Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Исламисты грозят Татарстану

Просмотры3382Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-11
Исламисты грозят Татарстану

На фоне сообщений СМИ о жестокости представителей террористической группировки "Исламское государство" появились опасения о радикализации российских мусульман. Аресты и последовавшие за ними приговоры двум мужчинам из преимущественно суннитского мусульманского Татарстана за участие в войне в Сирии вызывают беспокойство: в регионе, возможно, вырос уровень экстремизма.

Большая часть сообщений о гражданах России, возвращающихся домой после боев на стороне "Исламского государства" и аналогичных группировок, появляется на Северном Кавказе. Однако в последние недели в центре внимания оказался Татарстан. Два этнических татарина получили тюремные сроки за участие в сирийской войне.

В декабре 2014 года суд в Казани приговорил 27-летнего Раифа Мустафина к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима. В январе 2015-го год колонии общего режима получил Ришат Идрисов, 25-летний житель города Набережные Челны.

В случае Мустафина обвинительный акт утверждал, что он являлся членом военизированной группировки "Татарский джамаат" в Сирии.

Из публикаций в СМИ по поводу обоих случаев было очевидно, что приговоры Мустафину и Идрисову вызывают опасения радикализации этнических татар в России.

В статье на эту тему в газете "Московский комсомолец" говорится, что Сирия стала "новым тренировочным лагерем ваххабитов из Татарстана": "Теперь они возвращаются домой, чтобы строить "Исламский халифат" в Поволжье". Журналисты высказали опасения: те, кто возвращаются из зон конфликтов в Сирии и Ираке, могут начать организовывать радикальные группировки у себя дома.

"Московский комсомолец" объясняет участие татар в сирийских боях ростом радикализации в Татарстане, что, в свою очередь, является результатом "религиозного ренессанса" на фоне внешнего влияния, усилившегося в республике в начале 90-х годов, после распада СССР. Издание отмечает: главной проблемой оказалось стремление Татарстана к автономии и "активной международной политике", при которой республиканских лидеров "охотно встречали на высоком политическом уровне в мусульманских странах".

Как результат, в Татарстане получили широкое распространение "нетрадиционные течения зарубежных форм ислама радикального толка". Исламисты из республики даже принимали участие в боевых действиях в Чечне, пишет газета.

По данным издания, начиная с развития сирийского кризиса в 2011 году, потенциальные боевики из Татарстана попадали в Сирию через Турцию "под видом обычных российских туристов". Это заявление, очевидно, основано не на конкретных доказательствах, а на том факте, что большая часть боевиков из республики, воевавших в Сирии, попала туда через территорию Турции.

Официальных данных о количестве воюющих татар, будь они из Татарстана или Крыма, нет. Встречаются утверждения, что число принимающих участие в боях крымских татар может достигать 50 человек, однако год назад посол Сирии на Украине Мохаммед Саид Акиль опроверг такие утверждения.

О крымских татарах, возможно, воюющих в Сирии, в минувшем ноябре заявил Руслан Саитвалиев – руководитель промосковского Таврического муфтията в Крыму, образованного после аннексии полуострова Россией. Его слова о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют крымские татары, скорее, были предупреждением об опасности появления в Крыму русскоговорящих боевиков из "Исламского государства". "Это стало бы серьезным ударом по стабильности региона", – заявил он.

В инфографике о количестве боевиков из разных стран в Сирии, составленной газетой The Washington Post, число участников боев из  Украины оценено в 50 человек. Впрочем, эти цифры в публикации не подтверждены доказательствами.

В оценке количества боевиков из России (800 человек) этнические татары из Татарстана никак не выделяются.

Главные доказательства присутствия представителей этой национальности из Крыма и Татарстана в Сирии – показания, данные в ходе судебного процесса осужденным Мустафиным, а также записи в соцсетях русскоговорящих участников сирийских столкновений.

Члены возглавляемой чеченцами воюющей против правительства Башара Асада группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (JMA) заявляли, что в ее состав входит татарская группа. Лидером группы являлся татарин по имени Абдул Карим Крымский. О прошлом Крымского известно мало, однако его должность в руководстве JMA говорит о наличии боевого опыта. Впервые Крымский появился на видео, попавшем в интернет в мае 2013 года. В ролике он, названный лидером "Татарского джамаата", обращается к аудитории, лежа раненым на больничной койке. Видео распространила медиагруппа FiSyria, близкая к тогдашнему лидеру JMA Умару аш-Шишани.

Несмотря на то что сам он воевал в Сирии, Крымский явно обозначал свою сильную эмоциональную связь с Крымом. В "майском обращении" он открыто призывал крымских татар "снова вверить себя исламу" и "вернуться к джихаду", либо ожидать новой массовой депортации.

Стоит отметить, что Крымский не обращался к другим татарам, живущим за пределами полуострова. Он также не призывал крымских татар воевать в Сирии.

В то время как других доказательств присутствия на войне в Сирии крымских татар фактически нет, есть еще одно сообщение на схожую тему. Житель крымского Нижнегорска, попавший под влияние JMA, в апреле 2013 года стал смертником-самоубийцей, взорвав себя. Тогда группировка была под управлением Шишани – теперь одного из сирийских руководителей "Исламского государства".

По утверждению медиагруппы FiSyria, этого человека звали Рамазаном или Абу Халидом. В бою против правительственных войск Сирии он взорвал начиненный взрывчаткой грузовик в больнице Аль-Кинди провинции Алеппо. За неделю до этого боевик женился на местной женщине. На некоторых прижизненных фотографиях он изображен вместе с Шишани.

Сопоставляя факты, с высокой долей вероятности можно сделать вывод: кроме крымско-татарской группы в бригаде JMA, расположенной в провинции Алеппо, есть еще одна отдельная группировка татар. Ее местонахождение – провинция Латакия. Так, исходя из сообщений в соцсетях, датированных июнем 2014 года, татарин из Оренбурга воевал и погиб в находящемся в этой провинции городе Кассаб.

Этот человек по имени Абу Джаббар, по свидетельствам, был опытным боевиком со связями в экстремистских группировках Татарстана. В сообщении о его смерти, распространенном в социальной сети "ВКонтакте", говорилось: Абу являлся уроженцем Оренбургской области, но преимущественно жил в Татарстане. "Он начал свой джихад в Татарстане, где был в списке преступников, находящихся в международном розыске, но по воле Аллаха ускользнул из рук кафиров (неверных) и попал в Сирию… Там у него были жена и шестеро детей, самому маленькому вчера исполнилось 2 месяца", – говорилось в тексте. 

Это сообщение о смерти Абу Джаббара в провинции Латакия оказывается значимым, потому что во время суда в Казани Раиф Мустафин упомянул, что в январе 2014 года он находился с так называемым татарским джамаатом в "одном из населенных пунктов Латакии".

По имеющимся данным, "Татарский джамаат" – часть группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Вместе с тем в то время, когда на ее стороне воевал Мустафин, а также в июне 2014 года, когда погиб Абу Джаббар, JMA в провинции Латакия не присутствовала. Эти факты говорят в пользу той гипотезы, что в Сирии воюют две отдельные татарские группировки.

Теги: Исламское Государство, Россия, Татарстан, Сирия, Ирак, Турция, Крым


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/11 09:02:03
Путину, давно надо было бы заострить своё внимание на те процесы, которые происходят на ближнем востоке.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика