Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Документ дня: Внутренний враг

Просмотры2617Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-17
Документ дня: Внутренний враг

Наибольшую угрозу для Иордании представляют не жестокие убийцы, находящиеся на расстоянии сотен километров от границ страны, а обозленные молодые люди в иорданских городах и поселках, радующиеся успехам джихадистов. К такому выводу пришел корреспондент The Foreign Policy, побывавший в этом ближневосточном королевстве. "Лента.ру" предлагает читателем перевод репортажа, подготовленного по итогам этой поездки.

Зарка, Иордания. Шестеро мужчин в возрасте от 25 до 40 лет с гладко выбритыми лицами и зализанными назад волосами за чашкой чая или кофе с печеньем или финиками рассказывают о том, как им живется в этом захудалом городишке к северо-востоку от Аммана, и просвещают меня насчет разрушительной роли Соединенных Штатов и Израиля в ближневосточной политике. Они смеются, говоря о соседе-наркомане и о своих кумирах в западной поп-культуре. "Я сразу про себя прозвал тебя Дэвидом — еще до того, как ты представился, — сказал один из них, кто был помоложе. — Дэвид — прямо как Дэвид Бекхэм!"

Когда я спросил, считают ли они, что сотрудники французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo заслужили свою участь, все до единого кивнули в знак согласия. Каждый полагал, что убийство 12 человек 7 января в Париже было оправдано. Ведь журнал оскорбил Пророка.

За городом Зарка закрепилась дурная репутация очага радикального исламизма. В этом городе с бесчисленными узкими извилистыми улицами и обветшалыми бетонными многоэтажками родился экстремист Абу-Мусаб аз-Заркави, лидер иракской "Аль-Каиды". Наш хозяин, представившийся Абу аль-Абедом, показал нам издали, где находится дом семьи Заркави.

Иордания играет активную роль в международной коалиции, собранной против "Исламского государства" (ИГ), наносит авиаудары по группам джихадистов в Сирии и в то же время вынуждена бороться с радикалами на своей территории. По данным лондонского Международного центра по изучению радикализации и политического насилия, полторы тысячи иорданцев покинули родину, чтобы сражаться в Сирии и Ираке. Правительство Иордании — верный союзник США, но большинство населения страны настроено антиамерикански. Опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research в 2014 году показал, что только 12 процентов иорданцев положительно относятся к США.

"Они наши друзья и соседи, — говорит 43-летний Джихад, имея в виду тех, кто отправился в Сирию и Ирак и вступил в группировки "Исламское государство" или "Фронт Аль-Нусра" — ответвление "Аль-Каиды". — Джихад  — это религиозный долг". В прошлом Джихад был наркоторговцем; по его словам, он провел семь лет в тюрьме, после того как полиция обнаружила в его доме партию марихуаны. Но на вопрос о том, поддержал бы он власть ИГ и введение суровых шариатских законов в Иордании, он кивнул: "Да, если они справедливы".

Во вторник 3 февраля исламисты опубликовали чудовищное видео: на нем, предположительно, запечатлена казнь попавшего в плен иорданского пилота Моаза аль-Кассабеха — его заживо сожгли в клетке. Правительство Иордании подтвердило, что с пилотом, чей самолет разбился во время выполнения задания над территорией провинции Ракка на севере Сирии, расправились 3 января.

 

 


Иорданский пилот Моаза аль-Кассабех, захваченный и казненный боевиками ИГ. 24 декабря 2014 года
Фото: Raqqa Media Center / AP

Но для правительства Иордании гораздо страшнее мои собеседники в Зарке, нежели палачи в сотнях километров к северу.

"Я не особо беспокоюсь насчет того, что войска "Исламского государства" перейдут нашу границу. Наша армия хорошо подготовлена, и мы справимся с ними, если начнутся боевые действия, — заявил бывший премьер-министр Иордании Тахер аль-Масри. — Но в стране симпатизируют джихадистам, и я думаю, что нам нужно этим заняться".

По результатам опроса, опубликованного в сентябре, 10 процентов населения Иордании не считают ИГ террористической организацией — это примерно 500 тысяч иорданцев возрастом от 15 лет и старше. Убийство Кассабеха, вероятно, ослабит поддержку ИГ, но не стоит рассчитывать на кардинальное изменение. Сторонники джихадистов ведут собственную пропаганду, оправдывая зверскую расправу, и война в Ираке и Сирии продолжится, чтобы группы, подобные ИГ, могли поддерживать пожар ненависти среди своих сторонников-суннитов. В конце концов, мировоззрение людей, собравшихся за столом в Зарке, сформировалось не под влиянием западных СМИ: один из них долго и громогласно рассуждал о том, что террористов своими руками создали США и Израиль, а другой, как выяснилось, не верит в то, что боевики "Исламского государства" обезглавливают людей.

Их мировоззрение формируется не только идеологией, но и бедностью. Безработица в Иордании среди жителей в возрасте от 19 до 24 лет достигает почти 30 процентов; среди тех, кто живет в трущобах, это число, несомненно, больше. Они жалуются на наплыв сирийцев — как заявил во вторник глава МИД Иордании, беженцы сейчас составляют 21 процент населения страны, и винят их в нехватке рабочих мест и высоких ценах на жилье. Люди также недовольны жестокостью иорданской полиции, подвергающей их постоянным унижениям и отправляющей в тюрьмы за мелкие правонарушения.

22-летний Мухаммед видит в джихадистах скорее потенциальных работодателей, нежели идеологических союзников. Он бросил учебу в университете, у него нет шансов получить работу. По словам Мухаммеда, он "живет, чем Бог пошлет". Вступил бы он в ряды боевиков в Ираке и Сирии, если бы там регулярно платили жалование? "Я и украсть, и убить могу, — говорит он негромко. — Если все продолжится в том же духе, я на все пойду".

Менее чем в 20 километрах от Зарки Тахер аль-Масри сидит в своем роскошном доме в Аммане и рассказывает о попытках убедить иорданское правительство, что одними военными действиями джихадистов не победить. За плечами у аль-Масри — долгие годы в большой политике, он был спикером Сената Иордании — ушел с этого поста в октябре прошлого года. "Думаю, мы недостаточно сделали для того, чтобы уменьшить недовольство народа. Необходимы согласованные усилия и стратегическое планирование, а с этим у нас туго", — говорит он.

По словам Масри, он призывал к всестороннему пересмотру иорданского законодательства и системы институтов, уделяя особое внимание борьбе с радикализацией внутри страны. В интервью Foreign Policy он ратовал за реформу системы образования и пересмотр законов, которые позволяют сотням тысяч иностранцев занимать рабочие места, принадлежащие по праву иорданцам.

Порой иорданское правительство достаточно неуклюже пытается парировать пропаганду "Исламского государства". В январе министерство образования разослало по вузам брошюру, озаглавленную "Открытое письмо Ибрагиму аль-Бадри, также известному как аль-Багдади", лидеру "Исламского государства". Составители брошюры поставили себе цель — опровергнуть исламистскую идеологию.

В 32-страничной брошюре говорится о том, что не нужно причинять вреда христианам и езидам. Юным читателям также напоминают, что осквернение могил, пытки и изнасилования запрещены догматами ислама. Но эта, без сомнения, полезная информация изложена высокопарным слогом, присущим исламским юридическим документам, и вряд ли заинтересует юных иорданцев. "Текст тяжеловесен и труден для чтения", — констатирует Хуссейн Хозае, профессор социологии иорданского университета прикладных наук Аль-Балка.

 

Египетские христиане, захваченные и обезглавленные боевиками ИГ. 15 февраля 2015 года
Фото: Reuters

Вряд ли такие брошюры смогут повлиять на мнение моих собеседников из Зарки. Никто из них не отличается особой религиозностью: ни разу разговор не касался вопросов веры, и никто даже не пошевелился, когда прозвучал призыв к молитве. У меня возникло ощущение, что ими движет скорее ярость, вызванная притеснениями — от полицейского произвола до массовых расправ над суннитами в Сирии и Ираке, нежели проблемы толкования религиозных текстов.

Они, например, не видят противоречия в том, что одновременно поддерживают джихадистскую интерпретацию и без того строгих законов исламского права и допустимость употребления наркотиков.

"Мы не принимаем наркотики, — заявил бывший наркоторговец Джихад, но потом пошел на попятную. — Но мы знаем, где приобрести их по дешевке, так что когда они нам нужны, мы можем их достать".

Тут вся компания разразилась громким смехом и начала перечислять самые популярные наркотики: марихуана, амфетамин, каптагон и опиат трамадол. Джихад рассказал историю о том, как он давал своему другу, страдающему от ломки, "антидот" — еще более крупную дозу наркотиков.

Смех стал еще громче, и на секунду "Исламское государство" было забыто. Казалось, передо мной обычная группа собравшихся вместе друзей, ничем не отличающаяся от любой такой же компании в любом месте земного шара.

 

Теги: Иордания, США, Израиль, Аль-Каида, Исламское Государство, Сирия, Ирак, христиане, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/17 08:02:18
Да у них, у иорданцев отсутствует национальное самосознание... там только арабы и живут, и единственное самосознание у тамошних народов это арабский ислам. Кроме отсталого, кровожадного ислама арабы больше нечего в этот мир не принесли... Иорданец, сириец, ливанец, иракец, саудовец и весь этот ближневосточный государственный аджамсандал пренадлежит арабам, и им всем хочется продвигать не нацию иорданца, иракца, сирийца, катарца а именно ислам. Это бренд арабской цивилизации которые многие пользуются тупоголовой частью необразованного народа.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика