Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Курдистан: как Россия может помочь Курдистану?

Просмотры5499Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-05

Во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" 26 февраля 2015 года в ходе обсуждения проблем, связанных с ИГИЛ, возник вопрос, может или нет Россия поставлять оружие в Иракский Курдистан, чтобы поддержать борьбу курдов с этой террористической организацией. Если коротко, то моя позиция: Россия сегодня не может поставлять оружие в Иракский Курдистан, естественно, что я озвучил свою экспертную позицию. После передачи некоторые мои знакомые курды задавали недоуменные вопросы по этому поводу. Почему не может? Действительно, Россия для них по-прежнему остается державой, которая может все. А многие курды просто очень хотят, чтобы Россия оказала всестороннюю помощь Курдистану, не смотря ни на что, не вдумываясь в то, возможно это или нет. Их доверием, их политической непосредственностью пользуются люди, которые спекулируют на этой теме, утверждая, что Россия не только может, но и должна делать это, как, например, делает Иран. 
Так может или нет Россия поставлять оружие курдам Южного, или Иракского, Курдистана?
В самой постановке этого вопроса много либо непонимания ситуации, либо сознательной игры на публику, потому что Россия, независимо от того, обращалось ли к ней Региональное правительство Курдистана или нет, не может поставлять оружие в Южный Курдистан. Почему? Южный (или Иракский) Курдистана является частью Федеративной республики Ирак и невозможно на законных основаниях поставлять оружие в Иракский Курдистан иначе, как через правительство в Багдаде, или непосредственно в Курдистан, но опять же только по соглашению с правительством Ирака. Позиция правительства Хейдара аль-Абади, как и его предшественника-однопартийца Нури аль-Малики однозначна: все поставки оружия только через Багдад. Даже США, от которых Ирак сейчас сильно зависит поставляют оружие только Багдаду, рассчитывая, что часть его попадет и к курдам, но не поставляет оружие в Курдистан непосредственно. И в этом ничего не меняет то, что кто-то не считает необходимым прислушиваться к мнению Багдада, достаточно того, что право контролировать поставки оружия на свою территорию у этого правительства есть. И есть механизмы, которые позволяют ему защитить это свое право. Конечно, сейчас часть оружия идет якобы прямо в Эрбиль, например, из Германии или других стран коалиции, но все эти поставки предварительно согласованы с Багдадом. Аналогично, согласованы, может быть, в другом порядке или на других основаниях, поставки оружия в Курдистан из Ирана, который политически доминирует в Багдаде. 
Тем не менее, давайте рассмотрим, что было бы, если бы Россия в силу каких-то причин, которых, подчеркну, сейчас нет, а, наоборот, у России хорошие рабочие отношения с правительством Ирака, решила проигнорировать позицию Багдада, смогла бы она поставить оружие в Иракский Курдистан. Нет. Даже в этом гипотетическом случае нет, не смогла бы! Потому что позиция Багдада разделяется союзниками Ирака, и, прежде всего, США, которые, даже если бы Багдад не попросил их об этом, все равно, учитывая характер российско-американских отношений,  встали бы на защиту его суверенитета, просто, чтобы не допустить Россию в этот район. Этого достаточно, чтобы эти действия стали предметом международного скандала с отягощающими последствиями. Конечно, любой курдский патриот скажет, что надо наплевать на возражения всех стран, которые будут осуждать или даже препятствовать поставкам оружия. 
Однако есть обстоятельства, которые не может игнорировать любой здравомыслящий человек, это – география. Несмотря на географическую близость Курдистана к России или к ее союзникам, поставить оружие в Иракский Курдистан можно только через территорию Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Сирия сейчас в состоянии гражданской войны и поставки туда любого вооружения затруднены, а поставки оружия через Сирию в Курдистан просто невозможны. Турция, безусловно, не позволит осуществлять такого рода поставки, а осуществлять их, не согласовав с Турцией, через ее территорию невозможно. Аналогичная ситуация с Ираном, не говоря уже об Ираке. Иными словами, тот факт, что Иракский Курдистан – это анклав, делает невозможной поставку туда оружия без согласия соседних держав. 
Соответственно, сегодня не согласованные с иракским правительством поставки оружия в Южный (или Иракский) Курдистан невозможны. Можно с уверенностью сказать, что Россия не станет нарушать международное право, да и за ее действиями следят так пристально, что никто ей этого не позволит сделать. Более того, географическое положение Иракского Курдистана в принципе делает невозможными поставки туда оружия без согласия соседних стран, кто бы за это ни взялся. Рассуждения о том, что это возможно, а тем более, что это необходимо, или что Россия упускает какую-то возможность и не защищает свои интересы на дальних подступах, показывают, что люди, всерьез придерживающийся этой точки зрения,  не понимают, что происходит вокруг Курдистана, либо сознательно вводит слушателей в заблуждение, преследуя какие-то свои личные цели. 
Единственный способ – это, пока Южный Курдистан юридически является частью Ирака, договариваться с правительством Ирака о том, чтобы оно согласилось на  поставку оружия сражающемуся с ИГИЛ Иракскому Курдистану. Это может быть только трехстороннее соглашение, но его вероятность сегодня крайне мала. 
Российская помощь Иракскому Курдистану сегодня может состоять в том, чтобы  не допускать военных и иных преступлений против народа Курдистана во всех странах, где проживают курды, что крайне непростая задача, защищать законные права курдов, личные и гражданские, участвовать в развитии экономики Курдистана наряду с другими странами, искать пути принципиального урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, которое невозможно без соблюдение прав курдского народа, в том числе и на свою государственность, понимая, что эта цель может быть достигнута только при определенной поддержке как на региональном, так и на мировом уровне.  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
roo  —   0 2015/03/06 10:03:43
К курдом которые не имеют своего гос-ва РФ относится с долей сомнения(стоит ли портить отношения со своими немногочисленными союзниками в регионе из-за курдов????).Россия не будет ломать отношения с Сирией, Ираком, Ираном или даже Турцией ,которые выстраивала десятилетиями, какими бы хорошими не были отношения между РФ и Курдистаном. В плане геополитики нет места дружбе или каким-то симпатиям, здесь играет холодный расчет. А курдский вопрос в регионе -слишком сложный, многогранный, здесь нет одного правильного решения или ответа – их много. Россия сейчас не в состоянии его решить. Россия СЕЙЧАС- это не СССР. Она с Украиной концы с концами еле сводит. Плюс ко всему курдов поддерживает США, а значит, как показывает история Россия по др сторону баррикады (ВОЙНЫ: Египет-Израиль, Афганистан-СССР, Сев Вьетнам-Юж Вьетнам и тд) В теории Россия могла бы договориться с Сирией, Ираком, Ираном(с Турцией наврятле) на поставку вооружения для курдов, НО и Башар Асад и Багдад потребуют что-то взамен и от курдов гарантии того, что они останутся в составе стран и не направят это оружие против них самих плюс еще что-то полюбому… я думаю, что это очень сложный и маловероятный процесс, потому что кроме курдов нем никто не заинтересован
ARIOM  —   0 2015/03/06 09:03:01
Россия сегодня не может или же не хочет, поставлять военую помощь в Иракский Курдистан по многим причинам (о чём в частности, говориться и выше)... Но она могла бы поддержать Рожаву (Сирийский Курдистан), тем более, что Курды Рожавы найболее симпатизируют России как правопреемнице СССР! Асада рано или поздно снесут, и в полне очевидно, что на его место придёт тот, кто враждебно будет относиться к России (в силу известных причин).. Так-что есть смысл присмотреться к Сирийским Курдам!
Gacnobist  —   0 2015/03/05 18:03:36
Если Россия захочет передать оружие курдам, то она не посмотрит не на Сирию, не на Турцию, и тем более не на Иран... Сирия до сих пор дышит только благодаря России, одно слово Башару и он все коридорчики откроет для поставки оружия... А Иран в лице России видит единственного союзника на международной арене, еслиб не поддержка России в ООН, то Иран ждалабы та же участь что и Ирак и Сирию... А что касается Турции, то и тут можно найти энергетические воздействия при которых и её можно былобы посадить на место припомнив что не стоит рыпаться. Но Россия на сегодняшний момент ведёт себя на столько жалко, на столько пассивно, что её перестали воспринимать всерьёз... Такое ощущение что Россию интересует только те регионы с которыми она граничит, а точнее остатки и крошки стран из бывшего СССР. Россия перестаёт быть державой. Той державой о которой США всех пугает от России практически нечего не осталось... Россию просто перестали бояться... просто за державу обидно !
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика