Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Захват Шангала был частью кампании арабизации

Просмотры3031Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-06
Захват Шангала был частью кампании арабизации

Глава Департамент координации Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нури Абдурахман, выходец из Синджара, в интервью "Rudaw" рассказал о планах курдского правительства помочь людям восстановить их города и села, чтобы окончательно покончить с последствиями арабизации курдских районов.


"Rudaw": Организации в Дохуке, которые регистрируют пропавших езидов, говорят, что в их списках более 5000 имен, и они не включают людей, которые были убиты. Соответствуют ли эти цифры тем, с которыми вы работаете?

Нури Абдурахман: Эти цифры преувеличены. Общее число может быть около 4000, но оно включает в себя всех, в том числе убитых. Мы работали с некоторыми езидскими  организациями, и у нас есть данные о 3580 людях: женщинах, детях и мужчинах. Уровень надежности этой статистики составляет от 70 до 80 %.

"Rudaw": Когда "Исламское государство" (ИГ) начало свою кампанию в области Синджар (Шангал) 3 августа 2014 года, что было его целью? Это был геноцид против езидов?

Нури Абдурахман: Шангал был стратегической целью: речь шла не о езидах. ИГ хотели внести демографические изменения, потому что это курдский район рядом с границей. Он изолирован и окружен арабами. Первая кампания арабизации началась там в 1974 году, и тогда моя семья была депортирована. Теперь ИГ решили, что перевезти туда арабский народ будет легко.

Это еще одна кампания арабизации. Я вижу здесь связь с тем, что делал Саддам Хусейн - большинство членов ИГ являются членами "Баас". Они арабы-сунниты, а не курды, и это арабский экстремизм. Когда они заняли Мосул, они планировали взять под свой контроль весь регион. Даже если к ним присоединяются иностранные боевики, 99 % из них составляют арабы.

В то же время Шангал – очень стратегическое место, так как он связан с Сирией, и даже с Рамади, Анбаром и аль-Хадхаром. Это все из базы. Они думали, что будет легко сделать западный берег Тигра арабским, если они вытолкнут нас, курдов, к восточному берегу, - запад мог бы быть арабским и принадлежать "Исламскому государству".

"Rudaw": Так, если речь не шла о езидах, почему ИГ отправляли пустые грузовики для женщин и детей?

Нури Абдурахман: Они хотели, чтобы люди принимали ислам. Чтобы заставить их, они использовали женщин в качестве сексуальных рабынь. Это унижение для курдского государства. И они хотят обменять некоторые из них на наших пленных. Несколько дней назад я получил сообщение из Таль-Афара (который находится под контролем ИГ), в котором было сказано, что они хотят предложить для обмена некоторых людей. Я им не поверил, да и наш принцип – не вести переговоры с ИГ.

Шангал был мультикультурным. В первые дни ИГ также убили много шиитов - женщин  убивали прямо на улицах. А о тех, кто попал в плен, их родственники больше не слышали. Я думаю, что все они были убиты. Это сотни людей, но у нас нет статистики.

Преследование всех не было политикой ИГ в Шангале. ИГ попросили людей остаться, особенно суннитов, но никто не поверил. Во-первых, много суннитских семей остались, но уже через несколько недель они также бежали. Даже сейчас там есть деревня суннитов, которые не могут уйти. Они принимают езидские семьи и создают безопасные коридоры, чтобы помочь им бежать.

"Rudaw": Что делается для того, чтобы спасти женщин и детей, которые все еще находятся в руках ИГ? Пытались ли вы организовать их освобождение по дипломатическим каналам?

Нури Абдурахман: Мы просили некоторые страны о помощи, но не получили никакого ответа. Ни одна из этих стран не скажет, что они могут сделать что-то для женщин, так как они не посмеют показать свою связь с ИГ. То, что мы делаем сейчас, помогая им бежать, это единственный способ вернуть их. До сих пор мы были в состоянии обеспечить свободу для 469 человек, из которых около 298 являются женщинами. Мы платим за их перевозку из территорий ИГ. Это стоит много, так как никто не осмелится вывозить их, если вы хорошо не заплатите. Если контрабандисты попадутся, ИГ убьет их всех.

"Rudaw": Курдские пешмерга находятся в процессе освобождения Шангала от ИГ. В чем будет состоять ваша политика после того, как они преуспеют?

Нури Абдурахман: Главная политика – вернуть людей в их районы, потому что мы не должны позволить внести демографические изменения, что является одной из основных целей ИГ. Но возвращение не безопасно еще и потому, что большинство домов заминированы. Некоторые районы – нет, но мы не знаем, какие именно. Мы должны продвигаться от дома к дому, от деревни к деревне, чтобы люди вернулись домой. Чтобы очистить все понадобятся месяцы. Поэтому мы также нуждаемся в инженерных командах на передовой, и это является приоритетом для пешмерга, чтобы иметь возможность добиться прогресса.

После мы должны обеспечить возвращающимся необходимые услуги, электричество, питьевую воду, больницы, школы, образование. Там сейчас ничего нет. Мы просим правительство помочь людям. У них больше ничего нет. Весь скот был изъят, все было украдено. Многое было уничтожено. В некоторых деревнях они даже забрали провода и водопроводные трубы. Инфраструктура была разрушена. Это должно быть сделано вне зависимости победы над ИГ.

Мы должны перезапустить экономику. Но самым важным является то, чтобы люди вернулись в свои собственные районы, чтобы они показали свою силу. За два или три года все вернется в нормальное русло. Это только вопрос времени. Если у нас будет достаточный бюджет у нашего правительства, мы реконструируем всю территорию. Премьер-министр Барзани сказал мне, что правительство готово взяться за это.

"Rudaw": Насколько это важно и стратегически целесообразно, если ИГ захотят вновь напасть на Шангал? Как люди могут чувствовать себя в безопасности?

Нури Абдурахман: Мы оставим там силы пешмерга и создадим некоторые специальные силы для района Шангал. Я руковожу процессом. У нас есть специальная местная группа из 660 человек, готовых стать пешмерга, и это не только езиды, но и мусульмане. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока для защиты территории хватает местных сил пешмерга.


Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Нури Абдурахман, Синджар, Шангал, Исламское Государство, езиды, Баас, Саддам Хусейн

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/01/11 12:01:35
Очень помогло бы обращение Курдистана ко всем странам, особенно восточным, с просьбой сообщать властям любую информацию о возможном местонахождении пленников, находящихся в рабстве. А так же Курдистану организовать что-то вроде консульства Курдистана, в которое можно было бы безопасно сообщать подобную информацию и оказания помощи попавшим в плен. Сегодня для освобождения пленников это была бы большая помощь.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

2020-08-13 tass.ru
СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

Несколько членов американского Конгресса почти два года блокировали все крупные сделки по продаже вооружений Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400...

Новая ракетная атака в Багдаде

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака в Багдаде

Ракета "Катюша" приземлилась возле моста через реку Тигр в центре Багдада во вторник вечером...

Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

Заместитель спикера иракского парламента Хасан аль-Кааби осудил нанесенный во вторник удар турецкого беспилотника, в результате которого погибли два высокопоставленных командира иракских пограничных войск...

ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

2020-08-12 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

11 августа боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали две машины в иракской провинции Дияла, ранив не менее семи мирных жителей...

Ирак отменил визит министра обороны Турции

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак отменил визит министра обороны Турции

Поздно вечером 11 августа правительство Ирака отменило визит в Багдад министра обороны Турции, запланированный на четверг...

Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило 566 новых случаев заражения коронавирусом за последние 24 часа...

Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

Ирак осудил авиаудар Турции, в результате которого во вторник, 11 августа, погибли двое иракских пограничников. Багдад назвал нападение "вопиющим нарушением" суверенитета страны...

Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) вновь обратилось с призывом к "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и турецкой армии прекратить военное противостояние на территории Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика