстремистских групп в Ираке в период после падения саддамовского режима в 2003 году, стал результатом политики США в Ираке.
"Если мы посмотрим на историю мировых диктаторов, и - в этом отношении – на иракские экстремистские группы, все они поднялись как результат поддержки США и осуществления их политики", добавил курдский представитель.
Тем не менее, высокопоставленный чиновник ПСК также обвиняет экс-премьер-министра Ирака, Нури аль-Малики, за открытие дверей для экстремистских групп в последние годы его пребывания в должности.
"Он пытался сформировать суннитское ополчение против людей в районах Анбар, Мосул, Тикрит, Киркук и Самарра и вооружал бывших баасистов, которые возмущали суннитов в этих областях", сказал Дабах.
Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Иран, Исламское Государство, Ирак, Назим Дабах, США, ПСК, Саддам Хусейн, Нури аль-Малики, сунниты, Анбар, Мосул, Тикрит, Киркук, Самарра, Баас