Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Странная публикация в "Известиях"

Просмотры4219Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-26

Молодой журналист Георгий Асатрян, взяв два комментария у уважаемых представителей курдской диаспоры – Юрия Набиева и Мераба Шамоева, опубликовал вполне антикурдский материал в когда-то влиятельной российской газете. Как это делается? Очень просто: курды говорят одно, а армянин пишет другое. Что это? Ошибка молодости или все же проявление курдско-армянских противоречий? 

Безусловно, и Набиев, и Шамоев всеми силами души за оборону Кобани, где курды показали образцы мужества, защищая свою землю, свой народ от геноцида, который охватывает любые территории, куда ступает нога джихадистов из "Исламского государства". Своим упорством курды из "Отрядов народной самообороны", которые созданы "Партией демократического союза", действительно имеющей неформальные связи с "Рабочей партией Курдистана", которая в течение тридцати лет пыталась всеми доступными ей средствами: и  мирными, и военными, - защитить курдов Турции от дискриминации и ассимиляции, доказали свое право на помощь мирового сообщества, которая в принципе должна быть оказана им  автоматически, просто потому что курды Сирии и Ирака на тех территориях, что не входят в провинции Дохук, Эрбиль, Сулеймания, образующие уже достаточно сильное полусамостоятельное государственное объединение, стали жертвами нескрываемого, немаскируемогот геноцида и средневекового варварства, включая рабство. Но мир ждал еще месяцы, чтобы начать оказывать им реальную помощь.

Только героическая оборона Кобани прорвала международный заговор предательства против курдского народа. Возникла ситуация, аналогичная тому историческому моменту в курдской истории в марте – апреле 1991 году, когда мадам Миттеран убедила мужа, а вместе с ним и тех, кто решал тогда судьбы мира, ввести бесполетную зону безопасности над Северным Ираком, чем, безусловно, спасла миллионы курдских жизней. Тогда армия Саддама в садистском реванше после поражения в Кувейте брала восставшие курдские города назад, убивая десятками-сотнями тысяч курдов (как на юге Ирака она убивала десятки-сотни тысяч шиитов) за то, что они, по призыву американского президента Джорджа Буша-старшего, решились на восстание. Сададамовский почерк чувствуется и в действиях ИГ(ИЛ) сегодня, тем более, что именно бывшие саддамовцы - сейчас активные строители Исламского государства в форме халифата. Но тогда, в 1991 году, США Джорджа Буша, оказывается в Америке тоже имеет значение, кто именно президент, а все не решается автоматически, по принципам демократи и ради прав и интересов человека, и еще СССР Михаила Горбачева были способны к взаимодействию, благодаря чему 5 апреля была принята Резолюция 688 СБ ООН, в соответствии с которой была установлена бесполетная зона в Ираке севернее 36 параллели. Это было сделано, как и сейчас с большим опозданием, после  напрасных человеческих жертв, которые, видимо, и предопределили неотвратимо надвигающийся распад Ирака как единого государства.     

Сейчас президент Обама после проволочек и под отчаянным давлением руководства Иракского  Курдистана, предпринимавшего крайние демарши, принял решение оказать военную помощь курдам в Кобани, чего долго не решался сделать президент Эрдоган, иезуитски мотивируя это тем, что РПК – это якобы такая же террористическая организация, как и "Исламское государство".  Президент Эрдоган также,  в конце концов, был вынужден разрешить проход курдских частей пешмерга в Кобани.

Это – крайне позитивное решение, которое надо только приветствовать. Оно имеет колоссальное значение для судьбы курдского народа, за которым, пусть пока и де факто, но признано право на коллективную самооборону. Курды разных стран могут сейчас объединяться. Это – результат мужества Кобани. Этот результат надо закрепить, превратить его в правило, получить международные гарантии этого права курдов сражаться вместе за свою родину, против геноцида, что давно признано за всеми, кроме курдов. 

В этой ситуации представитель золотой молодежи армянской диаспоры в России пишет, что "тактика американцев по использованию одних террористов для борьбы с другими приведет к еще большей дестабилизации в регионе". Как это мог написать представитель народа, который на себе испытал ужасы геноцида? Что надо было отдать Кобани на съедение людоедам, мародерам и насильникам из ИГ? Если бы США умыли руки, как это пытался сделать Эрдоган, это было бы правильной позицией мирового сообщества? Или потому что американцы и европейцы безразличны к гибели мирного населения на юго-востоке Украины, надо требовать международного безразличия к судьбе курдов Сирии и Ирака?

Противоречия, которые сейчас застили небо российско- американских отношений, не должны быть оправданием трагедий, которые развертываются в мире, пока его "няньки", одетые в тоги супердержав, выясняют, чья тактика лучше. К сожалению, обе стороны не обладают стратегическим видением  ситуации.  

Ниже приводится текст публикации в газете "Известия"
20 октября 2014, 19:01   |   Мир   |   Георгий Асатрян   США провоцируют Турцию активнее включиться в борьбу с ИГИЛом

Тактика американцев по использованию одних террористов для борьбы с другими приведет к еще большей дестабилизации в регионе 

 

Курды, обороняющие сирийский город Кобани, 20 октября получили большую партию оружия и гуманитарный груз со стороны США. Оружие и продовольствие были сброшены с транспортного самолета ВВС США С-130.

Боевики ИГИЛа начали наступление на Кобани еще в середине сентября. Курдским военизированным отрядам — пешмерга — удалось отбить атаки боевиков, однако ситуация вокруг города остается критической. Кобани является стратегически важным городом, так как является единственным населенным пунктом на границе Сирии и Турции, не находящимся под контролем ИГИЛа. 

— США ищут ту силу, которая сможет провести наземную операцию против боевиков ИГИЛа. Турция отказывается активно включиться в борьбу с экстремистами и ставит условия. Хотя курдов и вынудили бороться с радикалами, США в их лице нашли тех, кто без условий и возражений могут сражаться с исламистами, — рассказал президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев. — Помощь США курдам в Кобани — а это, по сути, отряды Рабочей партии Курдистана, находящейся в списке террористических организаций в США и Турции, — направлена на то, чтобы заставить Стамбул активнее подключиться к войне против ИГИЛа. Всё это может привести к еще большей дестабилизации региона.

В свою очередь, Турция резко отреагировала на поставки вооружения США курдам. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган 19 октября напомнил, что Рабочая партия Курдистана включена в список террористических организаций.

По мнению Набиева, ситуация в регионе в целом и вокруг сирийского города Кобани в частности может стать камнем преткновения между некогда близкими союзниками — США и Турцией.

Тем временем США и страны Залива продолжают наносить авиаудары по территории Сирии и Ирака. Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что "в ходе авиаударов были достигнуты некоторые успехи". Однако позже генералы Пентагона заявили, что без наземной операции остановить наступление ИГИЛа не удастся. Турецкое правительство продолжает держать у турецко-сирийской границы тяжелое вооружение и армию, но не вмешивается в бои.

— Курдские отряды добились существенных успехов в боях за Кобани. Террористы "Исламского государства" несут большие потери и начинают отступление, — отметил председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Бой за город Кобани на турецко-сирийской границе не прекращается, несмотря на то что курдские ополченцы значительно уступают по численности исламистам.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578241#ixzz3HGE37HSh

Теги: Вадим Макаренко, Георгий Асатрян, Юрий Набиев, Мераб Шамоев, Сирийский Курдистан, Кобани, Турция, США, Исламское Государство, РПК, пешмерга, Иракский Курдистан, Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
В.Вартанов  —   0 2014/11/11 12:11:34
Cтатья в Известиях не более чем выпад против США (объявляя РПК террористами , тем не менее сотрудничают) и господин Макаренко задаётся не очень странным вопросом , но думаю в данном случае не уместным - ударение следует ставить не на ,,армянскости,, Асатряна , а на его ,,москвичности,, . Вон и результат его недальновидности - прикаспийский турок тут же прорезался со своим комментарием (Как же - возможность вбить клин между двумя ,,турконелюбящими,, - да ... ) .
Gacnobist  —   0 2014/10/27 13:10:10
Это ещё один, но на этот раз "всезнающий" историкожурналистическийучёный Абосзода... но на этот раз армянской выдержки... так что нечего удивительного... Кто то воюет и борется за Курдистан, а кто то мечтает с завистью писаниной об "Великой Армении"
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика