Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды просят помочь в борьбе с ИГ

Просмотры2725Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-23
Курды просят помочь в борьбе с ИГ

Они единственные, кто противостоит джихадистам "Исламского государства” на поле боя. В Ираке, теперь в сирийском городе Кобани, курды на передовой линии. Без них "Исламское государство” уже выиграло бы эту войну. Но получат ли курды что-нибудь за свое сопротивление?

Одно можно сказать наверняка, эта война с радикальными исламистами сплотила их. Каждый день на холмах, возвышающихся над Кобани, турецкие курды оплакивают своих собратьев, погибающих по другую сторону границы. И мечтают о том, чтобы сражаться плечом к плечу с ними.

В Ираке вооруженные отряды курдов "Пешмерга” уже не первый месяц отбивают атаки джихадистов. Ирак единственная из четырех стран, где живет больше всего курдов, предоставившая им политическую автономию, закрепленную в иракской конституции и признанную международным сообществом.

Из 40 миллионов курдов, разбросанных по миру (так довольно большая курдская диаспора существет в Европе), большинство живет на территории Турции (18 млн), Ирана (10 млн), Ирака (8 млн) и Сирии (2 млн). Посередине этой зоны расположен иракский Курдистан, претендующий на то, чтобы стать ядром будущего независимого государства с обширной территорией.

Президент иракского Курдистана пока не требует так много, но на протяжении этого лета и осени использует победы своих бойцов, продвигая идею референдума о независимости провинции. Хотя в нынешнем хаосе невозможно предсказать его результаты.

В любом случае курды уже одержали первую победу, заняв место на мировой авансцене, доказав что они необходимы, и получив поддержку Западных стран.

Но мечта их предков о великом Курдистане еще далека от того, чтобы стать реальностью. Слишком многое их разделяет, как и страны в которых они живут Поэтому пока курды остаются народом, не имеющим своего государства, сотни тысяч представителей которого сегодня оказались беженцами вдали от своего дома.

С нами на связи из Брюсселя министр иностранных дел регионального правительства Иракского Курдистана Фалах Мустафа. Он находится с визитом в Европе.

Ряд стран предложили курдам оружие для борьбы с группировкой "Исламское государство”. О какой помощи Вы просите сейчас и что Вам обещают?

Фалах Мустафа:

Спасибо, мне очень приятно беседовать с вами. Мы благодарны тем странам, которые уже предоставили нам военную и гуманитарную помощь. Но мы бы хотели, чтобы эта поддержка продолжалась и была бы расширена с тем, чтобы мы смогли противостоять исламистам и разгромить их. Мы добились успехов, мы отвоевали у них часть территорий. Но, чтобы быть уверенными в том, что наша борьба успешно продолжиться, нам необходимы регулярные воздушные удары и тяжелое вооружение.

Но и у вас есть надежные партнеры на этом участке земли, которые доказал всему миру, что могут справиться с ситуацией. Поэтому наш призыв друзьям входящих в международное сообщество такой: пожалуйста, помогите нам с тем, чтобы мы смогли бороться с боевиками группировки "Исламское государство” и уничтожить их.

euronews:

Вы довольны тем фактом, что курдские силы оказались единственными здесь, кто выполняет, скажем так, "грязную работу”?

Фалах Мустафа:

Мы гордимся тем, что ведем боьрбу от имени всего свободного мира с террористическими организациями. Но, конечно, чтобы добиться наших целей в Ираке, нам также необходимы союзники.

Чтобы бороться с исламистами в долгосрочной перспективе, нужны совместные действия на региональном и международном уровне. Речь идет не только о военных действиях, но и о перспективе обмена разведывательной информацией. Нужно отрезать пути финансового обеспечения и технического оснащения исламистов, лишить их экономической поддержки, которая у них есть. Поэтому, нам нужны партнеры и необходимо сотрудничество со странами региона и международной коалицией.

euronews:

Что касается позиции Турции… Анкара для вас делает достаточно?

Фалах Мустафа:

Нам надо работать месте, но, разумеется, решения должно принимать турецкое правительство. Какова его позиция и действия.

Турция требовала от международной коалиции внести ясность по вопросу группировки "Исламское государство” в Сирии. Я верю в то, что В Турции серьезно к этому относятся и мы надеемся, что бороться исламистами будет объединенный фронт: международная коалиция и страны региона.

euronews:

Что касается гуманитарной ситуации..
Вы говорили о полутора миллионах перемещенных лиц в Курдистане, бежавших от насилия исламистов. Каковы нужды в плане гуманитарной помощи?

Фалах Мустафа:

У нас в регионе 250 тысяч сирийских беженцев. И совсем недавно еще десять тысяч человек из Кобани перешли сирийско-турецкую границу, а затем из Турции перешли в Иракский Курдистан. Кроме того, у нас более миллиона иракцев, внутренне перемещенных лиц.

Мы находимся под большим давлением. Мы благодарны агентствам ООН и их программам, действующим здесь. Мы рады тому, какие отношения у нас с ними сложились. Мы также благодарны неправительственным организациям, которые стали нашими партнерами и курдским благотворительным организациям.

Но нам все еще нужны новые партнеры. Мы бы хотели, чтобы федеральное правительство в Багдадае поторопилось и разделило ответственность за происходящее с нами. Мы благодарны всем странам донорам, прежде всего ЕС, и Еврокомиссии, которые откликнулись на призыв помочь с ситуацией с беженцами и внутренне перемещенными лицами.

В особенности учитывая то, что приближается зима, а тысячи людей живут под открытым небом, в школах, или недостроенных зданиях. И это очень большая проблема. Мы будем благодарны за любую помощь, которую смог бы предоставить нам ЕС, чтобы мы справились с ситуацией. Ну, а мы поможем беженцам.

euronews:

С нами был Фалах Мустафа, министр иностранных дел Курдского регионального правительства. Спасибо.

Фалах Мустафа:

Спасибо.

 

Смотреть репортаж Euronews

Теги: Исламское Государство, Сирия, Сирийский Курдистан, Кобани, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, КРГ, Фалах Мустафа, беженцы, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

Власти Ирака приступили к новому этапу реконструкции города Мосул, который был оккупирован террористами "Исламского государства" (ИГ) в течение почти трех лет и освобожден в 2017 году...

Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

Несколько христианских деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана были эвакуированы из-за затяжного военного конфликта между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

2019-08-20 ria.ru
Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

Тегеран не заинтересован в переговорах с США, для которых должны быть основания, отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Финляндии...

В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

2019-08-20 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

Пресс-секретарь иракского министерства внутренних дел генерал-майор Саад Маан объявил 19 августа об уничтожении еще трех укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ) в ходе операции в спорной провинции Киркук...

НДП протестует против смещения курдских мэров

2019-08-19 Kurdistan.Ru
НДП протестует против смещения курдских мэров

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (НДП) осудила решение турецкого правительства уволить трех курдских мэров за их предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), назвав это "политическим переворотом"...

Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

Комиссия по правам человека Иракского Курдистана планирует запустить онлайн-приложение...

КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

2019-08-19 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Турцию и "Рабочую партию Курдистана" (РПК) избегать столкновений на его границах и ставить под угрозу жизни мирных жителей...

Турция бомбила деревню в Сулеймании

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Турция бомбила деревню в Сулеймании

19 августа турецкие военные самолеты бомбили деревню Болле в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. Ранен один человек...

По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

2019-08-19 golos-ameriki.ru
По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

Турция сообщила о воздушной атаке на турецкий военный конвой в Сирии. Сообщается, что в результате обстрела погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей...

В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

2019-08-19 dw.com
В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

Правительство Турции отстранило от должности мэров трех городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН)...

Германия забирает детей джихадистов

2019-08-19 ru.euronews.com
Германия забирает детей джихадистов

Сирийские курды передали Германии детей боевиков группировки ИГИЛ - впервые после того, как Берлин и Эрбиль заключили соглашение о репатриации...

В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

2019-08-19 russian.rt.com
В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

Действия Соединённых Штатов на северо-востоке Сирии угрожают территориальной целостности этой страны и её суверенитету, заявили в МИД Ирана...

Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, осуждающим террористический акт, совершенный в столице Афганистана в субботу, и в результате которого погибли 63 человека и более 180 получили ранения...

Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

Заключенный в тюрьму лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан вновь призвал к мирному диалогу как к единственному способу решения курдского вопроса в Турции и регионе в целом...

Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

Правительство Ирана на высшем уровне одобрило открытие еще трех международных пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном...

Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

Уходящий посол Европейского Союза в Ираке Рамон Блекуа заявил, что, где бы он ни служил, он никогда не забудет свою дружбу с курдами...

Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в следующем месяце приступят к исследованию еще двух братских могил, обнаруженных в южной иракской провинции Мусанна...

Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

Утром 18 августа в сирийском курдском городе Камышлы недалеко от средней школы в районе Арбавие с помощью заминированного автомобиля был совершен теракт...

ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

2019-08-18 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

Еще одна курдская деревня на окраине Ханакина в иракской провинции Дияла подверглась нападению "Исламского государства" (ИГ) ночью 17 августа...

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика