Текст письма в более кратком изложении сути вопроса отправлен на официальный сайт адресата.
С возникновением государственных образований в составе СССР местные партийные и советские органы власти в Азербайджане, Армении и Грузии в националистическом стиле революционного правления взялись за обустройство своих национальных республик. В частности, руководители этих социалистических республик разрабатывали, продвигали и осуществляли планы ассимиляции и разобщения курдского народа регионов Южного Кавказа распавшейся Российской империи. Курдским этно-культурным общинам мусульман и езидов Закавказья, компактно проживавшим в Азербайджане, Армении и Грузии удалось избежать катастрофически скоротечной ассимиляции с полной утратой своей национальной идентичности лишь благодаря тому обстоятельству, что региональные власти национальных республик не обладали реальным государственным суверенитетом, так как в добровольном и договорном порядке подчинялись своему главному учредителю и благотворителю - ЦК КПСС и Правительству СССР.
Тем не менее, в Азербайджане уже в 1930 году полит-советские органы, превысив уровень властных полномочий и проявив недопустимо неправомерное самоуправство, упразднили Курдскую автономную область, которая обоснованно и справедливо была учреждена в составе этой республики еще в 1924 году. Этот акт политико-правового произвола Азербайджанского руководства стал началом ползучей ассимиляции и социально-культурной дискриминации общин мусульман и езидов курдского народа в Закавказских советских республиках. Десятки тысяч курдов-мусульман, якобы по прямому распоряжению Москвы, а не по согласованной националистической инициативе и интриге Баку, Еревана и Тбилиси, оказались абсолютно бесправными жертвами бесчеловечной депортации, начавшейся с 1937 года. Тысячи беспомощных и беззащитных семей эшелонами по разным товарно-грузовым потокам были высланы из Азербайджана, Армении и Грузии и перемещены в социально-экономически очень отсталые советские республики Средней Азии на постоянное место выживания. Курды-езиды с горькими слезами на глазах и жгучей болью в сердцах от полного правового бессилия провожали своих несчастных братьев и сестер в неизвестные дали. Не вдаваясь в политические и исторические подробности этого умышленно и целенаправленно совершенного массового преступления, ответим на вопрос: Почему только курды-мусульмане подверглись массовой высылке и перемещению из Закавказья в Среднюю Азию?
Господа "национал-социалисты" избрали радикальный способ решения задачи по формуле: нет курдов, нет курдской проблемы. Задача выполнялась методами репрессии, дискриминации и ассимиляции курдского народа. Курдской общине мусульман был "предоставлен" выбор между добровольной ассимиляцией или принудительным переселением в Среднеазиатские республики. Курдской общине езидов - выбор между ассимиляцией или добровольно-принудительной заменой слова "курд" на слово "езид" в соответствующем разделе паспортных данных, то есть заменой национальной принадлежности на религиозную. Да, курды-езиды Закавказья не подверглись массовой депортации, но десятки, наиболее уважаемых лидеров, в том числе представителей интеллигенции, этой курдской общины, по надуманным обвинениям и политическим мотивам, были умышленно репрессированы, приговорены к длительным срокам тюремного заключения и отправлены отбывать наказания в далекие края России. Последующей реабилитации дождались многие, но некоторые из их числа - лишь посмертно, например, легендарный и знаменитый герой курдского народа, один из наиболее авторитетных князей сообщества курдов-езидов Джангир-ага, сын Хатиб-аги Мандики-Зукури. В Армении хорошо знали и понимали, что правоспособный, дееспособный и живой Джангир-ага не позволит властвующим националистам республики, их агентам и провокаторам вычеркнуть слово "курд" из национального самосознания и паспортов курдов-езидов. В то время он считался опасным врагом АССР, а ныне официально и заслуженно признан истинным героем и большим другом Армении, но не курдом, а езидом, то есть его все-таки лишили посмертно неотъемлемого права на национальную идентичность. Вот такого рода цинизм и лицемерие практикуется нынешними "национал-демократическими" властями независимой и свободной Армении.
Анти-курдская репрессивно-дискрминационная политика проводилась, чтобы предотвратить возникновение законных социально-политических причин и правовых оснований, дававших курдам-мусульманам и курдам-езидам право на учреждение своих общинных автономий, гарантировавших единство и национально-культурную целостность курдского народа в Закавказье. В Баку, Ереване и даже в Тбилиси, видимо, считали и шизофренически опасались, что гордый курдский народ Российской империи мог представлять некую угрозу едва возникшему территориальному суверенитету и государственному устройству Азербайджана, Армении и Грузии. Обретя ограниченную государственную власть, "коммунисты-националисты", возглавившие новые общественно-политические элиты этих республик, хотели стать полноправными и главными суверенами Азербайджана, Армении и Грузии. Эти новые элиты по-своему трактовали историю Закавказья и переписывали истории Азербайджана, Армении и Грузии, в которых более не предусматривались никакие правдивые страницы, повествующие о созидательной роли курдского народа, курдских общинных, конфедераций и княжеств Южного Кавказа в судьбах азербайджанского, армянского и грузинского народов. Любые достоверные и позитивные упоминания о курдском народе Закавказья неформально подлежали изъятию из научного, образовательного и социально-политического обращения в этих республиках с помощью фальсификации, искажения фактов и событий, связанных с историей курдского народа Закавказья в периоды до и после вхождения этого региона в состав Российской империи. Массовая ассимиляция курдов провалилась, но курдский народ Российской империи разбросали и разобщили. Курды в СССР были лишены права на полноценное национально-культурное просвещение и образование на родном языке, что постепенно отдаляло и отчуждало новые поколения от этнических корней и духовных ценностей, исторической памяти о делах и достижениях курдской нации в древние и средневековые периоды развития цивилизации, особенно на Большом Ближнем Востоке, в том числе на Южном Кавказе.
Москва, исходя из сугубо "прагматических" соображений и преследуя определенные внешнеполитические интересы СССР на уровне отношений и связей с региональными соседними странами, в частности, с Турцией и Ираном, не очень твердо и настойчиво возражала против национал-шовинистических взглядов Баку, Еревана и Тбилиси. Неоднозначная позиция высших органов власти СССР по курдской проблеме Закавказья была воспринята в республиках как молчаливо-равнодушное согласие Москвы на физическое разъединение и социально-культурное разобщение курдов-мусульман и курдов-езидов Южного Кавказа главным образом по принципу религиозного раскола и территориально-географического размежевания общин курдского народа.
Изначально, мягко говоря, очень сложные отношения СССР с Турцией и Ираном позволяли Баку, Еревану и Тбилиси вести свои явно националистические игры на противоречиях. Руководители Азербайджана, Армении и Грузии согласованно и самостоятельно проталкивали мнения новорожденных национальных республик касательно контекста целей и задач внешнеполитических связей и отношений СССР с Турцией и Ираном, но с обязательным учетом Ближневосточного курдского фактора и якобы тесно связанного с ним Закавказского аспекта. Следует обратить внимание на тот печальный факт, что абсолютно несправедливая и бесчестная анти-курдская позиция Баку, Еревана и Тбилиси закрепилась в научно-исторической среде советского востоковедения и продолжает негативно влиять на позицию Российской Федерации по Курдскому вопросу Большого Ближнего Востока. Вернее, если честно и откровенно, на отсутствие позиции РФ и равнодушное отношение Москвы к безнаказанно и безответственно нарушаемым неотъемлемым политическим и национальным правам курдского народа как на самоуправление в Турции и Иране, так и на востребованное текущей военной ситуацией и катастрофической обстановкой самоопределение как в очевидно несостоявшемся федеративном Ираке, так и окончательно развалившейся Сирии.
Разделенный и разобщенный курдский народ, общины курдов-мусульман и курдов-езидов Закавказья, тяжело и напряженно преодолевая беды, тяготы, страдания и лишения, выпавшие на их долю по чужой недоброй воле, не исчезли и не растворились в советских национальных республиках, благодаря тому, что курды-мусульмане и курды-езиды в СССР стали частицей Русского мира, носителями русской культуры и русского языка, с помощью которых познавали и изучали историю курдского народа, пытаясь воссоздать, защитить и сохранить свою общую и единую национально-культурную идентичность. Не удивительно, что десятки тысяч курдских семей, ставших самыми незащищенными жертвами тяжелейших социально-гуманитарных последствий распада СССР, вынужденно перемещенными лицами фактически без гражданских прав, разными путями добирались до новой независимой демократической Российской Федерации в поисках безопасного пристанища, с надеждой на помощь, защиту и получение российского гражданского статуса.
Сотни тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов разбросаны отдельными группами по областям, городам и районам разных стран СНГ. Ситуация крайне неблагоприятная и представляет угрозу национальному единству и культурной целостности курдского народа, способствует зарождению неизбежной волны массовой ассимиляции курдов. Надо отметить, что с правовой, исторической, политической, социально-гуманитарной, а также территориально-географической точек зрений курдская тема неразрывно связана с конфликтом между Азербайджаном и Армений по Нагорному Карабаху, потому что курдский аспект в нем, хотя и усердно скрывается обеими сторонами и игнорируется участниками международных посреднических миссий, был и останется важнейшим фактором мирного урегулирования этой проблемы.
Проблема курдского народа требует многостороннего политико-правового решения на уровне соответствующих государств СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин. Ряд представителей общественности и интеллигенции курдского народа предпринимают определенные подготовительные меры с целью учреждения такой организации с предварительным названием "Конгресс общин курдского народа СНГ", усилиями которого предполагается привлечь внимание политических институтов, государственной органов власти стран-членов СНГ к существующим острейшим социально-правовым, гуманитарным и национально-культурным проблемам курдского народа бывшей Российской империи и бывшего СССР.
Разумеется, консолидация курдской общественности и интеллигенции в рамках общенациональной организации не является главным способом решения проблем курдского народа, потому что без активного, предметного и плодотворного взаимодействия с государствами СНГ, с их законодательными и исполнительными ветвями власти поставленные задачи будут невыполнимы, а значит главная цель - недостижима.
Безусловно, общенациональная общественная организация курдского народа СНГ могла бы существенно содействовать развитию и укреплению экономических, культурных и гуманитарных связей России и других заинтересованных стран-членов Содружества с легитимными институтами власти автономного Южного Курдистана, готовящегося к уже неизбежному выходу из несостоявшейся Иракской федерации и обоснованному самоопределению на предмет выбора формы социально-политического и правового устройства независимого суверенного государства в полном соответствии со свободным волеизъявлением и решением многонационального народа автономного региона.
Господин Президент, учитывая особую роль и значимость РФ в СНГ, а также в других региональных и глобальных международных организациях, позвольте узнать, готовы ли Вы публично признать, что проблема курдского народа (Российской империи и СССР) реально существует и должна быть решена совместными усилиями и политико-дипломатическими мерами на уровне двусторонних и многосторонних межгосударственных отношений в рамках СНГ с участием общенациональной общественной организации курдских общин.
Уважаемый Владимир Владимирович, тот факт, что проблема курдского народа давно существует, не решается и остается вне поля зрения профильных государственных структур РФ, вынуждает нас обратиться к Вам с надеждой получить ответ и узнать Вашу позицию.
Мураз Аджоев
Теги: Мураз Аджоев, курды, СССР, СНГ, Россия, Владимир Путин