Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Курдистан: как Россия может помочь Курдистану?

Просмотры5434Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-05

Во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" 26 февраля 2015 года в ходе обсуждения проблем, связанных с ИГИЛ, возник вопрос, может или нет Россия поставлять оружие в Иракский Курдистан, чтобы поддержать борьбу курдов с этой террористической организацией. Если коротко, то моя позиция: Россия сегодня не может поставлять оружие в Иракский Курдистан, естественно, что я озвучил свою экспертную позицию. После передачи некоторые мои знакомые курды задавали недоуменные вопросы по этому поводу. Почему не может? Действительно, Россия для них по-прежнему остается державой, которая может все. А многие курды просто очень хотят, чтобы Россия оказала всестороннюю помощь Курдистану, не смотря ни на что, не вдумываясь в то, возможно это или нет. Их доверием, их политической непосредственностью пользуются люди, которые спекулируют на этой теме, утверждая, что Россия не только может, но и должна делать это, как, например, делает Иран. 
Так может или нет Россия поставлять оружие курдам Южного, или Иракского, Курдистана?
В самой постановке этого вопроса много либо непонимания ситуации, либо сознательной игры на публику, потому что Россия, независимо от того, обращалось ли к ней Региональное правительство Курдистана или нет, не может поставлять оружие в Южный Курдистан. Почему? Южный (или Иракский) Курдистана является частью Федеративной республики Ирак и невозможно на законных основаниях поставлять оружие в Иракский Курдистан иначе, как через правительство в Багдаде, или непосредственно в Курдистан, но опять же только по соглашению с правительством Ирака. Позиция правительства Хейдара аль-Абади, как и его предшественника-однопартийца Нури аль-Малики однозначна: все поставки оружия только через Багдад. Даже США, от которых Ирак сейчас сильно зависит поставляют оружие только Багдаду, рассчитывая, что часть его попадет и к курдам, но не поставляет оружие в Курдистан непосредственно. И в этом ничего не меняет то, что кто-то не считает необходимым прислушиваться к мнению Багдада, достаточно того, что право контролировать поставки оружия на свою территорию у этого правительства есть. И есть механизмы, которые позволяют ему защитить это свое право. Конечно, сейчас часть оружия идет якобы прямо в Эрбиль, например, из Германии или других стран коалиции, но все эти поставки предварительно согласованы с Багдадом. Аналогично, согласованы, может быть, в другом порядке или на других основаниях, поставки оружия в Курдистан из Ирана, который политически доминирует в Багдаде. 
Тем не менее, давайте рассмотрим, что было бы, если бы Россия в силу каких-то причин, которых, подчеркну, сейчас нет, а, наоборот, у России хорошие рабочие отношения с правительством Ирака, решила проигнорировать позицию Багдада, смогла бы она поставить оружие в Иракский Курдистан. Нет. Даже в этом гипотетическом случае нет, не смогла бы! Потому что позиция Багдада разделяется союзниками Ирака, и, прежде всего, США, которые, даже если бы Багдад не попросил их об этом, все равно, учитывая характер российско-американских отношений,  встали бы на защиту его суверенитета, просто, чтобы не допустить Россию в этот район. Этого достаточно, чтобы эти действия стали предметом международного скандала с отягощающими последствиями. Конечно, любой курдский патриот скажет, что надо наплевать на возражения всех стран, которые будут осуждать или даже препятствовать поставкам оружия. 
Однако есть обстоятельства, которые не может игнорировать любой здравомыслящий человек, это – география. Несмотря на географическую близость Курдистана к России или к ее союзникам, поставить оружие в Иракский Курдистан можно только через территорию Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Сирия сейчас в состоянии гражданской войны и поставки туда любого вооружения затруднены, а поставки оружия через Сирию в Курдистан просто невозможны. Турция, безусловно, не позволит осуществлять такого рода поставки, а осуществлять их, не согласовав с Турцией, через ее территорию невозможно. Аналогичная ситуация с Ираном, не говоря уже об Ираке. Иными словами, тот факт, что Иракский Курдистан – это анклав, делает невозможной поставку туда оружия без согласия соседних держав. 
Соответственно, сегодня не согласованные с иракским правительством поставки оружия в Южный (или Иракский) Курдистан невозможны. Можно с уверенностью сказать, что Россия не станет нарушать международное право, да и за ее действиями следят так пристально, что никто ей этого не позволит сделать. Более того, географическое положение Иракского Курдистана в принципе делает невозможными поставки туда оружия без согласия соседних стран, кто бы за это ни взялся. Рассуждения о том, что это возможно, а тем более, что это необходимо, или что Россия упускает какую-то возможность и не защищает свои интересы на дальних подступах, показывают, что люди, всерьез придерживающийся этой точки зрения,  не понимают, что происходит вокруг Курдистана, либо сознательно вводит слушателей в заблуждение, преследуя какие-то свои личные цели. 
Единственный способ – это, пока Южный Курдистан юридически является частью Ирака, договариваться с правительством Ирака о том, чтобы оно согласилось на  поставку оружия сражающемуся с ИГИЛ Иракскому Курдистану. Это может быть только трехстороннее соглашение, но его вероятность сегодня крайне мала. 
Российская помощь Иракскому Курдистану сегодня может состоять в том, чтобы  не допускать военных и иных преступлений против народа Курдистана во всех странах, где проживают курды, что крайне непростая задача, защищать законные права курдов, личные и гражданские, участвовать в развитии экономики Курдистана наряду с другими странами, искать пути принципиального урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, которое невозможно без соблюдение прав курдского народа, в том числе и на свою государственность, понимая, что эта цель может быть достигнута только при определенной поддержке как на региональном, так и на мировом уровне.  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
roo  —   0 2015/03/06 10:03:43
К курдом которые не имеют своего гос-ва РФ относится с долей сомнения(стоит ли портить отношения со своими немногочисленными союзниками в регионе из-за курдов????).Россия не будет ломать отношения с Сирией, Ираком, Ираном или даже Турцией ,которые выстраивала десятилетиями, какими бы хорошими не были отношения между РФ и Курдистаном. В плане геополитики нет места дружбе или каким-то симпатиям, здесь играет холодный расчет. А курдский вопрос в регионе -слишком сложный, многогранный, здесь нет одного правильного решения или ответа – их много. Россия сейчас не в состоянии его решить. Россия СЕЙЧАС- это не СССР. Она с Украиной концы с концами еле сводит. Плюс ко всему курдов поддерживает США, а значит, как показывает история Россия по др сторону баррикады (ВОЙНЫ: Египет-Израиль, Афганистан-СССР, Сев Вьетнам-Юж Вьетнам и тд) В теории Россия могла бы договориться с Сирией, Ираком, Ираном(с Турцией наврятле) на поставку вооружения для курдов, НО и Башар Асад и Багдад потребуют что-то взамен и от курдов гарантии того, что они останутся в составе стран и не направят это оружие против них самих плюс еще что-то полюбому… я думаю, что это очень сложный и маловероятный процесс, потому что кроме курдов нем никто не заинтересован
ARIOM  —   0 2015/03/06 09:03:01
Россия сегодня не может или же не хочет, поставлять военую помощь в Иракский Курдистан по многим причинам (о чём в частности, говориться и выше)... Но она могла бы поддержать Рожаву (Сирийский Курдистан), тем более, что Курды Рожавы найболее симпатизируют России как правопреемнице СССР! Асада рано или поздно снесут, и в полне очевидно, что на его место придёт тот, кто враждебно будет относиться к России (в силу известных причин).. Так-что есть смысл присмотреться к Сирийским Курдам!
Gacnobist  —   0 2015/03/05 18:03:36
Если Россия захочет передать оружие курдам, то она не посмотрит не на Сирию, не на Турцию, и тем более не на Иран... Сирия до сих пор дышит только благодаря России, одно слово Башару и он все коридорчики откроет для поставки оружия... А Иран в лице России видит единственного союзника на международной арене, еслиб не поддержка России в ООН, то Иран ждалабы та же участь что и Ирак и Сирию... А что касается Турции, то и тут можно найти энергетические воздействия при которых и её можно былобы посадить на место припомнив что не стоит рыпаться. Но Россия на сегодняшний момент ведёт себя на столько жалко, на столько пассивно, что её перестали воспринимать всерьёз... Такое ощущение что Россию интересует только те регионы с которыми она граничит, а точнее остатки и крошки стран из бывшего СССР. Россия перестаёт быть державой. Той державой о которой США всех пугает от России практически нечего не осталось... Россию просто перестали бояться... просто за державу обидно !
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика