Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия проявила интерес к операции против ИГИЛ

Просмотры3513Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-21
Россия проявила интерес к операции против ИГИЛ

Иордания внесла в Совет Безопасности (СБ) ООН проект резолюции, освобождающей официальное правительство Ливии от оружейного эмбарго. Сделать это предлагается в целях борьбы с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Меру лоббируют большинство арабских стран, но в ООН опасаются, что она станет толчком к новому витку гражданской войны.

На срочной встрече СБ ООН по Ливии Тобрук (где находятся признанные международным сообществом власти) и Каир просили отменить оружейное эмбарго, ввести морскую блокаду неконтролируемых территорий, чтобы перекрыть поставки оружия враждебным элементам, и оказать помощь в подготовке армии для противодействия вооруженным группам, прежде всего ИГИЛ.   

Предполагается, что такие организованные действия позволят не только разбить джихадистов, но и установить единовластие и урегулировать политический кризис в стране, где после падения режима Муаммара Каддафи царит хаос. Так, сейчас существуют два параллельных правительства (второе, созданное исламистской группировкой "Рассвет Ливии", контролирует столицу страны Триполи), вражда которых создает благоприятные условия для размывания власти в стране многочисленными локальными отрядами.

Министры иностранных дел Ливии и Египта жаловались, что, свергнув Каддафи, международное сообщество сняло с себя все обязательства перед неокрепшей страной, и образовавшийся вакуум власти заполнили экстремисты. В результате, по словам главы МИД Ливии Мухаммеда ад-Дейри, страна оказалась жертвой радикалов. Оба министра позже отправились в Вашингтон на форум, посвященный борьбе с терроризмом, для лоббирования своих предложений.

Интересно, что эмбарго в отношении Тобрука уже, по сути, отменено, просто поставщики должны заранее уведомить о своих действиях Совбез. В этом смысле ливийско-египетская, а вернее, тобрукско-каирская (без учета интересов Триполи) инициатива направлена на то, чтобы Египет, который долгое время, не афишируя этого, помогает Тобруку (тренирует армию и даже был замечен в нанесении авиаударов совместно с ОАЭ), получил от ООН карт-бланш на неограниченные поставки оружия и широкую военную помощь. Без международного благословения на самом высоком уровне Каир действовать не решается.

Египет поддерживают большинство арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн). От этого лагеря предсказуемо откололся Катар, выступающий на стороне Триполи. Так, на встрече Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире произошла ссора между египетским и катарским представителями: Дохе не понравилось, что Каир нанес авиаудары в одностороннем порядке, не посоветовавшись с арабскими партнерами. Каир же обрушился на Доху с критикой за спонсирование терроризма и попытку отколоться от общеарабского консенсуса. По итогам встречи большинство членов ЛАГ поддержали инициативу о снятии оружейного эмбарго.

Как пояснил в интервью "НГ" научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Олег Булаев, "ливийская ячейка ИГИЛ укрепляет свою сетевую структуру, и фактически неконтролируемые территории Восточной Ливии стали своего рода плацдармом для подготовки боевиков, которые могут быть потенциально опасны для Египта. На этом фоне снятие оружейного эмбарго, а также возможное предоставление свободы действия по части нанесения бомбовых ударов или более широкой интервенции в Ливии является предметом непосредственного интереса Египта. Большая часть арабских государств также будет пытаться работать в направлении как минимум снятия оружейного эмбарго. Наряду с Египтом наиболее озабочен усугубляющейся ситуацией Алжир. Две страны выступают по ливийскому вопросу консолидированно. Существует даже мнение о том, что благом было бы создание некоего кондоминиума Египта и Алжира над Ливией".

Напомним, что ИГИЛ обезглавил 21 христианина-копта, 20 из которых были египетскими гражданами. В ответ Каир в понедельник нанес авиаудары по позициям джихадистов, их тренировочным лагерям и оружейным тайникам в ливийском городе Дерне – центре их активности. Ранее президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси призвал СБ ООН разрешить международную интервенцию в Ливии для борьбы с ИГИЛ. Однако глава египетского МИДа Самех Шукри пошел на попятную: он не подтвердил столь категоричного требования, а вместо этого призвал поддержать иорданский проект резолюции об отмене эмбарго, введении морской блокады и разрешении иностранным державам оказывать ливийским властям военную помощь.

Впрочем, согласно свидетельствам западных дипломатов, СБ ООН проявил мало интереса к инициативе. Опасения Совбеза понятны. Там боятся срыва процесса по прекращению огня и созданию в стране правительства национального единства, который курирует испанский дипломат, спецпредставитель ООН по Ливии Бернардино Леон. В ООН опасаются, что Тобрук использует внешнее вмешательство в собственных интересах для подавления конкурентов в Триполи: недаром последние осудили египетские авиаудары и интервенцию не приветствуют. Такой сценарий для ООН неприемлем ввиду того, что инициатива Леона, наконец, получила поддержку прагматической части властей как в Тобруке, так и в Триполи.

Именно поэтому Каир и Тобрук понизили ставки и заменили "жесткий" вариант, предполагающий интервенцию и боевые удары со стороны широкой коалиции, как в Ираке и Сирии, на "мягкий", в виде снятия оружейного эмбарго. Вероятно, они рассчитывают на поддержку Италии. Ее постпред при ООН Себастьяно Карди заявил о готовности Рима тренировать ливийскую армию и предоставить наблюдателей или миротворцев для поддержания режима прекращения огня в бывшей колонии. Италия, главный европейский экономический партнер Ливии и страна, больше других страдающая от притока ливийских нелегальных мигрантов, также в итоге отказалась от предложения о военной интервенции по мандату ООН, озвученному главой МИДа Паоло Джентилони.

По словам бывшего министра иностранных дел Италии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, главной ее озабоченностью является Украина, а на втором месте – Ливия. Могерини также отправилась в Вашингтон на форум по экстремизму, где планировала провести двусторонние встречи с госсекретарем США Джоном Керри, а также Шукри и другими арабскими партнерами.

Что касается России, то, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Иордания предложила серьезную резолюцию и важную инициативу: "Мы готовы рассматривать возможности решения ситуации, в том числе создание упрощенной системы получения оружия для правительства Ливии. Но мы считаем, что в прошлом были случаи, когда оружие, предназначавшееся для ливийского правительства, растекалось по всей стране. Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать? С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение".

"Возможная операция по морской блокаде неподконтрольной правительству территории Ливии имеет не только политический, но и экономический аспект, – считает Булаев. – Боевики ведут контрабандные поставки нефти в ближайшие страны ЕС (в основном в Италию), где она оседает и легализуется. В этом смысле флот России мог бы быть привлечен для контроля над подобными операциями, которые, очевидно, влияют и на ситуацию с ценами на нефть, ныне негативную для России. Интерес России, чей ВМФ присутствует в Средиземном море, к участию в подобной операции естествен. Однако сейчас принятие консенсусного решения по вопросу о подобной блокаде осложнено обострившимся недоверием между РФ и странами НАТО".   

Теги: Иордания, СБ ООН, Ливия, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Мухаммед ад-Дейри, Муамар Каддафи, ЛАГ, Олег Булаев, Италия, Себастьяно Карди, Россия, Виталий Чуркин, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/02/21 11:02:41
Неужели, наконец, Россия поняла, что можно вытащить свои интересы из чужой беды благородными путями.
ARIOM  —   0 2015/02/21 10:02:08
России давно бы не помешало проявить интерес к тому что происходит на Ближнем Востоке! (конечно, помимо Асада)
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в Синджаре

2022-01-24 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в Синджаре

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" 23 января доставил гуманитарную помощь семьям перемещенных лиц в езидском районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Ирак и Иран подписали меморандум о взаимопонимании для развития совместного гуманитарного сотрудничества

2022-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак и Иран подписали меморандум о взаимопонимании для развития совместного гуманитарного сотрудничества

23 января Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с соседним Ираном в целях развития совместного гуманитарного сотрудничества...

Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере

2022-01-24 ria.ru
Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере

Иран ведет переговоры с Россией о строительстве новых блоков АЭС в Бушере, передает телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камалванди...

Турция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля

2022-01-24 ria.ru
Турция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля

Анкара и Вашингтон проведут переговоры поставке истребителей F-35 в конце января – начале февраля в США, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар...

Сильные снегопады обрушились на Иран

2022-01-24 ru.euronews.com
Сильные снегопады обрушились на Иран

После долгого периода рекордной засухи на северные и западные области Ирана обрушился самый мощный за последний 20 лет снегопад, что привело к сложной ситуации на дорогах...

Ирак начинает реабилитационную программу для семей ИГ в лагере "Аль-Джадаа"

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак начинает реабилитационную программу для семей ИГ в лагере "Аль-Джадаа"

Правительство Ирака сформировало комитет для реабилитации семей боевиков "Исламского государства" (ИГ), которые были репатриированы из сирийского лагеря "Аль-Холь"...

Ирак удвоил меры безопасности на границе с Сирией после побега из тюрьмы боевиков ИГ

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак удвоил меры безопасности на границе с Сирией после побега из тюрьмы боевиков ИГ

Правительство Ирака приказало усилить меры безопасности на границе с соседней Сирией после того, как десятки боевиков "Исламского государства" (ИГ) бежали из тюрьмы в курдском городе Хасака...

Министр пешмерга: Иракские силы несут ответственность за безопасность Синджара

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Министр пешмерга: Иракские силы несут ответственность за безопасность Синджара

Федеральная полиция Ирака и силы безопасности были развернуты в езидском районе Синджар провинции Ниневия, и это возлагает на них ответственность за безопасность этого района, заявил министр пешмерга Иракского Курдистана Шориш Исмаил...

США: ИГ готовили нападение на тюрьму в Хасаке больше года

2022-01-23 Kurdistan.Ru
США: ИГ готовили нападение на тюрьму в Хасаке больше года

Соединенные Штаты осудили нападение "Исламского государства" (ИГ) на тюрьму в Сирийском Курдистане, заявив, что оно готовилось более года...

Ирак ужесточает меры в тюрьмах после попытки побега из сирийской тюрьмы в Хасаке

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак ужесточает меры в тюрьмах после попытки побега из сирийской тюрьмы в Хасаке

22 января иракские власти начали ужесточать меры безопасности в тюрьмах, где содержатся заключенные боевики "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

В Прде обнаружен и уничтожен туннель ИГ

2022-01-22 Kurdistan.Ru
В Прде обнаружен и уничтожен туннель ИГ

22 января иракские силы безопасности разрушили туннель "Исламского государства" (ИГ) недалеко от Прде к югу от Эрбиля...

Более 8000 заключенных находятся в камерах смертников в Ираке

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Более 8000 заключенных находятся в камерах смертников в Ираке

Более 8000 осужденных в Ираке находятся в камерах смертников, приговоренные к смертной казни по различным обвинениям...

Министерство пешмерга подчеркивает важность совместных с иракской армией усилий по противодействию растущей угрозе ИГ

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга подчеркивает важность совместных с иракской армией усилий по противодействию растущей угрозе ИГ

Министерство пешмерга Иракского Курдистана вновь заявило, что совместные усилия Эрбиля и Багдада по противодействию растущим угрозам, исходящим от "Исламского государства" (ИГ), остаются необходимыми...

Пограничный переход между Иракским Курдистаном и Рожавой вновь открыт для гуманитарной помощи

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Пограничный переход между Иракским Курдистаном и Рожавой вновь открыт для гуманитарной помощи

Пограничный переход между курдским регионом Ирака и Сирийским Курдистаном (Рожава) вновь открыт. Об этом 22 января сообщил Шавкат Барбахари, директор пограничного перехода "Пешхабур"...

Командующий СДС убит в результате предполагаемого авиаудара Турции в Сирийском Курдистане

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Командующий СДС убит в результате предполагаемого авиаудара Турции в Сирийском Курдистане

Предположительно турецкий авиаудар вечером 21 января разбомбил автомобиль с бойцами возглавляемых курдами "Сирийских Демократических Сил" (СДС) в Сирийском Курдистане...

8-летняя курдская девочка погибла в результате стрельбы иранских сил

2022-01-22 Kurdistan.Ru
8-летняя курдская девочка погибла в результате стрельбы иранских сил

В прошлую среду иранские силы безопасности убили 8-летнего ребенка, открыв огонь по автомобилю с курдской семьей, проезжавшему недалеко от Зенджана на северо-западе страны...

В ходе столкновений в сирийской Хасаке погибли 28 курдских солдат, 45 боевиков ИГ и пять мирных жителей

2022-01-22 Kurdistan.Ru
В ходе столкновений в сирийской Хасаке погибли 28 курдских солдат, 45 боевиков ИГ и пять мирных жителей

Сирийская правозащитная организация 22 января сообщила, что 28 членов курдских сил внутренней безопасности, 45 боевиков "Исламского государства" (ИГ) и пять мирных жителей были убиты в результате столкновений в Хасаке за последние два дня...

76 лет Республике Курдистан

2022-01-22 Kurdistan.Ru
76 лет Республике Курдистан

Сегодня исполнилось 76 лет со дня основания Республики Курдистан в Махабаде Иранского Курдистана...

Иран возобновил поставки газа в Турцию

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Иран возобновил поставки газа в Турцию

Национальная газовая компания Ирана заявила о возобновлении поставок газа в Турцию. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство Shana...

Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

2022-01-22 ria.ru
Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

Боевые корабли России, Ирана и Китая отработали спасение на море и противодействие морскому пиратству в ходе военно-морского учения "CHIRU-2022" в Аравийском море, сообщили в Минобороны России...

МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

2022-01-21 tass.ru
МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

МИД РФ поприветствовал утверждение итогов состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов в Ираке и выразил надежду, что иракскому парламенту удастся в сроки сформировать новое дееспособное правительство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика