Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Курдистан: как Россия может помочь Курдистану?

Просмотры5142Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-05

Во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" 26 февраля 2015 года в ходе обсуждения проблем, связанных с ИГИЛ, возник вопрос, может или нет Россия поставлять оружие в Иракский Курдистан, чтобы поддержать борьбу курдов с этой террористической организацией. Если коротко, то моя позиция: Россия сегодня не может поставлять оружие в Иракский Курдистан, естественно, что я озвучил свою экспертную позицию. После передачи некоторые мои знакомые курды задавали недоуменные вопросы по этому поводу. Почему не может? Действительно, Россия для них по-прежнему остается державой, которая может все. А многие курды просто очень хотят, чтобы Россия оказала всестороннюю помощь Курдистану, не смотря ни на что, не вдумываясь в то, возможно это или нет. Их доверием, их политической непосредственностью пользуются люди, которые спекулируют на этой теме, утверждая, что Россия не только может, но и должна делать это, как, например, делает Иран. 
Так может или нет Россия поставлять оружие курдам Южного, или Иракского, Курдистана?
В самой постановке этого вопроса много либо непонимания ситуации, либо сознательной игры на публику, потому что Россия, независимо от того, обращалось ли к ней Региональное правительство Курдистана или нет, не может поставлять оружие в Южный Курдистан. Почему? Южный (или Иракский) Курдистана является частью Федеративной республики Ирак и невозможно на законных основаниях поставлять оружие в Иракский Курдистан иначе, как через правительство в Багдаде, или непосредственно в Курдистан, но опять же только по соглашению с правительством Ирака. Позиция правительства Хейдара аль-Абади, как и его предшественника-однопартийца Нури аль-Малики однозначна: все поставки оружия только через Багдад. Даже США, от которых Ирак сейчас сильно зависит поставляют оружие только Багдаду, рассчитывая, что часть его попадет и к курдам, но не поставляет оружие в Курдистан непосредственно. И в этом ничего не меняет то, что кто-то не считает необходимым прислушиваться к мнению Багдада, достаточно того, что право контролировать поставки оружия на свою территорию у этого правительства есть. И есть механизмы, которые позволяют ему защитить это свое право. Конечно, сейчас часть оружия идет якобы прямо в Эрбиль, например, из Германии или других стран коалиции, но все эти поставки предварительно согласованы с Багдадом. Аналогично, согласованы, может быть, в другом порядке или на других основаниях, поставки оружия в Курдистан из Ирана, который политически доминирует в Багдаде. 
Тем не менее, давайте рассмотрим, что было бы, если бы Россия в силу каких-то причин, которых, подчеркну, сейчас нет, а, наоборот, у России хорошие рабочие отношения с правительством Ирака, решила проигнорировать позицию Багдада, смогла бы она поставить оружие в Иракский Курдистан. Нет. Даже в этом гипотетическом случае нет, не смогла бы! Потому что позиция Багдада разделяется союзниками Ирака, и, прежде всего, США, которые, даже если бы Багдад не попросил их об этом, все равно, учитывая характер российско-американских отношений,  встали бы на защиту его суверенитета, просто, чтобы не допустить Россию в этот район. Этого достаточно, чтобы эти действия стали предметом международного скандала с отягощающими последствиями. Конечно, любой курдский патриот скажет, что надо наплевать на возражения всех стран, которые будут осуждать или даже препятствовать поставкам оружия. 
Однако есть обстоятельства, которые не может игнорировать любой здравомыслящий человек, это – география. Несмотря на географическую близость Курдистана к России или к ее союзникам, поставить оружие в Иракский Курдистан можно только через территорию Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Сирия сейчас в состоянии гражданской войны и поставки туда любого вооружения затруднены, а поставки оружия через Сирию в Курдистан просто невозможны. Турция, безусловно, не позволит осуществлять такого рода поставки, а осуществлять их, не согласовав с Турцией, через ее территорию невозможно. Аналогичная ситуация с Ираном, не говоря уже об Ираке. Иными словами, тот факт, что Иракский Курдистан – это анклав, делает невозможной поставку туда оружия без согласия соседних держав. 
Соответственно, сегодня не согласованные с иракским правительством поставки оружия в Южный (или Иракский) Курдистан невозможны. Можно с уверенностью сказать, что Россия не станет нарушать международное право, да и за ее действиями следят так пристально, что никто ей этого не позволит сделать. Более того, географическое положение Иракского Курдистана в принципе делает невозможными поставки туда оружия без согласия соседних стран, кто бы за это ни взялся. Рассуждения о том, что это возможно, а тем более, что это необходимо, или что Россия упускает какую-то возможность и не защищает свои интересы на дальних подступах, показывают, что люди, всерьез придерживающийся этой точки зрения,  не понимают, что происходит вокруг Курдистана, либо сознательно вводит слушателей в заблуждение, преследуя какие-то свои личные цели. 
Единственный способ – это, пока Южный Курдистан юридически является частью Ирака, договариваться с правительством Ирака о том, чтобы оно согласилось на  поставку оружия сражающемуся с ИГИЛ Иракскому Курдистану. Это может быть только трехстороннее соглашение, но его вероятность сегодня крайне мала. 
Российская помощь Иракскому Курдистану сегодня может состоять в том, чтобы  не допускать военных и иных преступлений против народа Курдистана во всех странах, где проживают курды, что крайне непростая задача, защищать законные права курдов, личные и гражданские, участвовать в развитии экономики Курдистана наряду с другими странами, искать пути принципиального урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, которое невозможно без соблюдение прав курдского народа, в том числе и на свою государственность, понимая, что эта цель может быть достигнута только при определенной поддержке как на региональном, так и на мировом уровне.  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
roo  —   0 2015/03/06 10:03:43
К курдом которые не имеют своего гос-ва РФ относится с долей сомнения(стоит ли портить отношения со своими немногочисленными союзниками в регионе из-за курдов????).Россия не будет ломать отношения с Сирией, Ираком, Ираном или даже Турцией ,которые выстраивала десятилетиями, какими бы хорошими не были отношения между РФ и Курдистаном. В плане геополитики нет места дружбе или каким-то симпатиям, здесь играет холодный расчет. А курдский вопрос в регионе -слишком сложный, многогранный, здесь нет одного правильного решения или ответа – их много. Россия сейчас не в состоянии его решить. Россия СЕЙЧАС- это не СССР. Она с Украиной концы с концами еле сводит. Плюс ко всему курдов поддерживает США, а значит, как показывает история Россия по др сторону баррикады (ВОЙНЫ: Египет-Израиль, Афганистан-СССР, Сев Вьетнам-Юж Вьетнам и тд) В теории Россия могла бы договориться с Сирией, Ираком, Ираном(с Турцией наврятле) на поставку вооружения для курдов, НО и Башар Асад и Багдад потребуют что-то взамен и от курдов гарантии того, что они останутся в составе стран и не направят это оружие против них самих плюс еще что-то полюбому… я думаю, что это очень сложный и маловероятный процесс, потому что кроме курдов нем никто не заинтересован
ARIOM  —   0 2015/03/06 09:03:01
Россия сегодня не может или же не хочет, поставлять военую помощь в Иракский Курдистан по многим причинам (о чём в частности, говориться и выше)... Но она могла бы поддержать Рожаву (Сирийский Курдистан), тем более, что Курды Рожавы найболее симпатизируют России как правопреемнице СССР! Асада рано или поздно снесут, и в полне очевидно, что на его место придёт тот, кто враждебно будет относиться к России (в силу известных причин).. Так-что есть смысл присмотреться к Сирийским Курдам!
Gacnobist  —   0 2015/03/05 18:03:36
Если Россия захочет передать оружие курдам, то она не посмотрит не на Сирию, не на Турцию, и тем более не на Иран... Сирия до сих пор дышит только благодаря России, одно слово Башару и он все коридорчики откроет для поставки оружия... А Иран в лице России видит единственного союзника на международной арене, еслиб не поддержка России в ООН, то Иран ждалабы та же участь что и Ирак и Сирию... А что касается Турции, то и тут можно найти энергетические воздействия при которых и её можно былобы посадить на место припомнив что не стоит рыпаться. Но Россия на сегодняшний момент ведёт себя на столько жалко, на столько пассивно, что её перестали воспринимать всерьёз... Такое ощущение что Россию интересует только те регионы с которыми она граничит, а точнее остатки и крошки стран из бывшего СССР. Россия перестаёт быть державой. Той державой о которой США всех пугает от России практически нечего не осталось... Россию просто перестали бояться... просто за державу обидно !
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика