Касема Сулеймани в Вашингтоне называют "Темным рыцарем" разведки Ирана, по аналогии с известным фильмом о герое комиксов Бэтмене. Он – командир спецподразделения "Кодс" ("Иерусалим") Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), непосредственно направляющего деятельность проиранских радикальных группировок на Ближнем Востоке и за его пределами, снабжающего их оружием и деньгами. Сулеймани всегда избегал публичности, предпочитая оставаться властью за троном. И вот теперь он переместился из тени в свет.
В течение нескольких последних недель по всему миру разошлись фотографии 57-летнего седовласого Касема Сулеймани, разговаривающего с руководителями езидов, скрывающихся в горах на севере Ирака. Или пожимающего руку бойцам курдских формирований пешмерга в районе военных действий в Иракском Курдистане. Его снимки выложены в Twitter и на Facebook, в открытой иранской прессе. Журналисты сделали Сулеймани своего рода знаменитостью.
Согласно версии, распространяемой СМИ, Касем Сулеймани олицетворяет собой "новое открытое и мужественное лицо Ирана", который, в отличие от США и Турции, отправляет свои сухопутные части воевать с боевиками радикальной группировки "Исламское государство", шокировавшей весь мир варварскими идеями и столь же варварскими деяниями. Эксперт института American Enterprise Майкл Рубин, однако, обращает внимание на факты, свидетельствующие, что перемещение Сулеймани из тени в свет было небыстрым, и мало что имеет общего с противодействием "Исламскому государству":
– Пресса преподносит его "подвиги" так, будто США, воюя с джихадистами, прячутся за шатким фасадом международной коалиции, в то время как иранский супер-разведчик в одиночку организует вылазки своих воинов в Ирак. На самом деле Сулеймани появился на открытой военно-дипломатической арене года три назад, и на сегодня в экспертном сообществе сложилось мнение, что это отражает его растущие политические амбиции. Он популярен в армии, он популярен и в народе, который ассоциирует его с защитой национальных интересов Ирана. Верховный вождь страны, великий аятолла Али Хаменеи, поддерживая равновесие сил между консерваторами и реформаторами, постоянно думает о следующей кандидатуре на пост президента. И совсем не исключено, что Сулеймани готовят именно на эту роль.
Президент России Владимир Путин, похоже, запустил опасную тенденцию, ведущую к вознесению разведчиков на вершину государственной власти, иронизирует Майкл Рубин. Джордж Буш – старший до того, как стать президентом США, возглавлял ЦРУ, но он никогда не был кадровым сотрудником спецслужб. Иранец, в отличие от россиянина, не станет с обнаженным торсом ездить верхом, но культ своей личности будет продвигать так далеко, как ему позволят старшие по званию, убежден Майкл Рубин.
В прошлом году пронесся слух, будто Касем Сулеймани был ранен во время пребывания в Сирии. В информационно-пропагандистском сопровождении поездок Сулеймани в Ирак участвуют люди из ближайшего окружения высших руководителей Ирана. Согласно официальным реляциям, посланец Исламской Республики Иран Касем Сулеймани и его бойцы уберегли от захвата джихадистами и Багдад, и административный центр Иракского Курдистана, город Эрбиль. Продолжает Майкл Рубин:
– Хочу напомнить вам неофициальный девиз корпуса Стражей Исламской революции, к которым принадлежит Сулеймани: "Соединенные Штаты ни на что не способны". На словах иранцы не боятся Америки. Отношение же Вашингтона к Сулеймани можно назвать смесью уважения и враждебности. Уважения – за его профессионализм в создании сети боевых шиитских организаций, начиная с "Хезболлах", которые, в теории, могли бы очень пригодиться сегодня США в борьбе с джихадистами. Враждебности – за поставки боевикам в Ираке, когда там находились американские войска, специальных мин усовершенствованного типа, которые уничтожали и бронетехнику, и экипажи боевых машин. От этих иранских мин погибли сотни американских солдат. В 90-х годах Сулеймани лично руководил в южном Ливане подрывами израильской бронетехники, тоже повлекшими многочисленные жертвы. У меня сложилось впечатление, что Сулеймани, появляясь всякий раз там, где Вашингтон не очень хочет его видеть, сознательно делает это, чтобы "ткнуть пальцем в глаз "дяде Сэму".
Бойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в ТегеранеБойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в Тегеране
Сулеймани – воплощение дилеммы, стоящей перед США в их стратегическом подходе к Ирану, замечает Майкл Рубин. На пике антиамериканского террора в Ираке командующий силами коалиции генерал Дэвид Петреус писал своему шефу, министру обороны США Роберту Гейтсу, что "Сулеймани – поистине зловещая фигура".
В прошлом году иранские и ливанские формирования под его началом отбили сирийский город эль-Кусейр у проамериканских повстанцев, что, по-видимому, позволило президенту Сирии Башару Асаду остаться у власти. В 2011 году Реуль Герехт, в прошлом ближневосточный аналитик в Оперативном управлении ЦРУ, посоветовал законодателям на слушаниях в Конгрессе добиваться от Обамы санкции на физическое уничтожение Касема Сулеймани за организацию заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. План сорвался потому, что один из боссов некоего мексиканского наркокартеля, с которым, как с потенциальным посредником, Сулеймани вошел в контакт, оказался осведомителем американских спецслужб. Американские законодатели предпочли более мягкую меру наказания – Госдепартамент США занес иранца в свой санкционный список.
С другой стороны, бывший посол США в Ираке Райн Крокер в прошлогоднем открытом интервью напомнил, что именно Сулеймани устроил после терактов 11 сентября тайную встречу американских и иранских дипломатов в Женеве для обсуждения борьбы с общим врагом – талибами. И только шаг Буша-младшего, причислившего Тегеран к "оси зла", перечеркнул этот замысел. В сентябре британский премьер Дэвид Камерон, выступая в ООН, указывал на целесообразность сотрудничества Запада и Ирана в противодействии исламистам. На днях бывший госсекретарь Генри Киссинджер охарактеризовал Иран как "естественного союзника Америки". В унисон с этим прозвучали слова другого бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера – о том, что он бы не удивился, узнав, что "администрация в Вашингтоне давно тайно поддерживает контакты с Сулеймани".
Но, по мнению Майкла Рубина, наличие у США и Ирана заинтересованности в ослаблении исламистов еще ничего не доказывает:
– Интерес к огню есть и у пожарных, и у поджигателей. Не будем также забывать, что если бы Тегеран не цеплялся за своего протеже Башара Асада, то исламисты никогда бы не обрели той силы в Сирии, которую они имеют сегодня. Я уже не говорю о ядерных проектах Ирана, ничуть не менее опасных, чем "Исламское государство". Я лично не сомневаюсь, что Тегеран искренен в желании уничтожить "Исламское государство", – как не сомневаюсь и в искренности его желания заменить суннитских джихадистов верными себе террористами-шиитами. В любом случае, равных Ирану государств – спонсоров террористов в сегодняшнем мире нет, – подчеркивает сотрудник Института American Enterprise Майкл Рубин.
Теги: Иран, Касем Сулеймани, Силы Кудс, Стражи исламской революции, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, езиды, Майкл Рубин, Исламское Государство, Али Хаменеи, Хезболла, Сирия, Башар Асад, Реуль Герехт, Райн Крокер, Дэвид Камерон, Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер