Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Афганистан становится транзитёром радикального ислама

Просмотры2105Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-11
Афганистан становится транзитёром радикального ислама

На днях в Душанбе прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Напомним, что в курируемый Москвой военно-политический блок на постсоветском пространстве помимо РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Одним из ключевых вопросов на повестке мероприятия стояла задача обеспечения безопасности в регионе с учётом угроз эскалации насилия с территории Афганистана. Выступивший на заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с "деградацией" обстановки в Афганистане, что обусловлено ростом активности экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Упомянув об активной вербовке в ряды движения афганцев, он сообщил, что отряды ИГ постепенно проникают и в Таджикистан, и группировка, нашедшая новых союзников из числа радикальных талибов, становится источником угроз для всей Средней Азии.

В последнее время в афганских СМИ муссируются слухи о так называемом "проекте по замещению талибов". Речь идет о якобы уже достигнутых договорённостях ряда иностранных спецслужб, в первую очередь американских, об использовании территории Афганистана для "транзита" боевиков ИГ в связке с талибами в Центральную Азию и Иран. В связи с этим возникает ряд вопросов: возможен ли вариант перехода части талибов "под знамена" ИГ? Объединятся ли различные группы джихадистов в единый кулак? Насколько реальны угрозы террористов для стран Средней Азии?

Как известно, афганцы в большинстве своем ханифиты и частично джафариты. Боевики ИГ же джафаритов считают еретиками, а хинифитов — сбившимися с истинного пути. Это в равной мере относится и к Средней Азии, особенно к Узбекистану, который в своё время был центром ханифитского мазхаба, и по сей день узбеки стойкие ханифиты. Конечно, существует опасность того, что боевики ИГ, видя слабость афганской армии, попытаются взять под контроль хотя бы часть территорий Афганистана. К этому их будут подталкивать словом и делом боевики ИГ, которые позиционируют себя как носители более наступательной, агрессивной и передовой идеологии. Не секрет, что они воспринимаются молодым поколением талибов как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые преподносят себя "исламскими космополитами" и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков ИГ может оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся.

Однако наряду с этим существуют и другие реальности. Талибы в основном пуштуны. Их отличительной особенностью является сдержанность в контактах с посторонними людьми. Посторонними для них являются не только другие национальности и народности, но даже пуштуны из других кланов и племен. Мир вне семьи для пуштуна — чужая среда, в которой им нелегко ассимилироваться. А в чужой среде они не могут быть такими же сильными, как в местах постоянного расселения в Афганистане. Таджики и узбеки, как бы они ни ненавидели собственные правительства, вряд ли примут чужаков в качестве освободителей, тем более что освобождение талибы смогут принести весьма условное. Будет нужен фактор поддержки изнутри, пятая колонна, а её, по сути, нет. Даже в Таджикистане, на востоке которого существуют вооруженные группировки, не подконтрольные правительству, протестные настроения далеко не всегда имеют проталибский характер.

И ещё один немаловажный фактор. В своё время талибы подчинили себе населенный в подавляющем большинстве таджиками север Афганистана. На это у них ушло долгих пять лет. Весьма вероятно, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Северные провинции, скорее всего, станут буферной зоной между талибами и странами Средней Азии, которые будут активно поддерживать антиталибские силы, как это было при неутомимом борце за права таджиков национальном герое Ахмад Шахе Масуде.

Если учитывать, что история в наши дни торопит события с такой скоростью, что удивляться ничему не приходится, то неудивительно появление отряда боевиков движения ИГ, распространяющего своё влияние не только на севере Афганистана, но и в центральных районах страны. Несколько дней назад в западной прессе впервые появились кадры, запечатлевшие участников группировки, вооруженных людей в масках и военной форме, демонстрирующих флаги с символикой ИГ уже неподалёку от Кабула. Представители телеканала CNN, опубликовавшие репортаж, сообщили, что их корреспонденту было позволено запечатлеть боевиков в долине к югу от афганской столицы. Некоторые из "героев" репортажа рассказали, что, будучи жителями Афганистана, сравнительно недавно были завербованы участниками группировки, в настоящее время продолжающей набор новых бойцов. Пропаганда распространяется как в устной форме при непосредственных встречах с боевиками, так и по интернету. Рассказывая о взаимодействии с другими вооружёнными группами, источники упомянули о том, что при помощи спутниковых телефонов поддерживают дистанционную связь с боевиками ИГ в Ираке и Сирии. Кроме того, боевики сообщили, что группировка пока не определилась с форматом взаимодействия с движением "Талибан" и продолжает с ним переговоры, по итогам которых будет принято решение, будут ли талибы союзниками или соперниками "Исламского государства".

На днях Управление национальной безопасности Афганистана в официальном заявлении пообещало привлечь к ответственности боевиков, причастных к казни афганского солдата. Речь идёт о вызвавшей большой резонанс видеозаписи расправы над пленным военнослужащим, выложенной в интернете. Участники казни представились боевиками "Исламского движения Узбекистана". В отличие от колеблющихся в своем выборе "героев" сюжета CNN, они заявили о прекращении сотрудничества с движением "Талибан" и переходе в подчинение группировки ИГ, для которой, как мы говорили, характерно распространение вне зависимости от географического положения объекта покорения. Или точнее объекта заражения. На примере Ирака и Сирии мы видим, что ИГ опасно не как государство и военная сила. Оно опасно своей идеологией, которая распространяется наподобие опасного вируса вне зависимости от местонахождения объекта заражения. Другая особенность этой идеологии заключается в том, что она представляется крайне привлекательной для "сил зла" со всего мира. А они, эти "силы зла" в виде различных террористических группировок активно действуют именно в экономически отсталом, раздробленном, бедном Афганистане, где достаточно активны миграционные процессы, вызванные продолжающейся не одно десятилетие войной. Говорить о том, что эти "силы зла" спят и видят свой триумфальный вход в Ташкент и Душанбе, неверно. Однако готовится к этому необходимо уже сейчас. Неслучайно поэтому, что в рамках подписанного в прошлом году соглашения по модернизации таджикских ВС Россия в ближайшие несколько лет готова обеспечить Таджикистан военно-технической помощью на 70 млрд рублей.

Директор общественного фонда "Центрально-Азиатский центр наркополитики", полковник МВД Киргизии в отставке, кандидат исторических наук Александр Зеличенко в недавнем интервью ИА REGNUM заявил, что в связи с вступлением Киргизии в Таможенный союз необходимо ставить вопрос об охране южных границ этого союза, не Киргизии, а именно южных границ Таможенного союза. Там необходимо использовать специальную технику, сигнализацию, беспилотники. А они особенно дорого стоят, Киргизия ещё долго себе не сможет их позволить. По словам полковника Зеличенко, в руководстве и погранслужбы, и Минобороны, и Генштаба утверждают, что технически готовы к самостоятельной защите границ. Оборудование для этого есть. Нет кадрового потенциала, способного уже сегодня включиться и начать использовать это оборудование. Поэтому сейчас интенсивно идёт кадровая подготовка. Военный эксперт отметил также, что поскольку срок службы в армии всего один год, обучение бойца срочной службы всем премудростям работы с современной компьютерной техникой представляется делом далеко непростым. Нужны подготовленные специалисты, и возможно, на первых порах их придётся привлекать из других стран Содружества.

Возвращаясь к вопросу о том, станет ли Афганистан страной — транзитером радикального ислама, в порядке послесловия, сделаем неожиданное сообщение. По мнению некоторых афганских наблюдателей, одним из участников "проекта по замещению талибов на боевиков ИГ" является новая власть в Кабуле.

 

Борис Саводян — эксперт по Афганистану и Ирану (Москва), специально для ИА REGNUM

Фото: ruspolitics.ru

Теги: Борис Саводян, ОДКБ, Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика