Кампания против группировки "Исламское государство" (ИГ) обходится США дороже, чем считалось ранее. Пентагон тратит на авиаудары до 8,3 млн долл. в день, хотя еще на прошлой неделе эта цифра была 7,6 млн. Между тем поступают данные о том, что джихадисты располагают зенитным оружием, представляющим угрозу как для боевой, так и для гражданской авиации, а также овладели методами дезинформации и пропаганды.
Согласно последним данным американского оборонного ведомства, кампания против ИГ в период с 8 августа по 16 октября стоила Вашингтону 580 млн долл. Это значит, что налогоплательщики США каждый час платят за воздушную войну 312,5 тыс. долл. Стоимость операции "Непоколебимая решимость" выросла за счет интенсификации бомбардировок, особенно в Сирии. Вместе с тем эксперты говорят о том, что истинная цена военных действий еще выше: в нее необходимо включить отправку в середине июня сотен американских солдат в качестве охранников посольства США в Багдаде и инструкторов иракской армии.
По оценкам наблюдателей, стоимость ближневосточной войны превысила 1 млрд долл. Тодд Харрисон из Центра стратегических и бюджетных оценок уверен: ежегодные расходы Пентагона составят от 2,4 млрд до 3,8 млрд долл., а если интенсивность бомбардировок будет расти, то – от 4,2 млрд до 6,8 млрд. Причина больших затрат связана с частыми разведывательными вылетами. К примеру, пилотирование дрона Predator или Reaper стоит 1 тыс. долл. в час, беспилотника Global Hawk – 7 тыс. долл. в час, а самолета радиоэлектронной разведки E-8 J-STAR – 22 тыс. долл. в час. И таких вылетов требуется тысячи.
ИГ приспосабливается к борьбе с воздушным противником. Джихадисты утверждают, что сбили несколько иракских военных вертолетов. Скорее всего боевики располагают современными установками для запуска ракет "земля–воздух", которые представляют реальную угрозу для авиации коалиции и для международного аэропорта Багдада. Недавно ИГ распространило онлайн-инструкцию по применению переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) против самого грозного американского оружия – "воздушных танков", или вертолетов Apache. Эти машины в октябре нанесли авиаудары к северо-востоку от Эль-Фаллуджи.
Так как масштабы операции растут, в ближайшее время США могут направить в Ирак новые вертолеты Apache и шире использовать самолеты огневой поддержки AC-130. В распоряжении джихадистов могли оказаться ПЗРК, которые в большом количестве поставлялись сирийской оппозиции и были перекуплены или захвачены ИГ. Документально подтверждено наличие у боевиков китайских ПЗРК "Хунъин-6", которые сирийские повстанцы получали от Катара и Саудовской Аравии. Как пишет немецкая Bild, ИГ располагает зенитным оружием, угрожающим гражданской авиации.
По данным издания, спецслужбы страны уведомили правительство о том, что речь идет о ПЗРК предположительно российского, китайского и болгарского производства, которые ранее принадлежали сирийской армии. Известие особенно тревожно в свете того, что пилот "Иракских авиалиний" в августе якобы был обстрелян при заходе на посадку в аэропорт. В самолете, по его словам, обнаружили по меньшей мере две пули. В компании отрицают этот инцидент и говорят о слухах, которые становятся все более явным оружием в арсенале ИГ. Дело в том, что аэропорт – стратегическая цель джихадистов, пояснил замдиректора "Иракских авиалиний" Али аль-Баяти.
Градус пропаганды действительно растет. Неожиданным образом британский фотожурналист-фрилансер Джон Кентли, взятый в плен ИГ, выступил в роли корреспондента, который рассказывает о событиях в Кобани. На видео, которое, как установили специалисты, могло быть снято начиная с 20 октября, он одет не в оранжевую форму, отличающую заложников джихадистов, а в черное и не ожидает расправы, а ведет обычный репортаж. При этом Кентли развенчивает сведения о Кобани, передаваемые западными СМИ, и утверждает: курды не выбивают джихадистов из города, напротив, джихадисты контролируют его южную и восточную части и зачищают оставшуюся часть улица за улицей. "Битва за Кобани подходит к концу, она почти завершена", – утверждает журналист. Некоторые кадры для видео сняты с воздуха, и в подписи к ним говорится о камере, установленной на дроне ИГ.
Ложные сообщения прессы, как передает Кентли, основаны не на данных, полученных на месте событий (западных журналистов в Кобани попросту нет), не на желании рассказать правду, а на информации курдского командования и Белого дома. Все это дает основания надеяться, что Кентли не предназначена участь американского фотожурналиста Джеймса Фоули (они были похищены вместе в Сирии в ноябре 2012 года) и трех других заложников, которые были обезглавлены. На очереди – гражданин США Питер Кэссиг, сотрудник службы медицинской помощи. Кентли одет по салафитскому обычаю, вместо арабского названия Кобани (Айн-эль-Араб) употребляет слово "Айн-эль-Ислам", а джихадистов называет "муджахидин" – священными воинами. Еще предстоит разобраться, стал ли Кентли мусульманином, сделал ли он это, спасая собственную жизнь или по иным мотивам.
По данным, получаемым из турецких и курдских источников, ИГ в понедельник предприняло очередную попытку захватить участок сирийско-турецкой границы близ Кобани. Движение контролирует, как и три недели назад, около 40% города, бой за который идет уже 40 дней. Количество жертв военных действий составляет 815 (в том числе 21 мирный житель из числа курдского населения, 302 курдских ополченца и 481 джихадист).
В ближайшее время могут быть подтверждены данные о новых жертвах: появились слухи о гибели нескольких курдских женщин-солдат, в том числе снайпера, известной под псевдонимом Рехана и успевшей прославиться тем, что якобы убила не менее 100 джихадистов. Боевики ИГ утверждают, что обезглавили Рехану, и даже распространили фотографию, на которой боевик якобы держит в руке ее голову. Впрочем, гибель женщины – символа курдского сопротивления – очередной залп пропаганды ИГ, выпущенный из оружия под названием Photoshop, уверены курдские журналисты, которые не склонны ни верить в сверхъестественные боевые подвиги Реханы, ни считать ее мертвой.
Теги: Исламское Государство, США, Сирия, Ирак, Пентагон, Сирийский Курдистан, Кобани, Джон Кентли, Джеймс Фоули, Питер Кэссиг