Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Исламисты грозят Татарстану

Просмотры3830Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-11
Исламисты грозят Татарстану

На фоне сообщений СМИ о жестокости представителей террористической группировки "Исламское государство" появились опасения о радикализации российских мусульман. Аресты и последовавшие за ними приговоры двум мужчинам из преимущественно суннитского мусульманского Татарстана за участие в войне в Сирии вызывают беспокойство: в регионе, возможно, вырос уровень экстремизма.

Большая часть сообщений о гражданах России, возвращающихся домой после боев на стороне "Исламского государства" и аналогичных группировок, появляется на Северном Кавказе. Однако в последние недели в центре внимания оказался Татарстан. Два этнических татарина получили тюремные сроки за участие в сирийской войне.

В декабре 2014 года суд в Казани приговорил 27-летнего Раифа Мустафина к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима. В январе 2015-го год колонии общего режима получил Ришат Идрисов, 25-летний житель города Набережные Челны.

В случае Мустафина обвинительный акт утверждал, что он являлся членом военизированной группировки "Татарский джамаат" в Сирии.

Из публикаций в СМИ по поводу обоих случаев было очевидно, что приговоры Мустафину и Идрисову вызывают опасения радикализации этнических татар в России.

В статье на эту тему в газете "Московский комсомолец" говорится, что Сирия стала "новым тренировочным лагерем ваххабитов из Татарстана": "Теперь они возвращаются домой, чтобы строить "Исламский халифат" в Поволжье". Журналисты высказали опасения: те, кто возвращаются из зон конфликтов в Сирии и Ираке, могут начать организовывать радикальные группировки у себя дома.

"Московский комсомолец" объясняет участие татар в сирийских боях ростом радикализации в Татарстане, что, в свою очередь, является результатом "религиозного ренессанса" на фоне внешнего влияния, усилившегося в республике в начале 90-х годов, после распада СССР. Издание отмечает: главной проблемой оказалось стремление Татарстана к автономии и "активной международной политике", при которой республиканских лидеров "охотно встречали на высоком политическом уровне в мусульманских странах".

Как результат, в Татарстане получили широкое распространение "нетрадиционные течения зарубежных форм ислама радикального толка". Исламисты из республики даже принимали участие в боевых действиях в Чечне, пишет газета.

По данным издания, начиная с развития сирийского кризиса в 2011 году, потенциальные боевики из Татарстана попадали в Сирию через Турцию "под видом обычных российских туристов". Это заявление, очевидно, основано не на конкретных доказательствах, а на том факте, что большая часть боевиков из республики, воевавших в Сирии, попала туда через территорию Турции.

Официальных данных о количестве воюющих татар, будь они из Татарстана или Крыма, нет. Встречаются утверждения, что число принимающих участие в боях крымских татар может достигать 50 человек, однако год назад посол Сирии на Украине Мохаммед Саид Акиль опроверг такие утверждения.

О крымских татарах, возможно, воюющих в Сирии, в минувшем ноябре заявил Руслан Саитвалиев – руководитель промосковского Таврического муфтията в Крыму, образованного после аннексии полуострова Россией. Его слова о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют крымские татары, скорее, были предупреждением об опасности появления в Крыму русскоговорящих боевиков из "Исламского государства". "Это стало бы серьезным ударом по стабильности региона", – заявил он.

В инфографике о количестве боевиков из разных стран в Сирии, составленной газетой The Washington Post, число участников боев из  Украины оценено в 50 человек. Впрочем, эти цифры в публикации не подтверждены доказательствами.

В оценке количества боевиков из России (800 человек) этнические татары из Татарстана никак не выделяются.

Главные доказательства присутствия представителей этой национальности из Крыма и Татарстана в Сирии – показания, данные в ходе судебного процесса осужденным Мустафиным, а также записи в соцсетях русскоговорящих участников сирийских столкновений.

Члены возглавляемой чеченцами воюющей против правительства Башара Асада группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (JMA) заявляли, что в ее состав входит татарская группа. Лидером группы являлся татарин по имени Абдул Карим Крымский. О прошлом Крымского известно мало, однако его должность в руководстве JMA говорит о наличии боевого опыта. Впервые Крымский появился на видео, попавшем в интернет в мае 2013 года. В ролике он, названный лидером "Татарского джамаата", обращается к аудитории, лежа раненым на больничной койке. Видео распространила медиагруппа FiSyria, близкая к тогдашнему лидеру JMA Умару аш-Шишани.

Несмотря на то что сам он воевал в Сирии, Крымский явно обозначал свою сильную эмоциональную связь с Крымом. В "майском обращении" он открыто призывал крымских татар "снова вверить себя исламу" и "вернуться к джихаду", либо ожидать новой массовой депортации.

Стоит отметить, что Крымский не обращался к другим татарам, живущим за пределами полуострова. Он также не призывал крымских татар воевать в Сирии.

В то время как других доказательств присутствия на войне в Сирии крымских татар фактически нет, есть еще одно сообщение на схожую тему. Житель крымского Нижнегорска, попавший под влияние JMA, в апреле 2013 года стал смертником-самоубийцей, взорвав себя. Тогда группировка была под управлением Шишани – теперь одного из сирийских руководителей "Исламского государства".

По утверждению медиагруппы FiSyria, этого человека звали Рамазаном или Абу Халидом. В бою против правительственных войск Сирии он взорвал начиненный взрывчаткой грузовик в больнице Аль-Кинди провинции Алеппо. За неделю до этого боевик женился на местной женщине. На некоторых прижизненных фотографиях он изображен вместе с Шишани.

Сопоставляя факты, с высокой долей вероятности можно сделать вывод: кроме крымско-татарской группы в бригаде JMA, расположенной в провинции Алеппо, есть еще одна отдельная группировка татар. Ее местонахождение – провинция Латакия. Так, исходя из сообщений в соцсетях, датированных июнем 2014 года, татарин из Оренбурга воевал и погиб в находящемся в этой провинции городе Кассаб.

Этот человек по имени Абу Джаббар, по свидетельствам, был опытным боевиком со связями в экстремистских группировках Татарстана. В сообщении о его смерти, распространенном в социальной сети "ВКонтакте", говорилось: Абу являлся уроженцем Оренбургской области, но преимущественно жил в Татарстане. "Он начал свой джихад в Татарстане, где был в списке преступников, находящихся в международном розыске, но по воле Аллаха ускользнул из рук кафиров (неверных) и попал в Сирию… Там у него были жена и шестеро детей, самому маленькому вчера исполнилось 2 месяца", – говорилось в тексте. 

Это сообщение о смерти Абу Джаббара в провинции Латакия оказывается значимым, потому что во время суда в Казани Раиф Мустафин упомянул, что в январе 2014 года он находился с так называемым татарским джамаатом в "одном из населенных пунктов Латакии".

По имеющимся данным, "Татарский джамаат" – часть группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Вместе с тем в то время, когда на ее стороне воевал Мустафин, а также в июне 2014 года, когда погиб Абу Джаббар, JMA в провинции Латакия не присутствовала. Эти факты говорят в пользу той гипотезы, что в Сирии воюют две отдельные татарские группировки.

Теги: Исламское Государство, Россия, Татарстан, Сирия, Ирак, Турция, Крым


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/11 09:02:03
Путину, давно надо было бы заострить своё внимание на те процесы, которые происходят на ближнем востоке.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика