Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выбор: цивилизация или варварство!

Просмотры4787Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-07
Выбор: цивилизация или варварство!

Как известно, с каждым днем бои между боевиками Исламского халифата и защитниками Ирака, Сирии и Курдистана становятся ожесточенными. Джихадисты поменяли тактику ведения боевых действий против правительственных сил, сил Пешмерга и защитников Кобани, стали использовать смертников, а бежавших с поле боя боевиков расстреливают. Например, недавно в Мосуле расстреляли около 150 боевиков, сбежавших из Шангала при  наступлении сил Пешмерга. Только в Кобане (сирийский Курдистан) за 93 дня его осады боевики ИГИЛ 36 раз использовали смертников. У Пешмерга и защитников Кобани имеются определенные навыки и опыт по предотвращению такого необычного способа ведения военных действий с использованием смертников.

В настоящие время силы Пешмерга сражаются с боевиками Исламского государства от имени всего человечества и они доказали всему миру свою храбрость и силу. В этой войне курдская сторона потеряла около 750 своих сыновей, храбро сражавшихся с джихадистами. Около 3 500 пешмерга были ранены с начала боевых действий против Исламского государства. В Ираке только за декабрь 2014 года было убито 1770 человек, а в Сирии - 693 человека. Данная статистика показывает, что степень жестокости войны между противоборствующими сторонами очень высока.             

Главная задача Исламского государства расширить границы своей территории и в первую очередь захватить жизненно важные объекты, имеющие экономическое значение. Кроме того, боевики ИГИЛ ставят своей целью уничтожение храмов, церквей, мечетей и исторических архитектурных памятников. На захваченных землях занимаются мародерством и убийством непокорных людей, христиан и езидов.

Одним словом, все это называется варварством 21 столетия. Как же остановить это варварство?   

В борьбе против варварства Исламского государства Вашингтон на кого должен опереться, на кого ставить ставку?  

В последнее время коалиция во главе с США поняла, что единственная сила, которая способна противостоять боевикам ИГИЛ - это силы Пешмерга.
 Поэтому лидеры и высокопоставленные лица зарубежных государств напрямую посещают Эрбиль, минуя Багдад.

Правительственная армия Ирака не боеспособна, морально и психологически не готова к войне против боевиков ИГИЛ. Вашингтон пытается подготовить новую Иракскую армию, чтобы вместе с курдскими силами весной начать широкомасштабное наступление на позиции Исламского государства. Вся эта затея сомнительна и к военному успеху не приведет, потому что на сегодняшний день ИГИЛ имеет мощную и хорошо вооруженную армию численностью около 40 тыс. боевиков. В случае необходимости ИГИЛ из числа населения на захваченных территориях может мобилизовать более 200 тыс. человек. Каждый боевик морально и психологически готов умереть, как воин Аллаха, за идею создания Исламского халифата и соблюдению законов Шариата.    

На 2015 год руководство Исламского государства разработало новую программу по расширению своих территориальных границ и охвату других государств халифатскому движению. С этой целью ИГИЛ скоро направит свою армию на захват Иордании и Саудовской Аравии. С курдскими вооруженными формированиями боевики не будут воевать, так как за полгода войны с курдами ИГИЛ потерял около 16 тыс. своих воинов и имеют десятки тысяч раненых. В Иордании и Саудовской Аравии народ с нетерпением ждет боевиков ИГИЛ, потому что гражданам этих стран надоела монархия, они хотят чего-то нового в жизни и проведения реформ во всех государственных структурах, а также в общественно-политической жизни общества.    

С уходом США из Афганистана в Центральной Азии появятся серьезные проблемы, поэтому Узбекистан и Туркменистан выстраивают новую стратегию по защите своих территорий. А Таджикистан и Киргизия рассчитывают на  военные базы России, находящиеся на их территории. 

Боевики ИГИЛ уже появились в Афганистане, что близко к границам Центральной Азии. Россия должна принять меры по недопущению захвата ими новых территорий в Центральной Азии. Дело в том, что боевики радикальной организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ) уже дважды совершали нападение на Кыргызстан и Ферганскую долину. Данная радикальная организация и движение Талибан уже приняли присягу на верность лидеру Исламского халифата. Боевики этих обеих террористических организаций готовы вместе с боевиками ИГИЛ выступить против Центрально-Азиатского региона.     

В 2015 году глобальный джихад будет продвигаться как в сторону Центральной Азии, так и в сторону стран Персидского залива, а также попытается попасть на Северный Кавказ. Весной текущего года у границ Центральной Азии ситуация обострится, начнутся крупномасштабные боевые действия. В конце прошлого года в Ташкентской области Узбекистана были арестованы 24 экстремиста-сторонника ИГИЛ, из них 18 женщин. В Центральной Азии наблюдается тенденция создания ячеек экстремистских группировок. В Кыргызстане около 8% женщин наряду с мужчинами активно участвуют в экстремистской деятельности. Они в своих семьях создают порядки и законы шариата, запрещают своим детям смотреть телевизор, слушать радио, покупать журналы и газеты. Вот, таким образом, они воспитывают своих детей по законом шариата. Эти факты говорят о том, что в республиках Центрально-Азиатского региона религиозное просвещение очень слабое, в мечетях имамы во время пятничной молитвы не разъясняют верующим постулаты Корана. Для Центрально-Азиатского региона достаточно несколько сотен боевиков ИГИЛ для того, чтобы Ферганскую долину и Баткенскую область Кыргызстана превратить в театр кровопролитных сражений. Население не сумеет  себя защитить, потому что оно не готово к гражданской обороне. В рядах армии Исламского государства в настоящее время находится около 3 тыс. боевиков-выходцев из республик Центральной Азии, они прошли хорошую психологическую и религиозную  подготовку в боях в Ираке и Сирии.    

Наверное, они уже появились в Афганистане, где проживают около 5 млн. узбеков и свыше 2 млн. таджиков и порядка 200 тыс. туркменов.  Первая же внезапная и мощная атака боевиков ИГИЛ на Ферганскую долину приведет к панике среди мирного населения во всех республиках Центрально-Азиатского региона. Появятся сотни тыс. беженцев, потребуется гуманитарная помощь.  Готовы ли государства данного региона к этим вызовам? Принимаются ли этим государствам достаточно мер по защите государственных границ и по защите гражданского населения? Проводится ли среди мирного населения через СМИ психологическая и  просветительская работа в этом направлении? Все эти вопросы должны находиться под контролем государств региона, иначе не избежать катастроф и трагедий. Эту работу должна возглавить Российская Федерация, иначе весной текущего года в Ферганской долине на стыке трех государств взорвется ситуация. Москве необходимо усилить свою группировку, как на военной базе в Таджикистане, так и на авиабазе а Канте (Кыргызстан), чтобы во всеоружии встретить атаки боевиков ИГИЛ и ИДУ. Кроме того, следует в Центрально-Азиатском регионе создать мобильную группу воздушно-десантных войск. Без создания мобильного батальона из десантников трудно будет противостоять джихадистам. Опыт войны с боевиками ИГИЛ в Ираке и Сирии показывает, что в настоящее время джихадисты ведут партизанскую  войну по новой тактике, поэтому не следует рассчитывать на регулярную армию, состоящую из 18-20 летних парней. Она не сможет адекватно им противостоять. Кроме того, десантники должны пройти специальный курс муштровки в борьбе против смертников. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на территориях государств Центральной Азии развернута широкая сеть подполья из числа сторонников ИГИЛ, которые в тылу будут помогать джихадистам и раскачают ситуацию, то есть в тылу возможны пожары.    

Согласно программе ИГИЛ на 2015 год, кроме захвата части территорий государств Центрально-Азиатского региона, джихадисты прорвутся на юг, то есть сделают бросок за нефтью в страны Персидского залива и выход на Синайский полуостров,  где в настоящее время боевики из террористической группировки Ансар Байт Эль-Макдис, принявшей присягу на верность лидеру ИГИЛ, ведут партизанскую войну против Египетской армии. Ясно, что война в Ираке будет затяжная. В 2015 году Иракская армия не сможет освободить   Мосул от джихадистов  без сил Пешмерга.  

Иракские курды - реальный партнер и союзник США. В настоящее время курды из регионального фактора превратились в регионального игрока. Теперь всем понятно, что курды могут оказывать существенное влияние на баланс сил в ближневосточном регионе. Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ и мировое сообщество теперь признали, что только курды являются единственной силой на Ближнем Востоке и они в одиночку в данное время защищают человечество от варварства ИГИЛ. Учитывая эту реальность, Исламский халифат намерен отказаться от войны с курдами на курдских землях, от которых получил сокрушительный удар и понес большие потери в людских ресурсах своей армии. Однако, курдские военные силы не должны воевать за пределами своих территорий, тем более за освобождение Мосула. Дело в том, что после освобождения Мосула от джихадистов и после победы над ИГИЛ, арабы, туркмены и курды будут сражаться друг с другом за Киркук и окружающие его нефтеносные районы. Арабы заявляют, что Киркук - это арабский город. Туркмены считают Киркук своим городом. Но арабы и туркмены готовы объединиться  и совместно выступить против курдов из-за Киркука. Недавно на совместной пресс-конференции  с губернатором Киркука спикер Иракского парламента (араб-суннит) заявил: Мы требуем вооружения арабских и туркменских племен провинции Киркук для противостояния ИГИЛ. Этот призыв означает, что после победы над Исламским государством арабы-сунниты  и туркмены должны объединиться, чтобы сражаться с курдами за Киркук. С другой стороны шиитская милиция требует, чтобы курды освободили спорные территории. Одним словом, после победы над ИГИЛ начнется крупномасштабная война между шиитской милицией, арабами-суннитами и туркменскими племенами с одной стороны и курдами с другой стороны за Киркук и спорных территорий. В связи с этим курдским вооруженным силам не выгодно совместно с правительственными войсками освобождать Мосул от джихадистов. Для принятия участия в этой военной операции курды должны получить гарантию от Вашингтона и поставить перед США следующие условия, а именно:


1.    Оказать содействие курдам в проведении референдума на спорных территориях.
2.    Признавать независимость Курдистана при ее объявлении.
3.    Не препятствовать курдам в приобретение военной авиации.
Если эти условия не будут приняты, тогда курдам не целесообразно вести военные действия за пределами Курдистана.

Руководству южного Курдистана в настоящее время необходимо наращивать свою военную мощь и закрепить свои позиции на спорных территориях, а также подготовиться к проведению референдума до Новруза. Курды должны знать, что в перспективе наибольшая опасность будет исходить не от ИГИЛ, а от арабско-туркменского союза в борьбе за Киркук. Курдская сторона должна быть готова к такому развитию событий.


Ибрагим Алиев

Теги: Ибрагим Алиев, Ирак, Сирия, Курдистан, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, Кобани, курды, пешмерга, США, армия Ирака, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Россия, Иракский Курдистан, Киркук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика