Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто победит ИГИЛ?

Просмотры3165Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-13
Кто победит ИГИЛ?

Имран Хавадже отправился из Великобритании в Сирию, чтобы, как и многие другие, вступить в ряды террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Он фотографировался с отрезанными головами. Затем Хавадже решил вернуться в Великобританию, чтобы продолжить джихад уже в Лондоне. Он понимал, что спецслужбы будут следить за ним, поэтому фальсифицировал свою гибель в Сирии и прибыл под чужим именем по поддельному паспорту. Тем не менее, его арестовали и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Хавадже стал квинтэссенцией европейского кошмара. Повторю еще раз, европейского, западного кошмара. На первый взгляд, речь идет о всемирной проблеме, но у ИГИЛ есть аналоги, которые, тем не менее, не получают такого же внимания. Возьмем, к примеру, экстремистскую суннитскую организацию "Боко Харам", орудующую в Нигерии. Эти террористы убивают еще больше людей, придерживаются такой же жуткой идеологии. Но разница есть. К "Боко Харам" не идет поток добровольцев, которые могли бы потом вернуться и перенести террор в Лондон, Париж и Берлин, они не заполняют собой социальные сети, их жертвы далеки от Европы со всех точек зрения. И еще их жертвы, будем циничны, темнокожие. Так что Нигерия, Чад и Камерун могут самостоятельно разобраться с "Боко Харам". Что, у них не получается? Ну ладно, сообщите нам, когда дела станут совсем плохи. Это значит, сообщите нам, когда "Боко Харам" будет угрожать Западу.

Модный бренд

Руководство ИГИЛ заслуживает высшей награды в области маркетинга и продвижения бренда. Всего за год с небольшим они создали бренд, который сегодня знают во всем мире, который вызывает как резкое отторжение и неприятие, так и полную поддержку и солидарность. Они изначально ставили перед собой именно эти две цели. ИГИЛ умело использовало запутанный клубок политический противоречий на Ближнем Востоке, кровавую историю отношений суннитов и шиитов, а также неудачную политику доброхотов из Европы и США.

В общем, в кратчайшие сроки они завоевали себе страну размером в десять раз больше Израиля, и создали ореол непобедимости. Правда, этот ореол продержался недолго. В последнее время ИГИЛ терпит поражение за поражением, и рано или поздно террористов разгромят. Причем скорее рано, чем поздно. Их успех оказался слишком велик, и они настроили против себя всех — умеренные суннитские режимы, шиитов и Запад. Все объединились и стали сотрудничать против одной террористической группировки, партизанского движения, государства — называйте как хотите.

Враг моего врага — мой друг, и вот для западных стран иранский режим оказался очень умеренным, прагматичным, рациональным. Практически идеальный союзник. Тот самый Иран, который вплотную приблизился к созданию ядерного оружия, который контролирует Бейрут, Багдад, Дамаск, Сану. Иран становится региональной сверхдержавой благодаря угрозе "Исламского государства" на фоне нежелания США и Европы посылать свои войска воевать в Ираке.

В прошлом Атилла и Чингиз-хан внушали ужас в азиатских степях, распространяя слухи о чудовищных расправах над городами, отказавшимися сдаться на их милость. Сегодня слухи о злодеяниях и бесчинствах расходятся моментально. Но на сей раз ужасная жестокость сплотила врагов и возвестила грядущее поражение ИГИЛ. Враги оказались слишком многочисленны, хорошо вооружены и преисполнены решимости. Их территория открыта, по ним относительно легко нанести удары. Впрочем, пока еще их спасает тот факт, что сложившаяся коалиция слишком противоречива и опирается на сиюминутное совпадения интересов.

Они истекают кровью

Так кто на самом деле воюет против ИГИЛ? Американские самолеты и беспилотники наносят серьезный ущерб, это правда. Но окончательная победа над ИГИЛ может быть достигнута только на земле. Вести ожесточенные бои и проливать свою кровь на сегодняшний день готовы только иракцы и курды. И те, и другие просто не имеют иного выхода. В последние время они добиваются успехов и наносят серьезные поражения ИГИЛ.

Это не только Кобани, курдско-езидский Сталинград, и не только планируемое наступление на Мосул, которое должно начаться в ближайшее время. ИГИЛ располагает боевиками, готовыми убивать снова и снова, учинять очередные зверства, но они все еще не стали организованной армией. Вместе с тем курдские "Пешмерга" потеряли за полгода тысячу бойцов. Иракская армия хоть и пришла в себя и немного оправилась после недавнего коллапса, тоже несет большие потери. А у них нет того притока добровольцев, какой питает ИГИЛ. Вскоре к наземной операции должны будут присоединиться дополнительные силы.

И кто же это будет? Западные страны привычно увлеклись бесконечными консультациями и переговорами, последовательно отвергая возможность применить силу, сохраняя нормы политической корректности и так далее. В конце концов, несмотря на очевидное нежелание Запада посылать солдат в Ирак, ИГИЛ потерпит окончательное поражение. Сочетание применения современного оружия с медленным, но неотвратимым осушением финансовых источников и перехватом добровольцев сделают свое дело, и этот страшный режим падет. Но на его месте не появится ни ближневосточная Швейцария, ни Швеция. Война между шиитами и суннитами, борьба Ирана с Саудовской Аравией и Египтом за гегемонию в регионе продолжится на всем пространстве между афганскими горами и марокканским побережьем Атлантического океана.

А что же мы? Опять, как сказал Менахем Бегин во время ирано-иракской войны, желаем успеха обеим сторонам? Нет, на сей раз не совсем так. Потому что эта борьба усиливает Иран и его сателлитов. Они несут тяжелые потери, но постепенно захватывают все новые и новые сферы влияния. Это обратимый процесс, но он продолжается. И что не менее важно, даже если ИГИЛ рухнет уже завтра, идеология ненависти никуда не исчезнет. Очередное отрезание головы в прямом эфире может произойти в любом месте, и ни один человек не может считать, что его это не касается.

("Globes", Израиль)

Теги: Исламское Государство, Сирия, Боко Харам, Иран, Кобани, Ирак, курды, пешмерга


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/13 16:02:59
Админы, вы чё спите ?... Читайте новость... https://news.mail.ru/incident/21059949/?frommail=1
ARIOM  —   0 2015/02/13 09:02:08
("Globes", Израиль) - интересная статья, однако! Но почему то, они не пишут что, к созданию ИГИЛ "приложили руку" спецслужбы из Вашингтона, Англии и конечно же Тель-Авива!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика