Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что отстояли курды в Кобани?

Просмотры5886Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-11-04
Что отстояли курды в Кобани?

Кутузов сдал Москву, но Наполеон через несколько месяцев бежал из нее, при отступлении потерял армию, в конечном итоге, русские войска вошли в Париж. Сталин сломал в осажденном, почти захваченном немцами Сталинграде, от которого осталась лишь узкая полоска оборонительных позиций, хребет немецкой армии.  СССР больше не выпускал из рук стратегическую инициативу и, в конце концов, разгромил фашистскую Германию. У каждой битвы своя роль в истории, но любое сражение только часть войны и только по ее результатам  можно будет дать ему оценку.

 
Кобани – небольшая узкая полоска земли вдоль сирийско-турецкой границы, город, который по мере ужесточения боев, был практически оставлен населением. До прихода пешмерга из Эрбиля в городе оставалась несколько сот бойцов из отрядов народной самообороны, который зубами вцепились в последние дома Кобани.  Этот город уже ничего не защищает и не прикрывает, поскольку курдские земли этого сирийского курдского анклава уже захвачены и находятся в тылу ИГИЛ, а не позади курдских позиций. Вряд ли его можно рассматривать как плацдарм для будущего наступления, если говорить о вступлении в войну турецкой армии. Был момент, когда американцы, казалось бы, уже практически смирились с потерей Кобани, эту позицию озвучил госсекретарь Джон Керри, заявив, что Кобани – лишь момент в ходе большой войны. Но курды своим упорством заставили американцев  поддержать их борьбу, под  американским давлением Турция была вынуждена пойти на уступки и пропустить военную помощь защитникам города, что стало дополнительным испытанием для Эрдогана, поскольку потребовалось смирить гордость, когда курдские пешмерга через вызывающе ликующие курдские районы Турции, еще находящейся в состоянии войны с РПК, совершали многокилометровый марш в Кобани. 


Кобани выстоял. Но зачем курды с таким упорством защищали этот крошечный кусочек земли? В чем смысл героической обороны?
Видимо, мы должны посмотреть иначе на карту боевых действий, поскольку дело не только и даже не столько  в Исламском государстве, сколько в Турции. Если президент Эрдоган сравнивает бойцов отрядов народной самообороны "Партии демократического мира" с ИГ, что раздражает мировую общественность, но это – правда для турок, то и у курдов также есть два врага, хотя они их не путают: это  –  ИГ и сама Турция. Фактически оборона Кобани была круговой, потому что нельзя было допустить того, чтобы турки вошли в непосредственное столкновение с ИГ, потому что тогда бы боевые действия на этом направлении дальше уже шли бы без курдов как политически организованной силы и вопреки их интересам. 


Удержавшись в Кобани, курдам удалось заявить о себе всему миру и де факто попасть в число борющихся сторон. Так или иначе, даже сирийские курды, пусть под эгидой Эрбиля, который был их рупором, с этого момента - часть коалиции, часть общего курдского мира. Это не значит, что они могут что-то прямо диктовать или что их интересы уже надежно гарантированы, нет, но у них появился рычаг, чтобы продавливать свои интересы, действовать в своих целях. Была ли в том, что турки предпочли предоставить коридор иракским курдам, чем самим вмешаться в войну, ошибка Эрдогана, или нет, станет ясно позже, возможно, что Эрдоган все рассчитал правильно, но Турция, тем не менее, объективно способствовала тому, что за курдами было признано право на коллективную национальную самооборону. Это сразу отметили в Дамаске, выступив с протестом против действий Турции. 

Таким образом, тяжелая и, один момент казалось бы уже обреченная оборона Кобани уже принесла стратегические результаты: 1) Признано право курдов на коллективную национальную самооборону, т.е. в принципе территории и Западного и Южного Курдистан могут налаживать тесное боевое взаимодействие. Это резко повысило значение и приблизило сроки освобождения Синджара, потому что, возвратив Синджар, курды установят непосредственное взаимодействие с сирийскими курдами, а также создадут реальный плацдарм для действий против ИГ на огромном фронте. 2) По сути, становится ненужным турецкое участие в боевых действиях на территории Сирии. Запросы курдов, даже если они попросят о независимости на своих землях, границы которых общепризнаны на Ближнем Востоке, будут много меньше, чем то, что могла бы попросить или, возможно, в очередной раз попросила Турция. А это ни мало, ни много, а восстановление своего влияния в прежних османских границах.

На период с 2011 по 2023 год Турция поставила перед собой слишком большие цели. В речи 21 апреля 2012 года тогда еще министр иностранных дел Давутоглу сформулировал задачи турецкой внешней политики в очень агрессивной манере: "То, что мы потеряли между 1911 и 1923 годом в период с 2011 по 2023 год должно снова вернуться к нашим братьям в этих землях". Новый порядок по-турецки – это слишком большой риск для региона. Турция находится в слишком конкурентных отношениях с Ираном и с арабскими странами, чтобы ее вмешательство в Сирии получило поддержку с их стороны, и, тем более, было бы чем-нибудь вознаграждено.     

Кроме того, курдский сухопутный компонент вместо турецкого в большей степени соответствует планам США, которые не торопятся к победе, как это было в 2003 году, когда они явно поспешили заявить об окончании операции "Иракская свобода", поскольку она так и не наступила. США сегодня проявляют большее понимание того, что послевоенное урегулирование является более значимой целью, чем быстрая победа. С точки зрения целей и задач, стоящих перед ними, США нужен сравнительно длительный период войны против ИГ. Это время нужно им, чтобы создать альтернативную региональную структуру среди арабов-суннитов Ирака, дать возможность умеренной сирийской оппозиции обрести силу и опыт, да и курды, на которых США уже давно готовы опереться в этом регионе, получат возможность обрести признание в качестве реального партнера со стороны ведущих стран коалиции, в том числе и со стороны арабских стран. Последнее предельно важно, чтобы не наступить на "израильские грабли". Эти проблемы не решаются с сегодня на завтра. Нужен долгосрочный период, чтобы реально решить совокупность проблем на Ближнем Востоке. Курды в этом плане более подходящий союзник, чем турки. Тем более, что курдский приз – это их собственные земли, которые слабеющие арабские страны уже по существу давно выпустили из своих рук. Но впереди еще непростая война с ИГ. Только по итогам войны, а никак не ранее, о чем еще раз напомнил Джон Керри, Сирия и Ирак должны будут превратиться в сообщество национальных государств, способных к успешному социально-экономическому развитию. 

Потенциальными помехами в решении этой задачи оказываются региональные государства Ближнего Востока: Иран, Турция, Саудовская Аравия, Египет. Они способны превратить шиитско-суннитский конфликт в опосредованное выяснение отношений между собой. Сегодня для США предельно важно изолировать эти государства от непосредственного ведения боевых действий. И, если раньше это казалось невозможным: США практически ждали турецкого участия, но успешная битва в Кобани и новый уровень участия курдов в боевых действиях коалиции, показали, что это вполне возможно.

Следующей задачей является надежная стабилизация ситуации в районе Багдада, желательно с минимальными иранскими  участием. Но затем, как в случае с Кобани, наступление в суннитском анклаве  должны вести уже чисто суннитские силы, а не федеральная, иракская, в большинстве своем, шиитская армия. В этом смысле Кобани свою задачу выполнил: курдам удалось сохранить за собой ведущую роль в обороне и, будем надеяться скором, освобождении своих территорий. Безусловно, что эта цель стоила жертв.       

Теги: Вадим Макаренко, Сирия, Сирийский Курдистан, Кобани, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, YPG, Исламское Государство, курды, Джон Керри, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, РПК, PYD, Синджар, Шангал, Ахмет Давутоглу, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика