Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Письмо президенту РФ В.В. Путину

Просмотры5542Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-19
Письмо президенту РФ В.В. Путину

Текст письма в более кратком изложении сути вопроса отправлен на официальный сайт адресата.

     С возникновением государственных образований в составе СССР местные партийные и советские органы власти в Азербайджане, Армении и Грузии в националистическом стиле революционного правления взялись за обустройство своих национальных республик. В частности, руководители этих социалистических республик разрабатывали, продвигали и осуществляли планы ассимиляции и разобщения курдского народа регионов Южного Кавказа распавшейся Российской империи. Курдским этно-культурным общинам мусульман и езидов Закавказья, компактно проживавшим в Азербайджане, Армении и Грузии удалось избежать катастрофически скоротечной ассимиляции с полной утратой своей национальной идентичности лишь благодаря тому обстоятельству, что региональные власти национальных республик не обладали реальным государственным суверенитетом, так как в добровольном и договорном порядке подчинялись своему главному учредителю и благотворителю - ЦК КПСС и Правительству СССР.

     Тем не менее, в Азербайджане уже в 1930 году полит-советские органы, превысив уровень властных полномочий и проявив недопустимо неправомерное самоуправство, упразднили Курдскую автономную область, которая обоснованно и справедливо была учреждена в составе этой республики еще в 1924 году. Этот акт политико-правового произвола Азербайджанского руководства стал началом ползучей ассимиляции и социально-культурной дискриминации общин мусульман и езидов курдского народа в Закавказских советских республиках. Десятки тысяч курдов-мусульман, якобы по прямому распоряжению Москвы, а не по согласованной националистической инициативе и интриге Баку, Еревана и Тбилиси, оказались абсолютно бесправными жертвами бесчеловечной депортации, начавшейся с 1937 года. Тысячи беспомощных и беззащитных семей эшелонами по разным товарно-грузовым потокам были высланы из Азербайджана, Армении и Грузии и перемещены в социально-экономически очень отсталые советские республики Средней Азии на постоянное место выживания.   Курды-езиды с горькими слезами на глазах и жгучей болью в сердцах от полного правового бессилия провожали своих несчастных братьев и сестер в неизвестные дали. Не вдаваясь в политические и исторические подробности этого умышленно и целенаправленно   совершенного массового преступления, ответим на вопрос: Почему только курды-мусульмане подверглись массовой высылке и перемещению из Закавказья в Среднюю Азию?

     Господа "национал-социалисты" избрали радикальный способ решения задачи по формуле: нет курдов, нет курдской проблемы. Задача выполнялась методами репрессии, дискриминации и ассимиляции курдского народа. Курдской общине мусульман был "предоставлен" выбор между добровольной ассимиляцией или принудительным переселением в Среднеазиатские республики. Курдской общине езидов - выбор между ассимиляцией или добровольно-принудительной заменой слова "курд" на слово "езид" в соответствующем разделе паспортных данных, то есть заменой национальной принадлежности на религиозную. Да, курды-езиды Закавказья не подверглись массовой депортации, но десятки, наиболее уважаемых лидеров, в том числе представителей интеллигенции, этой курдской общины, по надуманным обвинениям и политическим мотивам, были умышленно репрессированы, приговорены к длительным срокам тюремного заключения и отправлены отбывать наказания в далекие края России. Последующей реабилитации дождались многие, но некоторые из их числа - лишь посмертно, например, легендарный и знаменитый герой курдского народа, один из наиболее авторитетных князей сообщества курдов-езидов Джангир-ага, сын Хатиб-аги Мандики-Зукури. В Армении хорошо знали и понимали, что правоспособный, дееспособный и живой Джангир-ага не позволит властвующим националистам республики, их агентам и провокаторам вычеркнуть слово "курд" из национального самосознания и паспортов курдов-езидов. В то время он считался опасным врагом АССР, а ныне официально и заслуженно признан истинным героем и большим другом Армении, но не курдом, а езидом, то есть его все-таки лишили посмертно неотъемлемого права на национальную идентичность.   Вот такого рода цинизм и лицемерие практикуется нынешними "национал-демократическими" властями независимой и свободной Армении.

     Анти-курдская репрессивно-дискрминационная политика проводилась, чтобы предотвратить возникновение законных социально-политических причин и правовых оснований, дававших курдам-мусульманам и курдам-езидам право на учреждение своих общинных автономий, гарантировавших единство и национально-культурную целостность курдского народа в Закавказье. В Баку, Ереване и даже в Тбилиси, видимо, считали и шизофренически опасались, что гордый курдский народ Российской империи мог представлять некую угрозу едва возникшему территориальному суверенитету и государственному устройству Азербайджана, Армении и Грузии. Обретя ограниченную государственную власть, "коммунисты-националисты", возглавившие новые общественно-политические элиты этих республик, хотели стать полноправными и главными суверенами Азербайджана, Армении и Грузии. Эти новые элиты по-своему трактовали историю Закавказья и переписывали истории Азербайджана, Армении и Грузии, в которых более не предусматривались никакие правдивые страницы, повествующие о созидательной роли курдского народа, курдских общинных, конфедераций и княжеств Южного Кавказа в судьбах азербайджанского, армянского и грузинского народов. Любые достоверные и позитивные упоминания о курдском народе Закавказья неформально подлежали изъятию из научного, образовательного и социально-политического обращения в этих республиках с помощью фальсификации, искажения фактов и событий, связанных с историей курдского народа   Закавказья в периоды до и после вхождения этого региона в состав Российской империи. Массовая ассимиляция курдов провалилась, но курдский народ   Российской империи разбросали и разобщили. Курды в СССР были лишены права на полноценное национально-культурное просвещение и образование на родном языке, что постепенно отдаляло и отчуждало новые поколения от этнических корней и духовных ценностей, исторической памяти о делах и достижениях курдской нации в древние и средневековые периоды развития цивилизации, особенно на Большом Ближнем Востоке, в том числе на Южном Кавказе.                

         Москва, исходя из сугубо "прагматических" соображений и преследуя определенные   внешнеполитические интересы СССР на уровне отношений и связей с региональными соседними странами, в частности, с Турцией и Ираном, не очень твердо и настойчиво возражала против национал-шовинистических взглядов Баку, Еревана и Тбилиси. Неоднозначная позиция высших органов власти СССР по курдской проблеме Закавказья была воспринята в республиках как молчаливо-равнодушное согласие Москвы на физическое разъединение и социально-культурное разобщение курдов-мусульман и курдов-езидов Южного Кавказа главным образом по принципу религиозного раскола и территориально-географического размежевания общин курдского народа.   

     Изначально, мягко говоря, очень сложные отношения СССР с Турцией и Ираном позволяли Баку, Еревану и Тбилиси вести свои явно националистические игры на противоречиях. Руководители Азербайджана, Армении и Грузии согласованно и самостоятельно проталкивали мнения новорожденных национальных республик касательно контекста целей и задач внешнеполитических связей и отношений СССР с Турцией и Ираном, но с обязательным учетом Ближневосточного курдского фактора и якобы тесно связанного с ним Закавказского аспекта. Следует обратить внимание на тот печальный факт, что абсолютно несправедливая и бесчестная анти-курдская позиция Баку, Еревана и Тбилиси закрепилась в научно-исторической среде советского востоковедения и продолжает негативно влиять на позицию Российской Федерации по Курдскому вопросу Большого Ближнего Востока. Вернее, если честно и откровенно, на отсутствие позиции РФ и равнодушное отношение Москвы к безнаказанно и безответственно нарушаемым неотъемлемым политическим и национальным правам курдского народа как на самоуправление в Турции и Иране, так и на востребованное текущей военной ситуацией и катастрофической обстановкой самоопределение как в очевидно несостоявшемся федеративном Ираке, так и окончательно развалившейся Сирии.

     Разделенный и разобщенный курдский народ, общины курдов-мусульман и курдов-езидов Закавказья, тяжело и напряженно преодолевая беды, тяготы, страдания и лишения, выпавшие на их долю по чужой недоброй воле, не исчезли и не растворились в советских национальных республиках, благодаря тому, что курды-мусульмане и курды-езиды в СССР стали частицей Русского мира, носителями русской культуры и русского языка, с помощью которых познавали и изучали историю курдского народа, пытаясь воссоздать, защитить и сохранить свою общую и единую национально-культурную идентичность. Не удивительно, что десятки тысяч курдских семей, ставших самыми незащищенными жертвами тяжелейших социально-гуманитарных последствий распада СССР, вынужденно перемещенными лицами фактически без гражданских прав, разными путями добирались до новой независимой демократической Российской Федерации в поисках безопасного пристанища, с надеждой на помощь, защиту и получение российского гражданского статуса.

     Сотни тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов разбросаны отдельными группами по областям, городам и районам разных стран СНГ. Ситуация крайне неблагоприятная и представляет угрозу национальному единству и культурной целостности курдского народа, способствует зарождению неизбежной волны массовой ассимиляции курдов. Надо отметить, что с правовой, исторической, политической, социально-гуманитарной, а также территориально-географической точек зрений курдская тема неразрывно связана с   конфликтом между Азербайджаном и Армений по Нагорному Карабаху, потому что курдский аспект в нем, хотя и усердно скрывается обеими сторонами и игнорируется участниками международных посреднических миссий, был и   останется важнейшим фактором мирного урегулирования этой проблемы.      

     Проблема курдского народа требует многостороннего политико-правового решения на уровне соответствующих государств СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин. Ряд представителей общественности и интеллигенции курдского народа предпринимают определенные подготовительные меры с целью учреждения такой организации с предварительным названием "Конгресс общин курдского народа СНГ", усилиями которого предполагается привлечь внимание политических институтов, государственной органов власти стран-членов СНГ к существующим острейшим социально-правовым, гуманитарным и национально-культурным проблемам курдского народа бывшей Российской империи и бывшего СССР.

Разумеется, консолидация курдской общественности и интеллигенции в рамках общенациональной организации не является главным способом решения проблем курдского народа, потому что без активного, предметного и плодотворного взаимодействия с государствами СНГ, с их законодательными и исполнительными ветвями власти поставленные задачи будут невыполнимы, а значит главная цель - недостижима.

    Безусловно, общенациональная общественная организация курдского народа СНГ могла бы существенно содействовать развитию и укреплению экономических, культурных и гуманитарных связей России и других заинтересованных стран-членов Содружества с легитимными институтами власти автономного Южного Курдистана, готовящегося к уже неизбежному выходу из несостоявшейся Иракской федерации и обоснованному самоопределению на предмет выбора формы социально-политического и правового устройства независимого суверенного государства в полном соответствии со свободным волеизъявлением и решением многонационального народа автономного региона.

     Господин Президент, учитывая особую роль и значимость РФ в СНГ, а также в других региональных и глобальных международных организациях, позвольте узнать, готовы ли Вы публично признать, что проблема курдского народа (Российской империи и СССР) реально существует и должна быть решена совместными усилиями и политико-дипломатическими мерами на уровне двусторонних и многосторонних межгосударственных отношений в рамках СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин.

     Уважаемый Владимир Владимирович, тот факт, что проблема курдского народа давно существует, не решается и остается вне поля зрения профильных государственных структур РФ, вынуждает нас обратиться к Вам с надеждой получить ответ и узнать Вашу позицию.

 

Мураз Аджоев

Теги: Мураз Аджоев, курды, СССР, СНГ, Россия, Владимир Путин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

2025-09-18 tass.ru
Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна способна сама диктовать правила игры в международных делах и добиваться своих целей...

Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

2025-09-18 warandpeace.ru
Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

Дамаск при посредничестве Аммана и Вашингтона запускает всеобъемлющий план действий по урегулированию последствий недавних событий в провинции Сувейда на юге Сирии...

США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

2025-09-18 tass.ru
США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

Госдепартамент США внес в американский список террористических организаций ряд ближневосточных вооруженных формирований, которые, по данным Вашингтона, связаны с Ираном...

Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

2025-09-18 Kurdistan.Ru
Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

В связи с растущими угрозами, связанными с изменением климата и усугубляющимся водным кризисом, влиятельный религиозный и политический иракский лидер Муктада ас-Садр призвал федеральное правительство принять срочные меры...

Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

2025-09-17 tass.ru
Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани считает важной координацию действий с Российской Федерацией в условиях, сложившихся в настоящее в Ближневосточном регионе...

Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

Региональное правительство Курдистана (КРГ) реализует две крупные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата и построение более здорового будущего для своих граждан, сочетая масштабное лесовосстановление с инновационными стратегиями...

Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

16 сентября консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день Китайской Народной Республики церемонией, на которой присутствовали многие официальные лица, дипломаты и деятели культуры...

Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

2025-09-17 tass.ru
Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

Российские ученые в ближайшее время начнут раскопки на территории пока безымянного древнего города в южной части Ирака, в окрестностях современного города Чибайш...

Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

16 сентября христиане Эрбиля, столицы Курдистана, отметили День халдейских мучеников и память жертв резни в деревне Сурья...

Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

2025-09-17 ria.ru
Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Палестины рядом западных государств усилит дипломатическую изоляцию Израиля, по его словам, эта позиция будет вновь озвучена Анкарой на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика