Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

Просмотры2702Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-25
Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

На фоне трагических событий "арабской весны" и наступления сил радикального или политизированного ислама на Ближнем Востоке заметно активизировался и курдский фактор, что выражается в повышении роли и значения курдских меньшинств в политической, социально-экономической и общественной жизни Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Долгие годы национально-освободительной борьбы курдов за свои права и свободы к настоящему времени увенчались успехом.

В Ираке курды добились самоопределения на уровне субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями, в Сирии в сложных условиях военно-политической обстановки создают автономные районы, в Турции перешли от стадии вооруженного сопротивления к политическому диалогу с властями, в Иране пытаются использовать назначение на должность президента ИРИ умеренного политика Хасана Роухани для ускоренного социально-экономического развития курдского региона.

В условиях продолжающейся исламизации ряда ближневосточных стран и даже регионов и попыток захвата власти в них силами радикального ислама в лице джихадистов различного толка, курды в силу своей традиционной национально-этнической и религиозной толерантности превращаются в мощный заградительный барьер на пути дальнейшей экспансии боевиков-исламистов.

Подтверждением этому является активное участие курдских бойцов "пешмерга" в боевых действиях на севере Ирака и Сирии, где им удалось в ходе наземных операций не только остановить наступление бандформирований Исламского государства, но и отбросить их назад на несколько десятков километров.

В ожесточенных боях с боевиками ИГ под городом Кобани на сирийско-турецкой границе наиболее ярко проявилась общекурдская солидарность, поскольку здесь плечом к плечу сражались сирийские, иракские, турецкие и иранские курды. Примерно в таком же составе курды действовали и при спасении от геноцида со стороны джихадистов курдов-езидов Синджара (север Ирака).
 

Сирийские и иракские курды придерживаются позитивного нейтралитета во внутриарабских гражданских войнах в Сирии и Ираке, иногда выступают в роли посредников и заявляют о своей готовности сотрудничать с любыми законными властями в Дамаске и Багдаде при учете своих национальных интересов, прав и свобод.

Объективно, курды являются как бы связующим звеном в распадающихся сегодня по конфессиональному признаку Ираке и Сирии (воюют арабы-сунниты с арабами-шиитами или алавитами). Пока открыто ни о каких своих сепаратистских настроениях курды не заявляли. Их лидеры подчеркивают, что курды готовы и дальше оставаться в составе исторически сложившихся государств при условии выравнивания их в правах с титульными нациями, законодательного закрепления национальных  прав и свобод курдов.

Вместе с тем, 40-миллионный курдский народ, волею судьбы оказавшийся рассеянным по ряду стран, сохраняет свой язык, богатое духовное и культурное наследие, нравы, обычаи и никогда не откажется от вековой мечты или идеи создать собственное независимое государство. Пока еще рано говорить о конкретных сроках и формах будущей курдской государственности, поскольку интеграционные межкурдские процессы еще только набирают силу.

Можно констатировать, что сегодня нет общекурдской политической или общественной организации, не удается даже организовать проведение общекурдской национальной конференции. Неоднократные попытки созвать ее в последние два года предпринимались в столице Иракского Курдистана г. Эрбиле.

На роль общенационального лидера могут претендовать президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и, отбывающий пожизненное тюремное заключение, председатель турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, но даже в своих странах (курдских ареалах) эти лидеры имеют политических оппонентов среди других курдских партий и движений.

Определенными сдерживающими курдское объединительное движение факторами остаются также разный уровень политического и социально-экономического развития курдских регионов в Ираке, Сирии, Турции и Иране, сохраняющиеся трайбалистские, клановые и сектантские настроения у ряда курдских лидеров, географическая и языковая разобщенность. На стремлении к объединению курдов негативно сказывается и проводившаяся долгие годы властями всех без исключения стран с курдскими меньшинствами политика их ассимиляции и насильственного переселения, особенно в приграничных районах.

К настоящему времени среди курдских районов встречаются и арабские, туркменские, армянские, ассирийские, христианские и другие. Не так просто было бы организовать выделение чисто курдских национальных анклавов, не затрагивая при этом интересов других этнических или религиозных групп населения. Пример тому, так называемый, "спорный район" Киркук на севере Ирака, который исторически считается курдским, но где сегодня курды составляют лишь около 50 % населения.

Гражданские войны в Сирии и Ираке создали предпосылки к окончательному распаду искусственно созданных по мандату Лиги наций Францией и Великобританией в 1921 г. новых государств на обломках Османской империи. Сегодня центральные власти в них ослаблены и уже не контролируют большую часть территорий своих стран, что дает право иракским курдам укреплять свои государственные институты и вооруженные силы, а сирийским – создавать автономные районы со всеми атрибутами местной власти (законодательными, исполнительными, судебными, силами полиции, самообороны и т.п.).

Хотелось бы подчеркнуть, что курды этих двух государств, также как курды Турции и Ирана, не являются инициаторами развала ныне существующих государств, но вынуждены обособляться, чтобы защитить себя от новых нападений боевиков-исламистов, втягивания в вооруженный конфликт на стороне одного из его участников и сохранить мир и порядок на своих территориях.

Таким образом, в условиях дальнейшей экспансии сил радикального ислама, разжигания вооруженного конфликта между суннитскими и шиитскими общинами в Сирии и Ираке и тенденции к превращению территорий этих стран в полигон открытого противостояния региональных центров силы в лице монархий Персидского залива, Иордании и Турции, с одной стороны, и Ирана, сирийского правительства Башара Асада, ливанской "Хизбаллы" и арабо-шиитских властей в Багдаде, - с другой, курды объективно могут стать как бы "третьей силой" и "оазисами относительной стабильности и безопасности".

Не исключено, что Вашингтон и его союзники по НАТО и ЕС могут поддержать идею создания независимого курдского государства на севере Ирака и курдских автономных районов на севере Сирии, которые постараются превратить в региональных союзников Турции и Израиля и свои плацдармы в регионе. Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры о создании в Иракском Курдистане базы военно-транспортной авиации НАТО.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов

  


Теги: Станислав Иванов, курды, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, пешмерга, Исламское Государство, Ирак, Сирия, Кобани, езиды, Синджар, сунниты, шииты, алавиты, Масуд Барзани, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/27 00:03:58
Насколько Станислав Иванов ясно видит Восток и насколько он называет вещи своими именами, я сам восхищен им. Но скажу одно, если сегодня курдам не дадут государство, то завтра не настолько сильна будет роль курдов как "третьей силы" и они точно не будут "оазисами относительной стабильности и безопасности" потому что их самих могут раздавить.
ARIOM  —   0 2015/03/25 09:03:51
Как верно подмечено в статье, если бы не Курды, то это чума под названием "ИГ" давно расползлась бы далеко за теми пределами которые они сейчас находяться! И можно с уверенностью сказать, что это Курды их остановили и сломали им хребет в битве за Кобане...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика