Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сегодня уже не возможно отрицать наличие сторонников ИГИЛ в Татарстане

Просмотры6690Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-26
Сегодня уже не возможно отрицать наличие сторонников ИГИЛ в Татарстане

О том, что сегодня происходит в мусульманской среде Татарстана, какие имеются в ней течения, направления и движения, в эксклюзивном интервью "Этноглобуса" с экспертом Института национальной стратегии, главным редактором издаваемого в Казани научного журнала "Мусульманский мир" Раисом Равкатовичем Сулеймановым.

 
Раис Равкатович, насколько высок уровень доверия татарских мусульман к муфтию Татарстана Камилу Самигуллину? Есть ли альтернативный кадр на его место?


- Избрание в апреле 2013 года на пост муфтия Татарстана мало кому известного до этого, имама одной из пригородных мечетей Казани 28-летнего на тот момент Камиля Искандеровича Самигуллина было, безусловно, исключительно коньюктурным решением. Ориентация части правящего истеблишмента Татарстана на сотрудничество с ваххабитскими монархиями Аравийского полуострова явно была не по душе предыдущему муфтию Ильдусу Файзову, убежденному стороннику традиционного ислама. То заискивание и низкопоклонство перед арабскими шейхами, которое демонстрировали в Казанском Кремле некоторые чиновники и часть высшего слоя мусульманского духовенства Татарстана, вызывало естественный протест у Ильдуса-хазрата и его друга, известного мусульманского богослова Валиуллы Якупова (1963-2012). Оба стали за свои убеждения жертвами террористов в 2012 году: Якупова убили, Файзов чудом остался жив. Исламские фундаменталисты ликовали. Приближалась летняя Универсиада в Казани в 2013 году, и перед крупным спортивным мероприятием решено было поменять принципиального противника ваххабизма Файзова на, как оказалось позже, терпимого к радикалам Самигуллина. Раненого Фаизова отправили "по состоянию здоровья" в отставку, на его место быстро избрали молодого Самигуллина. Выяснилось, что Самигуллин принадлежит к фундаменталистскому джамаату "Исмаил ага", чьи духовные лидеры были враждебны к России (можно вспомнить как один из лидеров "Исмаил ага" Ахмед Джубели выступал в поддержку чеченских боевиков на Северном Кавказе). Нахождение на посту муфтия Татарстана только подтвердило, что у Самигуллина идеологические убеждения далеки от того, чтобы их именовать однозначно пророссийские. Взять хотя бы его вступление в августе 2014 года в ряды Всемирного совета мусульманских ученых, председателем которой является духовный лидер "Братьев-мусульман" Юсуф Кардави. Зачем нужно было вступать в ряды этой организации, во главе которой вот такой персонаж, на совести которого оправдания государственных переворотов в Египте, Ливии, войны в Сирии? На этот вопрос до сих пор внятного и аргументированного ответа нет со стороны ни Духовного управления мусульман Татарстана, ни со стороны чиновников Казанского Кремля, отвечающих за внутреннюю политику в республике. Тем более общеизвестно, что Юсуф Кардави четко и конкретно называл Россию "врагом ислама №1". Ну вот и зачем было вступать в ряды этой антироссийской организации?

Как только началась подготовка к избранию Самигуллина муфтием, он громогласно провозгласил так называемую "чайную дипломатию". В одном из своих первых интервью он заявил, что в отношении ваххабитов будет действовать по принципу соглашательства, объясняя это тем, что, дескать, "мы татары между собой все наши разногласия сможем решить за чашкой чая". Это вошло в историю как "чайная дипломатия" Камиля Самигуллина. Сразу после избрания на пост муфтия Самигуллин ввел в структуры Духовного управления мусульман Республики Татарстан ряд ваххабитов, о чем открыто писала пресса. Ваххабиты благодарны Самигуллину за это. Однако остальные мусульмане и просто люди со стороны видят, что вот уже скоро будет 2 года как в Татарстане муфтием является Камиль хазрат, а особенно заметных результатов его работы не чувствуется. Личное обогащение и обогащение его ближайшего окружения, пиар-акции вместо систематической работы, организация развлекательных концертов, больше того, что на молодежном сленге называется "показухой" - это отмечают наблюдатели. Как доказательство степени его реальной популярности – это сокрушительное поражение на выборах в Общественную палату Российской Федерации в мае 2014 года. Часть членов этого консультативно-совещательного органа формируется путем интернет-голосования. И Самигуллин проиграл эти выборы глава российских пятидесятников Сергею Ряховскому. Посудите сами: глава одной из самых крупных в России мусульманских организаций (в ДУМ Республики Татарстан входит свыше 1,5 тысячи мечетей), а проголосовало за него 5,2 тысячи человек. Это серьезный повод задуматься, и это реальный показатель степени популярности Самигуллина в мусульманской умме Татарстана. Если кратко сформулировать картину отношения к Самигуллину среди мусульман, то она приблизительно такая: протурецкие элементы его поддерживают, поскольку он укрепляет позиции турецкого джамаата "Исмаил ага" в Татарстане, ваххабиты относятся к нему с восхищением, поскольку он укрепил их позиции, также его одобряют "Братья-мусульмане" (последователи Юсуфа Кардави), тем более, что он вступил в ряды организации их лидера, ну а мусульмане-традиционалисты вынуждены его терпеть.

Альтернативными кандидатами на пост муфтия Татарстана остаются несколько персон: казанский мухтасиб, имам казанской мечети "Марджани" Мансур Залялетдинов, заместитель муфтия, имам казанской мечети "Ярдам" Ильдар Баязитов, другой заместитель муфтия, имам казанской мечети "Гаиля" Рустам Хайруллин, мусульманский богослов Фарид Салман.
Высок ли уровень влияния радикальных исламских организаций, в том числе и ИГИЛ в Татарстане? Имеют ли поддержку в обществе и среди какого контингента?


-По оценкам экспертов, численность радикальных элементов от убежденных приверженцев до симпатизантов в мусульманской умме Татарстана составляет около 3 тысяч человек (всего активно верующих мусульман в Татарстане – 90 тысяч человек из 2-миллионного татарского населения Татарстана; основная масса татар – пассивно верующие, светские люди). Из этих 3 тысяч человек порядка 120-150 имеют джихадистские наклонности и готовы взяться за оружие. Часть из них уже отправились воевать в Сирию и Ирак, присоединились к ИГИЛ в составе так называемого "татарского джамаата". Доказательством того, что идеи "исламского халифата" имеют популярность у определенной части мусульман в Татарстане, служат начавшиеся судебные процессы в Казани над теми, кто возвращается из Ближнего Востока домой, имея за плечами боевой опыт участия в рядах бандформирований. Сегодня уже невозможно отрицать наличие сторонников ИГИЛ в Татарстане.
Какого настроения в Татарстане, особенно среди татарских националистов, после присоединения Крыма к России?

- Большинство населения Татарстана, в том числе и татарское, возвращение Крыма в состав России восприняло крайне позитивно и одобрительно. Единственными противниками воссоединения Крыма с Россией в Татарстане остаются татарские национал-сепаратисты, которые публично обозначали свою позицию заявлениями и организацией уличных акций (пикетов и митингов). Они живут по принципу – лишь бы навредить России.

Есть ли какие либо разногласия между Казанью и Москвой?

- Да, конечно. Казань стремится сохранить атрибуты печально известной эпохи "парада суверенитетов" в России начала 1990-х годов. В частности, это удалось сделать в отношении должности президента Татарстана. Казанский Кремль старается скрыть от федерального центра реальную картину этнорелигиозной ситуации в Татарстане. Мощная машина пропаганды работает на создание искусственного имиджа позитивного образа Татарстана. Если вкратце охарактеризовать механизм реализации внутренней политики в Татарстане, то она существует по принципу: не решение проблем, а их замалчивание. Положение русских, православия, национальные проблемы кряшен (самобытный православный тюркоязычный этнос. – прим.), этнолингвистический конфликт, расцвет ваххабизма – это те проблемы, которые в Татарстане стараются замолчать, скрыть, а для Москвы и всего мира создается иллюзия толерантного рая, который как бы имеется в Татарстане. В Москве порой предпочитают верить в эту пропаганду: так чисто психологически проще живется. А в итоге в Поволжье создается очаг напряженности.


- Как татары относятся к национальной и религиозной идентичности?
 
- Точно также, как и представители любого другого народа. Для кого-то это актуально и важно, они акцентируют на этом внимание, для других – это менее важно, они не зацикливаются на этом, живя больше другими заботами и проблемами.

Пытаются ли разные исламские направления захватить ведущие духовные посты в Татарстане?

- Да, конечно. Ваххабиты, "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", "Исмаил ага", "Нурджулар", гюленисты, "Джамаат Таблиг" - это всё присутствует в Татарстане, некоторым из них удалось заполучить ключевые посты в структурах Духовного управления мусульман Татарстана. Например, как пишут ряд изданий, в Совете улемов ДУМ РТ есть ваххабиты.

- Для Татарстана нередко вместо ваххабизма как проводника интересов Саудовской Аравии и Катара рассматривают турецкий и иранский варианты ислама. Что Вы думаете по этому поводу?

- Иранский вариант (шиизм) не имеет существенного влияния в Татарстане. Да, имеется азербайджанская община, большая часть которой является шиитами. Есть небольшая группа последователей шиизма в Чистополе, связанная с деятельностью таджикского миссионера Бихишти. Имеется несколько этнических татар, которые в результате своего личного духовного поиска пришли к шиизму. Но численно это небольшая группа. В 2007 году, когда было открыто Генеральное консульство Ирана в Казани, со стороны Тегерана звучали предложения построить шиитскую мечеть в столице Татарстана. Однако и муфтият, и светские власти были против этой идеи. В итоге до реализации дело не дошло.

Протурецкие общины имеются в Татарстане, причем их воспринимать стоит посерьезнее, чем все-таки более экзотический для Татарстана шиизм. Я уже упоминал "Нурджулар", гюленистов и "Исмаил ага". Сейчас член последнего джамаата во главе Духовного управления мусульман Татарстана. Есть также сторонники Назима Хаккани, турецкого шейха с Северного Кипра. Ежегодно в Казань приезжают в месяц Рамазан 30-ть турок, которые разъезжают под видом коран-хафизов по всему Татарстану. Нетрудно догадаться, что они попутно собирают информацию. Причем сразу же возникают вопросы: стоит ли так духовно ориентироваться на Турцию? Зачем? Нашему российскому государству нужно добиться, чтобы не было у российских мусульман духовной ориентации на иностранных шейхов. 

Теги: Раис Сулейманов, Татарстан, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Крым, Россия, татары, ваххабиты, шииты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 31 августа принял недавно назначенную на должность Генерального консула США в Эрбиле г-жу Венди Грин...

Курдская художница представила свой проект на выставке в Польше

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Курдская художница представила свой проект на выставке в Польше

Курдская художница Фатьма Барзинджи представила свой проект "От хлопкового облака к облаку" на выставке "Egosum" в Польше...

Вице-спикер парламента Ирака раскритиковал Багдад за задержку выплаты зарплат курдам

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака раскритиковал Багдад за задержку выплаты зарплат курдам

Иракское правительство намеренно задерживает выплату зарплат государственным служащим в Курдистане, заявил 31 августа заместитель спикера парламента Шахван Абдулла...

Турция назвала несправедливым решение США отказать Аббасу в визе

2025-08-31 ria.ru
Турция назвала несправедливым решение США отказать Аббасу в визе

Турция считает несправедливым решение США отказать в визе президенту Палестины Махмуду Аббасу для участия в Генеральной ассамблее ООН, заявил официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (AK Parti) Омер Челик..

На территории Телль-Фара в Ираке нашли остатки разрушенного города

2025-08-31 mk.ru
На территории Телль-Фара в Ираке нашли остатки разрушенного города

На территории древнего поселения Телль-Фара в Ираке археологи обнаружили свидетельства разрушенного города, который, по их гипотезе, мог быть стерт с лица земли мощным наводнением приблизительно 20 тысячелетий назад...

NYT: Израиль в июне ликвидировал несколько иранских командиров

2025-08-31 tass.ru

ВС Израиля смогли ликвидировать некоторых иранских военных командиров и ученых-ядерщиков, отследив их перемещение с помощью мобильных телефонов сотрудников сил безопасности...

Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии союзниками США

2025-08-31 ria.ru
Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии союзниками США

Спецпредставитель президента США по Сирии, посол в Турции Томас Баррак назвал курдские отряды самообороны в Сирии (YPG и SDG) "союзниками Вашингтона" в борьбе с ИГ*...

Молодой представитель курдской диаспоры вновь завоевал первое место на престижном конкурсе МИД РФ

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Молодой представитель курдской диаспоры вновь завоевал первое место на престижном конкурсе МИД РФ

25 августа в Доме приемов МИД прошла церемония награждения конкурса "Архитектура дипломатии". Всего на конкурс поступило более 300 работ от участников из Российской Федерации, а также ряда зарубежных стран...

США начинают вывод войск из Багдада

2025-08-30 Kurdistan.Ru
США начинают вывод войск из Багдада

Сегодня, 30 августа, в соответствии с двусторонним соглашением между США и Ираком, американские войска должны начать покидать Багдад...

Вертолёт потерпел крушение в горах Сулеймании во время спасательной операции

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Вертолёт потерпел крушение в горах Сулеймании во время спасательной операции

29 августа вертолёт спасателей потерпел крушение в горах Сулеймании (Иракский Курдистан) при попытке эвакуировать пассажиров после автомобильной аварии в горах Азмар...

Турция блокирует израильские суда и самолеты

2025-08-30 Kurdistan.Ru
Турция блокирует израильские суда и самолеты

Турция заблокировала израильские суда в своих портах, запретила турецким судам заходить в Израиль и ограничила использование своего воздушного пространства для рейсов, связанных с Израилем...

Оджалан призывает к новому этапу мирного процесса

2025-08-29 Kurdistan.Ru
Оджалан призывает к новому этапу мирного процесса

Делегация, посетившая турецкий тюремный остров Имрали, 28 августа провела трёхчасовую встречу с заключённым лидером "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом...

TRT: Турция окажет любую поддержку Сирии в защите ее целостности

2025-08-29 tass.ru
TRT: 
Турция окажет любую поддержку Сирии в защите ее целостности

Турция окажет всяческую поддержку новым властям Сирии в защите ее территориальной целостности. Об этом сообщил телеканал TRT Haber со ссылкой на источники в Минобороны республики...

Британия, ФРГ и Франция решили начать процесс восстановления своих санкций против Ирана

2025-08-29 ng.ru

После провала переговоров по иранской ядерной программе Великобритания, Германия и Франция решили инициировать процесс восстановления своих санкций против Ирана. Об этом они уведомили Совет Безопасности ООН в специальном письме...

Иран отверг обвинения Австралии в причастности к антисемитским нападениям

2025-08-29 interfax.ru
Иран отверг обвинения Австралии в причастности к антисемитским нападениям

В МИД Ирана назвали беспочвенными обвинения в причастности Тегерана к антисемитским нападениям на территории Австралии, сообщает во вторник "Тасним"...

AFP: Ирак планирует отпустить сотни заключенных иностранок, включая россиянок

2025-08-29 Kurdistan.Ru

Власти Ирака планируют вернуть сотни иностранных женщин и их детей, заключенных в иракских тюрьмах из-за связи с членами "Исламского государства" (ИГ; признана в РФ террористической организацией и запрещена)...

Хаменеи: Иран не будет подчиняться требованиям США

2025-08-29 ren.tv
Хаменеи: Иран не будет подчиняться требованиям США

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что будет выступать решительно против попыток Соединенных Штатов заставить страну подчиняться...

США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны

2025-08-29 iz.ru
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны

Власти США приняли решение вывести свои войска с военных баз "Айн-аль-Асад" и "Виктория" в Ираке, а также ускорить процесс вывода сил из страны...

Израиль и Сирия 25 сентября могут подписать соглашение о безопасности

2025-08-29 interfax.ru
Израиль и Сирия 25 сентября могут подписать соглашение о безопасности

Израиль и Сирия, как ожидается, подпишут 25 сентября соглашение о безопасности, сообщили в пятницу израильские СМИ со ссылкой на арабские источники...

Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

22 августа силы безопасности города Сулеймания (Иракский Курдистан), арестовали Лахура Шейха Джанги, главу партии "Народный фронт", вместе с его братом Пуладом после штурма отеля "Лалезар", где те скрывались...

В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

2025-08-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

Вечером 21 августа власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана объявили режим повышенной готовности после того, как был выдан ордер на арест Лахура Шейха Джанги, лидера "Народного фронта"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика