Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Депутатско-президентская борьба в Турции

Просмотры3884Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-28
Депутатско-президентская борьба в Турции

Предвыборная кампания в Турции набирает обороты. Парламентские выборы и выборы президента пройдут 7 июня текущего года.
Возможно, эти выборы будут судьбоносными для Турецкой Республики, поэтому на всех телевизионных каналах и страницах газет идут острые политические дискуссии на эту тему. На данном этапе прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) находится в очень выгодном положении, так как в последнее время ее позиции укрепились за счет событий, связанных с Кобани. Если HDP заявит о себе, как о демократической партии Турции, тогда она получит большое количество голосов за счет правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

    В Турции около 20% избирателей — это курды. На предыдущих выборах 75% курдских избирателей отдали свои голоса за ПСР, потому что она давала большие надежды на решение курдского вопроса. Курдское население поверило в то, что правительство Тайипа Эрдогана все это осуществит, то есть предоставит курдам демократические и национально-культурные права. Но со временем курдский  народ понял, что пропаганда и обещания правящей партии являются ни чем иным, как гнусной ложью.

С учетом того, что сейчас Тайип Эрдоган не является председателем правящей партии (ПСР), то это обязательно приведет к упадку процента голосов за нее. У курдов с каждым годом повышается уровень национального сознания. HDP необходимо использовать оптимальные методы политтехнологии в предвыборной кампании. Дело в том, что в Турции примерно 60-70% населения являются верующими, а из них 80% сунниты. С учетом этих факторов курдские политики из HDP в своих выступлениях перед аудиторией должны учитывать религиозный, национальный и демократический состав населения. В своих речах необходимо опираться не только на демократию, но и на ислам, и другие религии.

HDP  должна вести плюралистическую политику и необходимо держать при себе как курдское население, так и национальные меньшинства, в том числе и турков. С учетом вышеуказанных рекомендаций и недостатков на прошлых выборах, а также при ведении правильной политики, то HDP может набрать около 13% голосов избирателей.

Если прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) пройдет в Парламент Турции, то она будет иметь 70-75 депутатов, которые займут места представителей правящей партии (ПСР). В связи с этим ПСР будет всячески бороться с тем, чтобы  HDP не прошел в Парламент с целью сохранения своих депутатских мест. Уже сейчас правительство Турции дало указание Министерству внутренних дел разместить на территорию турецкого Курдистана дополнительно 20 тыс. полицейских на период с 15 марта до предстоящих выборов 7 июня 2015 года. Подобный шаг правящая партия (ПСР) предприняла для того, чтобы защитить свою администрацию и повлиять на результаты выборов в свою пользу.

Эти факты еще раз подтверждают, что Партия справедливости и развития (ПСР) пытается подавить избирательную кампанию прокурдской партии (HDP) в тех городах и регионах, где она пользуется поддержкой населения.

Следует отметить, что для того, чтобы   HDP преодолела 10-ти процентный барьер для вступления в Парламент, надо провести внеочередной съезд или симпозиум. На этом форуме необходимо обговорить все вопросы, связанные с выборами в Парламент, а также обсудить все плюсы и минусы плюралистической политики, в том числе и вопрос о явке на выборах.

Дело в том, что низкий процент явки благоприятно сказывается на положении правящей партии (ПСР), а высокий процент явки избирателей снизит количество голосов за нее, значит надо бороться за явку избирателей на избирательные участки.

Руководство  HDP должно обратить особое внимание на те регионы, где, в основном, проживают представители национальных меньшинств, то есть черкесы, лазы, арабы, армяне, грузины, азербайджанцы, персы, ассирийцы и т. д. В этих районах необходимо усилить агитационно-пропагандистскую работу среди населения по вопросам, связанным с признанием национальной идентичности, культурных прав и образования на родном языке в учебных заведениях за счет государственного бюджета. Необходимо проводить определенную работу с теми известными лицами и бизнесменами, которые не являются членами   политических партий, чтобы они единолично выставляли свои кандидатуры в депутаты на предстоящих выборах.

Одним словом, надо использовать весь  потенциал, мобилизовать все силы, чтобы  HDP попал в Парламент. Еще неизвестны позиции тех министров, которые ушли в отставку, нет ясности в позициях тех членов ПСР, которые покинули ее ряды. В общем, на предстоящих выборах ожидается ожесточенная борьба за депутатские кресла.

А что касается выборов президента Турции, то это очень сложный и каверзный вопрос, потому что в  битву вступают несколько одиозных и харизматических личностей, а также Евросоюз и США. Основная борьба за кресло президента развернется между Тайипом Эрдоганом и Абдуллой Гюль. За спиной Абдуллы Гюль стоят премьер-министр Ахмед Давутоглы и руководитель турецкой  разведки MIT Хакан Фидан, который недавно был восстановлен на свою прежнюю должность, а также и курдский фактор. Дело в том, что между соратниками по партии   Эрдоганом, Давутоглы, Гюль, Фиданом, Арынчем и другими наметился раскол, который будет в дальнейшем усугубляться.

Вашингтон и Брюссель попытаются отстранить Тайипа Эрдогана от власти, потому что он занял противоположную позицию в борьбе против "Исламского государства" и не поддержал западные санкции против России. У  Барака Обамы личная неприязнь к Тайипу Эрдогану. Очевидно, в борьбе за пост президента Турции особую роль сыграет и общественное движение "Хизмет",  возглавляемое американским миллиардером турецкого происхождения Фетхуллахом Гюленом. Он совместно с оппозиционными силами масштабно будет выступать против избрания Тайипа Эрдогана президентом Турции.

На этот раз судьба президентства Эрдогана на предстоящих выборах во многом будет зависеть от позиции HDP. Если правящая партия до предстоящих выборов не разрешит курдскую проблему, то, как недавно заявил лидер HDP  Салахаттин Дамирташ:  "Эти выборы будут заблокированы". А это означает, что Тайип Эрдоган останется за бортом государственной власти. Как видно, у Тайипа Эрдогана очень много соперников и противников, которые обладают могущественной силой в борьбе против того, чтобы не допустить его к власти.

Для того, чтобы с победой выйти из такой сложнейшей ситуации Эрдогану необходимо со своей командой сесть за стол переговоров вместе с руководителями Рабочей партией Курдистана (РПК) и HDP, и подписать договор о поэтапном решении курдского вопроса в Турции.  Другого выхода и варианта нет у Эрдогана. 

В день празднования Навруза пять подразделений турецкого спецназа начали операцию по уничтожению опорных пунктов и укрытий боевиков РПК в провинции Мардина. Как после этого можно поверить турецкому правительству в мирное решение курдского вопроса, существование которого недавно отрицал президент Турции Тайип Эрдоган? Он даже не обладает информацией о создании наблюдательной группы мониторинга за процессом урегулирования курдской проблемы, за что его вице-премьер Турции Бюлент Арынч  подверг критике. В настоящее время у Тайипа Эрдогана в голове шесть вопросов:
1.    Как вновь стать президентом?
2.    Как правящей партии получить большинство депутатских мест?
3.    Как исключить неугодных ему лиц из состава правящей партии?
4.    Личное обогащение.
5.    Расширение влияния на страны Ближнего Востока.
6.    Как в очередной раз обмануть курдов?


    В связи с этим, на внеочередном Конгрессе представители РПК должны взвешенно подойти к призыву национального лидера Оджалана о разоружении, потому что в противовес этому Анкара ничего конкретного не может предлагать.


    Тайип Эрдоган известен как харизматическая личность, как самоуверенный и принципиальный  государственный руководитель; он поднял экономику страны и улучшил благосостояние своего народа.
    У Тайипа Эрдогана имеется верная возможность навсегда войти в историю народов Ближнего Востока, как основатель курдского государства, если решить курдский вопрос в Турции и в Сирии, и поддержит независимость иракского Курдистана.
    От такого величества и вечной славы отказываться — грех!
Думается, что мудрость и демократичность возьмут верх над кемализмом и шовинизмом!

  

Ибрагим Алиев

Теги: Ибрагим Алиев, Турция, выборы, HDP, AKP, Турецкий Курдистан, курды, Реджеп Тайип Эрдоган, Селахаттин Демирташ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
London  —   0 2015/04/21 15:04:55
Уважаемый Эрдоган только думает о своей выгоде и выгоде для турков! Курды для него это всего лишь марионетки, с которыми он так ловко играет. Жаль что наш народ поддаётся таким уловкам
Gacnobist  —   0 2015/03/28 09:03:28
Турецкие выборы - "В гостях у сказки" !!!
ARIOM  —   0 2015/03/28 08:03:00
Хорошо, что сегодня автор уже не говорит о присоединении Рожава к Турции (что уже радует)! _________________________________Теперь, по теме.. Хотя Эрдоган и не удобен Западу, но всеравно, прежде всего Американцам, сейчас не до него.. Конечно, сейчас наметился явный раскол в пр. Турции, но всеравно Эрдоган останется у власти (ведь, административный ресурс и подмена голосов, ещё никто не отменял)! И он сам не уйдёт (если только, революция ему в этом не поможет)..Естественно, нужно голосовать за свою партию и продвигать своих людей, Эрдоган за нас, наши проблемы не решит!!!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика