KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды просят помочь в борьбе с ИГ

Просмотры2689Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-23
Курды просят помочь в борьбе с ИГ

Они единственные, кто противостоит джихадистам "Исламского государства” на поле боя. В Ираке, теперь в сирийском городе Кобани, курды на передовой линии. Без них "Исламское государство” уже выиграло бы эту войну. Но получат ли курды что-нибудь за свое сопротивление?

Одно можно сказать наверняка, эта война с радикальными исламистами сплотила их. Каждый день на холмах, возвышающихся над Кобани, турецкие курды оплакивают своих собратьев, погибающих по другую сторону границы. И мечтают о том, чтобы сражаться плечом к плечу с ними.

В Ираке вооруженные отряды курдов "Пешмерга” уже не первый месяц отбивают атаки джихадистов. Ирак единственная из четырех стран, где живет больше всего курдов, предоставившая им политическую автономию, закрепленную в иракской конституции и признанную международным сообществом.

Из 40 миллионов курдов, разбросанных по миру (так довольно большая курдская диаспора существет в Европе), большинство живет на территории Турции (18 млн), Ирана (10 млн), Ирака (8 млн) и Сирии (2 млн). Посередине этой зоны расположен иракский Курдистан, претендующий на то, чтобы стать ядром будущего независимого государства с обширной территорией.

Президент иракского Курдистана пока не требует так много, но на протяжении этого лета и осени использует победы своих бойцов, продвигая идею референдума о независимости провинции. Хотя в нынешнем хаосе невозможно предсказать его результаты.

В любом случае курды уже одержали первую победу, заняв место на мировой авансцене, доказав что они необходимы, и получив поддержку Западных стран.

Но мечта их предков о великом Курдистане еще далека от того, чтобы стать реальностью. Слишком многое их разделяет, как и страны в которых они живут Поэтому пока курды остаются народом, не имеющим своего государства, сотни тысяч представителей которого сегодня оказались беженцами вдали от своего дома.

С нами на связи из Брюсселя министр иностранных дел регионального правительства Иракского Курдистана Фалах Мустафа. Он находится с визитом в Европе.

Ряд стран предложили курдам оружие для борьбы с группировкой "Исламское государство”. О какой помощи Вы просите сейчас и что Вам обещают?

Фалах Мустафа:

Спасибо, мне очень приятно беседовать с вами. Мы благодарны тем странам, которые уже предоставили нам военную и гуманитарную помощь. Но мы бы хотели, чтобы эта поддержка продолжалась и была бы расширена с тем, чтобы мы смогли противостоять исламистам и разгромить их. Мы добились успехов, мы отвоевали у них часть территорий. Но, чтобы быть уверенными в том, что наша борьба успешно продолжиться, нам необходимы регулярные воздушные удары и тяжелое вооружение.

Но и у вас есть надежные партнеры на этом участке земли, которые доказал всему миру, что могут справиться с ситуацией. Поэтому наш призыв друзьям входящих в международное сообщество такой: пожалуйста, помогите нам с тем, чтобы мы смогли бороться с боевиками группировки "Исламское государство” и уничтожить их.

euronews:

Вы довольны тем фактом, что курдские силы оказались единственными здесь, кто выполняет, скажем так, "грязную работу”?

Фалах Мустафа:

Мы гордимся тем, что ведем боьрбу от имени всего свободного мира с террористическими организациями. Но, конечно, чтобы добиться наших целей в Ираке, нам также необходимы союзники.

Чтобы бороться с исламистами в долгосрочной перспективе, нужны совместные действия на региональном и международном уровне. Речь идет не только о военных действиях, но и о перспективе обмена разведывательной информацией. Нужно отрезать пути финансового обеспечения и технического оснащения исламистов, лишить их экономической поддержки, которая у них есть. Поэтому, нам нужны партнеры и необходимо сотрудничество со странами региона и международной коалицией.

euronews:

Что касается позиции Турции… Анкара для вас делает достаточно?

Фалах Мустафа:

Нам надо работать месте, но, разумеется, решения должно принимать турецкое правительство. Какова его позиция и действия.

Турция требовала от международной коалиции внести ясность по вопросу группировки "Исламское государство” в Сирии. Я верю в то, что В Турции серьезно к этому относятся и мы надеемся, что бороться исламистами будет объединенный фронт: международная коалиция и страны региона.

euronews:

Что касается гуманитарной ситуации..
Вы говорили о полутора миллионах перемещенных лиц в Курдистане, бежавших от насилия исламистов. Каковы нужды в плане гуманитарной помощи?

Фалах Мустафа:

У нас в регионе 250 тысяч сирийских беженцев. И совсем недавно еще десять тысяч человек из Кобани перешли сирийско-турецкую границу, а затем из Турции перешли в Иракский Курдистан. Кроме того, у нас более миллиона иракцев, внутренне перемещенных лиц.

Мы находимся под большим давлением. Мы благодарны агентствам ООН и их программам, действующим здесь. Мы рады тому, какие отношения у нас с ними сложились. Мы также благодарны неправительственным организациям, которые стали нашими партнерами и курдским благотворительным организациям.

Но нам все еще нужны новые партнеры. Мы бы хотели, чтобы федеральное правительство в Багдадае поторопилось и разделило ответственность за происходящее с нами. Мы благодарны всем странам донорам, прежде всего ЕС, и Еврокомиссии, которые откликнулись на призыв помочь с ситуацией с беженцами и внутренне перемещенными лицами.

В особенности учитывая то, что приближается зима, а тысячи людей живут под открытым небом, в школах, или недостроенных зданиях. И это очень большая проблема. Мы будем благодарны за любую помощь, которую смог бы предоставить нам ЕС, чтобы мы справились с ситуацией. Ну, а мы поможем беженцам.

euronews:

С нами был Фалах Мустафа, министр иностранных дел Курдского регионального правительства. Спасибо.

Фалах Мустафа:

Спасибо.

 

Смотреть репортаж Euronews

Теги: Исламское Государство, Сирия, Сирийский Курдистан, Кобани, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, КРГ, Фалах Мустафа, беженцы, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

2019-04-24 russian.rt.com
МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

Бельгия не поддерживает решение США об отказе от исключений для импорта иранской нефти, Европа ищет пути обхода санкций Вашингтона, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Анкаре...

Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

Париж отказался репатриировать из Сирии граждан Франции, причастных к деятельности "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

2019-04-24 tass.ru
Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

США заявляют, что намерены обеспечить свободу судоходства и свободу транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах...

Иран ввел контрсанкции против США

2019-04-24 gazeta.ru
Иран ввел контрсанкции против США

Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Об этом сообщает агентство Tasnim...

ИГ усилилось в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ИГ усилилось в Мосуле

Иракский депутат Ахмед Джарба предупредил об усилении террористической деятельности в северной провинция Ниневия...

Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

23 апреля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял заместителя Специального представителя в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Уильяма Робака...

Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

Здоровье влиятельного лидера партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Херо Ибрагим находится в критическом состоянии...

Курдистан готовится к переписи населения

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Курдистан готовится к переписи населения

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в следующем году планирует провести перепись населения, которая состоится по всему Ираку...

Спикер парламента Ирака и премьер-министр Курдистана обсудили вопрос ВПЛ

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Спикер парламента Ирака и премьер-министр Курдистана обсудили вопрос ВПЛ

23 апреля премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял делегацию во главе со спикером иракского парламента Мухаммедом аль-Халбоуси, обсудив меры по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам...

Власти Ирака выплатят компенсации пострадавшим от наводнений

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Власти Ирака выплатят компенсации пострадавшим от наводнений

Правительство Ирака выплатит компенсации пострадавшим от наводнений жителям страны. Об этом 22 апреля сообщил курдский депутат парламента Ирака Насир Харки...

Парламент Ирака пытается принять новый закон об ограничении социальных платформ и СМИ

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака пытается принять новый закон об ограничении социальных платформ и СМИ

22 апреля, парламент Ирака попытался принять новый закон, ограничивающий деятельность СМИ и социальных сетей в стране...

Из-за конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуированы более 250 деревень

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуированы более 250 деревень

Жители более 250 деревень в провинции Духок Иракского Курдистана не могут вернуться в свои дома из-за затяжного военного противостояния между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкой армией...

Командиры пешмерга предупреждают о новом появлении ИГ в спорных районах

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Командиры пешмерга предупреждают о новом появлении ИГ в спорных районах

Командование сил пешмерга Иракского Курдистана предупредило о возрождении "Исламского Государства" (ИГ) в спорных районах Ирака...

Трамп заподозрил Керри в незаконных контактах с Ираном

2019-04-23 tass.ru
Трамп заподозрил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США Дональд Трамп заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона, запрещающего американским гражданам без санкции правительства своей страны вести переговоры с противниками США...

Барзани и Халбоуси обсудили политические проблемы Ирака

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Барзани и Халбоуси обсудили политические проблемы Ирака

Бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 апреля принял спикера парламента Ирака Мохаммеда аль-Халбоуси...

США отправили строительные материалы в Дейр-эз-Зор

2019-04-23 Kurdistan.Ru
США отправили строительные материалы в Дейр-эз-Зор

По сообщению турецкого государственного агентства "Anadolu", Соединенные Штаты отправили новую партию помощи сирийским курдским силам...

Министерство электроэнергетики Ирака заявило о незаменимости иранского газа

2019-04-22 ria.ru
Министерство электроэнергетики Ирака заявило о незаменимости иранского газа

Ираку понадобится не менее года для замены иранского газа, в случае прекращения его поставок система электроэнергетики страны потеряет 2800 МВт мощностей...

Иран пообещал ответить США после решения по санкциям

2019-04-22 gazeta.ru
Иран пообещал ответить США после решения по санкциям

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран примет меры после решения Соединенных Штатов не выводить другие страны из-под действия санкций за покупку иранской нефти...

США полностью запрещают импорт нефти из Ирана

2019-04-22 dw.com
США полностью запрещают импорт нефти из Ирана

Соединенные Штаты в начале мая не станут продлевать временные исключения, которые позволяют ряду стран покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции США...

Совет "Нового поколения" обвинил своего основателя в кумовстве

2019-04-22 Kurdistan.Ru
Совет "Нового поколения" обвинил своего основателя в кумовстве

Партия Иракского Курдистана "Новое поколение" переживает кризис из-за решения своего основателя предоставить высокий пост своей родственнице...

Нечирван Барзани: Курдский язык и культура помогли курдам выжить

2019-04-22 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани: Курдский язык и культура помогли курдам выжить

Несмотря на все угрозы на протяжении всей истории, главная причина, по которой курды смогли выжить, - это курдский язык и культура, заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика